Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.09.2012, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Alka_Ah, им все равно на дубликат, или на копию. Они даже разницы не увидят, тк по-русски не читают. Они будут смотреть на перевод, сделанный присяжным переводчиком.
aileen вне форумов  
Старое 13.09.2012, 21:32
Бывалый

Дата рег-ции: 03.10.2011
Я уже док-ты на невесту собираю
МарияFox вне форумов  
Старое 14.09.2012, 14:42     Последний раз редактировалось Hathor; 14.09.2012 в 15:19..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
Сегодня сдали документы в мэрию, по горячим следам хочу написать свой опыт, надеюсь, он кому-либо поможет

Список документов, которые я делала в России и разъяснения по нему

документы, которые заверяла у присяжного переводчика, буду отмечать так - ПП
(присяжный переводчик был ФАТИ)

1. Свидетельство о рождении, заверенное апостилем (ПП)
Оригинал тоже возьмите с собой в мэрию!!! у меня его чуть не забрали, но потом все-таки отдали.

чтобы на этом документе сделать апостиль, необходимо, чтобы очень хорошо была видна печать, и все, что на ней написано. У меня она была затерта, и я заказывала новое свидетельство. Это сделать нетрудно, по электронной почте отправляете заявление, оплачиваете квитанцию, и на адрес вашего загса приходит документ, который вы потом получаете по паспорту

2. Документы на квартиру

У меня ситуация следующая
Квартира муниципальная, главный квартиросъемщик – мама

2-1. Договор социального найма жилого помещения (ПП)

2-2. Справка о прописке (ПП)
Берется в паспортном столе, и звучит так:

Дана Ивановой Анне Владимировне, дата рождения, в том, что она с такой-то даты зарегистрирована по месту жительства по адресу такому-то

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Этот документ при переводе назвать: CERTIFICAT DE RESIDENCE

2-3. Выписка из домовой книги (ПП)
Берется в паспортном столе
И хотя этого документа в списке нет, я его сделала, и в мэрии его забрали
Чем больше документов, подтверждающих, что вы там живете, тем лучше!

2-4. Квитанция о квартплате (ПП)
Сделайте одну из последних

2-5. Мамин паспорт копия загран страницы где фото +
российский паспорт 2 страницы – где фото + прописка (ПП)

2-6. Разрешение от мамы (должна она сама написать от руки!)
Текст:

Mme Ivanova Olga Vladimirovna
appartement 176, 10 rue Lenina,
Moscou

Service Etat Civile
Mairie (ваша мэрия округ)

Attestation sur l’honneur de domicile

Je soussigné Ivanova Olga Vladimirovna atteste que ma fille madame Ivanova Anna Vladimirovna est domiciliée à
appartement 176
10 rue Lenina
Moscou
dépuis le (сюда поставить дату с которой вы проживаете, depuis = начиная с).

Дата
Подпись

2-7. Банковская выписка (ПП)
Возьмите в банке выписку за последний месяц, чтобы в ней был указан ваш адрес
Я такую взяла в ВТБ, а Сбер не дает, у них там адрес нигде не указывается

Для чего она нужна. Во Франции каждый месяц банк на ваш домашний адрес отправляет выписку, т.е. это еще одно подтверждение того, что вы проживаете по такому-то адресу

3. Паспорт загран - фотокопии всего паспорта

4. Российский паспорт - 3 страницы (ПП)
Где фото
Где прописка
Где штампы о браке – разводе

5. Справка о заключении брака, заверенная апостилем (ПП)
Оригинал иметь с собой!

6. Свидетельство о расторжении брака, заверенное апостилем (ПП)
Оригинал иметь с собой!

Ну и последнее,

7. Cértificat de coutume, de capacité matrimoniale et cértificat de célibat
Этот 1 документ, делается во Франции, я получала в Российском консульстве в Париже
На сегодняшний день для его получения необходимы следующие документы:

О гражданском состоянии
(certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat)
Для оформления данной справки необходимо предъявить:
- действительный заграничный паспорт и копию его страницы с фотографией;
- действительный внутренний общегражданский паспорт и копию его страницы с фотографией, а также страниц №№ 14-15 «Семейное положение»;
- действительный документ, подтверждающий легальность проживания во Франции, и его копию, или копию шенгенской визы;
- свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга (если имеется) и их копии. В данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку о заключении брака (и их копии).

Дату свадьбы (и время) согласовали с сотрудником сразу, после того как он взял все документы!

