Ptu пишет:
Ой не все так уж просто идеально, как пишет liina.
Ой как много людей, которые на любимой творческой работе доходят до суицидов, антидепрессантов по многим причинам. НАчиная от травли завидующих коллег к примеру, творческих проблем, или множества других факторов.
|
Да, но это не имеет отношения к выбору профессии. Это отдельная тема.
Цитата:
А в 18-20 лет выбрать УМНО то, что тебе действительно будет нравиться и ГЛАВНОЕ - будет соответствовать твоим талантам (которого не смотря на хотение может просто сильно не хватать), и будет востребовано обществом - это не так просто.Не зря люди во взрослом возрасте часто меняют профиль.
ТАк что одной любви мало. Нужна и голова, чтобы правильно выбрать будущее свое дело.
|
Предлагаю сразу определиться, что способности к какой то деятельности есть у всех. Я не говорю о крайней степени успеха, когда у человека талант. Я говорю о предрасположенности к той или иной деятельности. Именно эти предрасположенности определяют, нравится ли нам заниматься бухгалтерией, преподаванием или плотничеством.
Цитата:
А любить можно любое дело, даже которое в общем кажется особо любить не за что . Получать от этой работы удовлетворение. Это тоже определенное умение - полчать удовлетворение от любого труда ,если он хороший , качественный, профессиональный.
Мы ведь и партнера не одного на всю жизнь любим. Он уходит, приходит новый, но тоже любимый.
|
Или уговаривать себя, что я люблю свою работу или партнёра, пряча от себя истинную причину: я просто боюсь что то менять.
Цитата:
Выбирать нужно конечно исходя из симпатий. Но ведь выбирать можно из нужных профессий. Если профессия не востребована - что же, крест на ней не ставят. Но чтобы в ней пробиться нужно тогда быть на сто голов талантливее других. Если уверен - вперед.
|
Как ни странно, но даже математически и статистически существуют расчёты, что на каждую существующую профессию есть спрос. И распределение во вселенной как раз устроено таким образом, чтобы обеспечить равновесие. То есть, когда в последнее десятилетие обществом было выпущено тысячи юристов, которые пошли на них из страха остаться без работы, пренебрегая той деятельностью, где они действительно могли бы проявить свои способности, но налицо сейчас нарушение равновесия: эти псевдоюристы и менеджеры никому не нужны. Что рождает новый виток безработицы и невостребованности. Замкнутый круг, не правда ли? А с другой стороны, так не хватает талантливых фотографов в стиле ню в таком то регионе такой то страны. Или не хватает коммерсантов, которые бы занялись привозом такой то продукции в такую то дыру такого то региона.
У
pampam есть огромное преимущество, она УЖЕ знает, что не является её, а в чём она сильна и ей приятно этим заниматься. Я согласна, что часто по молодости мы идём не туда, просто потому что не знаем, что хотим.
Pampam знает и всё же пытается искать, на какую профессию учиться, ведомая страхом будущего. Именно об этой возможной ошибке я пишу.
А определить своё призвание на самом деле несложно. Достаточно вспомнить всё, чем нам хотелось заниматься в детстве, какими бы абсурдными ни были наши желания, составить анализ способностей и подобрать себе специальность, где эти способности реализуются. Например, я хотела быть ветеринаром (животные, помощь другим, лечение), хозяйкой огромного поместья (жизнь на природе, свободный график работы, способности руководителя, отсутствие начальства над головой), учительницей (преподавание, передача знаний) и тд. Я сейчас работаю в сфере, где всё это реализовано.