Мэтр
Дата рег-ции: 17.10.2008
|
Conja, У меня была подобная ситуация, разводилась по другим причинам, решили все мирно и адекватно. Вам нужно главное - сходить к нотариусу и подписать бумагу, где муж дает согласие на развод в России и на проживание вашей дочери с вами. Это бесплатно! Вы просто берете рандеву у нотариуса, и несете уже готовую бумагу на французском языке, муж при нем ее подписывает (желательно сделать 2-3 копии на всякий случай). Все это абсолютно бесплатно. Ваша задача - убедить мужа в том, что такой выход из сложившейся ситуации ему не будет стоить ничего,раз основной вопрос в деньгах. Все остальные бумаги вы готовите самостоятельно, без участия мужа. А уже в России вы идете к мировому судье по месту прописки с этой бумагой, свидетельством о браке, переведенном и с апостилем, и на эту бумагу тоже апостиль не забудьте поставить+свидетельство о рождении дочери, переведенное и с апостилем, платите пошлину (400 р. вроде) и пишете заявление. Потом будет решение суда, которое ваш муж может оспорить в течение 2-х недель, если не ошибаюсь, желательно, чтобы он прислал в суд бумагу, что все получил и со всем согласен, чтобы ему не приезжать. Вот и все. Апостиль во Франции ставится бесплатно. Так что никаких расходов. Развод займет 1 месяц с момента подачи заявления и документов в суд. Единственное что - будьте внимательны, все документы должны быть "свежими" (6 месяцев максимум перед подачей в суд), т.е. свидетельство о рождении нужно брать новое в мэрии и т.д. И не тяните с этим по приезду, иначе придется возвращаться и делать все заново. У меня была ситуация, когда я вообще не знала, как это все делать, и нашла в Москве юриста, который за весьма крупную сумму готов был взяться за это. И только благодаря автору этой темы, я сама начала собирать информацию (у нас все же разные ситуации - у меня ребенок) и поняла, что все это смогу сделать без юридической помощи и с минимальными затратами. Но здесь главное - бумага от мужа, поэтому не обостряйте отношения, а спокойно объясните, что нашли наименее затратный вариант решения проблемы, что так он вскоре получит развод и сможет построить свою жизнь иначе, и вы ему с ребенком больше не будете мешать. Не торопитесь подавать на развод за его спиной без его согласия в России, это чревато серьезными последствиями. А уже потом после решения суда вы можете подать на алименты, причем, если у вас с мужем напряженные отношения и по-нормальному не получается, подавать на алименты НУЖНО, поскольку потом после решения суда пройдет определенный срок и вы уже ничего сделать не сможете. Подать можете либо во Франции, либо в России (некоторые наши соотечественницы ведут двойную игру, и подают на алименты и там и там - сами понимаете, все это до поры до времени, и вообще не стоит никого злить, тем более, если есть общий ребенок!).
Если у вас какие-то конкретные вопросы - пишите в личку, помогу, поскольку все это прошла сама. Удачи! Все это реально!
|