![]() |
|
Результаты опроса: Что означает "идеальная поваренная книга" для Вас? | |||
Оригинальность рецептов |
![]() ![]() ![]() ![]() |
13 | 33,33% |
Простота приготовления |
![]() ![]() ![]() ![]() |
32 | 82,05% |
Диетические рецепты |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 | 5,13% |
Другое |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 | 10,26% |
Голосование с несколькими вариантами ответов. Голосовавшие: 39. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
![]() Идеальная поваренная книга. Какая она? Что мы ищем в идеальной поваренной книге-оригинальность, простота, технические советы?
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.508
|
Оригинальность , технологию приготовления. При толковом разъяснение вобщем- то все рецепты не особо сложные. ну и бюджетносить рецептов приветствуеться. для меня лично интересны история блюд, так сказать географическая привязка к местности, объяснение нюансов технологии, почему именно так надо готовить и прочее. В этом плане люблю книги Похлебкина и книги того же плана. Да, нравиться и такая немаловажная деталь во французских книгах, как советы с какими винами подавать блюдо.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
|
Alena_Minsk, не могу ответить на твой вопрос.
Я давно не пользуюсь поваренными книгами, потому что интернет быстрее и многообразнее. Но если бы передо мной стояла задача составить идеальную поваренную книгу, я бы сделала такие рубрики : 1. Традиционная национальная кухня (entrée, plat, dessert...) с указанием сложности приготовления рецепта 2. Диетические блюда (аналогично) 3. Блюда народов мира (аналогично) - оригинальная которая. Мне лично очень помогает принцип изложения - базовые принципы + разное сопровождение. Например, базовый рецепт пирога с капустой + начинки, которые можно использовать в это же тесто. Или классический кускус + вариант без мяса, и рыбный. Еще хочется рубрику иметь всегда под рукой - оригинальная подача на стол, праздничная. Какие технические приемы. И тп. Как-то так.
__________________
Вселенная улыбалась. А мы плакали. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Ren, Roupy, спасибо за ваши отклики!
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
Сообщения: 3.158
|
Alena_Minsk, я бы купила книгу, не просто со списком разнообразных рецептов, а чтобы она помогла составить завершённу трапезу - т.е. чтобы к рецепту блюда был совет с каким подать вином, а так же какой десерт будет наиболее логичен после него и удачно поставит финальную точку в трапезе и т.д.
|
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
А если речь бы шла о кулинарных рецептах, что было бы интересно?
Что вы ищите, в чем вы видите сложность, чтобы реализовать тот самый десерт, который будет достойным завершением трапезы?
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
Сообщения: 3.158
|
мне нужна книга рецептов, потому что я quiche в кулинарии и не могу сама сориентироваться, глядя на содержимое холодильника
![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Flori, спасибо. Хорошая идея-не только рекомедовать вино, но и после чего хорош тот или иной десерт!
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.508
|
Alena_Minsk, Да, идея замечательная. И вобще интересно бы было сразу идею всего обеда или ужина представить, начиная с аперо, например. У меня есть еще советская книжка, подарила мама на окончание школы. называеться " если к вам пришли гости " . так там несколько разделов- по сезонам - " воскресные обеды и ужины," , " если к вам неожиданно пришли гости" - идеи быстрых закусок и десертов" , парадные и праздничные обеды и ужины. Про рецепты промолчу, но сама идея и структура книги очень практичная, она долго меня , тогда молодую хозяйку , выручала. Собственно с нее и началась моя " кулинарная коллекция" . хотелось бы иметь похожую посовременнее. Собственно самих рецептов за долгие годы накоплено куча, а вот когда встает проблема принятия гостей и составления меню, хочется полистать что- то для вдохновения и подчерпнуть идеи. именно для этого нужна сама книжка, а просто рецепты с пошаговым приготовлением- это все в интернете имеется, наверняка сейчас у многих свои любимые кулинарные сайты и блоги есть.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
Сообщения: 3.158
|
||
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
Сообщения: 3.330
|
Я крайне редко пользуюсь поваренными книгами, но все таки постараюсь сформулировать, что меня в них привлекает и не устравивает:
1. я не выбираю рецепты, в которых более чем 7-8 ингридиентов, особенно рецепты с редкими продуктами и приправами 2. я не выбираю блюда, которые нужно долго готовить (заранее мариновать, вымачивать, выпаривать), то же и с десертами. Я не люблю рецепты, когда, например, нужно раскатывать тесто, потом держать его в холодильнике 30 минут, а потом по новой раскатывать и т.д. 3. если говорить о десертах, мне больше нравятся десерты с индивидуальной подачей, т.е. рецепты, которые готовятся в чашечках, стопочках и т.д. 4. между десертами знакомыми и не знакомыми я выбираю первые, т.е. мне интереснее попробовать приготовить что то что я хорошо знаю, что я уже пробовала, например, тирамису, чизкейк, мафины, чем рецепты, о которых я никогда не слышала и не представляю какие они на вкус. Например, приготовишь панакоту и думаешь "а у меня получилось не чуть не хуже чем в ресторане" - это приятно и тешит самолюбие. 5. и, конечно, сама книга, она должна отличаться от других. Маркетинговый ход - это формат, отличный от других. Т.е. если книга выше всех остальных или длиннее или в форме сердца - это очень хорошо для продаж и такие книги чаще используют хозяйки.
__________________
Женщина никогда не может быть слишком молодой, слишком худой и слишком богатой |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.508
|
О , о формате книги это интересно. Давно мечтаю о таком формате кулинарной книги, типа перекидного календаря , со спиралькой и чтоб можно было ставить на стол. А в закрытом виде, чтоб было в как в пластиковом " портфельчике" . у меня собственно есть пара таких фотоальбомов, я приспособлением их для хранения рецептов. ну очень удобно. но у меня книжки кулинарные в большенстве своем хранятся на кухне на полочке.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
Сообщения: 3.330
|
Да, это очень важно, для того, чтобы книга продовалась и в дальнейшем использовалась. Я знаю о том, что в 50-тые годы в Америке издавались стандартные телефонные справочники, пока однажды одно издательство не выпустило справочник, который был гораздо ниже других и длиннее остальных, таким образом, когда все справочники стояли в ряд один из них выдавался вперед и, конечно привлекал больше внимания, его все и покупали. Вот и сейчас многие прибегают к различным ухитрениям, выпускают книги необычных форматов, это хороший маркетинговый ход
__________________
Женщина никогда не может быть слишком молодой, слишком худой и слишком богатой |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
A_Karina, спасибо за мнение
![]()
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
Alena_Minsk, мне в повареных книгах еще очень важно как напиcана сама книга. Рецепты я без труда найду хоть в нете,хоть в других книгах,написанных казенным,сухим языком,т.е. где идет только описание рецептов. А вот книги Федора Евсеевского читаю как художественную литературу. Вот его книги для меня идеальные.Кстати,очень нравится что он дает и советы где купить продукты и как их выбрать.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Iryna13, очень интересное примечание. Спасибо.
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ни за что не куплю книгу без качественной картинки.
Я должна понимать ,как выглядит блюдо и хотеть сделать именно так ,présentation должна быть на уровне, сложное ли, простое ли блюдо. Если блюдо сложное-оригинальное, хорошо, если этапы приготовления также будут сопровождаться внятными фотографиями. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
lumumba, да уж, хорошиии фотографии- неплохой залог успеха.
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
Сообщения: 2.851
|
Alena_Minsk, мне, лично, очень понравилась эта книга
http://livre.fnac.com/a2229732/Sophi...ne-Allo-Sophie .....нет, я её не купила, ( предпочитаю интернет ![]() В книге представлены темы, полностью, с сервировкой, украшением стола, пошаговыми рецептами ....от аперетива до десерта... Очень впечатлило . |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
c3465, мне вообще этот автор нравится! Она не про-, кстати, но неплохо справляется.
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
А у меня вопрос к фотографиям. Какие вам нравятся книги, когда есть по-шаговые фото или сразу конечный результат? Сейчас в моде книги с пошаговыми рецептами. Меня лично это утомляет, считаю, совсем ни к чему эти фото с нарезками , а как вы?
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.508
|
BYU, Не, в книгах не люблю пошаговые фото, я Вобще кулинарные книги люблю компактные, на кухне места не много. Уж если надо что- то показать пошагово, может диск к книжке приложить? Так лучше можно рассмотреть технологию приготовления, всяких тортов и прочих десертов, например. А как резать кубиками овощи, это лишние фото, мне кажется.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
Откуда: Omsk-Paris
Сообщения: 889
|
А мне наоборот, нравятся пошаговые рецепты. Ведь это не обязательно этап нарезки - но как раскатан/замесен/еще что-нибудь продукт. Да даже нарезать вед можно по-разному
![]() ![]()
__________________
Человек создан для счастья, как птица для полета... В. Г. Короленко |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
Я тоже
![]() ![]()
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.349
|
так такие книги есть!!! и много!!!
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
Сообщения: 1.879
|
В любой книге есть разные моменты что-то нас привлекает, какие-то страницы просто пролистываем и т.д. Мне бы ещё хотелось рядом с рецептом иметь некое пространство для моих заметок, потому что, практически, всегда вношу какие-то дополнения.
|
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
Сообщения: 3.158
|
||
![]() |
|
#28
![]() |
||
Модератор
![]() |
А мне нравятся фото. Может не совсем пошаговые, но все же фото для меня важны.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
для меня тоже
![]() ![]()
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Модератор
![]() |
Особенно важна презентация блюда. Но иногда, при определенной сложности приготовления, не помешают и пошаговые фото.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Продается книга | Dashic | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 5 | 26.09.2008 17:34 |
Книга жалоб! | Knopka1985 | Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting | 64 | 24.02.2006 15:41 |
Книга на перевод | JP | Литературный салон | 6 | 06.07.2005 23:29 |
Что для вас значит идеальная работа? | Veronique | Работа во Франции | 9 | 17.03.2005 18:47 |
Книга, и около нее | tamir | Литературный салон | 15 | 18.10.2004 11:06 |