Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Говорильня > Мужской клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2012, 16:49     Последний раз редактировалось Boris; 28.06.2012 в 17:09..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Я помню, как в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует.
Ну вот, хоть какая-то зацепка хронологическая появилась: вы в день смерти Сталина в детском саду были, а я уже в третьем классе школы. И никто у нас от страха не выл, а просто выстроили октябрят да пионеров на траурную линейку.

...А вот в этом месте я логику ваших рассуждений не уловил: "...в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует."

Почему из-за системы страха в те черные времена нельзя обвинять людей в сталинизме? А что, по головке их гладить за это? Не все же подряд боялись и подчинялись, были и такие, кто протестовал и проводил по многу лет в лагерях, на Зоне. Не так?

Скорее всего, вы неудачно выразились.

Или вы и впрямь не согласны с создателем Венички?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 23:02     Последний раз редактировалось artoil-a; 28.06.2012 в 23:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Из этого пассажа мне кажется логическим вывод Не стоит обвинять людей той эпохи в несопротивлении режиму, в поддержании этого режима (людей точно не обвинишь, у части населения искреннее обожание , у другой части животный ужас и страх смерти).
А вот сталинизм (=любое позитивное отношение к упомянутой личости), родившийся из чувства страха еще в детском саду, это мне также непонятно, возможно, автор неточно выразился.

Статья и правда хорошая.
Нет не ошибся, жертва может возлюбить своего мучителя. Такой психологический механизм есть. Кроме этого не надо забывать о тоталитарной пропаганде, например 1918-1924 годов, разрушении судебной системы, отъем собственности, развал производства и с.х., расстрелы первых лет режима и т.д.

Вот в этом тоталитарном режиме, который сохранил видоизмененными многие начальные черты, выдвигаются лидеры. Сравните Сталина и Горбачева по результатам их деятельности. Сталин показал лучший результат среди кошмара.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2012, 10:02
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
melba, не сориентировался я, извините, старею. Впрочем, сути сказанного это не меняет.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки