Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.08.2012, 19:21
Новосёл

Дата рег-ции: 14.08.2012
Здраствуйте, я студент. Мне назначено собеседование в OFII для прохождения мед.комиссии на 20 августа. Но я не могу присутствовать в этот день.Я подходил на рэсепшн и уточнил, возможно ли перенести на сентябрь. На что мне ответили, что перенести невозможно, но если я не могу прийти 20 августа, то просто надо прийти в другой день без предварительной записи, от меня понадобится лишь присутствие и документ, подтверждающий, что меня вызвали. Я уточнил, необходима ли предварительная запись на сентябрь, мне ответили, что можно приходить без записи. Единственное, чтобы я прошел регистрацию до окончания трехмесячного срока пребывания.
Скажите, пожалуйста, кто-либо уже переносил встречу в OFII?
Для этого не нужно было предварительно регистрироваться?
Заранее спасибо за ответ.
Tyu вне форумов  
Старое 19.08.2012, 20:01
Дебютант

Дата рег-ции: 28.11.2010
Посмотреть сообщениеsveta35 пишет:
В посольстве Киева, мне и дочери дали анкеты для ОФИ. Я отправила им наши анкеты, пришло письмо, вернули формуляр ребенка и написали, что ее данные нужно отдовать в Префектуру это они будут заниматься документами детей.

Спасибо))) Я про префектуру то поняла, просто в голове крутится тема про воссоединение семьи, дабы ребенок потом смог получить гражданство....вообщем на этот счет полная неразбериха
matilda29 вне форумов  
Старое 21.08.2012, 15:02
Дебютант

Дата рег-ции: 21.08.2012
Здравсвуйте, форумчане
Спасибо форуму-очень много полезного!!
О своем опыте- как тут уже писали, все письма от OFII на имя по паспорту и EPOUSE SNC ( как у многих- ситуация с 3-мя фамилиями)
Звонила и приходила- сказали будем делать виньетку как по паспорту и в визе
SNC-муж неизвестен- сказали, что у них правила и будут делать так, а на следующий год в префектуре измените, на штампик в паспорте, честно говоря она чихать хотела, их интересует страница с фото и виза.
Муж звонил- ответили то же самое- мы обязаны делать так
Вобщем, попробуем побеседовать на рандеву, а так я думаю все бесполезно.
Уж не знаю, как это в будущем скажется, вобщем bienvenu en France...
irousya вне форумов  
Старое 21.08.2012, 15:34
Дебютант

Да..и еще интересно- в правах французских тоже будет SNC??
Права-то каждый год не получать как CDS...
irousya вне форумов  
Старое 21.08.2012, 15:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.12.2011
irousya, простите мое незнание, но как расшифровываются SNC и CDS? я не знаю, что это((( Заранее спасибо!
Svetik555 вне форумов  
Старое 21.08.2012, 15:51
Дебютант

Не за что Svetik555, cds- карт де сежур (вид на жительство)
SNC-sans nom connu, как я уже вычитала на форуме и что подтвердили также в OFII
Как писали уже выше- в виньетке ставят
NOM
Epouse SNC (что означает замужем за неизвестным..)
irousya вне форумов  
Старое 21.08.2012, 16:00
Кандидат в мэтры

irousya, спасибо! Теперь понятно все! Пошла свой паспорт проверила, у меня в виньетке в графе Epouse вообще ничего не стоит( даже SNC нет(((
Svetik555 вне форумов  
Старое 21.08.2012, 16:05
Дебютант

Спасибо, Svetik555, будем надеяться, что и мне не поставят это клеймо в паспорт..
irousya вне форумов  
Старое 21.08.2012, 16:08
Кандидат в мэтры

Только вот хорошо ли это? Получается, у меня не просто муж не известен, а у меня его вообще нет!
Svetik555 вне форумов  
Старое 21.08.2012, 16:20
Дебютант

Я так не думаю- не вписали еще не говорит о том, что его нет.
А вот неизвестен- наводит на смутные размышления..еще и при том, что известен
И по всем документам так сказать здешним значится, вобщем дело ясное, что дело темное..и чего они добиваются этим- остается догадываться..
irousya вне форумов  
Старое 21.08.2012, 17:11
Кандидат в мэтры

irousya, кстати да) Мутят что-то) На самом деле правда все это не понятно, и муж мой совсем этому не рад. Но, может, мы все здесь зря паримся на эту тему, может, просто всем все равно в OFII и в префектуре, и все будет хорошо!
Svetik555 вне форумов  
Старое 21.08.2012, 18:01
Дебютант

Ну оЧЧень надеюсь и всем желаю удачи!! Особенно Нам с Вами!
irousya вне форумов  
Старое 31.08.2012, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Добрый день, только что вернулась с рандеву в OFII, спешу поделится как это проходит в Melun (77).
Исходные данные :
Прилетела и тут же самостоятельно отнесла пакет документов в OFII :
• Загран паспорт: копия основной страницы
• Загран: копия страницы с долгосрочной визой
• Загран: копия страницы с печатью о пересечении границы
• Анкета OFII, проштампования в консульстве
• Justificatif de domicile от мужа
• Квитанции EDF и GDF на имя мужа

Все приняли, но никакой бумаги не дали. Подтверждение (recepisse) получения пришло по почте через 2 недели. Еще через 2 недели пришло приглашение на рандеву 31ого августа на 8-30, со списком документов.

В очередной раз подготовила пакет документов:
То, что пригодилось :
• Письмо от OFII
• Загранпаспорт
• Фотография
• Мой диплом B2
• Документ об оплате 346 евро
ТО, что не пригодилось
• Livret de famille
• Justificatif de domicile от мужа
• Квитанции EDF и GDF на имя мужа
• Дипломы, полученные в посольстве о прохождении теста на знание языка и ценностей республики

Уважаемые форумчане то, что мне это пригодилось не значит, что у вас этого не спросят – так что берите все, что считаете нужным. Например, доктор захотел посмотреть на мою медицинскую карту, а я как назло, её оставила дома. Сразу оговорюсь, никаких последствий это не имело.

Итак само рандеву:
Во- первых, в Melun’ e не имеет никакого смысла приходить раньше, если конечно, не хотите подышать утренним прохладным воздухом. Группа собралась человек 15. Половина пришла с мужьями, друзьями, дочерями – пустили всех.

Второй этап -8:30 – 9:30- Единственно, где соблюдается очерёдность – это первичная регистрация. На ней сверяют данные паспорта и дают для чтения контракт интеграции. У нас предоставлялись образцы на французском, русском, арабском, английском, пакистанском языках. Т.е. у всех пришедших была возможность читать на родном языке. Регистрация длится минут 3-5. После этого отправили в комнату- читальню с кофе-чаем и телевизором. Изначально, сопровождавших в эту комнату не пустили. Там то мы и дожидались всю группу. Как вы понимаете 15*5 = 75 минут. Я, пришедшая третьей, сидела примерно час в ожидании. Кстати, контракт представляет собой лист А4, читается минут за 15 максимум.

Третий этап - 9:30-10:45- Пришел дядИчка, начал нам рассказывать про то, что нам сейчас предстоит (мед. Осмотр, флюрография, подписание контракта…). Что- то сказал про Францию из серии свобода, равенство, братство и женщины тут не зависят от мужчин… Лекция была в лучших традициях советского кино: «коротенечко, минут на 40…». Говорил медленно, но из-за его акцента я не все понимала. Возможно, дядИчка в прошлом тоже сидел на месте слушателей. )))) Потом включил на фильм про жизнь во Франции на французском. Было забавно – половина группы явно недопонимала все эти шаманские действия. Лично мне пришлось переводить одной украинке, что важного было в речи дядички и в фильме. Все эти, пардон, «предварительные ласки» длились около часа…. После чего дядичка снова зашел, удивился, что фильм крутится по второму кругу и сказал, что сейчас начнётся самый цимус: «Мы вас будем вызывать по одному: кого на беседу - подписание контракта, кого на ренген и беседу с врачем. Все должны пройти 3 комнаты!!! Ждите….
Vesta-P вне форумов  
Старое 31.08.2012, 16:07
Мэтр

Четвертый этап - 10:45-11:45- Опять ждем, народ листает журнальчики, пьёт кофе, смотрит друг на друга. Группа на удивление собралась бледнолицая. Сопровождавшие начинают подтягиваться в комнату-читальню. Иммигрантов начинают вызывать. По какому принципу я не поняла. Возможно по алфавиту, возможно методом святого тыка, но первым на беседу-подписание контракта пошел совершенно неговорящий по - французски, мужчина, и провёл в кабинете какое-то безумное кол-во времени.

В это же время двух других вызвали на ренген. Я прошла ренген во второй двойке. Перед ренгеном спрашивают о беременности. Кстати, вызывают одновременно мужчину и женщину. Заводят в две разные кабинки. Вероятно надеясь на то, что пока дамочка рассупонится, мужика уже сренгенят. Со мной не тут то было. Повесив курточку, я вошла первая, а доктор замахал руками – мол топик то сними. А чего его снимать-то, бретельки опустила и все. Доктор побежал запирать мужика. Всем рекомендую по возможности одевать что-то вроде топика на бретельках на флюру. Ибо вес и рост измеряют сразу после флюры, не давая возможности подойти к вещам. А стоять топлесс меня лично не улыбало. Сделали ренген, померили рост и вес. Отпустили.

После этого минут через 10 была беседа с врачем. Беседа достаточно формальная. Давление померил, зрение проверил (я ношу очки), спросил про прививки. Сильно не докапывался. Сказал, что русские (скорее бывшие советские) с эти делом не шутят. С медиком общались минут 10. Муж присутствовал. Далее врач бросил фразу, о том, что я – беспроблемная!

Не знаю, повлияло это или нет, но на подписание контракта меня вызвали тут же. Несмотря на то, что были посетители прошедшие ренген и врача раньше меня.
Началось все с небольшого опросника: уровень образования, наличие водительских прав, адрес и тд… Далее выдали контракт, который я подписала. Далее согласование дат formation’ ов.

Тест по французскому мне отменили, забрав копию диплома DALF B2, а также диплом, выданный в посольстве о знании французского языка (голубого цвета). Назначили formation sur vie en France, formation civique et bilan de competence, которые пройдут в сентябре-октябре.

После чего, вызвали уже в другой кабинет и там уже забрали фото и документ об оплате 349 евро. Все это прикрепляется в досье, в к-ром уже лежали подтверждение места жительства и заключение врача. Мило предложили выбрать страничку для виньетки, вклеили её и проинформировали на счёт последующего визите в префектуру. Виньетку вклеили с фамилией мужа, да и в OFII ко мне обращались как IVANOVA epouse DUPONT. И в досье фамилия написана именно таким образом.

Придя в OFII к 8:30, вышли мы с мужем оттуда в 12:00 и по моим ощущениям, были одними из первых. Повторюсь, на это ничуть не повлиял наш ранний приезд. По моему сугубо субъективному мнению, первые 2 часа посвящены всяким не всегда интересным, но необходимым мероприятиям: регистрация, лекция, фильм. Далее все зависит от того, как скоро вас вызовут и наличия\отсутствия проблем с вашей личностью. У меня посещение 3 специалистов (ренген, медик, того, кто выдаёт контракт) + вклеивание виньетки заняло ровно час.
Vesta-P вне форумов  
Старое 06.09.2012, 01:15
Дебютант

Дата рег-ции: 05.03.2010
Здравствуйте всем!
Хочу добавить к обстоятельному рассказу Веста-П несколько дополнений о рандеву в OFII в том же Мелане(77).
Прошла его сегодня, это рандеву. Назначено было к 8.30, явилась к 8.20, уже стояло человек 5: с мужьями, подругами, сыновьями и т.д. Дверь была закрыта и впустили нас всех только в 8.40. Далее все собрались в зале и по принципу "кто сидит ближе к двери" начали заходить на короткое собеседование-сверка дат рождения, фамилии, выдача контракта на родном языке и т.д. Здесь мне мужчина сказал, что первым долгом я пойду на радио. Я вежливо сказала, что ни в коем случае не согласна на это обследование. Очень удивившись, он спросил почему. Я ответила, что беременна(я уже на 7-м месяце и вообщем-то очевидно было не спрашивать, и так ясно и видно), но так как для них это не аргумент пропускать радио, он и удивился. Попытался сказать, какие у них во Франции хорошие аппараты (для иммигрантов!) и все в таком духе. Но я опять, извинившись, и представившись врачом(коим я и являюсь последние 7лет работы), отказалась от радиообследования. Он велел побеседовать с врачом.
Во втором зале действительно были только те, кто должен был. Сделали перекличку, отметили отсутствующих(не было 2-х), остальные были, 17человек. Из них 7 вообще не говорили и не понимали по фр. Поговорили о прелестях жизни во Франции, о том как государство заботится о приезжих и т.д. Рассказали о занятиях- обязательных и не совсем, показали фильм(для арабов был аудиоперевод, да и сама мадам прекрасно говорила на арабском, выяснив, что одна девушка не говорит по-фр) и сказали ждать, когда вызовут.
Меня позвали в 10.30 к врачу. На моем досье уже стояла пометка: "беременная". Его первый, удивленный вопрос был: "Это вы, кто отказывается проходить радио??" я ответила, что да,я. И далее, по накатанной схеме - чуть ли не как это полезно для здоровья. Не выдержав, я спросила о том, что если это так необходимо и не вредно, почему это радио не включают в схему обычного обследования ВСЕХ беременных? и беременных француженок в том числе? он ответил, что иммигранты должны все без исключения пройти и точка. Для подмоги себе(и видимо в качестве весомых аргументов) он пригласил аж двоих сотрудников, занимающих пост повыше, но не помогло. Тогда, он ответил отказом давать свое заключение (а из этого следовало и возможность получить винетку) и сказал приходить после родов. Смогла лишь взять от него бумажку о том, что его отказ дать свое заключение, связан с моим решением не проходить радио по причине подтверженнной французским врачом беременностью(с подписью и печатью)(беседа длилась минут 15)
При этом мне было сказано пройти все оставшиеся административные процедуры, не уходить! И вот так я и просидев 1,5часа (так как я подозреваю именно по причине я и была последняя(!), зашедшая на подписание контракта в 12.15) я ушла ни с чем.
Буду писать начальнику OFII и консультироваться с юристом, по законности всех их манипуляций. Я не уверена, что это прописано в законе(не давать винетку без радио!), бумаги предоставить мне доктор не смог, а мне страшно хотелось увидеть этот закон, "черным по белому".
Желаю всем беременным более понятливых врачей(их там несколько), так как получение необходимого сертификата зависит только от их понимания
каждой, конкретной ситуации.
(При этом замечу, что никаких других врачебных манипуляций(рост, вес, прививки, проверка зрения) мне не были проведены и предложены. И разговор велся на весьма приятном тоне, с улыбкой и заверениями меня как он хорошо понимает мою ситуацию, с его стороны, и без агрессии и слез с моей стороны(хотя мне ужасно хотелось)
Удачи вам девочки!
anzhellius вне форумов  
Старое 06.09.2012, 10:00
Мэтр

anzhellius, если вы собрались писать, то поинтересуйтесь предусмотрены ли альтернативные способы проверки состояния легких (отсутвия туберкулеза).
А в OFII они как в армии: нет флюры - нет винетки. (((
Удачи!
Vesta-P вне форумов  
Старое 07.09.2012, 15:42
Бывалый

Дата рег-ции: 22.06.2012
столько всего полезного. Веста-П, спасибо за подробности
Старое 08.09.2012, 00:48
Дебютант

Добрый вечер всем!
Вот и произошло все по сценарию-как я и думала в ОФИИ ,то есть влепили эту чертову виньетку Epouse SNC
Причем муж был рядом и тетя убедительно говорила- obligatoire, не бойтесь- проблем не будет, это новшество..
В итоге на последнем этапе-кабинет директрисы ..тоже говорит типа все нормально-ну если вы хотите- я узнаю, итак -"узнала"- а вы, говорит мол фамилию мужа в досье не указали.
А я ей фотокопию досье -в личико, тогда она хлопает глазками- trop tard refaire..
Я говорю, может pas trop..
В это время муж в коридоре с каким-то дядей беседовал, вобщем нам сказали, можно попросить в префектуре модифицировать, но мне кажется-дохлый номер, ошибок своих они признавать не любят, ладно-сходим-расскажу шо там бачут..
А так , конечно очень неприятно..
irousya вне форумов  
Старое 08.09.2012, 19:16     Последний раз редактировалось .Julie.; 08.09.2012 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Добрый день, не может ли кто-нибудь ответить на такой вопрос:

где взять пограничный штамп в паспорте, если приезжаешь во Францию из шенгенской страны?

Сгонять на границу, что ли, и там приставать к пограничникам?..
Старое 08.09.2012, 19:26
Мэтр

Нашла совет на сайте бизнес-школы ESSEC: предъявите билеты как доказательство даты приезда во Францию. Но билетов у меня никаких тоже нет. И смех и грех.
Старое 09.09.2012, 00:16     Последний раз редактировалось Vesta-P; 09.09.2012 в 00:19..
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
из шенгенской страны?
Предъявлять нужно страницу с печатью о въезде в шенгенскую зону. И не важно куда въезжаешь в Париж, Франфуркт, Прагу или в польскую деревушку.
Vesta-P вне форумов  
Старое 09.09.2012, 00:26     Последний раз редактировалось .Julie.; 09.09.2012 в 00:31..
Мэтр

Vesta-P, я с нынешним паспортом вообще не выезжала из Шенгена.

И мне начинает казаться, что просто сходить в police aux frontières недостаточно - есть официальный список пунктов пересечения шенгенской границы. Там есть, например, все аэропорты, но в маленьких аэропортах пограничники присутствуют только "по запросу", т.е. во время прибытия вне-шенгенских рейсов... Неужели ехать за 150 км только за этим штампом?
Старое 09.09.2012, 13:22     Последний раз редактировалось Vesta-P; 09.09.2012 в 13:29..
Мэтр

.Julie.,
объясните вашу ситуацию подробнее. В OFII обычно регистрируются вновь прибывшие: жёны, студенты и пр. И соотвественно, у них проблем ни со штампами, ни с билетами нет.
Vesta-P вне форумов  
Старое 09.09.2012, 13:47     Последний раз редактировалось .Julie.; 09.09.2012 в 13:56..
Мэтр

Vesta-P, я же написала: только приехала во Францию, но из страны Шенгена, где жила до этого. В частности, я тут получала последний паспорт, и в нем нет никаких штампов о въезде/выезде из Шенгена.

Я понимаю, что это нестандартная ситуация, но думала, народ предложит какие-нибудь идеи, как выйти из положения. Склоняюсь теперь к тому, чтобы пойти и спросить в OFII, что им надо.
Старое 09.09.2012, 14:06     Последний раз редактировалось Vesta-P; 09.09.2012 в 14:13..
Мэтр

я же написала: только приехала во Францию, но из страны Шенгена, где жила до этого.
вы же не написали на основании какой визы, легально или нелегально вы там жили, были вы уже в OFII или нет... Поэтому и пытаюсь разобраться в вашей ситуации и задаю вопросы, чтобы не ответить глупым и невнятным советом на ваш вопрос: "где взять штамп?"
В OFII, конечно, нужно обратится.

ПС: вот ссылка на сайт Ofii раздел въезд во Франци\ Получение Titre de sejour http://www.ofii.fr/venir_en_france_o...tml?sub_menu=9
Vesta-P вне форумов  
Старое 09.09.2012, 14:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
вы же не написали на основании какой визы, легально или нелегально вы там жили, были вы уже в OFII или нет...
Виза такая, которая подразумевает визит в OFII, иначе зачем бы я писала в этой теме. Легально или нелегально, в данном случае не имеет значения, так как мой вопрос касается исключительно пересечения границы. (Если Вас интересует именно мой статус - полистайте мои другие сообщения на форуме). И конечно, я еще не была в OFII, т.к. штамп необходим при самом первом действии - отослать анкету и копию паспорта после въезда в страну.

Да, я могла бы написать страничку-другую о своей личной жизни, но 1) мне это делать не хочется, 2) это ни на шаг не приближает нас к ответу на поставленный вопрос: где взять штамп о пересечении границы.
Старое 09.09.2012, 14:37
Мэтр

то ни на шаг не приближает нас к ответу на поставленный вопрос: где взять штамп о пересечении границы.
А вам не приходило в голову, что вам штамп о пересечение границы вообще не нужен и на сайте OFII перечислены категории этих граждан.
Есть и другие варианты развития событий.
Vesta-P вне форумов  
Старое 09.09.2012, 15:08     Последний раз редактировалось .Julie.; 09.09.2012 в 15:14..
Мэтр

вам штамп о пересечение границы вообще не нужен
В анкете, которую мне выдали - она стандартная, впрочем - сказано, что обязательно нужен. Поэтому и возник вопрос.
на сайте OFII перечислены категории этих граждан.
Дайте ссылку, пожалуйста, где это перечислено. Я читала сайт OFII. Там есть категории тех, кому не выдается виза valant titre de séjour. Но если уж выдана, то я не видела нигде исключений из правила о простановке штампа.
Есть и другие варианты развития событий.
Но я ищу оптимальный. Спасибо за попытку помочь, но беседа у нас получается не очень содержательная.
Старое 10.09.2012, 10:51
Мэтр

В OFII очень мило отнеслись к моим вопросам. "Что вы, какие штампы? Конечно, у вас их нет. Ставьте дату выдачи визы как дату въезда".
Старое 18.09.2012, 12:55
Дебютант

Дата рег-ции: 17.12.2011
Добрый день! Делюсь своим опытом) Вчера была в OFII Тулузы. В моей виньетке сделали ошибку в фамилии - придется ехать еще один раз, просили прислать по почте - они отказались, что может и лучше.

Сам визит полностью соответствует рассказам других участников: сначала смотрят приглашение и паспорт, потом приветственное слово и фильм (переводчиков не было, один мужчина просил переводчика, но они сказали да-да и все этим закончилось), я с удивлением поняла, что я все понимаю о чем идет речь. Потом всех вызывали по кабинетам (по номерам, номер написан на бумажечке, куда ставяться отметки, что вы все обошли - напомнило мне диспансеризацию в институте). Мужа со мной не пустили никуда кроме фильма. Сначала я беседовала с сотрудницей OFII - она сказала что я вообще отлично разговариваю и курсы мне не нужны (чему я была очень рада, потому что на курсы я не хочу/я вообще пока плохо общаюсь, но то ли я очень придирчиво подхожу к себе, то ли нервничала и от этого начала говорить))). Записались на все остальные рандеву на удобные для меня дни (бумажечка о ценностях республики как сказала сотрудница не действует здесь, а вот бумажку о знании языка вложила в мою папку - все их должно быть 5: язык, bilan, vie en France, civique, бумажка о прохождении мед осмотра), еще чего-то поговорили, пока завис компьютер и я пошла на флюорографию. Там все было быстро: заходили по одному. Потом был собственно врач: ни про прививки, ни про что меня не спросили. Ни взвешивали, рост не мерили. Спросили в порядке ли глаза и желудок. Я сказала да. И этот коротенечкий визит закончился. Потом пошли опять к секретарю, она взяла фото, подтверждение об оплате, подтверждение о совместном проживании спросила, но ничего у нас не забрала. Опять подождали пока отвиснет компьютер. Сказали, что контракт по интерграции пришлют по почте (кстати там не было переводов на всех языках, просто дали на подпись) и что насчет виньетки нам позвонят на следующей неделе. Вообщем на все про все 2, 5 часа с учетом зависших компьютеров. Все было в целом организованно и на самом деле быстро, но пока что я без виньетки, поэтому мы вышли из OFII не очень веселые))
tan4os вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
anaem, ofii, медосмотр