Ptu пишет:
А как тогда осуществляется оплата их услуг? И приблизительно сколько платит арендующий и владелец жилья?
|
Во время заключения договора. Арендатор при подписании оплачивает первый месяц и залог (обычно 1-месяная плата) и от 50 до 100% от месячной платы агентству (завсит от цены объекта, чем дороже - тем в общем случае меньше процент). На этом отношения с агентством заканчиваются. Исключение - если риелтор (не важно, частный или при агентстве) человек ответственный и дорожит своей репутацией и клиентами, к нему можно обратиться в случае возникновения проблем, и он поможет хотя бы советом. Я один раз так обращалась (у меня ничего страшного не случилось. но было недопонимание прав и обязанностей между мной и арендатором, я у агента консультировалась)
Владелец обычно не платит агенту. Исклчение - дорогие квартиры, где комиссия уже ложится на него (размере те же - 50-100%) а арендщатор не платит
Бывают еще промежуточные варианты (каждый платит часть), но реже. Общее правило такое: если квартира ликвидна (в москве это недорогие одно- и двухкомнатные), то владелец не платит ничего, у него и так очередь из желающих выстроится. Если квартира подороже и желающих снять не так много, уже приходится владельцу брать на себя всю или часть комиссии. У меня так было пару раз - платила агенту (частнику) 50% от месячной арендной платы, мне это было выгоднее, чем допускать длительные простои или снижать цену.