|
#1
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День шестой. Рынок в Экс-ан-Провансе и Авиньон.
Утром, отдохнувшие и выспавшиеся, мы с удовольствием позавтракали на балконе «сухими пайками», которые получили в поезде, а потом решили все-таки хоть немного погулять перед отъездом в Авиньон. Может быть, стоило задержаться и посмотреть город, который так громко хвалят на форумах и в отчетах, ведь не зря же я запланировала в нем ночевку… Не знаю. Но, потеряв время накануне, я не хотела отбирать его у следующих городов и менять планы. Поэтому мы решили только дойти до рынка, а потом поехать в Авиньон. ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь хочу сделать небольшое отступление и на примере Экса рассказать о провансальских рынках, по-французски они называются «marche» («марше»). Они проводятся во всех городах, как крупных, так и не очень. В крупных несколько раз в неделю, в маленьких чаще всего один, но большой. У меня была собрана информация о днях их проведения по пути нашего маршрута, да и сам маршрут я планировала таким образом, чтобы попасть на максимальное количество рынков. В Экс-ан-Провансе, например, рынки проводятся три раза в неделю – во вторник, в четверг и в субботу. Самый большой – в субботу, как раз когда мы там и оказались. Рынок для французов - это не только место, где можно купить продукты. В первую очередь это место, где можно пообщаться, поделиться новостями и, конечно же, живо обсудить качество продаваемых товаров… Они меняются просто на глазах – обычно не очень приветливые с чужаками, на рынке все улыбаются, пытаются общаться ![]() ![]() На провансальском рынке можно увидеть не только овощи и фрукты, выращенные, в основном, в этом же регионе и выглядящие так, как будто только этим утром были сорваны с дерева или грядки. ![]() ![]() Там продают и местные сыры, в основном козьи, самый известный из которых сыр «Banon», завернутый в каштановые листья... ![]() ![]() И потрясающие мясные изделия, в основном, сырокопченые… ![]() ![]() И наборы прованских трав «Herbes de Provence», как традиционные, которые используются в овощных блюдах, так и специализированные для мяса, рыбы, пиццы и т.д… И невероятное количество сортов оливок, и знаменитое оливковое масло, без которого невозможно представить прованскую кухню… ![]() ![]() ![]() И вяленые на прованском солнце помидоры, которые необходимо хранить в оливковом масле, а потом с удовольствием использовать в салатах, пастах, на бутербродах с козьим сыром… ![]() И тапенады - пасты из оливок, анчоусов и каперсов, а в последние годы смелые экспериментаторы их делают и с добавлением нетрадиционных ингредиентов - баклажанов, помидоров… ![]() И сладкую нугу, самая известная – нуга Монтелимара, в состав которой обязательно должны входить 60-70% орехов или фруктов и 30% меда… ![]() И большой выбор хлеба, самого разнообразного – традиционный, с оливками, с луком, с помидорами, с семечками… ![]() И прованскую керамику, яркую, солнечную, которая потом дома будет напоминать вам о поездке круглый год… ![]() И прованские ткани, в основном, лен и хлопок, и скатерти, и занавески, и покрывала из этих тканей… ![]() ![]() ![]() И местное мыло, в составе которого 72% натуральных масел… ![]() И много-много чего еще Там же, на рынке, продают и готовую еду, например, мы много где видели паэлью и «пуле фермье» - запеченный цыпленок по-фермерски, картошку с травами и запеченные фаршированные помидоры… ![]() ![]() ![]() Все это мы увидели на рынке в Эксе. И именно там впервые купили и попробовали вкуснющие прованские дыни. ![]() Самые известные – из Кавайона. Они небольшого размера, с кожурой оливкового цвета и с ярко-оранжевой мякотью. Их не только едят на десерт, но и активно используют в салатах и закусках. ![]() Чтобы выбрать самую вкусную дыню, нужно в первую очередь обратить внимание на форму и цвет самого плода (он должен быть круглым, равномерным, чистым, без пятен), цвет «хвостика» (он должен быть таким же, как и цвет дыни) и запах (должен быть сильным, сладким, а нюхают дыню с противоположной от «хвостика» стороны). А если рядом с «хвостиком» увидите маленькую трещинку, из которой иногда еще выделяется капелька сока, то это самая спелая дыня, можете быть уверены ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прогулки по Лиону | IrinaK | Вопросы и ответы туристов | 49 | 06.08.2013 23:04 |
С детьми по Провансу | Лоллка | Вопросы и ответы туристов | 10 | 19.07.2012 12:34 |
Профессиональный Dj ищет работу на Лазурном Берегу (июнь-июль 2012) | Nekit | Биржа труда | 1 | 20.06.2012 13:45 |
Аренда (спрос) Сниму квартиру в Ницце с сентября 2012 по июнь 2013 | Marina33 | Аренда и продажа жилья | 0 | 10.06.2012 13:23 |
Пешеходный тур по Провансу | oleg1973 | Вопросы и ответы туристов | 9 | 02.07.2010 09:20 |