Flint пишет:
По поводу социальной страховки вычитал на английском экспатском форуме следующее:
Лицо, не имеющее покрытия EU Form S1 и не работающее во Франции, может получить доступ к французской государственной системе здравоохранения путем уплаты 8% от своего чистого налогооблагаемого дохода в систему, известную как CMU (Couverture Maladie Universelle).
ОДНАКО в настоящее время это могут сделать либо французы, либо резиденты Франции на протяжении пяти и более лет, либо иностранцы, которые уже раньше были резидентами и подключались к CMU до 23 ноября 2007 года. Все остальные должны приобретать частную медицинскую страховку.
Так что, таких новичков как мы это, к сожалению, не касается
|
Только что вернулась из CPAM'a. Мне сказали слово в слово то же самое. Даже не спросили, какая ситуация у "визитера". Повторю, что к ним меня послали из URSSAF, которые сказали, что никакого отношения к страхованию "визитеров" не имеют и что нужно идти в CPAM.
Платный доступ к CMU "визитерам" положен после пяти лет пребывания (от въезда или от выдачи первой карты, я не сообразила спросить). До этого - только частная страховка. Насколько я понимаю, CPAM - это общегосударственная контора, т.е. порядки у них одинаковые по всей стране, а не как в префектурах.