Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2012, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Ира сможет получить к ним доступ в любое время, когда пожелает.
на практике во Франции соооовсем не так просто получить доступ к мед. досье
Старое 12.08.2012, 13:42     Последний раз редактировалось yahta; 12.08.2012 в 13:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Уважаемая Azzaz, я основываюсь на своём профессиональном опыте и на тех нормативных положениях, о которых мне известно. И скажу что, доступ к мед. доссье возможен, но он строго регламентирован. Например, целая серия кодифицированных норм законодательная часть и правительственная часть вот. .
Я не медик и не адвокат.

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Смысла обращаться в юр.сопровождение страховки я лично не вижу, нужен адвокат, который специализируется на медицинских делах
Страховая компания предоставляет адвоката именно специалиста вашей проблемы. Это раз. Вы имеете право выбирать вашего адвоката - кого Вам вздумается и это за счет страховки - это два. Страховка оплачивает расходы мед. экспертизы, которые меряются от нескольких сот до пару тысяч евро. Мне всегда нравилось работать с адвокатами страх.компании, потому что уже установленны партнерские и доверительные отношения. Если страховка работает именно с адвокатом Х, значит они ему доверяют. И как правило не ошибаются. Заметила тенденцию, что работая на страховку, адвокат Х будет особенно стараться, потому что страховая компания - это ценный и постоянный клиент. И он будет стараться оправдать доверие.

Принципы, которые надо знать:
- страховка берет дела если требования клиента превышают в сумме их контрактный лимит (у меня 700 евро)
- страховка берет дела если Вы сначала оформили страховку, а только потом случилось событие
- страховка берет дела если есть юридическая вероятность выиграть дело
- страховка берет дела если вы еще не подавали заявление в суд
- как првило, разбирательства по семейным делам исключаются, также и дела по наследованию (но здесь есть исключения), как правило исключают дела связанные со строительством жилого дома (но есть и исклбчения), некоторые страховки исключают проблемы по трудовому праву, обычный пакет исключает дела собственника по вопросам аренды (надо брать доп. опции). Поэтому необходимо измерить ваши нужды и выбирать подходящий пакет. Мне в своё время было нужно "строительство дома". Кому-то будут нужны трудовые вопросы. Работали к примеру с AXA, Groupama, Matmut и были довольны.
yahta вне форумов  
Старое 12.08.2012, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Это раз. Вы имеете право выбирать вашего адвоката - кого Вам вздумается и это за счет страховки - это два.
Я не поняла этого момента (в страховку еще не звонила). Можно выбрать адвоката на свой вкус, а потом страховка заключит с ним контракт?

Это я на всякий случай спрашиваю, потому что изначально собиралась сама представлять свои интересы в суде.
Но если страховка может оплатить экспертизу, было бы очень здорово.
...
Старое 12.08.2012, 14:20
Мэтр

Я не поняла этого момента (в страховку еще не звонила). Можно выбрать адвоката на свой вкус, а потом страховка заключит с ним контракт?
Именно так. А точнее, я делаю так :
  1. Случилась проблема
  2. Пишу заказное письмо - не помагает
  3. Декларирую в страховку - их юрист пишет заказное
  4. Если ничего не помогло - Вы говорите в страховку, что хотите направить дело в суд и доверить защиту Ваших интересов адвокату Петрову, будьте добры

Адвокат Петров предоставляет свою фактуру страховке. Будьте внимательны, может быть и так, что адвокат попросит Вас дополнить оплату. Это крайне редко. Поэтому изначально, надо зафиксировать письменно Ваш договор с адвокатом.

Если страховка может оплатить экспертизу, было бы очень здорово.
Мне оплачивали две строй-экспертизы по некоторым работам. Нашим клиентам также оплачивали процедуру в районе 1500 евро. Просто действовать надо строго в контрактных рамках и прежде чем брать "пакет" всё изучить, оплачивают ли они экспертизу, какой у них лимит. Знайте что все дела перед судьёй Tribunal de Grande Instance (TGI) обязательно подразумевают наличие адвоката (например развод, например долг в 300 000 евро, наследство, есть список, я его не помню). Juge aux affaires familiales (JAF) это не судья TGI.

Возможно эти посты надо перенести в другую тему. Пусть решают модераторы.
yahta вне форумов  
Старое 12.08.2012, 14:52
Мэтр

Спасибо за подсказку по страховке.
Знайте что все дела перед судьёй Tribunal de Grande Instance (TGI) обязательно подразумевают наличие адвоката (например развод, например долг в 300 000 евро, наследство, есть список, я его не помню). Juge aux affaires familiales (JAF) это не судья TGI.
Вот этого опять не поняла.
Почему Вы упоминаете Tribunal de Grande Instance (TGI)? Если будет дальше апелляция рассматриваться?
(порядок обжалования не смотрела еще).

Данное дело должно рассматриваться в Административном суде. Присутствие адвоката не обязательно.

Именно так. А точнее, я делаю так :
Случилась проблема
Пишу заказное письмо - не помагает
Декларирую в страховку - их юрист пишет заказное
Если ничего не помогло - Вы говорите в страховку, что хотите направить дело в суд и доверить защиту Ваших интересов адвокату Петрову, будьте добры

Иск будет о возмещении вреда и морального ущерба.

Думаю тут сразу надо идти в суд, без предварительной переписки.
Может быть если только к Медиатору по дороге заглянуть.

Яхта, Вы случайно не в курсе?
В российском праве существует принцип, по которому на медицинское учреждение возложена обязанность доказывания непричинения вреда.

Существует ли аналогичный принцип во Франции?

..
Старое 12.08.2012, 15:02     Последний раз редактировалось yahta; 12.08.2012 в 15:09..
Мэтр

Может быть если только к Медиатору по дороге заглянуть.
Почему бы и нет. Соберите железобетонное доссье. И отправьте заказным письмом. Если я правильно помню, то обращение к медиатору не приостанавливает течение срока давности. Поэтому будьте осторожны. Случай: клиентка сначала обратилась к медиатору, тот затянул дело, через несколько месяцев отклонил просьбу, а подавать в суд (адм.) было уже поздно. Поэтому параллельно можно подать в суд, пока они назначат заседание итд итп. Медиатор может уже вынести решение, которое вас устраивает, тогда отзываете иск. Я не совсем сильна в адм. праве. Важный момент - срок давности не проворонит.

В российском праве существует принцип, по которому на медицинское учреждение возложена обязанность доказывания непричинения вреда.
Нет, в мед. сфере здесь такого принципа нет. Он действует в защите прав потребителей, трудовом праве, и еще в некоторых сферах.

Почему Вы упоминаете Tribunal de Grande Instance (TGI)? Если будет дальше апелляция рассматриваться?
(порядок обжалования не смотрела еще).
К примеру.
Вы сказали, что хотите представляться сами, но не указали суд.
Поэтому я говорю, что в некоторых судах - иметь адвоката - это просто обязательно, в некоторых нет - Conseil de Prud'hommes, tribunal d'instance, например.

Но... достаточно соблюдать регламент, и доступ получит.

очень немного адвокатов заслуживающих доверия.
Я не могу так сказать. Но всё же люблю работать со страховками. Здесь доверия больше. Я бы руководствовалась отзывами других клиентов. Мне нравится работать с адвокатами в возрасте, те кто уже собаку съел, с bâtonnier de l'ordre или бывшими bâtonnier, максимально распросить на первом визите. Люблю работать с женщинами 40-60 лет, они вредны к противнику и требовательны для своего клиента. Но это субъективное мнение.
yahta вне форумов  
Старое 12.08.2012, 15:21
Мэтр

К примеру.
ага, понятно.
..
Старое 14.08.2012, 21:50     Последний раз редактировалось Calinerie; 15.08.2012 в 01:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
ИринаВлади, только сейчас прочитала вашу историю. Пребываю в шоке... Держитесь, пусть всё закончится благополучно!

Нет, в мед. сфере здесь такого принципа нет. Он действует в защите прав потребителей, трудовом праве, и еще в некоторых сферах.
И в Российском праве есть нюансы.
Доказывать о непричинении вреда МУ обязано, если клиент предъявил претензию до окончания услуги, не оплатив её. Если клиент получил услугу полностью, то в суде уже он доказывает причинение вреда. К исковому заявлению прилагаются все справки/снимки. Но судебную экспертизу оплачивает клиент (или страховая) .

Если медицина отнесена в разряд услуг, то это и будет иск о защите прав потребителей.

ИринаВлади, cреди врачей, действительно, сильна порука. Но порядочных найти можно. Если есть решимость довести это дело до конца, неплохо было бы получить консультацию специалистов по вашему вопросу. Потому, что вам придётся доказывать причинённый вред здоровью (разбирательство, действительно лучше отложить на потом) и нужно иметь чёткое представление, в чём этот вред выражался, а также доказывать причинно-следственную связь между действием/бездействием врача и наступившими последствиями (самое сложное). А это регламентируется стандартами оказания мед. помощи, медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека (эти и подобные документы можно посмотреть по законодательству). В-общем, без консультации специалиста вам не обойтись ещё и потому, что вам нужно проконтролировать правильность записи в досье. Т.к. экспертиза, на мой взгляд, будет делаться именно по записям. Может, ваш муж попытается организовать переписку с докторами ведущих клиник по интернету? У хороших клиник всегда есть сайты, иногда - форумы на них. Кроме того, можно задать свои вопросы на профессиональных форумах врачей (судмедэкспертов, в первую очередь).
Calinerie вне форумов  
Старое 12.08.2012, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Иришка, увидела твою тему и волосы дыбом встали. Думай только о хорошем! Друзья, они поймут, на то они и друзья
Nastia-by вне форумов  
Старое 14.08.2012, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Если честно, то я подробностей не спрашивала / не настаивала. Мне кажется важнее подбодрить. Мы о всяком-разном поболтали.

Обязательно передам, но думаю, она читает. Просто бывает, что не всегда хочется отвечать, но все равно приятно читать (не утверждаю, что у нее так, просто сужу по себе)
Nastia-by вне форумов  
Старое 14.08.2012, 22:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Если честно, то я подробностей не спрашивала / не настаивала. Мне кажется важнее подбодрить. Мы о всяком-разном поболтали.
Молодцы ! Держитесь в том же духе.

Ир, если читаешь, я тут нашла, что cocoonababy помогает недоношенным деткам быстрее придти в форму. Потому что этот матрасик воспроизводит положение ребенка в матке. Их используют некоторые родильные дома во Франции. Смотри там на месте c персоналом. Они конечно же знают что и как. Сколько уже пожеланий и молитв за Вас ! Всё будет отлично, просто отлично

yahta вне форумов  
Старое 12.08.2012, 14:47
Мэтр

И скажу что, доступ к мед. доссье возможен, но он строго регламентирован.
вот именно это я и имела ввиду! когда вы написали, что Ирина сможет получить доступ к досье когда захочет. Возможно, но ....
потому что изначально собиралась сама представлять свои интересы в суде.
я не спец, но из жизненного опыта во Франции,предпочла бы взять адвоката
Старое 12.08.2012, 14:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
я не спец, но из жизненного опыта во Франции,предпочла бы взять адвоката
Вы абсолютно правы. К сожалению оплата адвоката, эксперта и суд исполнителя очень очень дороги и одно это останавливает людей обращаться в суд, ... если исключить возможность aide juridictionnelle для совсем скромных доходов, где всё оплачивает государство.
Поэтому важно иметь страховой полис. Я так думаю.
yahta вне форумов  
Старое 13.08.2012, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Поэтому важно иметь страховой полис
yahta, согласна с Вами! У нас в AXA есть protection juridique, стоит где-то 50 евро в год. Но их юрист решает все наши проблемные вопросы. Мне 8 лет назад зубник зуб сломал. Мы туда позвонили, отправили досье и они всё порешали. Они оплатили эксперта, который подтвердил врачебную ошибку. Но до суда не дошло- я согласилась на Arrangement amiable.
Старое 12.08.2012, 14:55
Мэтр

вот именно это я и имела ввиду! когда вы написали, что Ирина сможет получить доступ к досье когда захочет. Возможно, но ....
Но... достаточно соблюдать регламент, и доступ получит.
..
Старое 12.08.2012, 14:58
Мэтр

libellule, да
Старое 12.08.2012, 14:58
Мэтр

из жизненного опыта во Франции,предпочла бы взять адвоката
Из жизненного опыта своих знакомых, очень немного адвокатов заслуживающих доверия.
С юридической точки зрения, не вижу в этом деле ничего сложного, кроме медицинской экспертизы. Ну тут уже медицинские нюансы, в которых адвокаты не помогут.
..
Старое 12.08.2012, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Если не ошибаюсь, с 2004 года каждый, кто хочет получить доступ к своему мед. досье, может его получить. Нужно просто написать заказное письмо на имя директора мед. учреждения, приложить копию удостоверения личности. Сроки варьируются от 8 дней до 2 месяцев (досье старше 5 лет). Снимки рентгеновские и УЗИ - 4 евро 50/снимок, копии выписок и эпикризов не помню сколько стоит, но точно копейки. Консультация на месте в больнице - бесплатно. Цены и сроки могу варьироваться в зависимости от региона, наверное, или департамента. Не видела ни разу, чтобы человеку отказали в получении своего досье. Есть отдельные случаи - недееспособные граждане, малолетние, псих. больные. Здесь существует отдельная процедура.
А уж если досье будет запрашивать адвокат или лечащий врач, то проблем вообще быть не должно.
Freddie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки