Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #151
Старое 28.07.2012, 19:54
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 30.11.2009
Откуда: Краснодар
Сообщения: 334
В прошлом году отдыхали в местечке Кукурон июль-август.департамент 07 по моему.Леса красивые. грибов много.
Timoshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #152
Старое 28.07.2012, 20:23
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Разве это показатель съедобности? Ваши грибы на фото похожи на сыроежки. Но я бы их собирать не стала.
Вот это и хочется выяснить, ибо грибник я никакой, но вижу, что мухоморы и поганки слизняки не едят
Да, грибы похожи на сыроежки, но... голубые. Хотелось бы узнать от тех, кто живёт в Вогезах, что это за грибы.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #153
Старое 28.07.2012, 20:29
Мэтр
 
Аватара для Печкин
 
Дата рег-ции: 05.08.2011
Сообщения: 23.368
Это зеленушки, они и в России есть. Можно жарить, они как сыроежки.
"Червяк всегда в хороший гриб стремится.
Поганый гриб не трогает червяк!" (с)
__________________

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #154
Старое 29.07.2012, 08:42
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
Уважаемые грибники!
Прошу почмщи в определении, что это за грибы.
Очень белая ножка и пластинки под шляпкой, кожица снимается легко, но она странного зеленовато-синеватого цвета. Пахнут приятно, нежно, как свежие шампиньоны. В каталоге грибов похожие называются зеленушками, съедобный гриб.

Извините, я напутала, в каталоге вот какие грибы похожи:

Сыроежка сине-зеленая Russula cyanoxaniha.

Вот описание:

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, зеленого, сине-стального, лилового цветов или с примесью фиолетового, часто с пятнами разных цветов, вначале полушаровидная, позже распростертая, с опущенными краями, блестящая, часто радиаль-новолокнистая, во влажном виде клейкая, края с возрастом становятся выщербленными. Пластинки белые, частые, разветвленные, в отличие от других сыроежек не ломкие, а мягкие и гибкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, иногда с ли-ловато-розовым оттенком. Мякоть белая, в молодости плотная, в старости творожисто-рассыпчатая, без запаха и вкуса.

Сезон и место. Растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах.

Сходство. Если помнить о гибких пластинках, спутать с другими сыроежками невозможно.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #155
Старое 29.07.2012, 10:02
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.521
sorell, да, это сыроежки.
Но. В России я эти "зеленые" с удовольствием собираю. Вкусные. Во Франции-близко не подхожу, что к этому виду, что к сыроежкам других цветов. Они, "зеленые", все, а остальные, в большинстве своем, несъедобные. Горькие. Есть невозможно.
Можно легко проверять такие грибы. Сырые попробовать на вкус, чуть-чуть. Они очень горчат.
По результату-такая же ситуация:
Посмотреть сообщениеShi2 пишет:
но очень горькие, и горечь не убирается ничем, ни кипячением, ни вымачиванием. Если попадут в блюдо, все испортят.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #156
Старое 29.07.2012, 10:58     Последний раз редактировалось CV13; 29.07.2012 в 11:04..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
sorell, у вас на фото отличные съедобные и вкусные сыроежки, берите и не сомневайтесь. А слева на фото экземпляр даже похож на Russula virescens, лучшую из сыроежек.
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #157
Старое 29.07.2012, 13:40
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
sorell, да, это сыроежки.
Но. В России я эти "зеленые" с удовольствием собираю. Вкусные. Во Франции-близко не подхожу, что к этому виду, что к сыроежкам других цветов. Они, "зеленые", все, а остальные, в большинстве своем, несъедобные. Горькие. Есть невозможно.
Можно легко проверять такие грибы. Сырые попробовать на вкус, чуть-чуть.
Спасибо за помощь в определении грибов, Траута.
Сходила за этими сыроежками, срезала и пробовала на язык каждую.
Нежный вкус как у молоденького шампиньона
Никакой горечи или чего-то неприятного.
Может быть, при тепловой обработке начунут горчить. Сегодня приготовлю их и отпишусь тут о результате.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #158
Старое 29.07.2012, 13:44
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
sorell, у вас на фото отличные съедобные и вкусные сыроежки, берите и не сомневайтесь. А слева на фото экземпляр даже похож на Russula virescens, лучшую из сыроежек.
Спасибо за совет, CV13, как хочется научиться не бояться грибов, лес ведь за воротами.
С подберёзовиками разобралась, а они исчезли после недели ужасной жары.
То видела их, красавцев, регулярно, а тут ни одного.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #159
Старое 29.07.2012, 13:46
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это зеленушки, они и в России есть. Можно жарить, они как сыроежки.
"Червяк всегда в хороший гриб стремится.
Поганый гриб не трогает червяк!" (с)
Спасибо, Печкин, каждый совет мне очень важен.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #160
Старое 29.07.2012, 13:48
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Ваши грибы на фото похожи на сыроежки. Но я бы их собирать не стала.
Почему?
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #161
Старое 29.07.2012, 13:56
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.521
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
Нежный вкус как у молоденького шампиньона
Никакой горечи или чего-то неприятного.
Может быть, при тепловой обработке начунут горчить. Сегодня приготовлю их и отпишусь тут о результате.
И прекрасно. Тогда и в готовом виде не будут горчить.
Мне так не везет в "моих французских лесах". Всё время проверяю на вкус, всё время - горькие.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #162
Старое 29.07.2012, 13:58
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Вот ещё такие грибы встречаются часто, это грузди?
Абсолютно белый гриб сверху и под пластинами, с возрастом края становятся волнистые, часто растёт парами, большой гриб, а рядом поменьше:

sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #163
Старое 29.07.2012, 14:03
Мэтр
 
Дата рег-ции: 30.04.2005
Сообщения: 26.776
sorell, только из-за сыроежек я бы в лес не пошла (но я хожу в лес и ради прогулки тоже, конечно). Я другие грибы люблю. То есть, если сыроежки за компанию, то ладно, а если сами по себе, то неинтересно. Мне в них не хватает вкуса.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #164
Старое 29.07.2012, 14:05
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Вот еще "грузди"))
У них ложные собратья бывают?

sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #165
Старое 29.07.2012, 14:08     Последний раз редактировалось Траута; 29.07.2012 в 15:16..
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.521
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
Вот ещё такие грибы встречаются часто, это грузди?
В другой теме уже была дискуссия по поводу таких грибов.
Это скрипицы.
Когда-то собирала и солила холодным способом.
По вкусу и были так себе.

Здесь об отличиях.

Cкрипица
Скрипун гриб выглядит почти также как и груздь настоящий, только его млечный сок после среза долгое время не приобретает бурого желтого цвета. Также скрипун гриб отличается более редкими платинами с оборотной стороны шляпки.

http://www.udec.ru/gribi/skripica.php
Груздь белый
http://www.udec.ru/gribi/gruzdi.php
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #166
Старое 29.07.2012, 14:16
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Это скрипицы.
Когда-то собирала и солила холодным способом.
По вкусу и были так себе.
Спасибо. Вычеркиваю скрипицы))
Вкус важен, а то собирай их, обрабатывай и соли, а вкус так себе
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #167
Старое 29.07.2012, 14:16
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
А мне думается, на фото (пост 162) - груздь перечный, но это не так уж и важно, все равно в пищу не годится. Можно вымачивать 2-3 дня, затем отваривать и солить, все равно вкуса у него никакого.
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #168
Старое 29.07.2012, 14:17
Мэтр
 
Дата рег-ции: 30.04.2005
Сообщения: 26.776
Ещё у меня есть правило не собирать грибы, даже хорошие, после длительной жары. Они накапливают в себе плохие элементы из таблицы Менделеева гораздо больше, чем грибы, выросшие быстро после дождичка. Это правило работает для Беларуси, как здесь с этим, не знаю.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #169
Старое 29.07.2012, 14:23
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.521
Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
А мне думается, на фото (пост 162) - груздь перечный.
Может быть. Они очень похожи со скрипицами.
Я тоже вымачивала по три дня перед солением.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #170
Старое 29.07.2012, 14:24
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
А это что за прелесть?
Увидела сегодня в темноватом еловом лесу, есть их не собираюсь))
Просто интересно - растёт как коралл, см 4-5 высотою:

sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #171
Старое 29.07.2012, 14:29
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Ещё у меня есть правило не собирать грибы, даже хорошие, после длительной жары. Они накапливают в себе плохие элементы из таблицы Менделеева гораздо больше, чем грибы, выросшие быстро после дождичка. Это правило работает для Беларуси, как здесь с этим, не знаю.
Так они и растут после дождичка. Буквально, вчера их не было, а сегодня - есть. Я там каждый день хожу, вижу, что происходит. Сидел один старый гриб, а сегодня пяток молоденьких неподалеку.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #172
Старое 29.07.2012, 14:31
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Это Калоцера клейкая, Calocera viscosa, во франц. книжке у меня ее нет, только в немецкой, так что франц. название не скажу. Сама часто встречаю в лесу и любуюсь.
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #173
Старое 29.07.2012, 14:31
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.521
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
А это что за прелесть?
4-ая страница этой темы. Названия не знаю.

http://www.infrance.su/forum/showthr...%FC#post835152
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #174
Старое 29.07.2012, 14:35
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
На вашу экспертизу сине-зелёные сыроежки, которые я собрала сегодня, пробуя на вкус.
Есть ли подозрительные среди них? А то я готовить их собралась
Они малость пообтрепались в пластиковом пакете, а так, были вполне красивенькие.
Изнутри все выглядят одинаково - ровные белые пластины.

.
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #175
Старое 29.07.2012, 14:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
4-ая страница этой темы. Названия не знаю.

http://www.infrance.su/forum/showthr...%FC#post835152
Я дала название выше. В свое время много читала про них, пишут, что несъедобны из-за жесткости, а некоторые авторы шутили, что, скорее всего, потому никто и не проверял, ядовиты они или нет
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #176
Старое 29.07.2012, 14:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
На вашу экспертизу сине-зелёные сыроежки, которые я собрала сегодня, пробуя на вкус.
Есть ли подозрительные среди них? А то я готовить их собралась
Они малость пообтрепались в пластиковом пакете, а так, были вполне красивенькие.
Изнутри все выглядят одинаково - ровные белые пластины.

.
Я бы крайнюю справа убрала.
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #177
Старое 29.07.2012, 14:40
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
Я дала название выше. В свое время много читала про них, пишут, что несъедобны из-за жесткости, а некоторые авторы шутили, что, скорее всего, потому никто и не проверял, ядовиты они или нет
Их не то, что пробовать на вкус, руками потрогать страшно
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #178
Старое 29.07.2012, 14:42
Бывалый
 
Дата рег-ции: 31.08.2011
Сообщения: 180
Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
Я бы крайнюю справа убрала.
Спасибо!! Она, действительно белая сверху.
Это похоже на что-то страшное?
sorell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #179
Старое 29.07.2012, 14:46
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
4-ая страница этой темы. Названия не знаю.

http://www.infrance.su/forum/showthr...%FC#post835152
Траута, глянула фото на вашей ссылке, как раз первые грибочки фиолетового цвета съедобны! Это Laccaria amethystina. Мы их в баночки, когда маринуем смесь грибов, добавляем для "массовости и красоты".
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #180
Старое 29.07.2012, 14:48
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
Их не то, что пробовать на вкус, руками потрогать страшно
Я бы не стала так утверждать, полагаясь лишь на фото, но мы с мужем такие сыроежки не берем, он мне сразу сказал, что они ядовиты.
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скажите, опасно ли отдыхать из-за незаконных иммигрантов djpaolo Вопросы и ответы туристов 10 01.05.2011 07:30
Скажите, пожалуйста, где погребены Дюма, Золя, Гюго Ray Вопросы и ответы туристов 3 26.08.2008 17:37
Форумчанки, скажите а кто работал в Noyon Assistant logistique export? Irisa Биржа труда 16 22.03.2008 17:06
Грибные места bellax Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 14 02.10.2007 23:54


Часовой пояс GMT +2, время: 19:49.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX