Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 11.10.2012, 14:56
Мэтр
 
Аватара для Roupy
 
Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.659
В моем письме было указано, когда и в связи с чем я приехала, по какой визе. Какие виды на жительство и когда имела. , сколько лет было детям, какое образование мы смогли им дать и какие посты они занимают сейчас, трудясь на благо Франции, как ее граждане. Как мы сами " устроены " здесь с мужем, имеем недвижимость , что ничего не имеем в России. прочее. Было перечисленно, какие курсы языка я посещала, хотела приложить сертификаты об окончании и программы( количество часов), но у меня не взяли. Далее стояло, что все выше перечисленное позволяет мне надеяться на получение гражданства страны, в которой я в настоящее время живу и где живут и работают мои дети и муж. Больше причин желании гражданства я не указывала. При собеседовании выразила сожаление, что не успела в достаточной мере освоить язык, так как финансирование программ сократилось, что в моем возрасте он дается мне с большим трудом. нисколько не пыталась доказывать безупречное владение им. Наоборот, то что не пишу нормально ограничивает, к сожалению мой поиск работы. Впрочем , на тот момент я и не искала ее , сказала, по состоянию здоровья. На вопрос о моей постоянной занятости и интересах- ответила- занимаюсь внуками, что естественно для бабушки. Моя основная задача, как я ее вижу- научить их русскому языку и культуре их отца и дедов. ( семья имеет глубокие и давние корни) . Французски им они и так владеют, а культуру Франции и сами впитают. Разговаривала я минут 15, потом меня попросили прочитать текст и сказать, о чем он. Писать ничего не просили. Главное - разговаривать спокойно , добро желательно, не скрывая недостатков в языке, и извиняюсь за нх. И , конечно, не высказывать никаких претензий., что говориться- " щек не надувать" да, много спрашивали, как часто мы ездим в Россию, остались ли у нас друзья и родные. Отвечала как есть- связей не теряем( значит ни от чего там криминального мы не бежали) , чаше приезжают к нам , чем мы ездим, увы, зарплата мужа не позволяет ездить часто. Вот и все, пожалуй. да, спрашивали еще о друзьях и знакомых здесь. Я назвала знакомые семьи, давность нашего знакомства и примерно указала( регион) где они живут и чем занимаются.
Удачи автору и спокойствия.
Кроме префектуры было еще собеседование в местной жандармерии. Там вме попроще было, кто проводил собеседование был в курсе ситуации нашей семьи.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек)
Roupy вне форумов  
  #2
Старое 11.10.2012, 18:59
Дебютант
 
Аватара для Lilit
 
Дата рег-ции: 26.12.2004
Сообщения: 74
Обобщив все вопросы и замечания я поняла, что изложить мою историю получения гражданства нужно еще раз с мотивациями и деталями.

В 1992 году мы с мужем, работая в Москве в различных институтах АН СССР, где мужу не платили полгода зарплату вообще, а я получала неплохо, как завредакцией одного московского издательства, однако недостаточно, чтобы нормально содержать семью (муж, я и сын 5 лет), мы приняли решение об эмиграции.
С учетом того, что оба были научными работниками и имели многочисленные публикации и СиВи, приличные для представления, предложения о работе нашли в течение месяца сразу в нескольких странах: Швеция, Англия, Франция, США.

Первым поступило предложение мне на работу в Лондон по специальности вместе с семьей. В этой ситуации муж должен был ехать со мной как сопровождающее лицо и первое время, до тех пор, пока не найдет работу для себя в этом же городе, сидеть с ребенком и играть роль няни и домохозяйки.
Для моего мужа в этой роли не было ничего унизительного, не считая того, что я - кандидат наук, а он - доктор н., претендент на блестящую карьеру в своей области, должен был временно поставить крест на своей узкой специализации, что означало временную дисквалификацию. А в быстро развивающейся области матфизики - это для ученого почти смерть.
Поэтому, я немедленно отказалась от выгодного предложения работы для себя, когда, почти уже получив английские визы, мы получили сразу два предложения о работе для него (Америка, Франция).
С точки зрения научных перспектив и зарплаты была выгоднее Америка, но с точки зрения культурной среды и личной привязанности - Франция, и мы все переиграли и согласились на Францию.

Итак - годовой контракт в лабораторию SNRS для мужа и УСТНЫЕ гарантиями руководства лаборатории ПО ПРИЕЗДЕ, помочь ему сделать предложение для семьи. И обещания предления контракта в ситуации, если все пойдет тип-топ в работе.

По приезде оказалось, что администрация оформила полугодовой ПОСТДОК с пролонгацией еще на полгода, так как ВНИМАНИЕ! - так экономически выгоднее для лаборатории (не буду вдаваться в подробности почему, но это действительно так).
Официально у мужа приглашение на полгода, следовательно мне могут дать только полугодовую визу при условии, что муж уже снял жилье и открыл счет во французском банке. Муж живет у заведующего лабораторией в его доме, затем снимает квартиру, открывает счет, оформляет через лабораторию приглашение для членов семьи и присылает его мне, чем я и иду в консульство.
На все про все - два месяца (не вдаюсь в подробности, но раньше невозможно НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах).
Консульство Франции начинает выдрючиваться и требовать за каждый мой к ним приход за визой по одной бумажке: то условие заранее записи ребенка в школу, то наличие достаточного метража в квартире для троих, то медстравку о прививках, которые были сделаны в России.
Сын занимается с 4 лет в студии джазовой импровизации на Каширке и в шахматном кружке у знакомого гроссмейстера и подает надежды, поэтому решаю его оставить с мамой и ехать одной, чтобы не прерывать его ПЛАТНОЕ обучение.
Через два месяца - я во Франции и ПЕРВОЕ, что делаю, начинаю строчить репортажные статьи по заданию редакции (на работе оформила отпуск за свой счет на 4 месяца). Потерять работу в Москве - немыслимо, так как в случае непродления постдока и возврата мужа в Москву, нам просто будет не на что жить. (да и не кидаются такими работами...)
Через полгода (за три дня до окончания срока) лаборатория оформляет мужу продление постдока еще на полгода. Я - обязана выехать в Москву и ТОЛЬКО через консульство и через АМИ получать новое приглашение на семью, которое к моменту моего отъезда из Франции у дирекции лаборатории еще не готово.
Уезжаю и все петрушка повторяется по-новой.

Первые 3 года мы живем вот по такой схеме.

Через три года лаборатория по официальным каналам больше не может предлагать постдоки (ограничение на максимальное количество постдоков), но не хочет терять сотрудника и поэтому предлагает годовой контракт. Оформление годового контракта идет по совершенно другим финансовым каналам для лаборатории и оформляется абсолютно иначе.
Для этого мы должны выехать в Москву оба и ждать нового приглашения.
Мы уже "все поставили на кон" на Францию, поэтому соглашаемся на этот вариант, хотя успели пожалеть об отказе о более стабильной работе в США.
Оформление затягивается на несколько месяцев. Слава богу за это время приказывает жить советская система ВЫЕЗДНЫХ виз и существование ОВИРа.
Далее та же схема, но уже с годовыми контрактами.
Муж сидит во Франции безвыездно, а я каждый год уезжаю, так как мне дают визы лишь на время действия контракта без возможности продления их на месте и их каждый раз нужно оформлять в консульстве по месту жительства.
Все это время я пытаюсь сохранить работу в Москве, так как в противном случае (французы не собираются ничего менять в годовой схеме продлений контрактов) мы рискуем оказаться вообще без работы.
(Это к вопросу о том, почему, находясь во Франции несколько месяцев в году я не бросаю все на свете и не мчусь искать себе на шею еще и бесплатную работу.) Мама в Москве сидит с сыном, когда меня нет - он ходит в школу и в студии и прервать нормальное и качественное обучение ребенка в отличных школах, чтобы таскать его туда-сюда, может только какой-то вредитель...
все деньги уходят на мои поездки и на содержание мамы на пенсии и сына. К тому моменту студии для ребенка уже стоят в сумме 120 долларов в месяц, что для Москвы тех лет большие деньги.

Я пока молодая и тяну такую жизнь, так как все проблемы и организационные, и финансовые - на мне.

Однако, с учетом того, что преспектива остаться во Франции навсегда хоть и туманная имеется, я иду на курсы по изучению франузского языка - на одни, на вторые... С бесплатных меня отфутболивают с пометкой на отказном письме: люди с высшим образованием НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ. Естественно, у меня есть все эти письма с отказами на руках.
Бесплатные курсы при мерии и при разных организациях зарезервированы для беженцев и для пенсионерок, а меня отсылают на платные. Плата с учетом мамы, сына, авиаперелетов и пр. для нас категорически недоступна.

Устраиваем с мужем семейный совет на тему: как упрочить свое положение, чтобы прекрасить сидение на двух стульях Пуатье-Москва.
В итоге принимаем решение распрощаться с Францией, которой муж нужен лишь на время в качестве дойной коровы.
Контакты в научном мире у нас есть и мы принимаем приглашение на преподавательскую работу в кантоне Вод (франкофоны) в Швейцарии.
Это не научная работа, как хотелось мужу, но это великолепная зарплата и гарантия получения гражданства обоими нами через 12 лет + никаких мотаний туда-сюда, а прочное положение с постоянным проживанием (Швейцария дает годовые карты с продлением на месте, которое занимает 10 минут в местном отделении полиции).
Едем в Швейцарию с целью преподавания на полгода (швейцарцы уже через несколько дней предлагают мужу постоянную ставку профессора и завкафедрой).

Узнав о полугодовом преподавании мужа в Швейцарии у КОНКУРЕНТОВ! французы начинают шевелиться - потерять такого сотрудника, как оказалось, они не готовы и включаются все рычаги, вплоть до "телефонного права".
Французы понимают - годовые контракты и минимальная зарплата не могут конкурировать с предложениями швецарцев, так как мы спокойно привозим из России в Швейцарию сына и устраиваем его в школу, мы более можем не ездить в Москву и не бегать по консульствам... Собственно на жизнь жены и сына своего сотрудника и на их удобства и неудобства французам было совершенно наплевать, но теряя ученого, который по их собственному выражению "стал лицом лаборатории и ее представителем на международных конференциях" они осознали, что далее плевать на членов своей семьи этот ученый не позволит.

Далее, предложение принять участие в конкурсе на престижную и постоянную должность в академии наук (статус, зарплата, отдельный сектор работ, команда аспирантов и научных сотрудников в качестве рабочих "лошадок" прилагается).
Зарплата правда все равно ниже швейцарской, однако возможность заниматься не преподаванием, и чистой наукой для мужа все равно интереснее. А я по-прежнему считаю французскую культуру и цивилизацию лучшей в мире и самой обаятельной.
Мы прощаемся с абсолютно офигевшими швейцарцами (от таких предложений у них даже избалованные деньгами американцы не отказывались) и снова - Франция.

Теперь все иначе. Десятилетка с правом на работу, постоянный статус у мужа, возможность взять кредит на покупку квартиры в банке, перспектива гражданства для сына, возможность для мелкого обучаться в обычном коллеже с французскими детьми. (Уровень образования детей нас сразу ужаснул по сравнению с уровнем в Москве: в пятом классе - куда определили сына, хотя он ВООБЩЕ (кроме пары фраз) не знал французский язык, изучают программу второго класса московской школы + полное отсутствие английского языка).
Зато я, наконец, могу уволиться с работы в Москве!
Теперь я свободна и уменя есть время, чтобы либо заняться образованием сына.
Составляю программу для мелкого и когда он приходит из коллежа, занимаемся английским, шахматами, азами французского, учу сына основам программирования - программирование и английский нужны всегда.
Чтобы не забыл русский язык, когда он сидит за компом - читаю ему вслух все подряд от Флобера и Диккенса, до Дашковой и Кьеркегора. Занимаемся на активной клавиатуре-синтезаторе, так как возможности купить пианино нет, а у него - абсолютный слух и сольфеджио за курс музшколы...
Вечером приходит муж и продолжает работать дома, поэтому мешать и шуметь нельзя: я увожу сына гулять и рассказываю ему историю Франции, Пуатье, Меровингов (у нас в городе богатая архитектура, мы ее элементы рисуем с натуры), читаю ему по дороге поэтов Серебряного века. Короче, наслаждаемся жизнью и блаженствуем.

Нам с мужем даже в голову не приходит еще что-то менять - нас устраивает абсолютно все.
Но когда сын заканчивает лицей, поступает в универ, встает вопрос либо об оформлении его на гражданство, либо на десятилетку.
Парню тут жить, какая десятилетка?
Он идет в префектуру, уже сам, уже не маленький, чтобы за ручку водить - все вопросы решает сам.
Там его зачем-то сбивает с толку дама, выдавшая информацию о том, что получить гражданство будет легче, если мы подадим на гражданство сразу, всей семьей.
Что не сделаешь, чтобы помочь единственному ребенку?
Подаем на гражданство, собрав все нужные документы.

Сыну его дают через год безо всяких собеседований (он закончил французский коллеж и лицей и прожил более 5 лет на территории Франции безвыездно).
Вопрос о знании им французского языка вообще не поднимается. Он говорит без акцента и французы не верят, что он родился и первые 11 лет прожил в России и не знал языка. Он говорит, читает и пишет на шести языках, из них на трех (французский, русский, английский) как на родных.

Через полтора года муж получает гражданство.

Через два года начинается вместо спокойной жизни очередная свистопляска: подошел срок окончания моей десятилетки, мне отказали в гражданстве и потеряли свидетельство о рождении, папа попал в больницу с инсультом. Папа в Москве один, мама умерла раньше
Когда умерла мама я позвала его перебираться к нам, он сначал отказывался (вся жизнь, все школьные и университетские друзья и знакомые там, кто еще жив), а через год согласился, так как я предупредила: "Мы не можем ездить в Москву: сыну нет 27 лет, мужа могут тормознуть на границе - физик с мировым именем... короче под его возвращение в Россию уже велись подкопы соответствующими органами, я - его жена и если меня тормознут, то он все бросит и прилетит... а ты становишься с каждый годом старее и тебе в какой-то момент станет тяжело ездить к нам и жить тут одному."
Пока папа оформил загранпаспорт, пока мы достали все бумаги на воссоединение семьи (а без гражданства дочери или зятя забрать отца на постоянное жительство не нарушая никаких законов Франции невозможно, мы специально все узнали у профессиональных юристов)...
Это была вторая причина (первая - гражданство сына), чтобы просить гражданства.
Папа в больнице - инсульт, реанимация, гражданства пока нет ни у мужа, ни у меня, карта резидента - в полиции, у меня справка на два месяца, я жду новую. Муж и сын не могут появляться в России - степень риска я объяснила выше.
Я не могу, так как я десять лет там не была, а за это время поменяли внутригражданские паспорта, карта резидента на подходе, но ее на руках нет, загранпаспорт выдан парижским консульством России и не имеет штампа о том, что он отмечен во внутреннем паспорте. Это означает, что если я въеду в Россию, то выехать обратно я не смогу. Префектура предупредила: если вы покинете пределы Франции до получения карты резидента со справкой, то въезжать обратно вам надо будет по визе, выданной консульством и так далее со всеми остановками...

ИТОГИ:
Огромное вам благодарность за советы, ни один из которых совершенно не применим к моей ситуации.
Спасибо за информацию как получать гражданство Франции В ДРУГОЙ РАЗ. Другого раза не будет, так как мне ДЛЯ СЕБЯ оно изначально никогда не было нужно.
Огромная благодарность отдельно тем, кто обсудил мое знание или незнание французского языка - это меня особенно тронуло и порадовало, так как еще раз показало, что советский человек не меняется и никогда не становится европейцем, так как и всегда по-детски рад проблемам и несчастьям ближнего и готов оборжать все, вплоть до трагической смерти его родителей.
Так же повеселили рассуждения о гоноре, распальцовке и амбициях перед сотрудниками префектуры, которые в моей истории встретились на 10 минут и были очень добры ко мне - обадривая абсолютно на ином культурном уровне, чем это сделали соотечественники на форуме. Мне бы как-то даже в голову не пришло в пятьдесят с лишним лет будучи полностью реализованной в реале, самоутверждаться на доброжелательно обслуживающим меня людях такими убогими способами... как тут было расписано.

И действительно спасибо тем трем людям, которые вели себя по-человечески и выразили сочувствие и желание помочь хотя бы советом.
Lilit вне форумов  
  #3
Старое 11.10.2012, 19:45
Мэтр
 
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.561
Посмотреть сообщениеLilit пишет:
И действительно спасибо тем трем людям, которые вели себя по-человечески и выразили сочувствие и желание помочь хотя бы советом.
Но Вам ведь совет и не нужен был, получается...


Посмотреть сообщениеLilit пишет:
Огромное вам благодарность за советы, ни один из которых совершенно не применим к моей ситуации.
А ситуация, как Вы теперь только что сказали такова, что гражданство

Посмотреть сообщениеLilit пишет:
ДЛЯ СЕБЯ изначально никогда не было нужно.
.

Не было нужно - и Вы его не получили.

Но вот откуда тогда вопрос: "А что не так?" Видимо, он к ностальгии отношение имеет, но как-то не в той тональности пошла беседа...
lipa1 вне форумов  
  #4
Старое 11.10.2012, 20:04     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 11.10.2012 в 22:53..
Мэтр
 
Аватара для Katerina_nn
 
Дата рег-ции: 11.03.2006
Откуда: Нижний Новгород - Париж - Монтрёй
Сообщения: 5.808
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеLilit пишет:
Спасибо за информацию как получать гражданство Франции В ДРУГОЙ РАЗ. Другого раза не будет, так как мне ДЛЯ СЕБЯ оно изначально никогда не было нужно.
Это, несомненно, было понятно с самого начала темы

Приятно, что тема эта будет полезна многим другим форумчанам. Вы же для себя из нее мало чего почерпнете, on ne fait pas boire un âne qui n'a pas soif.
__________________
Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен...(c)
Katerina_nn вне форумов  
  #5
Старое 11.10.2012, 20:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.535
Посмотреть сообщениеLilit пишет:
мы принимаем приглашение на преподавательскую работу в кантоне Вод (франкофоны) в Швейцарии.
кантон Во называется, если что. А так..., автор, у вас все в шоколаде, судя по рассказу. Многие бы даже сказали:"чтоб я так жил"
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки

Метки
гражданство, отказ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос к знатокам интернета Arbuzova Клуб технической взаимопомощи 4 20.09.2010 12:33
Вопрос к знатокам маркетинга и PR la nuit Учеба во Франции 3 17.08.2009 10:46
Вопрос знатокам (визы) scvartch Туристическая виза 4 07.07.2006 15:59
Crédit immobilier - Вопрос к знатокам Clarina Жилье во Франции 2 19.05.2006 17:05
Вопрос к знатокам конюшен Boris Французский язык - вопросы изучения и преподавания 9 01.08.2003 19:23


Часовой пояс GMT +2, время: 18:09.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX