Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.07.2012, 15:20     Последний раз редактировалось Наточка; 08.07.2012 в 15:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2008
моя подруга разводиться, вопрос такой: она получила бумагу из трибунала об предоставлении бесплатной юридической помощи в размере 70%, адвокат сказал, что эта помощь распространяется лишь на базовую часть услуг, а гонорар практически в полном объеме она должна выплатить, что составляет 2000 евро ht (или 1000 при достижении согласия между супругами)! Имеет ли право адвокат требовать оплату гонорара в таком объеме?

зы: причем она факт необходимости оплаты открылся только после получения этой бумаги, адвокат уже начал работу
Наточка вне форумов  
Старое 08.07.2012, 18:20     Последний раз редактировалось yahta; 08.07.2012 в 18:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеНаточка пишет:
моя подруга разводиться, вопрос такой: она получила бумагу из трибунала об предоставлении бесплатной юридической помощи в размере 70%
70 % это от гос тарифа. Как тариф sécurité social для медиков

А в приципе, "les honoraires des avocats sont libres". То же самое что и "dépassement d'honoraires" у медиков. Они же варируются от медика к медику.

В принципе адвокат имеет право устанавливать свободно свои тарифы и AJ этому не мешает;
Мне кажется что это дорого. Но много зависит от сложности дела, в каком городе происходит дело (суд), в каком городе офис адвоката, на сколько и на что настроена противная сторона. Я работала на адвоката в маленьком городе. Вот из этого опыта скажу, что мне кажется дороговато. Для мелких и несложных дел, можно выбирать адвокатов-новичков, которые как правило берут дешевле. Это всего лишь моё мнение. Можно адвокату так и сказать "для меня это дорого, я не могу столько платить". Не надо стеснять говорить с адвокатом открытым текстом и заранее обговорить тариф. Не мешает спросить convention d'honoraire, где расписаны все расценки. (По-моему это даже обязательно). Лучше сказать как есть, если у подруги действительно непростая финансовая ситуация, так и объяснить. С адвокатом надо говорить как с доктором.
Всё зависит от ситуации действующего лица и от сложности дела. Отсюда и плясать.

К примеру, когда адвокат зарегестрирован в отличном от компетентного трубунала городе, в этом случае адвокат должен несьти дополнительные расходы (postulation), которые не покрываются AJ.
yahta вне форумов  
Старое 09.07.2012, 01:50     Последний раз редактировалось Наточка; 09.07.2012 в 02:22..
Мэтр

yahta, спасибо большое за развернутый ответ!! Дело происходит в Париже..
муж хочет делить все имущество (забрать все новые вещи, а ей старые из подвала оставить).. семью он оставил, этот факт она зафиксировала документально, есть ребенок 2-летний.. и еще один важный вопрос: он не платит второй месяц за квартиру, а насколько нам известно - обязан, адвокат теперешний говорит, что это к делу не относится и пояснений, как действовать, не дает.. мой муж говорит, что если 2 месяца не заплатит, то этот факт будет являться уголовным правонарушением.. но как действовать в этом случае не понятно тоже.. она не работает, на пособии (на 2 месяца, правда, вышла на временную работу)
Наточка вне форумов  
Старое 09.07.2012, 08:24     Последний раз редактировалось Alena77; 09.07.2012 в 09:19..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
yahta, спасибо большое за развернутый ответ!! Дело происходит в Париже..
муж хочет делить все имущество (забрать все новые вещи, а ей старые из подвала оставить).. семью он оставил, этот факт она зафиксировала документально, есть ребенок 2-летний.. и еще один важный вопрос: он не платит второй месяц за квартиру, а насколько нам известно - обязан, адвокат теперешний говорит, что это к делу не относится и пояснений, как действовать, не дает.. мой муж говорит, что если 2 месяца не заплатит, то этот факт будет являться уголовным правонарушением.. но как действовать в этом случае не понятно тоже.. она не работает, на пособии (на 2 месяца, правда, вышла на временную работу)
Это является нарушением гражданского законодательства, а не уголовного, насколько мне известно. Уголовное может возникнуть, если после решения суда и ряда процедур, долг не был выплачен. Но, я не уверена, что даже в таком случае, будет уголовное преследование.
Раздел имущества действительно не относится к бракоразводному процессу, если развод не по взаимному согласию и с претензиями. Это отдельная процедура от развода. Но, если развод по взаимному согласию, то необходимо оформить согласие на раздел имущества у нотариуса.
Если контракт на квартиру был оформлен на двоих, то сумма долга будет разделена 50/50 на весь период времени этого долга, если должники являются мужем и женой, то есть развод не был провозглашен. Этот вопрос решается также отдельным иском в гражданском порядке хозяина данной квартиры.
Но, я бы советовала узнать про эти нюансы у адвоката, так как форум не знает всех тонкостей данной семьи и всех статей гражданского кодекса.
Не могу сказать, делятся долги за квартиру, если оформлен régime de séparation de biens. Или в крйнем случае, найти информацию в Интернете. Можно найти более компетентную информацию.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.07.2012, 22:39     Последний раз редактировалось belochka75; 16.07.2012 в 22:43..
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2012
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
:еек: Если контракт на квартиру был оформлен на двоих, то сумма долга будет разделена 50/50 на весь период времени этого долга, если должники являются мужем и женой, то есть развод не был провозглашен. Этот вопрос решается также отдельным иском в гражданском порядке хозяина данной квартиры.
Но, я бы советовала узнать про эти нюансы у адвоката, так как форум не знает всех тонкостей данной семьи и всех статей гражданского кодекса.
Не могу сказать, делятся долги за квартиру, если оформлен рéгиме де сéпаратион де биенс. Или в крйнем случае, найти информацию в Интернете. Можно найти более компетентную информацию.
добрый день! спасибо, что даете советы, отвечаете. извиняюсь, что не сразу ответила, много работы. с мужем мы не делали брачного контракта, квартира типа ХЛМ оформлена на нас двоих, он отказался платить ее, второй месяц все плачу сама. хочу подать запрос семейному судъе на его помощь в принудительном порядке до развода. мой адвокат сказала, что я не могу этого сделать, ведь мы начали бракоразводный процес.
Права ли она? я теперь адвокатам не верю: пришла к ней в первый раз, она не говорила о гонорарах, тепер, koгда уже подала requêте, сообщила цены. ок, они не бесплатно работают, но могла бы и предупредить на первом РДВ.
belochka75 вне форумов  
Старое 16.07.2012, 22:53
Новосёл

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
70 % это от гос тарифа. Как тариф sécurité social для медиков

Лучше сказать как есть, если у подруги действительно непростая финансовая ситуация, так и объяснить. С адвокатом надо говорить как с доктором.

К примеру, когда адвокат зарегестрирован в отличном от компетентного трубунала городе, в этом случае адвокат должен несьти дополнительные расходы (postulation), которые не покрываются AJ.
мою ситуацию (chômage, enfant de 2ans) я ей объяснила на первом RDV, она покачала головой, посочувствовала, про цены свои в первый раз ничего говорить не стала, а как подала мое заявление в трибунал, сообщила прейскурант...
belochka75 вне форумов  
Старое 09.07.2012, 14:04
Мэтр

Alena77, спасибо за ваш ответ! проблема в том, что адвокат не дает информации именно по поводу оплаты за кв-ру, а раздел имущества, как раз, она будет вести, помните?

гонорар практически в полном объеме она должна выплатить, что составляет 2000 евро ht (или 1000 при достижении согласия между супругами)
они на стадии, когда еще не было первого рдв в трибунале..

и она оформила "abandon de famille", посетила, наверное четырех бесплатных адвокатов для юридической консультации (некоторые деньги брали все равно потом), а вопросы так и висят еще непонятные
Наточка вне форумов  
Старое 09.07.2012, 15:20
Заблокирован(а)

Наточка, я не считаю, что гонорар завышен даже с 70%. Тем более, что Вы пишите, что она должна еще вести и раздел имущества.
У меня юридическая помощь и мы договорились с адвокатом, что если дело будет выиграно, то она получит еще дополнительную оплату. Но, она и потрудилась для этого.
Как правило, процессы очень длительные и конечно, адвокаты заинтересованы не работать бесплатно. А уж, если хотите выиграть дело, то для этого желательно простимулировать. От государства адвокаты получают копейки. А мы хотим, чтобы они работали на тысячи.
По моим наблюдениям, если я заинтересована выиграть дело (а у меня их было несколько), я должна заплатить. Не только государство. И за консультации (иски, которые не дошли до суда), я всегда платила почасовой оплатой. А адвокат всегда отрабатывала эти часы: письма, запросы, ответы и т.д.
То есть юридическая помощь дается для предоставления интересов в суде. Поэтому, за минимальную оплату, адвокаты и не делают шаг вправо или влево.
Alena77 вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:45
Мэтр

Alena77, спасибо, это хороший совет.. а в каком размере премиальные примерно?
Наточка вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:49     Последний раз редактировалось Alena77; 09.07.2012 в 19:00..
Заблокирован(а)

Alena77, спасибо, это хороший совет.. а в каком размере премиальные примерно?
Премиальные мой адвокат запрашивал официально в размере 1500 евро (только за развод) со стороны моего мужа, если он проигрывает процесс. То есть, я не плачу адвокату. Ей платит мой муж, если проигрывает процесс. Но, оплата идет через меня.
Alena77 вне форумов  
Старое 10.07.2012, 02:51
Мэтр

Премиальные мой адвокат запрашивал официально в размере 1500 евро (только за развод) со стороны моего мужа, если он проигрывает процесс. То есть, я не плачу адвокату. Ей платит мой муж, если проигрывает процесс. Но, оплата идет через меня.
то есть у вас спор был о разводе? ваш муж не хотел разводиться?
Наточка вне форумов  
Старое 10.07.2012, 06:14
Заблокирован(а)

то есть у вас спор был о разводе? ваш муж не хотел разводиться?
Хотел. Он деньги не хочет платить..
Alena77 вне форумов  
Старое 16.07.2012, 22:57
Новосёл

Наточка, я не считаю, что гонорар завышен даже с 70%. Тем более, что Вы пишите, что она должна еще вести и раздел имущества.
То есть юридическая помощь дается для предоставления интересов в суде. Поэтому, за минимальную оплату, адвокаты и не делают шаг вправо или влево.
Государство мне дает huissier бесплатно в кадре AJ. a так AJ partiel - 70%.
belochka75 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки