![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2009
|
Кстати учтите , что Donation entre epoux au dernier vivant это не дарение в нашем понимании. Это и есть узюфрут - то есть можете жить и пользоваться ,но потом будет поделено между всеми детьми мужа , т.е. от предыдущих браков тоже.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2012
|
Слава,Богу ни жен,ни детей,ни предыдущих браков у него нет и не было. Есть единственная жена и пока один ребенок с планами на еще. Вот в этом случае, какую дарственную делать? Живем дружно. Но,всяко может быть. Родители,братья,сестры вроде к семье,в которой есть только наследники одна жена и их совместные дети, не должны иметь отношение? Если имущество куплено им в кредит. Имущество не получено по наследству от родителей,которые,слава Богу,живы и здоровы. А приобретено им,опять таки в кредит,который выплачивает только он.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2009
|
Так а чего Вы тогда переживаете . Если с ним доживете до конца жизни то все Вам и так останется и потом Вашим детям , а в случае развода Donation entre epoux au dernier vivant самоликвидируется и там уже имеет значение какой у Вас контракт и еще разные факторы.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Родители тоже могут быть наследниками. Все зависит от того, кто из наследников жив на момент смерти наследуемого. Нельзя их полностью вычеркивать из списка, пока они живы. Именно, что "всяко может быть".
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.12.2011
|
Подскажите пож-та,я уже полностью запуталась. Моя мама дарит мне деньги на покупку квартиры. Я покупаю квартиру. Если со мной что-то случается, то кто будет иметь право на,, мой подарок,,? Мои дети, мой муж или моя мама?
И что будет например в случае развода с моим мужем. Будет ли он иметь право на мою недвижимость, купленную на деньги, подаренные МНЕ моей мамой. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если даже вы в режиме общего имущества с вашим мужем, подарок, оформленный у нотариуса - деньги, на которые будет куплена квартира, и в акте купли будет указан нотариусом единственный источник денег - подарок вашей мамы - эта собственность только ваша.
В случае вашей смерти, ее наследуют все ваши наследники первой линии, все кто на этот момент жив - дети, ваша мама ,ваш муж. Если я не ошибаюсь, вы можете составить завещание на эту недвижимость. Мужа вроде бы можно "лишить" своей доли. А вот детей нельзя. Поэтому чтобы завещание было не опротестовано очень важно его составить так, чтобы дети получили свою законную долю, а остальное - маме. Как-то вот так. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Ptu, спасибо
А в случае развода с мужем? Или нужно скачками бежать и составлять завещание. Нужно ли присутствие моей мамы, детей и мужа при составлении завещания? Нотариус сказал, что составить завещание можно только ПОСЛЕ сделки- покупки квартиры. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вам уже писали - нужно найти своего хорошего нотариуса, который рассматривает только ваши интересы, а не вашего мужа. И ему изложить вашу задачу. С вашими исходными данными - всем составом семьи и возможных наследников и претендетнов. Он и даст окончательный совет -какую выбрать тактику, как оформлять дарение, как покупку, как завещание, во всех тонкостях. А тут вам все равно только общую идею можно озвучить. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
С другой стороны не стоит забывать, что даже в случае, когда квартира оформляется на маму, даже если и без мужа, в случае ее смерти, муж тоже является наследником. Как и вы. А в случае, если квартира на маме и ее муже, то наследуемая часть - это только ее половина, и она тоже будет делится между мужем и остальными наследниками. В общем это по любому не простое дело и без нотариуса и его консультации обойтись вряд ли возможно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Ptu, почему в случае развода мой муж ничего не наследует? Получается, что денежный подарок от мамы я получила будучи в браке, купила на эти деньги квартиру. У нас нет брачного контракта. Или всё-таки подарок в виде денег принадлежит только мне и никому другому? Но этот подарок я использовала при покупке. Я запуталась...
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Если в акте покупки нотариус четко укажет, что квартира куплена на деньги вашей мамы, которые вы получили в подарок, то ваш муж ничего не получит при разводе. Даже без брачного контракта.
![]() |
|
Мэтр
|
Потому ,что наследование вашей собственности будет только после вашей смерти, ttt.
А после развода возникает только раздел имущества, которое считается общим. А ваш подарок не будет общим. Подарки принадлежат только тем, кому они сделаны, даже в браке. Если родители вашего мужа что-то ему дарили в период вашего брака, то вы на это тоже не имеете право. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.11.2009
|
наследование квартиры
какая хорошая тема, у меня ситуация такая - мы в процессе покупки новой квартиры с мужем 50 на 50, договор покупки оформлен, но квартира еще строится и продолжаем за нее выплачивать. Ту квартиру, в которой мы сейчас живем, муж уже подарил своему сыну, с бывшей женой они женаты не были. Муж подумал, что покупаемая квартира при случае его смерти остается мне, я ему твержу -нет, ничего подобного, мне останется только оформленная на меня половина, остальное - 1/4 мне, остальное- сыну.
Кто знает, что можно сделать, что оформить, чтобы и другая часть осталась мне. А потом, после моей смерти могу ли я оформить что-то, чтоб эту квартиру оставить на сына мужа, если муж уйдет в другой мир первым? Сложно получилось, но опытный, знающий юрист, думаю, быстро поймет, о чем это я. Спасибо всем отвечающим |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Вы можете выбрать вместо 1/4 пожизненное проживание в этой квартире. Тогда после вашей смерти ваши наследники получат 1/2 стоимости квартиры (вашу долю) и сын вашего мужа- вторую половину.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
После смерти супруга второй супруг имеет право проживать в основной резиденции семьи в течение 1 года (статья 763 ГК)
И если он хочет остаться там и дальше, необходимо в течение этого года сообщить об этом нотариусу, занимающемуся наследством, либо наследникам, заказным письмом (ст.764) http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20110910 |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.11.2009
|
Напомню, общих детей у нас нет, контракт раздельного имущества. Сейчас у мужа 2 квартиры, одна из которых 50 на 50 со мной, третью, полученую по наследству, он уже подарил сыну от первого брака, я подписывала тоже этот документ у нотариуса.
неужели нет никакой возможности, чтобы в случае смерти супруга я бы смогла эту первую продать или поменять,если возникнет такая необходимость? Наверное,только изменение контракта, которое муж не хочет делать, тем боле, что нужна подпись сына, но, может, существует еще какая-то возможность? Поняла, что для права пользования этими квартирами нужно сделать dernier vivant, а в чем его отличие от завещания? Приятельница сделала и то и другое. спасибо всем отвечающим, своего нотариуса у меня нет, только на сотечествеников и надежда. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.02.2010
|
Вот читаю эту тему с перерывом в один год второй раз подряд, и так и не поняла: а что же происходит с движимым имуществом, то есть с деньгами в случае смерти супруга первым, при наличии контракта separasion de biens вместе с donations?
На недвижимость натупает право узуфрут. А деньги на счетах замораживаются, или то происходит? Буду благодарна за ответы! |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2009
|
Уменя вот какой вопрос: у нас с мужем нет брачного контракта, мне мама подарила N - ую сумму денег, я ее задекларировала в налоговой и положила на свой счет через какоето время мы решили увеличить площадь дома (сделали мансарду) все выплаты производились с моего счета как Вы думаете этого достаточно если вдруг..... для доказательства что это лично мои деньги или всетаки надо бегом бежать к нотариусу оформлять дарственную
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.09.2012
|
А у меня вот такой вопрос, хотя я читала форум, но в голове так и не сложилось. Мой будущий муж, который на пенсии, имеет дом (основная резиденция) и некоторую недвижимость, он хочет меня защитить на случай своей смерти, потому что имея его 3-х детей, я буду наследовать только 1/4 в режиме совместно нажитого имущества. Если я правильно понимаю, то 1/4 - это от того, что нажил мой будущий муж, потому что совместно нажитого у нас не будет ничего, я уже предпенсионного возраста и вряд ли буду работать во Франции. Но он хотел бы, чтобы я доживала мою жизнь после его смерти в его доме (usufruit), а то что можно продать помимо дома, я с его детьми делила в равных долях в соответствии с законом. Мой вопрос в следующем. Какой документ или какой вид donation, который мог бы быть безотзывным, вписанным в контракт, описывал бы эту ситуацию. Как будет рассчитана эта четверть и будет ли возможен этот donation, если у меня не будет 10-лет в браке, например? Donation au dernier vivant допускает только 3 варианта (1/4 в собственность, всё в пользование или 1/4 в собственность и 3/4 в пользование), и все 3 не подходят.Пожалуйста, может кто-нибудь ответить? У меня голова идёт кругом, нужно ли мне всё это, если через несколько лет я вернусь назад, да ещё без возможности получать на родине какую-то пенсию.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
А помимо этого не может ли муж в завещании оставить детям положенную часть, а остальное отписать жене?
![]() |
||
Дебютант
|
http://succession.comprendrechoisir....n-preciputaire и здесь : http://droit-finances.commentcamarch...&cur=1&url=%2F но до конца понять не могу.Вроде бы это применяется к 2-м режимам, в т.ч. "без контракта" и этим preciput можно отрегулировать долю пережившего супруга. Если уважать зарезервированную долю детей, то можно передать сверх этой доли часть в пользование. Правильно ли я это понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Да, и как понимать статью 764?
Par ailleurs, sauf volonté contraire du défunt exprimée dans un testament notarié, le conjoint survivant a, jusqu'à son décès, un droit d'habitation sur le logement occupé à titre de résidence principale dépendant de la succession ainsi qu'un droit d'usage sur le mobilier le garnissant. Pour en bénéficier, il doit se manifester dans l'année du décès. Il est très important de consulter rapidement son notaire pour préserver ses droits. Il peut alors être dressé un inventaire des meubles et un état de l'immeuble pour éviter les contestations ultérieures. Касается ли это всех переживших супругов, в том числе без общих детей при наличии детей от первого брака? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.11.2010
![]() |
подскажите пожалуйста. после смерти мужа по завещанию я имею статус узуфрукт. в завещании укзано что он лишает меня права *** и дает статус узурфрукт. какие расходы я должна оплачивать по квартире. сейчас идет капитальный ремонт крыши многоэтажного дома. в *** мне сказали что это расходы проживающего , а не *** . т.е это мои расходы. а что должен платить проприетер. какие расходы по налогам он несет. должна ли я оплачивать TAXE FONCIERES если я не являюсь собственником жилья. и вообще меня интересую вся информация по статусу узурфрукт. если дети захотят продать квартиру имею ли я право на процент от суммы сделки.
*** собственник, агентство |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
если дети захотят продать квартиру имею ли я право на процент от суммы сделки.
По-моему, дети, являющиеся "голыми собственниками", тоже несут какие-то обязательства по платежам. Если жильё дети захотят продать, то во-первых, они не могут это сделать без вашего согласия, во-вторых, чем вы моложе, тем дороже стоимость узуфрукта. При продаже вашего права на узуфрукт вы его преобразуете в аннуитет. т.е. получаете свою долю доходов от продажи. Подробнее много информации в интернете, |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 16.01.2013
|
Albosha, Несколько вопросов по поводу наследования во Франции и
пенсии ответьте, пожалуйста, Я вышла замуж в 2011году(1,5 года назад)под Парижем за госслужащего(superiors corps) Обещано до брака было ОЧЕНЬ много,поэтому,всё бросив,уехала,в Частности,была обещана очень высокооплачиваемая работа,которую мне,естественно,не дали по многим причинам -язык,и т.д.у меня только В1,да и кризис сейчас,т е я не работаю пока,в P Emploi записана,но даже курсов мне не дали,как я не просила их.Я не обижаюсь сейчас на работодателей-кому нужна иностранка,они должны сначала своим дать работу,только теперь я это поняля,КТО Я ЕСТЬ ТАМ!!! С мужем нормальные,дружеские отношения,можно было бы жит долго,но полная безисходность в поисках работы и надежды на будущее не дают жить спокойно.Контракт мы не подписывали,т.е. у нас ***,то что было до брака остается в его собственности,а то что приобретено в браке делится пополам. Муж собирается в кредит покупать не дорогую квартиру,т к арендовать нам дорого,ему до пенсии ещё лет8 или 10 надо работать во франции. (он жил смолоду без брака с француженкой лет 9 или 10 и у него 3 детей-24,21,16 лет,с ней он купил дом под Парижем , он внёс 80%,она 20% ,т к она почти не работала и растила детей.Дом выплачен.Потом со второй он прожил лет 12 без брака и есть ребёнок 15 лет, они жильё арендовали.3 года назад вторая его попросила уйти и НЕ помогать на ребёнка,не вилеться с ним(но он оставил 10000 евро, есть чек... по словам мужа) Первая жена не хочет продавать дом,и давать мужу 50%,т к в нём несовершеннолетний ребёнок, а мужу для покупки в кредит для нас маленькой квартиры не хватает средств на начальный взнос Как мне быть с покупкой квартиры,ведь если я не найду работу, а через 2 года я стану на 50% отвечать за общие долги и наш кредит,а что если он решит развестись со мной? Как в случае его смерти(он не очень молод и болеет частенько)будет разделена квартира?Ведь у него 4 детей и 2 бывшие гражданские жены?Я знаю,что буду иметь право на пенсьён до реверсьён через 4 года брака ,а эта пенсия тоже будет разделена между мной и этими 2 женщинами,от которых у него дети,пропорциональео прожитым совместно годам,с ними он жил без заключения брака?(у меня своих детей не было и с ним тоже не будет по причине он НЕ хочет)И ещё вопрос,если я вдруг никогда не найду работу-на какую минимальную пенсию я могу рассчитывать(или на никакую)и какой минимальный срок я должна прожить и проработать во Франции,чтобы иметь мин пенсию. У меня на Украине есть родительская квартира,муж или его дети будут иметь на неё права или нет?В ней сейчас живёт мой родители Она моя,а у меня есть брат и его дети,которым если я захочу,могу дароватьза уход за мной,тк его дети не обязаны меня досматривать заранее благодарю. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
завещание, лишение наследства, наследники, наследство |