Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2012, 09:19
Новосёл

Дата рег-ции: 28.05.2012
Вопрос работающим бухгалтерам: АССА, СРА?

Товарищи работающие бухгалтера, какие профессиональные международные бумаги в области бухгалтерии/финансы признаются и востребованы в Франции: ACCA, CPA, CMA? Или может есть другие (я не в Европе)? Имеют ли они вес или без Французского базового высшего образования на наличие этих бумаг никто и не посмотрит (французского образования нет)?! Я наверно в первую очередь имею ввиду востребованность в среде консалтинговых компаний (Big 4 в том числе) и международных компаний на территории Франции. Спасибо за дельные ответы
OlgaPush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2012, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеOlgaPush пишет:
Товарищи работающие бухгалтера, какие профессиональные международные бумаги в области бухгалтерии/финансы признаются и востребованы в Франции: ACCA, CPA, CMA? Или может есть другие (я не в Европе)? Имеют ли они вес или без Французского базового высшего образования на наличие этих бумаг никто и не посмотрит (французского образования нет)?! Я наверно в первую очередь имею ввиду востребованность в среде консалтинговых компаний (Big 4 в том числе) и международных компаний на территории Франции. Спасибо за дельные ответы
Они могут быть большим плюсом при поиске работы в области аудита/консалтинга по МСФО, только при условии что у вас есть базовое образование в области национальных стандартов бухгалтерского учета.

Даже в Москве в большую четверку в департамент аудита или департамент консалтинга по МСФО вы можете попасть только имея базовое образование в области российских стандартов учета (или базового экономического образования, где бухучет также пришлось проходить), в дополнение к которым несколько сданных экзаменов АССА будут огромным плюсом.

Проблема в том, что если в России практически во всех больших городах можно найти работу специалисту по МСФО, то во Франции это совсем не так. Я уверена, что Париж в этом смысле продвинут также как и Москва, но в регионах дипломы АССА могут совсем не пригодится. На Лазурном берегу, например, во всех компаниях большой четверки в департаменте аудита необходимо иметь местные дипломы бухгалтерии DCG, или DSCG (следующая степень).
При этом диплом DSCG, например, помимо знаний французского бухучета предполагает совсем не поверхностные знания МСФО, и практическое применение правил трансформации отчетности по французским стандартам в отчетность по МСФО. Что делает его универсальным дипломом для тех, кто строит карьеру в большой четверке.

Ваша карьера может начаться замечательным образом во Франции, если у вас есть ACCA, CPA, CMA (или несколько сданных экзаменов, потому что я не думаю, что с дипломом АССА вы бы спрашивали совета на форуме) + вы начинаете обучение на DCG. И при условии, что вы в Париже или другом очень крупном городе Франции.
И что у вас математический процессный подход к решению жизненных задач, в том числе и построения собственной карьеры.

Я, проработав много лет в PricewaterhouseCoopers Москва, консалтинг,
после переезда в Ниццу обхожу стороной большую четверку, которая занимается бухучетом ресторанов
И при этом своей карьерой во Франции я полностью обязана своим жизненным и профессиональным навыкам и великолепному процессному подходу, которому меня научила большая четверка.

Итого, если хотите строить свою карьеру так, как строили ее ранее, и если вы уже серьезно продвинулись в области АССА - садитесь за парту, и получайте DSCG.

Если же вы уже выросли достаточно, и не хотите больше садиться за парту - не переживайте, такое ценнейшее образование может и не поможет вам при устройстве на работу как "бумажка", но обязательно поможет вам при построении профессионального пути как "образование". Только тогда не ищите себя в академичных областях управления, где вся иерархия зависит от "бумажки" и где вас оценивают по уровню экспертизы (большая четверка, консалтинговые компании).
А ищите себя в независимых от "бумажки" проектах, где вас будут оценивать по доходности. А человек с ACCA, CPA, CMA денег для компании и в голой пустыне накопает.
Франция вообще непуганная. А вы сюда с АССА, смеетесь. Весь рынок будет ваш. Я серьезно.

(прорвало меня на откровения)
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2012, 09:58
Новосёл

Finansist, спасибо большое за мнение и информацию. Ситуация с ассой в принципе ясна. АССА у меня сдана примерно на 1/3 (может больше), но заброшена ввиду того, что 6 лет назад ушла из консалтинга (Делоит в Москве) и забросила МСФО. Занялась своими любимыми налогами С того времени ситуация изменилась, сейчас я в Канаде и в отпуске по беременности и родам. Вот задумались над тем, что охота в Европу пожить и поработать. Устали от Канады Думаем о Франции. Готовим резюме на рассылку. Английский хороший, френч гораздо слабее. Базового национального (французского) образования, как вы понимаете, у меня нет. И врядли в ближайшее время будет DSCG, я так понимаю, только на французском (а это я не потяну с моим сегодняшним уровнем френча).
Про востребованность АССы в Франции спрашивала неспроста. Вот в Канаде АССА признается теоритически, но вот практически про нее мало кто слышал и знает.... вот и получается, что она не востребована. Большую четверку упоминала в своем вопросе, ибо понимаю, что в национальные французские компании мне сейчас не попасть (опять же из-за языка), а вот биг4 или межд. корпорации, где раб. язык английский, могут и закрыть глаза на френч. Кстати, что вы думаете по этому поводу? Могут закрыть глаза на плохой френч?
Про востребованность АССы в принципе и спрашивала для того, чтобы понять, имеет ли смысл возобновить обучение с АССой и закончить ее все-таки пока не "сгорели" сданные экзамены 6-летней давности.
Спасибо, коллега
OlgaPush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2012, 23:01
Дебютант

Дата рег-ции: 06.10.2009
Отправить сообщение для  Slavyanka_K с помощью ICQ
OlgaPush, Позвольте ответить на Ваш вопрос. На сегоняшний день нахожусь на этапе оформления "отношений" с французским Деллойтом. Избирала именно этот путь, потому что 1) имею опыт работы более 5-ти лет в "большой четверке", последнее место работы был именно Деллойт в Киеве. На АССУ сильно никто не смотрит, хотя при собеседовании задали вопрос, собираюсь ли я ее продолжать. Французского образования у меня нет, поэтому с нац.стандартами не знакома. Система бухгалтерского учета имеет более менее универсальную основу (это не налоги, которые отличаются в зависимости от страны), по этому я не думаю, что в этом будет сложно разобраться не имея французского диплома (опять же, кредит-дебет везде одинаково выводится). Опять же, АССА же тоже дает основы бухгалтерского учета, так что это не "поверхностные знания", и они, думаю, очень даже пригодятся в работе. Что касается языка, то тут он конечно понадобится. Собеседования предпочитают вести на французском, аудитор обязан общать с клиентами (хотя бы знать на французском название документов, которые он должен запросить и мочь эти документы прочитать). Но Вы также правы, что с английским языком в "четверку" попасть - самый удачный вариант, потому что на несовершенный фрнацузский именно тут глаза закроют (система вся на английском, отчеты тоже). Если у Вас будут доп. вопросы, пишите в личку))))
Старое 12.06.2012, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Я где-то читала, что во Франции не признаeтся полностью, из-за разницы в законодательствах. Для французского варианта ACCA, DEC надо кое-что досдать.
Ну а eсли еще только планы, то надо начинать DCG при условии, если свободно владеете французским. С данным дипломом и некоторыми иностранными ( список можно найти в интернете) можно сдавать экзамены DSCG, они непростые, надо уже свободно владеть не только французским, но и английским, потом 3 года работы( не где попало) и обучения и можно записываться на DEC. Моe личное мнение - eсли есть возможность получить АCCА, это обойдется "меньшей коровью" и затем уже во Франции признавать...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2012, 09:31
Новосёл

Slavyanka_K, Jurmala, спасибо за ответы и мнение.

Slavyanka_K, я Вам в личку написала.
OlgaPush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2012, 17:43     Последний раз редактировалось Ani.Cha; 19.06.2012 в 17:53.. Причина: личное сообщение
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Slavyanka_K, интересен ваш опыт очень.

OlgaPush, хорошую тему подняли, тоже мучает вопрос продолжать мне АСА или нет.
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2012, 15:31

Дата рег-ции: 03.03.2009
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Моe личное мнение - eсли есть возможность получить АCCА, это обойдется "меньшей коровью" и затем уже во Франции признавать...
А можно спросить, почему "меньшей коровью"? Легче? Поделюсь своим опытом, на всех собеседованиях у меня спрашивали "а что такое вообще АССА"? Во Франции эта квалификация известна только аудиторам большой четверки. В Бельгии тоже. В Люксембурге, Швейцарии, и Канаде да, там этот диплом имеет большой вес (я про франко говорящие страны)
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 00:31
Новосёл

Дата рег-ции: 25.07.2012
Посмотреть сообщениеOlgaPush пишет:
Ольга, я согласна, что с такими квалификациями больше шансов найти себя (заново..) в больших городах. Я третий год живу в маленьком городке со своими 9-ю экзаменами АССА + Oxford Brookes (АССА-студенты знают о чем я) + обширный опыт работы в московских банках на МСФО. Могу сказать по собственному опыту - работодатели либо совершенно не в курсе кто ты такой и с чем тебя едят, либо, если немножечко осведомлены, то пугаются. (В какой-то момент уже была в отчаянии и готова была податься хоть рыбу продавать, но муж поставил условие, что пойду работать только на пост эквивалентный московскому (...наивный...) - нет, сиди дома - занимайся детьми и маникюром...) В настоящий момент думаю о DSCG и мне очень интересно мнение людей, осиливших квалификацию: стоит ли за нее браться? Или "проще" переехать в Бордо-Тулузу...с тем, что уже имеется (и досдавать оставшиеся 5 экзаменов АССА) или еще лучше в Швейцарию?
EkaterinaTheill вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеEkaterinaTheill пишет:
Ольга, я согласна, что с такими квалификациями больше шансов найти себя (заново..) в больших городах. Я третий год живу в маленьком городке со своими 9-ю экзаменами АССА + Oxford Brookes (АССА-студенты знают о чем я) + обширный опыт работы в московских банках на МСФО. Могу сказать по собственному опыту - работодатели либо совершенно не в курсе кто ты такой и с чем тебя едят, либо, если немножечко осведомлены, то пугаются. (В какой-то момент уже была в отчаянии и готова была податься хоть рыбу продавать, но муж поставил условие, что пойду работать только на пост эквивалентный московскому (...наивный...) - нет, сиди дома - занимайся детьми и маникюром...) В настоящий момент думаю о DSCG и мне очень интересно мнение людей, осиливших квалификацию: стоит ли за нее браться? Или "проще" переехать в Бордо-Тулузу...с тем, что уже имеется (и досдавать оставшиеся 5 экзаменов АССА) или еще лучше в Швейцарию?
Екатерина, можно я вам честно и от всей души посоветую? Вливайтесь в местную жизнь, идите "торговать рыбой". С вашей головой, опытом, квалификацией вы очень быстро обнаружите, что торгуете рыбой в еще несколько регионов, торгуете рыбой на экспорт, для оптимизации производственной цепочки и возрастания прибылей не просто ей торгуете, а открыли также производство по ее выращиванию, что вашу рыбу уже знают в лицо в некоторых узких и не очень кругах, что прибыль от продажи рыбы уже оседает на нескольких симпатичных островах карибского бассейна, и эти деньги ваше предприятие по торговле рыбой инвестирует в кораблестроение....

Понимаете, то что вы знаете, что умеете, что видели, о чем читали - оно никуда не ушло, оно с вами, навсегда. Человек с таким образованием всегда найдет свой размер. А если в принципе такого размера нет на рынке - он его создаст под себя.

Это я вам говорю, как бывший прайсовец, а ныне фин руководитель строительной (упс) компании
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 22:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеdolka_olka пишет:
А можно спросить, почему "меньшей коровью"? Легче? Поделюсь своим опытом, на всех собеседованиях у меня спрашивали "а что такое вообще АССА"? Во Франции эта квалификация известна только аудиторам большой четверки. В Бельгии тоже. В Люксембурге, Швейцарии, и Канаде да, там этот диплом имеет большой вес (я про франко говорящие страны)
Ну может и не так, конечно. Но смотрите- ACCA- это французский DEC
для того, чтобы получить DEC, надо сначала получить DCG, потом DSCG, или их эквиваленты. Французский надо знать на уровне носителя. Английский надо очень хорошо знать. DSCG один из экзаменов проводится одновременно на двух языках- половина на английском, половина на французском и там беседы на соответствующие темы. Процент полученных с первого раза дипломов очень низкий. Иногда можно сразу сдавать на DSCG, но там не так просто- всe равно надо однозначно хорошо знать систему французских налогов. далее- DEC- три года прaктической работы не где попало и защита отчета об этой работе и кажется еще 2 экзамена. Итого 13+6+3 =22 экзамена, 8 лет, может кто экстерном захочет - так пусть поделится впечатлениями, ну и владение двумя языками.

АCCA- один язык- английский, сдаeте себе по 2+ экзамена в год, их вам на всю жизнь "засчитывают", причем их в целом поменьше не обязательно биться за дипломы, как во Франции... У меня подруга в Лондоне сдала не напрягаясь 4, она умная, но мы с равнивали с ней, она говорит- вроде там полегче.
Во Франции могут, конечно, делать вид, что не знают, но вроде всe-же eсли кое-что досдать, то признают, я Вам очень советую обратится с Вашим дипломом в аkадемию по месту жительства и поиинтересоваться, что досдать, чтобы вам дали французский эквивалент.

Для тех, у кого пока нет АCCA, можно, конечно ACCА не делать, а сразу французский DEC ( точнее не сразу). Кстати, мне интересно, есть ли на форуме хоть один человек, у которого хотя бы DSCG есть- то есть реально уже полученный диплом -интересно было бы взглянуть на этого "бога" и послушать его рассказ.
Старое 26.07.2012, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеEkaterinaTheill пишет:
Я бы на Вашем месте попробовала поинтересоваться по поводу DSCG в академии по месту Вашего жительства, показав им все ваши дипломы- они могут кое-что перезачесть,тогда оставшееся точно можно попробовать сдать, параллельно занимаясь поиском других возможностей.
Старое 27.07.2012, 15:26
Мэтр

Раз уж я начала писать- в подтверждение моих слов

1059866082 пишет:
Si ton anglais est limité, laisse tomber.

Passez cet examen (pas un diplôme) ne vaut la peine que si tu n'as pas encore le DESCF ou si l'idée d'écrire un mémoire et les 4 rapports semestriels te révulse.

Néanmoins, l'ACCA est beaucoup plus facile que le DEC et sera plus reconnu que le DEC dans la plupart des pays du monde
Ну и тут можно посмотреть, что народ пишет:
http://www.compta-online.com/demande...sur-acca-t6877

насчет самого DEC, там сначала утверждают тему, которую Вы развили в работе, затем еще:

Épreuve écrite n° 1 (déontologie)
Épreuve écrite n° 2 (révision)
Épreuve orale de soutenance n° 3
Старое 27.07.2012, 16:02
Мэтр

Поделюсь своим опытом, на всех собеседованиях у меня спрашивали "а что такое вообще АССА"? Во Франции эта квалификация известна только аудиторам большой четверки.
http://www.optioncarriere.com/emploi-acca.html
Старое 29.07.2012, 03:40     Последний раз редактировалось dolka_olka; 29.07.2012 в 04:23..

Спасибо за ссылку, да, видимо что то меняется в этой стране прошу прощения, что ввела кого то в заблуждение, мои собеседования проходили достаточно давно. Всем, кто ищет работу во Франции с квалификацией асса и небольшими запросами на первое время (например, новичкам) я бы посоветовала искать позицию во внутреннем аудите. Только, естественно, в международных холдингах с головной компанией в анго говорящих странах и дочерней во Франции. Обязательная ротация каждые три года создает немыслимое количество рабочих мест для новичков. Условия работы не супер, но как первая ступень в карьерной леснице может быть интересна.
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 04:30     Последний раз редактировалось dolka_olka; 29.07.2012 в 04:39..

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
У меня подруга в Лондоне сдала не напрягаясь 4, она умная.
Я не знаю ничего про французскую систему обучения. АССА не легкий диплом. Но есть один несомненный плюс, если АССА учить в хороших школах, например, в лондонских, то Вас там так натренируют, что сам экзамен покажется очень легким. Я придерживаюсь мнения, что не существует сложных вещей, есть просто плохо изложенный учебник, видеоматериал, аудиолекция. Это в сторону дискриминации в каком то смысле приводит. Доступ к хорошему образованию (хорошо изложенному, самыми талантливыми, высокооплачиваемыми преподавателями) есть не у всех. Соответственно, кто то получает свое образование годами, учась сам, доходя до всего сам. А кто то сдает с первого раза, заплатив за курс в лучшей школе, которая даже гарантию дает, что вы сдадите с первого раза. Может и во Франции так же?
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 04:49     Последний раз редактировалось dolka_olka; 29.07.2012 в 05:06..

Jurmala, знаете, а ведь, наверное, бессмысленно приходить устраиваться на работу с эквивалентом диплома?Представьте, Вы - директор, к Вам приходит человек с акцентом и говорит, что у него есть диплом асса. Вы спрашиваете, а что это такое. Человек с акцентом говорит, а это эквивалент французского диплома "...". При этом опыта работы у него во Франции никакого. Нужен он Вам такой? Сколько будет при этом у директора соискателей не с эквивалентом, а с оригинальным дипломом при сегодняшней ситуации с безработицей, могу себе представить. Стоит ли тратить на эквивалент какие то усилия? В целом, вопрос по применимости АССА во Франции не может относится к бухгалтерам, я думаю. Поправьте меня, если это не так.
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2012, 16:07
Дебютант

Можно я снова свои "пять копеек" вставлю? Компаниям "большой 4-ки" во Франции диплом АССА известен, но он расценивается как дополнение, как плюс, а не как приоритет для взятия в компанию. Опять же, АССА более будет интересна для аудиторов, нежели для бухгалтеров, так как в ее 14-ти экзаменах содержатся некоторые предметы, которые для бухгалтеров будут как "общее развитие", когда для аудиторов являются основами (нормами), которые используются непосредственно в их работе. Полная АССА для бухгалтеров, мне кажется - потеряное время, для них даже в Украине (и России, я думаю) придумали краткий курс, который содержит только IAS и IFRS.
Старое 01.08.2012, 01:52     Последний раз редактировалось dolka_olka; 01.08.2012 в 01:59..

Посмотреть сообщениеSlavyanka_K пишет:
Можно я снова свои "пять копеек" вставлю? Компаниям "большой 4-ки" во Франции диплом АССА известен, но он расценивается как дополнение, как плюс, а не как приоритет для взятия в компанию. Опять же, АССА более будет интересна для аудиторов, нежели для бухгалтеров, так как в ее 14-ти экзаменах содержатся некоторые предметы, которые для бухгалтеров будут как "общее развитие", когда для аудиторов являются основами (нормами), которые используются непосредственно в их работе. Полная АССА для бухгалтеров, мне кажется - потеряное время, для них даже в Украине (и России, я думаю) придумали краткий курс, который содержит только IAS и IFRS.
Любопытно, какие вообще входные требования у четверки
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 13:03
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Отправить сообщение для  AgnèsR с помощью ICQ
Смотря на какие позиции. В аудит для юниор - быть насколко ето можно сильным технически (Ехцел, практики), динамичным, открытым, заниматся спортом, уметь общаться с франзузами на франзузском, много работать, стрессоустойчивость. По резюме ето видно обычно (опыт заграницей, крупные компании). Важно подавать резюме во время. Образование : бизнес школы, мастер ССА, ДССЖ. Желание делат ДЕС.
AgnèsR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 15:28

AgnèsR, спасибо за ответ.
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 15:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеAgnèsR пишет:
Смотря на какие позиции. В аудит для юниор - быть насколко ето можно сильным технически (Ехцел, практики), динамичным, открытым, заниматся спортом, уметь общаться с франзузами на франзузском, много работать, стрессоустойчивость. По резюме ето видно обычно (опыт заграницей, крупные компании). Важно подавать резюме во время. Образование : бизнес школы, мастер ССА, ДССЖ. Желание делат ДЕС.
+1, а также очень хорошие знания английского языка (проверяется путем тестирования на месте).

...для того, что бы достичь позиции менеджера, АССА должна быть полностью сдана, работник должен быть уже мембером. Иначе погут просто не двигать, либо вообще при малейшем дуновении кризиса сократить.
Старое 02.08.2012, 16:06

Посмотреть сообщениеSlavyanka_K пишет:
+1, а также очень хорошие знания английского языка (проверяется путем тестирования на месте).

...для того, что бы достичь позиции менеджера, АССА должна быть полностью сдана, работник должен быть уже мембером. Иначе погут просто не двигать, либо вообще при малейшем дуновении кризиса сократить.
То есть со сданной АССА и постоянным состоянием в реестре АССА добро пожаловать прямиком в менеджеры четверки? Или все таки надо пройти все ступени внутри? Удивляюсь как юниоры в четверке успевают еще спортом заниматься, и так загрузка невозможная. Да и как это выявляется во время собеседования? Спортивен, подтянут, продемонстрировать абонимент в спортивный клуб?
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 18:18
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Отправить сообщение для  AgnèsR с помощью ICQ
спрашивают хобби. у меня знакомые которых взяли, один бегает марафоны, вторая играла в регби. в самих кабинетах внутренние соревнования по футболу и.т.п. но можно этого конечно не делать, наверное, просто у меня сложилось впечатление, что это есть хорошо.
AgnèsR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
AgnèsR, у французов во всех крупных компаниях приветствуется практика командного спорта - регби, футбол.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 09:49
Дебютант

То есть со сданной АССА и постоянным состоянием в реестре АССА добро пожаловать прямиком в менеджеры четверки? Или все таки надо пройти все ступени внутри? Удивляюсь как юниоры в четверке успевают еще спортом заниматься, и так загрузка невозможная. Да и как это выявляется во время собеседования? Спортивен, подтянут, продемонстрировать абонимент в спортивный клуб?
Я писала уже ранее, что АССА - это большой плюс, но не основной критерий взятия на работу. Если предыдущий опыт и знания соответствуют требуемой должности, а также есть АССА, то тогда есть шанс претендовать на должность менеджера в четверке. По крайней мере, по внутренней политике, менеджером может стать человек, имеющий соответсвующий квалификационный диплом.
Кстати, меня при собеседовании не спрашивали, есть ли у меня спортивные увлечения. Я думаю, что тут не в спорте даже дело, просто хотят понять, насколько человек может быть всегда в команде - не только в работе, но и в социально-общественной деятельности. которую проводит компания (в том числе и спорт). Что человеку не все равно, что он живет компанией, а не просто отработал от "звонка до звонка", а больше его ничего не интересует. Вырабатывают "командный дух".
        Ответ        

Закладки