Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2012, 14:44
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2010
Наличие внутреннего паспорта обязательно? Я не вижу его в списке документов,ксерокопия сохранилась. Похоже, он у меня потерян.
Garota вне форумов  
Старое 15.10.2012, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Garota, 1. Документы, удостоверяющие личность и российское гражданство родителей или единственного родителя (оригинал действительного загранпаспорта). (Копия документа сверяется с оригиналом и заверяется подписью консульского должностного лица и печатью).

* ВНИМАНИЕ! Если загранпаспорт родителей или одного из них выдан после рождения ребенка, необходимо предоставить паспорта (внутренние или заграничные), действительные на день рождения ребенка.
то есть внутренний паспорт необязательно предоставлять.
fille77 вне форумов  
Старое 15.10.2012, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеGarota пишет:
Наличие внутреннего паспорта обязательно? Я не вижу его в списке документов,ксерокопия сохранилась.
В списке нет, но часто спрашивают копию страницы с пропиской и иногда страницу с детьми. Если такая ксерокопия у Вас найдётся, то вопросов быть не должно. Если нет, ссылайтесь на список и закон:
Цитата:
В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации заявления о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка. В этой связи консульский отдел посольства компетентен принимать к рассмотрению заявления лиц, постоянно проживающих на территории Франции и состоящих на консульском учете, либо лиц, дети которых проживают на территории Франции.
У Вас есть документы о проживании ребёнка здесь - заявление должны принять.
elfine вне форумов  
Старое 16.10.2012, 00:37
Бывалый

У меня не приняли документы по причине отсутствия 4. Паспорт ребенка (при его наличии). Разве это обязательно? Отец гражданин др. европейской страны.
Garota вне форумов  
Старое 16.10.2012, 00:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеGarota пишет:
Разве это обязательно?
Нет, не обязательно. Далеко не у всех детей есть паспорт, потому и сказано "при наличии". Справка о проживании ребёнка во Франции была?
elfine вне форумов  
Старое 16.10.2012, 09:37
Бывалый

Конечно была.
Garota вне форумов  
Старое 16.10.2012, 11:18
Мэтр

Тогда либо в окошке сидел кто-то неопытный и чрезмерно усердный в буквальном следованию списку (хорошо бы они иногда умели признавать свою неопытность и советовались со старшими в спорных вопросах или имеет смысл звать кого-то из старших, но не знаю, насколько они сейчас сговорчивы, чтобы выполнять такие просьбы). Вы сами указывали им на то, то паспорт нужен только при наличии, то есть факультативно?
Либо они пытались вписать ситуацию в знакомую схему. Про детей, у которых отец-француз, они знают "ребёнок-француз", "ребёнок-иностранец", и паспорт не требуют, а про другие гражданства могут не знать, перенимает ли их ребёнок по рождению. Но это не даёт им права требовать факультативный документ. Если даже у ребёнка нет гражданства по отцу, это ничего не меняет, применяется та же самая статья закона. Это гражданство отца они обязаны установить, ребёнка - нет. Допустим, Вы бы ответили, что у ребёнка никогда не было оформлено гражданство отца, потому и паспорта быть не может. И что, лишать ребёнка российского гражданства из-за этого? По-моему Вам попался некомпетентный работник (работница). Боялись что-то пропустить и перестарались. За счёт Вашего личного времени.
elfine вне форумов  
Старое 16.10.2012, 12:17     Последний раз редактировалось Garota; 16.10.2012 в 12:21..
Бывалый

Они думают, что у меня и отца ребенка времени вагон ходить каждый день как на работу в консульство. Позвонила в МИД в Москву в консульский отдел и письмо написала, посмотрим.
Вообще, это гражданство такими нервами и боем получается, что злость берёт. В нормальных консульствах для оформления паспорта нужно только свидетельство о рождении и паспорта родителей, всё!
Garota вне форумов  
Старое 19.10.2012, 14:35
Новосёл

Дата рег-ции: 30.05.2012
Российское гражданство для ребенка, родившегося во Франции

Добрый день,

хочу оформить российское гражданство моему ребенку - ему 2 месяца. живем в нанте. С элеткронной очередью на сайте посольства не все понятно. Я взяла рандеву на ноябрь в первое окошко на проверку перевода свидетельства о рождении. А дальше как быть - теряюсь. Надо ли для подстрахочки брать еще рандеву, но уже на подачу документов, но на какую дату (все ведь зависит от скорости их проверки)? Кто уже прошел через эту процедуру скажите, во сколько рандеву вы уложились? В 2 или в 3? Я живу не в париже, мотаться в столицу лишний раз с грудным ребенком - такая проблема. Спасибо заранее за ответы.
Galina123 вне форумов  
Старое 19.10.2012, 17:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
И это они называют упрощенной формой получения гражданства? Капец, нужно реально хотеть это гражданство, чтобы тратить столько времени, денег и сил на несколько листов бумаги, которые по сути в мире никому не нужны. Жаль.
Старое 19.10.2012, 18:59
Бывалый

Дата рег-ции: 07.11.2011
вот и наша история с получением гражданства и загранпаспорта ребенку подходит к концу, осталось только получить паспорт. Итого гражданство с паспортом нам обошлись где то 280 рублей и 3-4 месяца. Самое долгое это поймать запись в подходящий день, и время на оформление гражданства и зп после подачи документов. Хотя я так и не поняла, почему оформление гражданства у нас заняло чуть больше месяца. В свидетельстве о рождении было поставлено 2 штампа и прописка от руки закона. Было ощущение будто они сделали это за час, который я ждала там
Спасибо форумчанам за помощь, за тем, что поделились своим опытом в данном вопросе.
Grrr вне форумов  
Старое 19.10.2012, 19:03
Мэтр

Galina123, свидетельствование верности перевода занимает 10-12 дней, сроки указаны с запасом. Обязательно берите вторую запись на подачу документов на оформление гражданства, для подстраховки можете взять на январь 2013 года.
fille77 вне форумов  
Старое 19.10.2012, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
Посмотреть сообщениеGalina123 пишет:
Добрый день,

хочу оформить российское гражданство моему ребенку - ему 2 месяца. живем в нанте. С элеткронной очередью на сайте посольства не все понятно. Я взяла рандеву на ноябрь в первое окошко на проверку перевода свидетельства о рождении. А дальше как быть - теряюсь. Надо ли для подстрахочки брать еще рандеву, но уже на подачу документов, но на какую дату (все ведь зависит от скорости их проверки)? Кто уже прошел через эту процедуру скажите, во сколько рандеву вы уложились? В 2 или в 3? Я живу не в париже, мотаться в столицу лишний раз с грудным ребенком - такая проблема. Спасибо заранее за ответы.
Свидетельствование верности перевода делают ровно неделю.
Второе рандеву подача на гражданство берите через неделю, две, три или через месяц... Приедете на подачу , получите готовые- заверенные доки и сразу подадите на гражданство. ( рандеву на гражданство берите на 16-17 часов. на получение может быть очередь).
Подать документы на свидетельствование верности перевода, Ваше присутствие, с грудным ребенком, необязательно.. Пусть поедет супруг или кто-то другой ( тут проблемка, но не очень сложная, записаться на новую очередь).... Подать на заверение перевода может любой человек, и соответственно получить тоже может любой, при наличии зелёненькой квитанции...

Ваш супруг гражданин России ?
Х_С вне форумов  
Старое 19.10.2012, 19:41     Последний раз редактировалось Х_С; 19.10.2012 в 19:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
Посмотреть сообщениеGrrr пишет:
Хотя я так и не поняла, почему оформление гражданства у нас заняло чуть больше месяца. В свидетельстве о рождении было поставлено 2 штампа и прописка от руки закона. Было ощущение будто они сделали это за час, который я ждала там
Мы подали на гражданство 26.09. 2012. Нам сказали приехать через месяц. Супруга поехала вчера в Париж и попутно зашла в Консульский отдел получить паспорт сына и узнать готово или нет гражданство. Спросили когда подали, и услышав, что 26 сентября сразу же сказали, что наверное еще не готово, так как месяц не прошел. После поискали и уже официально подтвердили, что еще не готово. Видимо из Москвы ответ ждут дольше чем раньше... Раньше говорят за 10-12 дней делали....В прошлом году, в октябре, девушка из 1-го окошка сказали, что гражданство надо ждать 3 недели, а сейчас строго месяц....
Х_С вне форумов  
Старое 19.10.2012, 21:54
Новосёл

Дата рег-ции: 30.05.2012
Посмотреть сообщениеХ_С пишет:
Ваш супруг гражданин России ?
нет, он француз
и работает в этот день, вряд ли ему удастся поехать вместо меня

спасибо всем за ответы
Galina123 вне форумов  
Старое 28.10.2012, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
elfine, обращаюсь к вам как знающему человеку. Были сегодня в мэрии просили сделать attestation de domicile или declaration de domicile или заверить копии наших карт, но ничего из перечисленного они не делают. Предложили нам такой документ: attestation de vie commune, скорее всего он не подойдет в консульстве да? На след. неделе пойду в префектуру, буду пытаться добиться у них заверения копий...
Старое 28.10.2012, 02:13
Бывалый

Дата рег-ции: 29.06.2008
goarik25, Скажите, как прошла ваша поездка в Марсель в сентябре для оформления гражданства ребёнку? Вы сразу же заверили документы у нотариуса и тут же подали все документы на гражданство? А забирали свидетельство о рождении потом в Марселе или в Ницце?

Дело в том, что я звонила на днях в Консульство.
Мне сказали записывайтесь на подачу онлайн.
А на сайте у них только с ЯНВАРЯ 2013 можно записаться на получение гражданства ребенку. И отдельно надо записываться на проверку документов нотариусом, там с декабря...Вот я и думаю, реально ли сейчас нужно два раза туда ездить, чтобы сделать гражданство??? Может, кто-то совсем недавно записывался??? Это нововведения очередные или всё таки разночтения самого Консульства с сайтом?
Старое 28.10.2012, 02:35
Мэтр

Nukkie1, дело в том, что запись в Марсель по интернету. Хотя по телефону тоже записывают только на четверг. Почему бы вам не записаться по интернету на январь 2013 и к нотариусу и на подачу документов на гражданство? Или вам очень срочно надо?
fille77 вне форумов  
Старое 28.10.2012, 07:33     Последний раз редактировалось elfine; 28.10.2012 в 15:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
Были сегодня в мэрии просили сделать attestation de domicile или declaration de domicile или заверить копии наших карт, но ничего из перечисленного они не делают. Предложили нам такой документ: attestation de vie commune, скорее всего он не подойдет в консульстве да? На след. неделе пойду в префектуру, буду пытаться добиться у них заверения копий...
Увы, я могу только повторить то, что здесь много раз говорилось. К сожалению, не все работники мэрий одинаково компетентны.
Attestation de domicile - был такой декрет 26 декабря 2000 года, где говорилось, что французские инстанции не вправе больше требовать его, достаточно теперь декларации-честного слова, что проживаю там-то на специальном формуляре. Но этот декрет не касается всех процедур и тем более не должен соблюдаться иностранными инстанциями (такими, как консульство), поэтому если требование исходит от них, мэрии должны выдавать этот документ. Это может называться certificat de résidence или как-то ещё, но не attestation sur l'honneur и не déclaration sur l'honneur. Заверение о вашем проживании по адресу должно исходить от мэрии, а не от вас. Но если они этого не знают и знать не хотят, то не знаю, чем помочь. Некоторым помогало ходить несколько раз или требование поговорить с начальством или лично с мэром (в крупных мэриях такое затруднительно). На сайтах некоторых мэрий ещё можно найти такие объяснения, к сожалению без конкретных цитат из закона:
Цитата:
Le décret du 26 décembre 2000 a supprimé la présentation d'un justificatif de domicile.
Désormais pour la France une déclaration sur l'honneur suffit pour justifier de son domicile: Modèle Cerfa n° 11752*02.

Toutefois, certaines démarches administratives ne sont pas concernées par ce decret : carte nationale d'identité, passeport, attestation d'accueil, inscription sur les listes électorales, mariages.

Par ailleurs, ces simplifications décidées en France ne s'imposent pas aux autorités étrangères : la délivrance d'une attestation de domicile établie au vu d'un justificatif de domicile reste donc possible lorsque la demande émane d'une autorité étrangère.
А по поводу копий тоже есть похожий декрет от 2001 года, который дополнял то, что было решено в 2000: то, что не должно делаться для французских властей, они обязаны сделать для иностранных. Попробуйте распечатать и им показать:
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...&dateTexte=vig

Второй параграф 1 статьи:
Цитата:
Les administrations, services et établissements publics de l'Etat ou des collectivités territoriales ou les entreprises, caisses et organismes contrôlés par l'Etat ne peuvent exiger, dans les procédures administratives qu'ils instruisent, la certification conforme à l'original des photocopies de documents délivrés par l'un d'entre eux et pour lesquelles une simple photocopie n'est pas déjà admise par un texte réglementaire.
Toutefois, les administrations et services mentionnés au premier alinéa du présent article continuent à certifier conformes, à la demande des usagers, des copies demandées par des autorités étrangères.
Правда, с некоторых требуют при этом справку из консульства о том, что именно ему нужны копии. Консульство может её дать, но я не представляю, как по нынешним временам туда попасть за такой справкой. Если только попроситься без записи, чтобы не записываться специально из-за этой справки.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
елфине, спасибо за обьяснения и ссылки. Кстати по поводу вашей ссылки- там в декрете в 3 артикле написано что закон действует
"Le présent décret est applicable en Polynésie française, à Wallis-et-Futuna, en Nouvelle-Calédonie, aux administrations, services et établissements publics de l'Etat, aux entreprises, caisses et organismes contrôlés par celui-ci, ainsi qu'aux communes et à leurs établissements publics, et à Mayotte"
Что-то я не нашла оговорку что во Франции этот закон действует тоже, или это само собой разумеется?
Старое 29.10.2012, 01:48     Последний раз редактировалось elfine; 29.10.2012 в 01:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
Что-то я не нашла оговорку что во Франции этот закон действует тоже, или это само собой разумеется?
Честно говоря, не задумывалась о таких тонкостях. Наверное такое особое упоминание связано с особым статусом перечисленных территорий, это так называемые collectivités d'outre mer с особой автономией. С одной стороны на них распространяются французские законы, с другой о них сказано в Википедии:
Цитата:
Elles restent par ailleurs soumises (à l'exception de Saint-Pierre-et-Miquelon) au régime de la spécialité législative, selon lequel une loi ou un décret ne peut leur être applicable qu'à la condition de le préciser expressément.
Т. е. в декрете о них сказано не потому, что на остальную Францию декрет не действует, а потому что чтобы действовал и на них, это надо специально уточнить. И конечно France métropolitaine относится к зоне, на которой действует декрет. Там много раз упоминается слово "État", т. к. речь в принципе о государстве (в котором и для которого закон принят).
Во всяком случае форумчане уже успешно ходили в мэрии с распечаткой этого закона, если с первого раза им попадались работники, которые о нём не знали.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 01:57
Кандидат в мэтры

Хочу начать заниматься рос.гражданством для детей.
Вычитала, что среди документов нужно предоставить копию карте сежюр. Как мне быть, если у меня ее нет, т.к. я гражданка Франции?
Заранее благодарю за ответ.
Скалолазка вне форумов  
Старое 29.10.2012, 02:19
Мэтр

lyuka29, Вы живёте в Cergy?
Можете показать им вот это:
http://www.ville-cergy.fr/ewb_pages/...rticuliers-948

Цитата:
La certification conforme des photocopies de documents administratifs destinés à des administrations étrangères demeure possible.

Dans ce cas, les services administratifs sont tenus de certifier les documents qui leur sont présentés.
И внизу ссылка на тот же декрет. Так что действует не только в Новой Каледонии. Вообще на сайте многих мэрий это есть.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 02:35     Последний раз редактировалось elfine; 29.10.2012 в 02:44..
Мэтр

Скалолазка, совсем не обязательно. Любой документ с указанием адреса: французский паспорт, CNI... Если мэрия даст правильную справку о месте жительства, то и это не нужно, достаточно её.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 02:47
Кандидат в мэтры

elfine, спасибо, что прояснили вопрос.
Муж не россиянин и не француз.
Т. е. для гражданства детей я могу в консульство нести их переведенные свидетельства и свой рос. внутренний паспорт ?
Ну, и заявление о согласии отца, ес-но.
Скалолазка вне форумов  
Старое 29.10.2012, 02:54
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеStepanna пишет:
А можно ведь при получении свидетельства о рождении со штампом о гражданстве просто вписать в свой загранпаспорт ребенка (+фото) и ехать в Россию так?
А какая процедура получения такого свидетельства о рождении?
Скалолазка вне форумов  
Старое 29.10.2012, 02:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеСкалолазка пишет:
Т. е. для гражданства детей я могу в консульство нести их переведенные свидетельства и свой рос. внутренний паспорт ?
Нужен сначала действующий заграничный паспорт, если его ещё нет.

И остальное. Например, копия паспорта отца, заверенная консульством его страны.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 03:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеСкалолазка пишет:
А какая процедура получения такого свидетельства о рождении?
В досье на гражданство каждого ребёнка входит его св-во о рождении в двойном экземпляре, апостилированное, переведённое и заверенное консульством (т. е. консульство подтверждает верность перевода). На каждом экземпляре в конце процедуры ставится печать о гражданстве РФ и делается запись об этом. Один экземпляр оставляют Вам. Он потом пригодится для оформления загранпаспорта ребёнку и любых других процедур, где надо удостоверить российское гражданство ребёнка.

Но если у Вас загранпаспорт старого образца (не биометрический), то ребёнка до 14 лет также можно в него вписать одновременно с получением гражданства, и это тоже даёт право на пересечение с ним границы. Хотя рекомендуется делать отдельный паспорт детям.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 03:12
Кандидат в мэтры

Уважаемая elfine, Вас не затруднит скинуть ссылку на список док-ов для гра-ва по упрощенному способу?
Загран. паспорта на данный момент нет. А когда он будет внутренний не понадобится?
И таким упрощенным способом можно оформлять гражданство детям до какого возраста?
Искренне благодарю Вас, дорогая elfine,за эту бескорыстную помощь, которую Вы оказываете здесь мне и другим форумчанам.
Скалолазка вне форумов  
Старое 29.10.2012, 03:16
Кандидат в мэтры

Извините , но Вы меня опередили, и уже ответили на мои вопросы, до того , как я их задала в предыдущем посту.
Огромное спасибо, elfine.
Скалолазка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство