Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.07.2012, 17:33
Бывалый
 
Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
День шестой. Рынок в Экс-ан-Провансе и Авиньон.

Утром, отдохнувшие и выспавшиеся, мы с удовольствием позавтракали на балконе «сухими пайками», которые получили в поезде, а потом решили все-таки хоть немного погулять перед отъездом в Авиньон. Может быть, стоило задержаться и посмотреть город, который так громко хвалят на форумах и в отчетах, ведь не зря же я запланировала в нем ночевку… Не знаю. Но, потеряв время накануне, я не хотела отбирать его у следующих городов и менять планы.
Поэтому мы решили только дойти до рынка, а потом поехать в Авиньон.









Здесь хочу сделать небольшое отступление и на примере Экса рассказать о провансальских рынках, по-французски они называются «marche» («марше»). Они проводятся во всех городах, как крупных, так и не очень. В крупных несколько раз в неделю, в маленьких чаще всего один, но большой. У меня была собрана информация о днях их проведения по пути нашего маршрута, да и сам маршрут я планировала таким образом, чтобы попасть на максимальное количество рынков. В Экс-ан-Провансе, например, рынки проводятся три раза в неделю – во вторник, в четверг и в субботу. Самый большой – в субботу, как раз когда мы там и оказались.
Рынок для французов - это не только место, где можно купить продукты. В первую очередь это место, где можно пообщаться, поделиться новостями и, конечно же, живо обсудить качество продаваемых товаров… Они меняются просто на глазах – обычно не очень приветливые с чужаками, на рынке все улыбаются, пытаются общаться А для туристов, путешественников это классная возможность увидеть еще одну яркую сторону Прованса. Кроме того, это просто очень колоритно и красиво, а какие там ароматы!..



На провансальском рынке можно увидеть не только овощи и фрукты, выращенные, в основном, в этом же регионе и выглядящие так, как будто только этим утром были сорваны с дерева или грядки.





Там продают и местные сыры, в основном козьи, самый известный из которых сыр «Banon», завернутый в каштановые листья...





И потрясающие мясные изделия, в основном, сырокопченые…





И наборы прованских трав «Herbes de Provence», как традиционные, которые используются в овощных блюдах, так и специализированные для мяса, рыбы, пиццы и т.д…
И невероятное количество сортов оливок, и знаменитое оливковое масло, без которого невозможно представить прованскую кухню…







И вяленые на прованском солнце помидоры, которые необходимо хранить в оливковом масле, а потом с удовольствием использовать в салатах, пастах, на бутербродах с козьим сыром…



И тапенады - пасты из оливок, анчоусов и каперсов, а в последние годы смелые экспериментаторы их делают и с добавлением нетрадиционных ингредиентов - баклажанов, помидоров…



И сладкую нугу, самая известная – нуга Монтелимара, в состав которой обязательно должны входить 60-70% орехов или фруктов и 30% меда…



И большой выбор хлеба, самого разнообразного – традиционный, с оливками, с луком, с помидорами, с семечками…



И прованскую керамику, яркую, солнечную, которая потом дома будет напоминать вам о поездке круглый год…



И прованские ткани, в основном, лен и хлопок, и скатерти, и занавески, и покрывала из этих тканей…







И местное мыло, в составе которого 72% натуральных масел…



И много-много чего еще

Там же, на рынке, продают и готовую еду, например, мы много где видели паэлью и «пуле фермье» - запеченный цыпленок по-фермерски, картошку с травами и запеченные фаршированные помидоры…







Все это мы увидели на рынке в Эксе. И именно там впервые купили и попробовали вкуснющие прованские дыни.



Самые известные – из Кавайона. Они небольшого размера, с кожурой оливкового цвета и с ярко-оранжевой мякотью. Их не только едят на десерт, но и активно используют в салатах и закусках.



Чтобы выбрать самую вкусную дыню, нужно в первую очередь обратить внимание на форму и цвет самого плода (он должен быть круглым, равномерным, чистым, без пятен), цвет «хвостика» (он должен быть таким же, как и цвет дыни) и запах (должен быть сильным, сладким, а нюхают дыню с противоположной от «хвостика» стороны). А если рядом с «хвостиком» увидите маленькую трещинку, из которой иногда еще выделяется капелька сока, то это самая спелая дыня, можете быть уверены
Veleta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прогулки по Лиону IrinaK Вопросы и ответы туристов 49 06.08.2013 23:04
С детьми по Провансу Лоллка Вопросы и ответы туристов 10 19.07.2012 12:34
Профессиональный Dj ищет работу на Лазурном Берегу (июнь-июль 2012) Nekit Биржа труда 1 20.06.2012 13:45
Аренда (спрос) Сниму квартиру в Ницце с сентября 2012 по июнь 2013 Marina33 Аренда и продажа жилья 0 10.06.2012 13:23
Пешеходный тур по Провансу oleg1973 Вопросы и ответы туристов 9 02.07.2010 09:20


Часовой пояс GMT +2, время: 08:32.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX