Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2012, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tatyana80, почитайте вот тут, информация МИД для оформления пенсии проживающих заграницей.
http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/Новое назначение пенсии.aspx
К сожалению, сайт МИДа не дает возможности давать ссылки на страницы, смотрите консульские услуги, Назначение пенсии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 16:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
Прочитав еще раз тему у меня возник такой вопрос, Даша писала что КАФ тоже делает отчисления в пенсионный фонд, тоесть если я правильно поняла, сумму которую мне платила КАФ 3 года за то что я сидела с ребенком я должна вносить как зар. плату при расчете своей пенсии
ландыш вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеландыш пишет:
если я правильно поняла, сумму которую мне платила КАФ 3 года за то что я сидела с ребенком я должна вносить как зар. плату при расчете своей пенсии
Нет, они платят взносы, как если бы вы получали минимальную зарплату.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 09:58
Кандидат в мэтры

Даша, а КАФ это автоматически перечисляет, или надо было делать запрос, у меня это было просто 14 лет назад ,я не помню что я что то отчисляла с пособия
ландыш вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 00:31
Мэтр

ландыш, они отчисляют автоматически, если вы получаете некоторые виды пособий и в зависимости от доходов семьи. Но обычно они присылают бумажку. Либо за квартал, либо сразу за количество кварталов в году.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 09:57
Кандидат в мэтры

Мне ничего не прислали, буду узнавать в КАФ ,правда в то время у мужа была большая зар. плата, может мне вообще ничего не отчисляли
ландыш вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 23:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеландыш пишет:
в то время у мужа была большая зар. плата, может мне вообще ничего не отчисляли
Не исключено. Обязательно спросите у них.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2012, 14:23
Дебютант

Дата рег-ции: 02.08.2005
Question Можно ли объединить трудовой стаж?

Здравствуйте, просмотрела форум и не нашла ответа на свой вопрос. Может кто поможет. Рабочий стаж в России 15 лет. Живу во Франции - рабочий стаж 6 лет. До пенсионного возраста еще есть время. Я поняла, что при наступлении пенсионного возраста, живя во Франции, можно оформить пенсию в России - по перечислению. А может ли российский стаж прибавлен ко французскому? Чтобы приблизиться к 41 году необходимого рабочего стажа для получения полной пенсии по Франции и таким образом не оформлять российскую пенсию.? Если у кого есть соображения, буду ждать, Спасибо.
Старое 23.10.2012, 14:41
Мэтр

Нет. Вы отчисляли в разные страны. Франция не будет платить пенсию за семестры и года, когда вы ничего не отчисляли. Будете просто получать две пенсии, сколько получился в каждой стране. Если в России не получился пенсия - то только пособие по старости. Но оно платится только при условии, что вы проживаете в России.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2012, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2006
Посмотреть сообщениеSlavuchka пишет:
Здравствуйте, просмотрела форум и не нашла ответа на свой вопрос. Может кто поможет. Рабочий стаж в России 15 лет. Живу во Франции - рабочий стаж 6 лет. До пенсионного возраста еще есть время. Я поняла, что при наступлении пенсионного возраста, живя во Франции, можно оформить пенсию в России - по перечислению. А может ли российский стаж прибавлен ко французскому? Чтобы приблизиться к 41 году необходимого рабочего стажа для получения полной пенсии по Франции и таким образом не оформлять российскую пенсию.? Если у кого есть соображения, буду ждать, Спасибо.
Я думаю, что пенсию за работу в России вы получите согласно отработанным годам. Подадите документы по месту последнего проживания за 3 мес до пенсии и вам начислят все, что вам причитается. Если у вас есть российский паспорт, не говорите, что вы живете во Франции. Иначе вам придется каждый год привозить( или присылать) справки что вы живы и здоровы. Просто скажете, что вы не работаете, на иждивении.
Ну а во Франции рассчитывать на ПЕНСИЮ можно только, если вы одна или если у вас есть ещё время её заработать.Короче, мы полностью зависим от мужей, дай им бог здоровья!
Старое 23.10.2012, 18:57     Последний раз редактировалось I love France; 23.10.2012 в 20:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеpavidla пишет:
документы по месту последнего проживания за 3 мес до пенсии
документы можно подавать не ранее 1 месяца до наступления пенсионного возраста

Посмотреть сообщениеSlavuchka пишет:
Рабочий стаж в России 15 лет
стаж у Вас до получения пенсионного страхового свидетельства (зелененькой карточки)?
После получения этого свидетельства стаж по трудовой должен совпадать с данными персонифицированного учета, иначе стаж не засчитывается. Стаж до получения этого свидетельства подтверждается трудовой книжкой при условии наличия всех подписей, печатей, совпадения названий на печатях и названиях учреждений, иначе тоже не засчитывают. На печати должно быть видно название. Для величины пенсии играют роль з/п за 2000-2001 годы либо за 5 лет подряд до 2002 года и величина страховых отчисления после1.01.2002.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2012, 20:20
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Но оно платится только при условии, что вы проживаете в России.
Следовательно получается, что те, кто состоит на консульском учете здесь, пенсию в России вообще получать не может, даже по старости? У меня стаж около 23 лет, то есть до трудовой вроде не доработала. Это значит, все эти годы работы - коту под хвост, извиняюсь? И я вообще ничего не буду получать, поскольку нет российской прописки, а только ПМЖ во Франции?
ari2039 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2012, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеari2039 пишет:
Следовательно получается, что те, кто состоит на консульском учете здесь, пенсию в России вообще получать не может, даже по старости? У меня стаж около 23 лет, то есть до трудовой вроде не доработала. Это значит, все эти годы работы - коту под хвост, извиняюсь? И я вообще ничего не буду получать, поскольку нет российской прописки, а только ПМЖ во Франции?
ari2039, конечно, если читать по диагонали, то еще и не то покажется ,
Пока что для начисления полной пенсии по возрасту необходимо 20 лет трудового стажа. Для подсчета стажа как писали выше необходимо, чтобы Ваша организация(ии) перечисляли платежи в пенсионный фонд. Если это была организация "Рога и копыта" и отчислений не делала, то такие годы не засчитываются.Имеется ввиду, что фонд был создан в декабре 1990 (до этого засчитываются годы в любом случае), с 1997 был введен персонифицированный учет (зеленые карточки с номерами).
В этой же теме писали куда нужно обращаться в случае, если отсутствует прописка в России.
Во всяком случае мы одному нашему бывшему сотруднику, уехавшему в США оформить пенсию помогли.
Проживающим за границей не полагаются компенсирующие доплаты.
Изучайте, пишите на сайт Пенсионного фонда, если возникают вопросы.
Старое 24.10.2012, 20:44
Мэтр

ari2039, Ptu отвечала в случае отсутствия отчислений в пенсионный фонд.
Старое 24.10.2012, 21:22
Мэтр

Если в России не получился пенсия - то только пособие по старости. Но оно платится только при условии, что вы проживаете в России.
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Пту отвечала в случае отсутствия отчислений в пенсионный фонд
Мне кажется,что имелась в виду социальная пенсия, которая начисляется при недостаточном трудовом стаже, при условии проживания в России и достижении определенного возраста.
"Социальная Пенсия
- государственная пенсия, устанавливаемая гражданам, не имеющим по к.-л. причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью. С.п. устанавливается: инвалидам I и II групп, в том числе инвалидам с детства, а тж. инвалидам IIIгруппы; детям-инвалидам в возрасте до 16 лет; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; мужчинам, достигшим 65 и женщинам, достигшим 60 лет."

Трудовая же пенсия начисляется при наличии не менее 5 лет страхового стажа. На сегодняшний день это 5 лет, говорят, что скоро этот срок увеличат.
Про 20 лет стажа для женщин упоминается при расчете пенсии, там действуeт определенный коэффициент, который и зависит от стажа
"Для оформления пенсии требуется иметь как минимум 5 лет страхового трудового стажа. Для полного начисления пенсии мужчина должен иметь минимум 25 лет стажа, женщина обязана отработать 20 лет"
Вот можно посмотреть пример расчета трудовой пенсии
http://mirsovetov.ru/a/business-and-...n-pension.html
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2012, 16:14
Мэтр

Социальная пенсия - это пособие, оно не выплачивается заграницу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2012, 16:27
Мэтр

Социальная пенсия - это пособие, оно не выплачивается заграницу.
В России это называется "социальная пенсия" и выплачивается действительно проживающим в России, я об этом и писала выше. Некоторые проживающие зарубежом умудряются ее оформлять, имея прописку, и получают, не проработав в России положенных лет и не отчисляя страховые взносы.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2012, 16:45
Мэтр

Да, кому-то удается ее получить обманом, не спорю. Я же пишу о том, как это по закону, незаконные действия тут рекламировать запрещено правилами.
Что будет через 5-7 лет - пенсионный возраст, стаж для социальной пенсии по, стаж для полной пенсии и пр. - никому не известно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2012, 20:17
Мэтр

Что будет через 5-7 лет - пенсионный возраст, стаж для социальной пенсии по, стаж для полной пенсии и пр. - никому не известно.
Будут увеличивать и необходимый стаж для трудовой пенсии и пенсионный возраст, другого пути нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2012, 13:53
Дебютант

Дата рег-ции: 02.08.2005
Спасибо, Вам всем, Чтоже сложить ничего неполучится. Понятно. Спасибо еще раз ра интересные идеи.
Старое 27.11.2012, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Только пожить в это время прекрасное уж не придётся ни мне, ни тебе...

Получила, как все 50-летние, свои триместры- их 29...Чтобы пойти в 62 года, нужно 166 триместров. Как ни крути- не получается. Можно пойти в 62 года, но будет оооочень маленькая пенсия. Или доработать до 67 лет, тогда насчитают полную пенсию по 10 лучшим годам.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2013, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2009
А какой минимальный стаж для пенсии во Франции на сегодня?Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
Оформлять пенсию можно начинать за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста.
Нет за 6 ,а даже раньше. Приехала я в РОссию в отпуск,зашла в пенсионные фонд.В отделе меня спрашивают ,почему на прием не записались заранее?Сейчас запись на июль, записывайтесь на прием и начинайте собирать справки".Когда я ответила, что приехала только на месяц и чтобы собирать все справки,надо минимум 2 месяца на месте прожить , в городе."Так это ваши проблемы, приезжайте и собирайте-был ответ".Почему так заране? Потому что много организаций позакрывалось, переименовалось и надо разыскивать все справки в архивах.Короче. забот прибавится намного при сборе всех бумажек для ПЕнсионного отдела. А впереди еще 2 года до пенсии.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 18:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
при сборе всех бумажек для ПЕнсионного отдела
это зависит от записей в трудовой книжке и от того, какая была зарплата в 2000-2001 годах. Если все записи в трудовой нормальные - то есть название в штампе соответствует названию на печати, печать читаемая, есть подписи сотрудников кадровой службы, то никакие справки с этих мест работы не нужны. Далее, если з/п в 2000-2001 годах равна или выше средней по стране, то не нужны и справки о з/п за 5 лет, сведения о з/п за 2000-2001 год есть на индивидуальном счете человека (если, конечно, вы получали карточку страхового свидетельства до этого ). Так что не накручивайте себя.
Если же в 2000-2001 з/п ниже средней по стране в эти годы и есть период 5 лет подряд до 2000 года, когда з/п была выше средней по стране, вот тогда нужны справки о з/п за эти 5 лет подряд. Выше в этой теме я приводилла ссылку на таблицу средних з/п до 2000 года.
И в местных отделениях ПФР, видимо, разные правила. В Москве принимают в первый раз не ранее 1 месяца до наступления пенсионного возраста, объявления даже об этом висят, до этого никакие документы смотреть не будут.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Так что не накручивайте себя.

Ни себя ,ни других. Исправляю своё предыдущее сообщение о сроках сдачи документов на пенсию. Лично мне(оказывается,дети забыли мне о нём сказать) прислали письмо из ПФ с предложением сдать документы на пенсию за полтора года. Вернулась сейчас из России: за один день без очереди сдала все документы,включая номер карточки для перевода пенсии ,это заняло 2 часа,дали расписку с замечаниями и велели прийти с этой распиской и недостающими справками за месяц до наступления срока пенсии. Запросы сделала в архивы и оставила доверенность на сына. Он и отнесёт все документы в срок.Больше необходимости ни во мне, ни в моём присутствии нет,пенсию будут переводить на счёт ежемесячно. Естественно я не бредила ,как Таня48 и не рассказывала в ПФ о проблемах сбора документов и о моём временном на сегодня нахождении в России,хотя странных клиентов с глуповатой и ненужной информацией у них достаточно.Мне на всё хватило двух недель :один ответ из архива я успела получить ,два уже получил мой сын после моего от"езда. Для справки:доверенность на оформление пенсии(всё равно на кого) стоит 600 рублей.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 22:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
Запросы сделала в архивы
а какие запросы? о з/п? Мне кажется, что нужно в этой теме пояснять, о каких запросах и справках речь, так как люди вообще представляют себе с ужасом какую-то массу справок, которую нужно собирать. На самом деле, может, вообще ничего собирать не нужно будет.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 22:18
Мэтр

а какие запросы? о з/п? Мне кажется, что нужно в этой теме пояснять, о каких запросах и справках речь, так как люди вообще представляют себе с ужасом какую-то массу справок, которую нужно собирать. На самом деле, может, вообще ничего собирать не нужно будет.
Это могут быть справки с уточнением приказов о зачислении и увольнении. Я хоть на пенсии уже больше 10 лет никак не донесу справку, в которой указана дата приказа, не проставленная в трудовой. За два года мне так и не считают стаж.
Старое 08.05.2013, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
а какие запросы? о з/п? Мне кажется, что нужно в этой теме пояснять, о каких запросах и справках речь, так как люди вообще представляют себе с ужасом какую-то массу справок, которую нужно собирать. На
Если такие детали интересны,пожалуйста:одно замечание о несоответствии печати и наименования-организация не существует,справку заказала в архиве,получила; второе замечание о несоответствии даты увольнения с датой приказа-организация "здравствует" ,дали справку в тот же день ;и третье, я пришла без справок о з/пл ,сказала ,что не хочу собирать и чтобы рассчитали сами(так можно),но любезная дама мне предложила интересный вариант ,запросить справку о з/пл за период работы до 1990 года ,тк видела по трудовой ,что эта организация существует по сей день и предложила мне взять справку за все 11 лет ,что я там работала ,а они выберут интересные годы ,тк период СССР умножается на бОльший коэффициент.Эту справку я запросила в архиве предприятия и мне её так же сделали в положенные у них сроки,указали все 11 лет. Лично я получила огромное удовлетворение от контактов с администрацией ,все интеллегентны и любезны.
ПС А что касается "ужаса" и "некоторых": так я посоветую просто заглянуть на сайт ПФ и посмотреть список необходимых документов,он очень простой. Во Франции (это для очень чувствительных) бюрократии значительно больше.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 22:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
могут быть справки
У меня, например, аспирантура не вошла, так как по окончании ее не поставили печать, так как я стала потом там же работать. Но это никак не повлияло бы на размер пенсии, поэтому я махнула рукой и не стала никаких запросов делать. Я поэтому и писала выше, что если в трудовой все в порядке, то справки не нужны независимо от того, существует организация или нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 23:07
Мэтр

У меня, например, аспирантура не вошла, так как по окончании ее не поставили печать, так как я стала потом там же работать. Но это никак не повлияло бы на размер пенсии, поэтому я махнула рукой и не стала никаких запросов делать. Я поэтому и писала выше, что если в трудовой все в порядке, то справки не нужны независимо от того, существует организация или нет.
В моем случае это советский период, за который там что-то прибавляется.
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия