Дебютант
Дата рег-ции: 25.05.2012
Откуда: Беларусь
Сообщения: 26
|
ritamustard пишет:
Привет) На самом деле, хотя я и пробыла в Кане где-то с неделю, из-за занятий времени по-настоящему погулять по сути и не было. Но это не значит, что я о чём-то жалею) Городок очень славный, я была бы счастлива остаться там на всю жизнь, честно. Там сохранились некоторые исторические достопримечательности, но в то же время из-за разрушений военного времени значительная часть города отстраивалась заново после войны, поэтому частично удалось "обратить вред в пользу": улицы пошире, планировка посовременнее. (И всё-таки карта очень пригождается на первых порах, без неё лично мне было легко заблудиться). В центре зданий выше, чем в несколько этажей, нет, всё выглядит очень гармонично. Ну чисто с эстетической точки зрения.
Сердце города – это замок Вильгельма Завоевателя и торговый квартал рядом с ним. По моим ощущениям, весь шопинг и вообще культурная жизнь сосредоточены на улице Saint-Pierre и близлежащих, на сравнительно небольшой площади. Там пара крупных универмагов, в субботу – рынок, практически все книжные магазины города (их я обошла почти все, самые интересные – Librairie Guillaume на Saint-Pierre и совершенно очаровательный букинистический Librairie Frerot на углу Rue Froide и Rue des Croisiers), кино, пара театров. Всё, что нужно для жизни, здесь есть.
Что где купить – каких-то особенных мест не знаю, ну на рынке одежда, например, дешёвая, но цена примерно такая же, как на аналогичную одежду в Минске, т.е. не стоит ждать чудес. Хотя тут как повезёт. У меня подруга сумку себе купила по скидкам каким-то очень выгодно, ходила довольная) Ну ещё можно всякую косметику-парфюмерию покупать, этого добра на мой неискушённый взгляд тоже было полно. Если не все, то большинство магазинов закрываются в семь вечера, так что я там после занятий носилась галопом и особенно сравнительно анализом не занималась, если честно)
От суровой реальности обратно к лирике: что посмотреть – мне лично интереснее всего был замок. Не то чтобы он был какой-то сверхкрасивый, но просто интересно видеть что-то настолько древнее. На его территории есть музей Нормандии (история региона от древних людей до современности, исторические артефакты, экспозиции про местные промыслы и т.п.) – небольшой, в принципе любопытный, но не must see. Опять же на территории замка находится музей живописи, который примечателен тем, что в него (в провинцию то есть) вывозили из парижских музеев «неформатные» произведения, потому здесь есть картины для своего времени нетипичные. Подробностей не помню, но если интересуетесь, то гиды там очень здорово рассказывают.
Церкви и аббатства видела снаружи (не фанат), по-моему, симпатичные.)))
Мемориал, посвящённый второй мировой и холодной войне – интересно увидеть заграничный взгляд на историю. Мне больше других запомнился зал, в котором были выставлены/подвешены аналогичные товары соперничающих СССР и США: велосипед американский и советский, автомат для продажи газировки и кока-колы, учебники и т.п. Очень забавно высматривать, что в них общее и что отличается)
Но вообще по Кану просто походить приятно. Такие там (во всяком случае, к северу от центра) домики с чудными садами, лаванда растёт прямо на улице, маки прорастают через щели в асфальте и цветут себе невозбранно, прелесть просто))) Может, это везде так в небольших французских городках, но я первый раз провела несколько дней в одном месте Франции и так привязалась к нему, как к родному.
В ботанические сады попасть не удалось (единственный раз за неделю пошёл дождь, но зато какой!))), но если бы было время, я бы погуляла в новом саду, Colline aux Oiseaux (прямо возле мемориала).
Из близких к Кану симпатичных мест – Омаха-бич (очень впечатляет), Байё (пресловутый гобелен, но он и правда здоровский), Онфлёр (само очарование, если есть возможность, съездите хотя бы на день).
Что ещё… Про криминальную обстановку сама себе отвечу. Ничего страшного, как и следовало ожидать, нет. Но поздно вечером на улицах появляется больше «небелого» населения. Бывают и стрёмные личности, конечно, например, мы где-то в полночь ехали на трамвае от вокзала в центр – группа девчонок с французским встречающим – и какой-то негр всю дорогу толкал пламенную речь в том духе, что он только что вышел из тюрьмы и что наш француз везёт девчонок « pour faire ça ». Впрочем, я не так много поняла)) Опять же, возле вокзала вечером видела человека, который выпрашивал у окружающих мелочь, но не приставал к ним, если они отказывались. Ну да подобное в любом месте земного шара происходит, думаю.
А в целом люди всех цветов и размеров были везде очень адекватные и дружелюбные, даже с моим несовершенным французским проблем никаких не возникало. На автобусном вокзале, например, когда я ехала одна в Онфлёр, безо всяких просьб с моей стороны мне очень подробно разъяснили, что если я обратно поеду на автобусе в такое-то, то цена будет одна, а если на другом, то другая, и вообще для молодёжи по выходным такие-то скидки, красота, одним словом.
В общем, в Кане мне было очень уютно, и погода в июле стояла прекрасная, так что едьте смело и получайте удовольствие)
|
Примного благодарна за подробную инструкцию!)..обязательно посещу то, что вы упомянули,и даже больше)так что может добавлю к вашему рассказу что-нибудь еще пикатненькое!!!!!!!!!!
|