Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2012, 15:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Посмотреть сообщениеhanza пишет:
не могу найти, вроде бы уже писали. Имеет ли право на шумаж владелец статуса автоменеджера? Т.е. мужчина имеет этот статус и также работает на СДИ. Хочет подписать разрыв СДИ по соглашению и уйти на шумаж.
Только имейте в виду, что пособие по безработице будет чуть ли не в два раза меньше, чем если бы он не был АЕ (он будет получать пособие за 20 дней из 30, деньги за эти оставшиеся десять дней можно как-то получить потом в конце года, когда они там что-то проверяют и пересчитывают, но подробностей я не знаю.) Как я поняла быть безработным АЕ очень невыгодно. Вот сама теперь задумалась, буду оформлять АЕ только когда будет твердая уверенность хотя бы в минимальном заработке.
Solene вне форумов  
Старое 11.07.2012, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Скажите, пожалуйста, где можно попросить attestation carte vitale? URSSAF, CIPAV? Честно говоря, совсем уже каша в голове.
stoppel вне форумов  
Старое 11.07.2012, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеSolene пишет:
Только имейте в виду, что пособие по безработице будет чуть ли не в два раза меньше, чем если бы он не был АЕ (он будет получать пособие за 20 дней из 30, деньги за эти оставшиеся десять дней можно как-то получить потом в конце года, когда они там что-то проверяют и пересчитывают, но подробностей я не знаю.) Как я поняла быть безработным АЕ очень невыгодно. Вот сама теперь задумалась, буду оформлять АЕ только когда будет твердая уверенность хотя бы в минимальном заработке.
Откуда подобная информация? В теме уже писали как и что рассчитывается в реальности, а не где-то что-то слышал, как у вас.
Пособие сокращается, если вы что-то зарабатывает, но на меньшую сумму, чем вы заработали. Поэтому выгодно в любом случае. Невыгодно в том, что пособие выплачивается только 15 месяцев, а не все положенные.
Svet вне форумов  
Старое 15.07.2012, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Здравствуйте.
Пытаюсь заплатить налоги на их сайте, выскакивает это
Цитата:
Vous n´avez pas accès aux déclarations pour le moment. Revenez un peu plus tard. Les délais d'accès pour chaque déclaration sont renseignés sur le site.
Не знаете, сколько ждать?
И нужно ли что-нибудь дополнительно заполнять для prélévement liberatoire
aileen вне форумов  
Старое 16.07.2012, 18:45
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2011
Всем день добрый, уважаемые дамы и господа в статусе "auto - entrepreneur"

Прочитала тему с первой страницы. Для человека искусства вся эта математика с налогами, доходами - расходами и прочим - взрыв мозга. Пытаюсь понять всю эту систему. Поправьте пожалуйста, если я что то не так поняла, т.к. хочется иметь в голове четкую схему, как это все работает, что где надо платить и с чем в итоге я останусь

Итак, я - professeur de danse en statut d'auto - entrepreneur, profession liberale. Буду работать с сентября в танцевальных студиях.

1. Как мне сказала директриса студии, я должна каждый месяц выставлять ей фактуру, согласно отработанным часам.
Подскажите пожалуйста, у кого то есть наглядный пример такой "почасовой" фактуры? Есть ли какая то определенная форма?

2. Сегодня получила по почте бумагу от URSSAF "Déclaration trimistrelle de recettes" т.к. прошло 3 месяца с момента моей регистрации (делала заранее тк нужно было для подписания контракта со студией).
В бумаге указано -
Prestations de services non commerciales - 20,50%
Formation prof.activvite liberale - 0, 20%
Но я эти 3 месяца не работала, начну только с сентября.
Муж позвонил в URSSAF, чтобы уточнить. Там ему сказали, что раз я не работала, то просто написать в бумаге "0, 00 euro". И, как мы поняли, отправить им обратно.

3. Такая бумага приходит каждые 3 месяца (при регистрации я указала этот срок декларирования доходов). Соответственно, от того, что я заработала за последние 3 месяца, я вычитаю эти проценты, вписываю их в бумагу и высылаю им.
Это и есть так называемые charges?

Таким образом, от 1000 евро, например, которые были мною получены от студии, я произвожу все эти вычисления с процентами и вписываю в бумагу 205 евро. Соответственно мне остается 795 евро.

А потом, при заполнении декларации о доходах для налоговой, я должна указать эту сумму в 795 евро и с нее уже будет вычитываться подоходный налог, так? а сколько процентов?

Т.е. правильно ли я поняла, что платить какие то "налоги - проценты" надо 2 раза - первый, для URSSAF, второй - для les împots?

И еще, прочитала много по поводу второго отдельного счета для АЕ, дабы все было "чисто и понятно" для налоговой. У меня сейчас есть счет, но я им практически не пользуюсь, изредка кладу какую то смешную сумму. А в принципе там почти всегда ноль, максимум 1-2 евро. Могу ли я использовать его с момента начала моей профессиональной деятельности в сентябре, не создавая дополнительно нового счета?

Никогда ничего не понимала в математике и экономической теории, но чувствую, придется научиться
Заранее спасибо всем откликнувшемся на мой крик души
Старое 17.07.2012, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Kleo0108, если Вы выбрали versement libératoire - то Вам уже не надо платить налоги (майские), они снимаются автоматически. Но декларацию заполнять всё-таки надо, там есть специальная графа АЕ.
Gitane вне форумов  
Старое 17.07.2012, 18:12
Дебютант

Дата рег-ции: 17.06.2010
Здравствуйте, у меня 3 вопроса, о которых здесь вроде не гоаорили:

1 Мед. страховка: здесь много писали о том что при статусе salarié оформляя auto - entrepreneur CPAM не меняют на RSI. А если ты студент и у тебя студенческая страховка, можно ли продолжать ей пользоваться?

2 Кто-тописал что будучи студентом оформлял auto - entrepreneur, если я иностранный студент, могут ли возникнуть проблемы с оформлением?

3 Как я поняла оформляя auto - entrepreneur ты привязываешь к конкретному адресу, если ты живёшь в общежитии можно ли оформлять на такой адрес ?
Nadejda T вне форумов  
Старое 17.07.2012, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Посмотреть сообщениеKleo0108 пишет:
1. Подскажите пожалуйста, у кого то есть наглядный пример такой "почасовой" фактуры? Есть ли какая то определенная форма?
Я взяла вот эту программку ciel
На мой взгляд, оа проста, но я раньше работала на других программах этой фирмы. Если что, обращайтесь. К тому же можно сверять с банковскими relevés и распечатывать сумму доходов за определенный период. Программка бесплатная.

2.Там ему сказали, что раз я не работала, то просто написать в бумаге "0, 00 euro". И, как мы поняли, отправить им обратно.
так и сделайте. Вообще если у вас будут другие периоды без доходов, нужно обязательно заполнять, просто написав 0

3. Такая бумага приходит каждые 3 месяца (при регистрации я указала этот срок декларирования доходов). Соответственно, от того, что я заработала за последние 3 месяца, я вычитаю эти проценты, вписываю их в бумагу и высылаю им.
Это и есть так называемые charges?
Если вы зарегистрируетесь на www.net-entreprises.fr, то бумажку больше не надо будет отправлять. В апреле, июле, октябре и январе заходите на сайт, вписываете ваши дооходы, сайт сам посчитает ваши charges.

А потом, при заполнении декларации о доходах для налоговой, я должна указать эту сумму в 795 евро и с нее уже будет вычитываться подоходный налог, так? а сколько процентов?
Нет, в налоговую вы декларируете полную сумму 1000. Вообще где-то в марте приходит бумага от URSSAF, где указано, сколько надо декларировать. По идее, облагается как и остальные доходы (те в совокупности с доходами все йвашей семьи), но я не вникала, тк не налогооблагаема (когда приспичит, тогда и буду разбираться)

Могу ли я использовать его с момента начала моей профессиональной деятельности в сентябре, не создавая дополнительно нового счета?
Можете
Nastia-by вне форумов  
Старое 19.07.2012, 16:08     Последний раз редактировалось Nadejda T; 19.07.2012 в 17:09.. Причина: предыдущий вопрос потерял свою актуальность
Дебютант

Подскажите что вы выбирали при запонении графы DECLARATION RELATIVE A LA PERSONNE: forain или ambulant или Ambulant ressortissant UE Hors France фотрулировки моего словаря настольrо эксцентричнеы и приближенные по значению, что я затрудняюсь выбрать.
Nadejda T вне форумов  
Старое 16.08.2012, 12:53
Дебютант

Здравствуйте. Недавно оформилась как АЕ и мне пришло письмо из RSI. В анкете, которую надо заполнить нужно указаить имя и контакт comptable-бухгалтера. У меня его нет, так как я сама себе бухгалтер. Как вы заполнали этот пункт и заполняли вообще? заранее спасибо.
Nadejda T вне форумов  
Старое 16.08.2012, 14:01
Мэтр

Надейда Т, мне такого не приходило
aileen вне форумов  
Старое 16.08.2012, 14:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Надейда Т, мне такого не приходило
неужели обман и не настоящая организация?
Nadejda T вне форумов  
Старое 16.08.2012, 14:14
Дебютант

вроде имя организации и логотип совпадают. хотя заметила сноску!!! Attention si vous avez la qualite d`autoenterpreneur, merci de ne pas tenir en compte de ce courrier наверное мне и не надо заполнять!
Nadejda T вне форумов  
Старое 17.08.2012, 00:49
Мэтр

Nadejda T, скорее всего, нет. Они иногда присылают бумаги для владельцев предприятий (настоящих), а к ч/п они не относятся
aileen вне форумов  
Старое 18.08.2012, 03:28
Дебютант

Спасибо
Nadejda T вне форумов  
Старое 18.08.2012, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2009
Nastia-by;
Если вы зарегистрируетесь на [URL="http://www.net-entreprises.fr/#"
пишет:
www.net-entreprises.fr[/URL], то бумажку больше не надо будет отправлять. В апреле, июле, октябре и январе заходите на сайт, вписываете ваши дооходы, сайт сам посчитает ваши charges.
А мне интересно по поводу расходов-можно ли тратить деньги на собственные нужды или как во всех предприятиях, только на нужды предприятия? Ведь подоходный налог вроде платится.
Спасибо за ответы
light71 вне форумов  
Старое 18.08.2012, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
light71, на что хотите можете тратить, тк это entreprise en nom propre
другое дело что при статусе АЕ вы не можете учитывать затраты / charges то бишь.
вы декларируете выручку и с нее платите налоги
tigrena вне форумов  
Старое 21.08.2012, 20:30
Бывалый

Дата рег-ции: 09.12.2010
Девочки, такой вопрос: в России, состав косметических средств (ингредиенты такие, как пальмовое масло, глицерин...тд) должен быть указан на русском? Где это можно почитать?
Старое 30.08.2012, 13:07
Дебютант

Дата рег-ции: 23.12.2009
Добрый день! Возник вопрос, но нигде не могу найти ответ...
Зарегистрировалась как АЕ примерно месяц назад. Тут же отправила бумаги в АССRE...
Получила Sirene, но никакого ответа от АССRE.

Не подскажите, где можно узнать, получаю ли я льготы АССRE или нет?
Вопрос актуален, потому как я зарегистрировала начало предпринимательской деятельности с сенетября. Но не знаю, могу ли я начать работать или надо ждать ответа об АССRE? (боюсь если начну до этого, не смогу получить этот "бонус")

Заранее спасибо!)
kristinagus вне форумов  
Старое 11.09.2012, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2008
возник вопрос: могу ли я поменять (уже имея статус автоменеджера) систему начисления налога? Сейчас у нас стоит каждый триместр(облегченная форма), мы хотим сменить на обычную. Как-то коряво написала...
hanza вне форумов  
Старое 11.09.2012, 17:24
Дебютант

Дата рег-ции: 18.04.2005
Здравствуйте,
Простите, если это уже обсуждалось, но мои попытки найьи на форуме данную информацию пока не увенчались успехом.

У меня 2 вопроса :

1. Я нахожусь во Франции с titre de séjour Salarié. Хотелось бы начать параллельно с работой (за "счет" которой мне продлевают вид на жительство) получить статус АЕ.
Могу ли я это сделать ? Читала в интернете, что нельзя, надо менять тип вида на жительство на "commercial". Но речь, как я поняла, шла об основной занятости, а не о параллельной. Про параллельный статус АЕ мне информации не встретилось.

2. Я гражданка РФ :-), и бизнес потенциально будет направлен на продажи в России. По сему, не знаю, не лучше ли регистрировать индивидульную трудовую деятельность в России, так как все транзакции будут исключительно с русскими и на русском ? Соотв-но, и счет в банке РФ.
Разрешается ли это во Франции при моем виде на жит-во (или французскому правительству "все равно", ввиду того, что я гражданка РФ и "мои российские дела их не волнуют" ?). И возможна ли последующая (пере)регистрация со статусом АЕ во Франции ? (на всякий случай...)

Заранее очень благодарна за ответы.
Старое 12.09.2012, 05:01
Мэтр

hanza, да, можете. Нужно написать письмо в Ursaf, кажется. Там на сайте есть номер для консультаций, позвоните по нему. Это они мне ответили
aileen вне форумов  
Старое 12.09.2012, 12:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеVerveine пишет:
не знаю, не лучше ли регистрировать индивидульную трудовую деятельность в России, так как все транзакции будут исключительно с русскими и на русском ?
подумайте над аргументами "за" декларацию этой деятельности во Франции, если они есть - то можете иметь и клиентов и счет в России, потом правда перекидывать на фр. счет нужно (лучше уточнить в налоговой)
tigrena вне форумов  
Старое 20.09.2012, 01:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2010
всем доброй ночи!
Завтра иду регистрировать статус АЕ . прочитала про все возникающие проблемы, становится страшно. Стоит ли все это затевать.
У меня вопрос к тем у кого есть статус АЕ Prothésiste Ongulaire. Поделитесь опытом пожалуйстаь где вы работаете, на дому, на выездах к клиентам, в салонах . Какие проблемы возникают. Где материалы покупаете. Если работаете в салонах и институтах, каким образом вам оплачивают работу. Берут какой то процент или определенную сумму выплачивают.Где можно найти бланки счетов, книгу для регистрации прихода и расхода.
Спасибо заранее, буду очень благодарна.
Наташа

Извиняюсьь нет русского шрифта не смогла вопросительный знак найти
Старое 20.09.2012, 08:33
Мэтр

НаташаР, я тоже несколько месяцев назад начиталась и становиться АЕ мне расхотелось Но так получилось, что пришлось и я не жалею. Сложностей особых нет, не волнуйтесь.
Конечно, Вы можете работать на дому или ездить к клиентам. С салонами - осторожнее. Они имеют право пригласить Вас как специалиста, например, на неделю и заплатить определенную сумму по счету, который Вы им выставите. Если Вы работаете у них и они платят Вам все время одну и ту де сумму, то это незаконно, они должны Вас нанять
aileen вне форумов  
Старое 20.09.2012, 16:24
Кандидат в мэтры

Aileen,
спасибо огромное за поддержку!
Сегодня ездила в шамбр де метье, подала досье на статус АЕ prothésiste ongulaire, булу теперь ждать что ответят, так как у меня высшее образрвание, но САР естетисьен нет, заканчила только 5 недельные курсы. И еще засадаь я без САР естетисьен не имею право делать маникюр. а только наращивание , покрытие долгоиграюшими лаками, дизайн ногтей... так что надо будет думать как в рекламе обозвать маникюр другими словами, чтобы не было проблем.
И как раз по поводу работы в салонах. У меня у знакомой салон парикмахерская и она очень хочет чтобы я у нее 2 дня в неделю работала,Но она не знает как производить взаиморасчеты, Спасибо что написали, что я должна фактуру ей выставлять. Но она должна зарабатывать. А каким образом отдавать ей какую то часть и сколько как правило, Вы случайно не знаете все эти механизмы.
По поводу страховок и т.п. я так поняла в шабр де метье они тоже плавают и точно как все это работает объяснить толком не смогли. Вобщем придется ориентироваться по ходу дела.

Еше раз спасибо вам
Наташа
Старое 20.09.2012, 17:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеНаташаР пишет:
По поводу страховок
страховка есть responsabilité civile pro - она не обязательна, но желательна, если вы можете своими действиями навредить третьему лицу.
также есть профессии, где страховки обязательны, это вам нужно конкретно по вашей деятельности искать
tigrena вне форумов  
Старое 20.09.2012, 17:58
Кандидат в мэтры

Cпасибо за инфу. Будем искать.
Старое 21.09.2012, 01:26
Мэтр

НаташаР, ну если и Вас и подругу все устраиват, то работайте у нее конечно. Вы ей будете выставлять раз в месяц счет: 2 дня в неделю*4 недели=8 дней*цену за 1 день=столько, сколько она должна заплатить.
Или в конце месяца. Я так делала с одним моим учеником. У него был сложный график работы и мы заранее никогда не знали, сколько уроков в месяц он возьмет: 10 или 1. Я отмечала в ежедневнике уроки, а потом отдавала ему счет: 5, например, занятий по такой-то цене. Т.е., Вы можете тоже отдавать Вашей знакомой счет за 5,10,20 маникюров в месяц - как будет получаться.
Или каждый день расчет.
Вариантов много
Но фактуры, все равно, делайте для себя и для налогов.
aileen вне форумов  
Старое 30.09.2012, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Ну вот опять новости. Видимо чтобы нам жизнь мeдом не казалась... Надеюсь, что закон не приймут... Подробности здесь:

http://www.egaliteetreconciliation.f...013-14094.html

Закладки

Метки
auto-entrepreneur