Виза у меня туристическая
Hathor вне форумов  
Старое 15.09.2012, 23:19
Бывалый

Посмотреть сообщениеЮнона пишет:
Прошу прощения!!! Не права...!!! Почитала новые правила получения долгострочной визы жены, введённые со 2 февраля 2012 года!!! Ещё раз приношу свои извинения, моя информация устарела!!! Как всё быстро меняется!!!
Да уж! Действительно быстро и не в лучшую сторону! Жаль не успела до 2012года!
МарияFox вне форумов  
Старое 16.09.2012, 15:26
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2012
Посмотреть сообщениеHathor пишет:
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Этот документ при переводе назвать: CERTIFICAT DE RESIDENCE
Не обязательно. Мой документ назывался "certificat de domicile". Приняли и даже не смотрели.
Что-то Ваш список, как "Война и мир".

Мы обошлись меньшей кровью.

1. Взятое в ЗАГСе повторное свидетельство о рождении с апостилем. Переведено присяжным переводчиком.

Я еще по глупости прихватила зелененькую книжку. Не надо было это делать. Ее чуть у меня не утащили. Уговорила отдать обратно. Мэрская сотрудница сделала копию и поставила штамп, что видела оригинал.

2. Сertificat de coutume и célibat, взятые в Марселе.

3. Справка из паспортного стола о прописке, переведенная в Центре переводов нашего универа. Перевод не был нотариально заверен. Просто поставили печать того же центра.

Свидетельство о праве собственности на квартиру, переведенное также в универе и тоже не заверенное нотариально. Его я взяла тоже зря. Тоже чуть не утащили. Опять пришлось спасать, иначе было бы с концами.

В общем, они там всё тащат, что ни принеси, но при этом обратно ничего не возвращают.

4. Загранпаспорт. Они сами сделали копию, проштамповали (что видели оригинал) и вернули. На визу никто не смотрел. Это была французская виза, выданная финским консульством (финны во время моего возвращения в Россию приняли ее за свою и предъявили претензии, что не была у них в стране. В мэрии же не было никакого дела до того, что на визе какие-то странные слова, вроде Viisumi и valtiot)

Документы сдавали 13 июля (в пятницу). Собеседования не было. Сразу предложили выбрать день свадьбы, и во вторник (17-го) уже висела публикация.
Petroskoilainen вне форумов  
Старое 16.09.2012, 22:34
Бывалый

Подскажите! Сил нет ждать уже!

Девочки! Скажите, пожалуйста! Сколько времени проходит между тем, как Ваш жених подает документы в мерию и Вы идете за визой???
МарияFox вне форумов  
Старое 17.09.2012, 00:44
Мэтр

МарияFox, сложно сказать.
Он должен подать док-ты, Вам должны назначить дату собеседования (или, если повезет, сможете обойтись без него), вывесить оповещение о бракосочетании (10 дней), он Вам отправит необходимые док-ты для консульства и с ними Вы идете просить визу
aileen вне форумов  
Старое 17.09.2012, 08:30
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2011
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Вам должны назначить дату собеседования (или, если повезет, сможете обойтись без него)
А можно по подробнее? Т.е. возможно такое, что собеседования не будет, если договориться с мэрией?
У посольства в этом случае вопросов не возникает?
Старое 17.09.2012, 08:48
Мэтр

танушка585, ну, вообще-то, сейчас собеседование обязательно. Поетому в этом деле и задействовали Консульство, если невеста приехать не может, а собеседование проводить надо.
Но во Фр требования мэрий различаются. Я думаю, в какой-нибудь маленькой деревушке могут и "забыть" про это собеседование или не знать о его существовании.
aileen вне форумов  
Старое 17.09.2012, 14:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtanushka585 пишет:
Т.е. возможно такое, что собеседования не будет, если договориться с мэрией?
у нас взяли документы, и сразу назначили дату свадьбы. про собеседование никто ничего не говорил. сказали, ждем вас на свадьбу
Hathor вне форумов  
Старое 17.09.2012, 20:20
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2011
Посмотреть сообщениеHathor пишет:
у нас взяли документы, и сразу назначили дату свадьбы. про собеседование никто ничего не говорил. сказали, ждем вас на свадьбу
Спасибо за ответ! Думаю, у нас также все будет. Мы живем в маленьком поселке и мэр хороший знакомый моего будущего мужа.
Старое 18.09.2012, 02:19
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2012
что такое апостиль? это просто перевод или печать какая-то???
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 02:49
Дебютант

Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
НЕт, мэрия назначает дату свадьбы на собеседовании, а соот-но в вашем присутвии.

НА сообеседовании быть обязательно, что касается подачи документов, кто-то рассказывал, что один м.ч. подавал за двоих (но это исключение). Ведь в списке доков для мерии и ваше св-во о рождении (заверенный перевод), и сертификаты, справка с места жительства (перевод) - т.е. много личных документов, переведенных на французский язык, присяжным переводчиком.
разве нельзя отправить все эти документы жениху быстрой почтой, да хоть оригиналы тоже
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 03:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Hathor,
- заверять не нужно ни то, ни другое. Апостили нужно ставить на док-ты для иностранных администраьивных организаций, а Эти док-ты Вам понадобятся в Консульстве РФ во Франции при запросе сертефикатов,
- нужны оба сертефиката.
- certificat'ы можно получить только в Консульстве
- апостили ставите в России, переводите апостилированный документ у присяжного переводчика во Фр - такой вариант мэрию устроит всегда.
В остальном отправляйтесь в мэрию и уточняйте там список док-тов, которые они у Вас запросят, исходя из Вашей ситуации. Потому что, иногда мэрию устраивают, например, не сертефикаты, а справка от нотариуса или из ЗАГСа, но на все эти вопросы Вам сможет ответить только Ваша мэрия
а нельзя получить этот сертификат, что я не замужем и никогда не была, в ЗАГСе спб?
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 03:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеAnasstasi пишет:
Добрый день всем. прочитав этот форум и вооружившись всеми бумагами и справками, поехала в Москву получать визу невесты, и вот сегодня вернулась с победой)) визу дали без проблем и дополнительных документов. Единственный момент, из-за которого я переживала, это приглашение, потому что оно у меня было не от жениха а от его отца. Но я сразу сказала об этом девушке, принимающей документы, и дала письмо от жениха, где он объясняет причину. мне по этому поводу не задали не одного вопроса. На оповещении о бракосочетании у меня даты свадьбы небыло, и я пыталась отдать Attestation de mariage с датой.. но мне сказали что этот документ не нужен. Визу получила через 30 минут.
Визу невесты или визу жены?
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 04:33
Дебютант

Unhappy

Посмотреть сообщениеNastichka пишет:
Здравствуйте, дорогие фрумчане! Хочу поделиться опытом замужества во Франции.
В первую очередь, выражаю огромную благодарность создателям форума, т.к. ВСЮ информацию о ВСЕХ процедурах я нашла на ЗДЕСЬ. В консульстве Екатеринбурга никакую информацию не дают, более того, на сайте висит устаревшая информация, иной раз не соответствующая действительности. Ну, начну по порядку.
Мой жених живет в небольшом городке, и мы тоже были первой интернациональной парой, регистрирующей брак в этой мэрии. Т.к. со своим будущим мужем я познакомилась в Греции и во Франции ни разу до тех пор не была, впервые я приехала в ноябре 2011 по обычной туристической визе. С собой прихватила: 1. Нотариально заверенную копию своего свидетельства о рождении с апостилем (на копии), 2. нотариально заверенное заявление о безбрачии (делает любой нотариус в России на гербовой бумаге), 3. загран и российский паспорт. Приехав во францию отправили по электронке присяжному переводчику сканкопии свидетельства с апостилем и заявление о безбрачии. По телефону попросили переводчика написать certificat de coutume, чтобы у мэрии не возникли лишние вопросы.
Изначально хотели перестраховаться и взять сертификат в российском консульстве в Париже, пока были там. Но запись заранее не попадала в наши планы и мы пришли в среду, когда принимают без записи. Огромная очередь на улице! стояли часа 2. В результате позвонили в мэрию узнать будет ли достаточно заявления с переводом и получив положительный ответ с легким сердцем убежали дальше гулять по Парижу. Так что будущие невесты, готовьте документы в России, по деньгам стоит то же самое, а нервов меньше.
Итак, получив переводы документов мой жених взял в мэрии досье, заполнил, к моим документам приложил свои: свидетельство о рождении, счета за телефон и электричество (как доказательство места жительства) и отнес в мэрию. И тут мы столкнулись с проблемой! Наша мэрия publication выдать на руки может, но non-oposition они выдают ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВАДЬБЫ! и еще, свадьба может состоятся в период по окончании 10 дней после публикации и в течение 2 недель после. Т.е. визу невесты мне никак не сделать и времени у меня на возвращение в Россию, получение новой визы всего-то 2 недели. было решено делать просто гостевое приглашение. НО на сайте консульства мы запутались и дважды делали приглашение как от российского гражданина, а в консульстве не объясняли в чем причина, просто говорили "исправьте приглашение".... причем, приглашение высылались dhl...те еще цены... И вот уже в третий раз, когда срок уже поджимал и билеты на руках я нашла КАКИМ должно быть приглашение. Это Attestation d’accueil выданное мэрией города, где живет приглашающий. (кстати, пока пишу пост, залезла на сайт консульства и увидела много изменений, которых мне так не доставало. Видимо не зря озвучила свои претензии в консульстве при подаче документов).
Итак, приглашение, наконец, было сделано и прислано в очередной раз dhl, которые подвели и прислали на день позже и поэтому пришлось менять билеты.... Но приглашение сработало. в консульстве лишних вопросов не задавали и выдали годовую туристическую визу. Улетела я во Францию 8 декабря, а свадьба состоялась 10 декабря, т.е. в первую же субботу после окончания срока публикации.
Кстати о собеседовании. Будучи во Франции в ноябре, мы пришли на встречу к мэру нашего города, но не на собеседование, а просто пообщаться, познакомиться и задать пару вопросов о предстоящей свадьбе. Мэр был очень любезен и сильно обрадован новой молодой парой, еще и с готовым ребенком (моей дочери 3 года). Для маленьких городков очень важен приток молодого населения))))) собеседования никакого не назначил, сказал, что ему достаточно этого приятного знакомства. Тем более он знает родственников моего, теперь уже, мужа. Единственное, попросил оформить документы очень четко, т.к. брак интернациональный.
Вот и все. Свадьба сыграна и предстояло вернуться в Россию за новой визой и за ребенком. Об этом, в другой, соответствующей теме о получении визы жены. Но тут добавлю, что вопросов по предыдущей гостевой визе при получении визы D не возникло. Никто не требовал визы невесты) Всем невестам удачи и еще раз спасибо форуму!
нотариально заверенное заявление о безбрачии (делает любой нотариус в России на гербовой бумаге),

Это значит что не надо делать заявление о безбрачии именно в посольстве россии во франции? Просто все тут пишут что надо обязательно во франции делать. Я уже запуталась
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 04:53
Дебютант

Talking

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
olya-la, а я бы позвонила в Парижское консульство, особенно, чтобы жених позвонил. Был прецедент вот недавно, что место для невесты нашлось 19 января. Когда я там была, мне показалось, что люди там работают очень адекватные и понимающие. А если живете в Париже, то завтра можете рискнуть без записи пойти в среду, может, в порядке исключения примут в последний раз, хотя там охранник вот есть, он смотрит запись обязательно на входе, но думаю, что могут они пойти на встречу, не звери же. Тем более, если вы в Париже живете, вам на дорогу не надо тратиться и рисковать.

А у меня хорошие новости - наконец-то мне прислали сертификат. Задержка в неделю была вызвана тем, видимо, что они почту по понедельникам отправляют, а у меня сертификат был готов во вторник. Чего мы с женихом не передумали за эту неделю, уже приготовились им звонить. Но, теперь слава Богу! В целом, у меня о посольстве РФ в Париже сложилось очень благоприятное впечатление и я очень им благодарна, что мне пошли навстречу и отправили сертификат по почте.

В качестве небольшого оффтопа добавлю - теперь становится очень актуальным во время подготовки визы невесты усиленно учить французский, английским не обойтись. В России тоже теперь требуют сдачу теста на знание французского для получения визы жены в дальнейшем, а если не знаешь, то будешь минимум 2 месяца ходить на курсы бесплатные (особенно интересно, если ты живешь в городе, где нет посольства Франции) и муж бедный будет горевать в разлуке. Я очень рада была, что уже говорю по-французски.
а как узнать в каких городах во франции находятся эти бесплатные курсы?
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 05:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеЮнона пишет:
Получить новое свидетельство о рождении ( оно действительно для французской мэрии в течении 6 месяцев) и обязательно поставить печать Апостиль. У нас так долго тянулась подача документов в мэрию ( муж решал свои бывшие семейные вопросы), что у мне пришлось получать в течении этого времени - не одно, а два дубликата свидетельства о рождении На другие документы ( которые в списке мэрии) Апостиль не ставить. У меня, правда, были все документы апостилированы ( свидетельство о разводе, справка о предыдущем браке). Но, это не важный факт. Главное - это новое свидетельство о рождении и Апостиль на нём ( или на спциальной заверенной копии нотариуса, если вы родились не в том городе, где сейчас получаете новое).
почему нужно новое свидетельство о рождении? разве нельзя сделать нотариально заверенную копию и на нее поставить апостиль?
jejeje вне форумов  
Старое 18.09.2012, 08:14
Дебютант

Посмотреть сообщениеjejeje пишет:
Это значит что не надо делать заявление о безбрачии именно в посольстве россии во франции?
Сделать можно, всё, что угодно (в том числе и всё перечисленное Вами). Вопрос в том, примет ли это мэрия.
Старое 18.09.2012, 08:16
Дебютант

что такое апостиль? это просто перевод или печать какая-то???
Все об апостиле: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=12995
Старое 18.09.2012, 10:17
Мэтр

почему нужно новое свидетельство о рождении? разве нельзя сделать нотариально заверенную копию и на нее поставить апостиль?
Конечно, можно.
а как узнать в каких городах во франции находятся эти бесплатные курсы?
В ОФИИ, офис интеграции и иммиграции. Они есть везде. Или почти везде.
нотариально заверенное заявление о безбрачии (делает любой нотариус в России на гербовой бумаге),

Это значит что не надо делать заявление о безбрачии именно в посольстве россии во франции? Просто все тут пишут что надо обязательно во франции делать. Я уже запуталась
Узнавайте в мэрии. Многие принимают справку от нотариуса или из ЗАГСа. Другие настаивают на сертефикате из Консульства РФ во Фр.
разве нельзя отправить все эти документы жениху быстрой почтой, да хоть оригиналы тоже
Конечно, можно.
aileen вне форумов  
Старое 18.09.2012, 14:19
Кандидат в мэтры

я уже писала в своем посте, чтобы сделать апостиль, необходимо, чтобы очень хорошо была видна печать на свидетельстве, и на ней все читалось. очень часто печать уже не особо видно, и именно поэтому приходится получать новое, как и было в моем случае
Hathor вне форумов  
Старое 18.09.2012, 14:21
Кандидат в мэтры

что такое апостиль? это просто перевод или печать какая-то??
это печать, делается в органах, выдавших документ, как правило - ЗАГС
если делать на копии, то действительна сколько то месяцев, если на оригинале - то бессрочна
самому делать дешевле, чем через кого-то
Hathor вне форумов  
Старое 18.09.2012, 16:34
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2011
Bonjour mesdames,
У нас мэрия отправила все наши готовые документы в посльство Франции в Москве. Они должны дать ответ мэрии,что посольство устраивают все наши документы (собеседование, publication etc).но вот посольство уже с августа никак не хочет отвечать ... Уже три раза им звонили, все обещают перезвонить и тишина((мой жених боится женится по тур визе( моей, испанской ) говорит что потом при подаче на визу жены посольство может специально тормозить выдачу мне визы... Говорит,что офиц-но надо жениться по визе невесты, и посольству может не понравится,что я по тур испанской. Как думаете аннулировать испанскую и подать на визу невесты (док-ты для этого в принципе все есть) или дозваниваться чтоб посольство дали добро?так устали ждать...
TatianaTeana вне форумов  
Старое 19.09.2012, 00:35
Мэтр

TatianaTeana, сложностей с браком по тур визе не возникнет.
Ну и почему бы не подать на визу невесты, если есть все необходимые документы?
aileen вне форумов  
Старое 20.09.2012, 15:27
Дебютант

Просто документы уже в посольстве, а достучаться добиться ответа от них не можем. Если поженимся по туристической или приду к ним за визой невесты, то получится что в обход посольства, не дождавшись ответа ... Решили пожениться. Но ждать их ответа уже сил нет(((((
TatianaTeana вне форумов  
Старое 20.09.2012, 15:37
Мэтр

ТатианаТеана, в смысле документы уже в консульстве? Которые мэрия послала?
Ну неважно. Если у Вас есть все документы, то идите и подававйте на визу невесты. Если чего-то не хватает или не подходит - Вам на месте скажут
aileen вне форумов  
Старое 20.09.2012, 16:30
Дебютант

Да те, которые мэрия отправила в консульство) эх спасибо за совет)) или все таки по туристической испанской)
TatianaTeana вне форумов  
Старое 21.09.2012, 01:39
Мэтр

TatianaTeana, у Вас неплохая ситуация - не расстраивайтесь Позвоните им еще разок для очистки совести, можно надавить, что долго, отвечайте быстрее. Если ответа так и нет, то идите и подавайте на визу невесты. Они Вам в Кон-ве скажут все ли ок с документами. Тогда пойдете аннулируете испанскую (это дело двух минут), получите Вашу визу невесты и женитесь. Если что-то не то, то поедете по испанской.
Лучше, выяснять все на месте
aileen вне форумов  
Старое 21.09.2012, 14:27
Новосёл

Дата рег-ции: 14.09.2012
Подскажите пожалуйста! через какое время состоится бракосочетание, после подачи документов в мэрию? у меня тур мульти -виза, заканчивается в декабре! хочу чтобы свадьба была в начале декабря, за какое время мне надо приехать во Францию, чтобы состоялся брак? Спасибо!
KSENIABOLSHAK вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
виза невесты, замуж во францию