|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Подскажите, пожалуйста, можно ли здесь в русском храме поставить свечку за упокой?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
KatKat, а почему нельзя то? Хоть у себя дома поставьте.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2012
|
Молебен - о здравии. О упокоении - панихида.
Заказывать панихиды, сорокоусты (и более длительные поминания), подавать записки на Литургию можно в любом православном храме за крещеных в православной Церкви (кроме самоубийц). Ставить свечи, в принципе, можно за всех (кроме самоубийц). Поминать в домашней молитве можно всех. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Petroskoilainen,
Молебен и панихида это разные вещи. Молебен бывает как о здравии так и упокоении. Панихида-это вообще отдельное дело значительно большее чем молебен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Славик, Вы ничего не путаете? Насколько я знаю, молебна по умершим не бывает.
Моя мама очень верующий человек, соблюдает все-все-все. Папы нет уже 19 лет, но ни разу я не слышала, чтобы она говорила о молебне за него. А вот панихиды очень часто просит править по умершим, каждый месяц почти. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MEDEЯ, я думаю, что в данном случае наш спор имеет место быть изза лексикологии православных терминов.
ну например http://www.tumix.ru/news/?page=18956 и потом - молебен это утреня, а Панихида -это утреня+ лития...так сказать по структуре. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Petroskoilainen,
мне никакой источник не нужен... Вам же могу рекомендовать гугл .. Молебен - это укороченная служба, она заказывается по любому поводу- о здравии, о урожае, поминовение усопших... итд итп в общем по любому событию. |
|
![]() |
|
Закладки |