Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2012, 22:08
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеElena777 пишет:
почему наше св-во о рождении должно быть не старше 6 месяцев?
Потому что так очень часто требуют во Франции. Об этом есть отдельная тема - свидетельство о рождении не старше ... - в ней же и варианты выхода из подобной ситуации.
Старое 02.06.2012, 22:10
Администратор

Посмотреть сообщениеAlka_Ah пишет:
Решила поделиться со всеми моим опытом в получении "визы невесты" в Санкт-Петербургском консульстве (Визовом отделе, который находится на ул.Шпалерная).
И Вам спасибо. Ссылка на Ваш рассказ размещена тут.
Старое 13.06.2012, 16:44
Дебютант

Дата рег-ции: 28.11.2010
Подскажите пожалуйста, имеет ли сейчас смысл при заполнении анкеты в пункте 33, указывать что мой будущий супруг оплачивает транспорт, обеспечивает проживание и все расходы во время пребывания берет на себя, а от меня наличные деньги и кредитная карта??? Или он не имеет права, потому что не является родственником по прямой линии?
Девушки, кто в последнее время заполнял анкету, поделитесь опытом)))
matilda29 вне форумов  
Старое 13.06.2012, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Посмотреть сообщениеmatilda29 пишет:
Подскажите пожалуйста, имеет ли сейчас смысл при заполнении анкеты в пункте 33, указывать что мой будущий супруг оплачивает транспорт, обеспечивает проживание и все расходы во время пребывания берет на себя, а от меня наличные деньги и кредитная карта??? Или он не имеет права, потому что не является родственником по прямой линии?
Девушки, кто в последнее время заполнял анкету, поделитесь опытом)))
Я не указывала. Наоборот сказала, что оплачиваю сама. Что касается рассходов, то сказала (дословно): Он, как нормальный мужчина в ресторане за меня платит,да и жить я буду у него. А помаду или платье я могу сама себе купить. Если не верите- посмотрите в справку 2нфл... Консульство ответ устроил, визу дали. Дело было в апреле в Екатеринбурге.
Vesta-P вне форумов  
Старое 13.06.2012, 22:35
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2011
matilda29,
Я писала, что оплачиваю сама + еще на всякий случай попросила маму написать спонсорское письмо и приложила свой и ее банковские счета. Все документы приняли, но думаю, спонсорское письмо было даже лишним
olya-la вне форумов  
Старое 14.06.2012, 12:41
Дебютант

olya-la,
Vesta-P, спасибо, что поделились))) Видимо придется анкету переписывать( в тысячный раз)))
matilda29 вне форумов  
Старое 14.06.2012, 12:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеmatilda29 пишет:
olya-la,
Vesta-P, спасибо, что поделились))) Видимо придется анкету переписывать( в тысячный раз)))
Стоит ли так мучится? Пункты в которых я сомневалась, оставляла незаполненными, и советовалась с девицами, принимающими документы.
Vesta-P вне форумов  
Старое 14.06.2012, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
и советовалась с девицами, принимающими документы.
Могу только порадоваться за лояльность девиц в ваших окошках. Моя мадам в окошке когда-то разорвала половину документов якобы нечаянно из-за большой скрепки, которую она не смогла снять (была толстая пачка документов и толстая скрепка соответственно). Но у меня были запасные копии документов, которыми я заменила порванные. Долго потом приходила в себя в соседнем здании. Вот такая история.
Кстати, писала тогда: билеты, визу оплачиваю сама, остальное жених.
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.06.2012, 13:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
лояльность девиц в ваших окошках
Это вы пошутили да? У них же там комплекс вахтерши, причем у всех! НИЧО не решают, зато ведут себя как президент мира! На моих глазах одна такая пигалица учила жизни пожилую пару, а потом отправила их вновь покупать страховку потому что в прежней у них одна буква не совпадала! Я вмешалась, тк в тот раз шенген получала уже 4 раз, сказав, что даже в банковских документах допускается опечатка в одну букву, при том что все остальные данные совпадают. Вы бы видели ее лицо!

Вывод один - не бойтесь их, они такие же люди. Запаситесь терпением и парой хороших шуток ну и 2рыми копиями всех документов. Хамить им конечно не нужно (а то ведь они что-нибудь могут забыть), но требовать выполнения их работы - т.е. проверки документов - вы имеете полное право.
Vesta-P вне форумов  
Старое 14.06.2012, 20:43
Бывалый

Дата рег-ции: 13.06.2010
Расскажу и я о шагах, предпринятых на данный момент, для получения визы.

Для оформления оповещения о бракосочетании наша мэрия запросила от меня:

1. Свидетельство о рождении (взамен свидетельства старого образца я заказывала по почте (т.к. живу не в городе рождения) новое с апостилем, затем заверяла его копию у нотариуса и делала перевод заверенной копии у присяжного переводчика во Франции);
2. Доказательство проживания по адресу (подошла справка из ЖЭКа, переведенная присяжным переводчиком);
3. Копии моего паспорта (страницы с фото и пропиской);
4. Certificate de celibate/coutume (так как я не во Франции, удалось уговорить мэрию принять документы без этой бумаги, пообещав непременно её предоставить, как только появится возможность).

Все требуемые документы были сданы в мэрию 19 марта, но оповещение о бракосочетании с подтверждением того, что решение не было опротестовано, мы получили только 24 мая. Сначала работники мэрии говорили о том, что им нужно подготовить какие-то документы, обещали перезвонить и не перезванивали, затем, наконец, через 2 недели перезвонили и назначили дополнительную встречу моему другу еще через 2 недели, потом они были заняты, чтобы сразу вывесить оповещение и т.д.

В консульство Франции в Москве я отправилась 11 июня. Пришла к 9 утра, присоединилась к стоявшей на улице очереди. Я была без записи, охраннику на входе показала оповещение о бракосочетании, но он дополнительно попросил показать и приглашение.

На входе в консульство девушка попросила предъявить паспорт и фотографию, оповещение о бракосочетании и копии ID будущего супруга, оплатить консульский сбор 1400 рублей (готовьте деньги без сдачи), выдала талончик с номером (№3 в окошко для краткосрочных виз) и запустила в основной зал около 9.30.

Несмотря на то, что я была третьей в очереди, к девушке, принимающей документы, я попала ближе в 11 часам. Она взяла у меня все документы по данному списку, плюс попросила донести копию страховки после обеда (моя страховка состояла из листа А4 с тремя одинаковыми областями, я полагала, что в консульстве отрежут треть и не сделала копии, а зря).

Из интервью мне запомнились следующие вопросы:

1. Когда мы познакомились с будущим супругом и где;
2. На каком языке мы общаемся, говорю ли я по-французски;
3. Первый ли это брак для меня и для него;
4. Есть ли у нас дети;
5. Сколько раз я приезжала к нему;
6. Какое у меня образование, собираюсь ли я работать во Франции и где.

По поводу предоставленных документов у девушки также были вопросы, например, её заинтересовал штамп испанского отказа в краткосрочной визе за прошлый год. Тут я добавила, что в предыдущем паспорте у меня было еще и два французских отказа в краткосрочной визе. Незамедлительно последовала просьба предъявить этот паспорт. Пришлось объяснять, что паспорт я меняла по утере, так что предоставить его не могу. Сначала это девушку удовлетворило, но, когда я принесла после обеда копию страховки, она вернулась к этому вопросу, попросила еще раз показать внутренний паспорт и, изучив страницу с данными о выданных загранпаспортах, спросила, почему там нет отметки об утере первого паспорта. Меня этот вопрос поставил в тупик, я и понятия не имела, что подобная отметка должна присутствовать. Тогда девушка полюбопытствовала, делала ли я заявление в полицию об утере паспорта и в ответ услышала, что в УФМС, где я получала новый документ, с меня заявление об утере старого взяли, а в полицию сказали, ходить не надо. Также был задан вопрос о наличии в утерянном паспорте еще каких-либо отказов. Совсем же меня добил вопрос о том, есть ли у меня справка, подтверждающая потерю первого паспорта.

В общем, отправили меня домой, сказали ждать звонка с известием о том, что можно забрать паспорт. День жду, два жду, билет у меня на 26 июня, не так уж и много времени осталось.

Муlеnе вне форумов  
Старое 15.06.2012, 07:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2011
Муlеnе,
Спасибо за рассказ! Мы отдали документы в мэрию 23 мая, они их направили в трибунал и пока известий нет. А свадьба наша запланирована на 7 июля ...Интересно, мы успеем или нет? А ваша свадьба на какое число назначена, ведь Вы очень заранее начали готовиться?
Ameli-girl вне форумов  
Старое 15.06.2012, 11:20
Бывалый

Ameli-girl, у нас дата 7 сентября ориентировочно, я начала готовиться заранее, так как очень не люблю делать что бы то ни было в спешке, для меня нынешняя ситуация, когда билет куплен на 26е, а сегодня 15е и я понятия не имею, есть ли у меня виза, это ужас-ужас.

Надеюсь, что и вы и мы успеем к сроку.

upd: Вот, вспомнила, что на интервью в консульстве еще дату свадьбы спрашивали.
Муlеnе вне форумов  
Старое 17.06.2012, 15:34     Последний раз редактировалось Oks2; 17.06.2012 в 15:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Добрый день,

Меня попросили уточнить некоторые вопросы, т.к. Мэрия, где будет проходить бракосочетание, сама ничего не знает . Выдали список документов для французов, иностранцев же, видимо, никогда не женили. В следствие этого невеста будет пытаться подготовить пакет документов на все случаи жизни.

- требуется ли обычно свидетельство о разводе или же инфа будет фигурировать в certificat de célibat ? Если же свидетельства о разводе необходимо и невеста была в браке уже несколько раз, то нужно предоставить все свидетельства или только последнее ? Играет ли какую-либо роль, что фамилия у неё осталась по первому браку ? Свидетельства о разводе должны быть также выданы менее 6 месяцев назад ?

-имеет ли право невеста попросить кого-то другого забрать готовый certificat de célibat/coutume в Посольстве РФ ?

Заранее спасибо за помощь.
Oks2 вне форумов  
Старое 20.06.2012, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Oks2, сложно сказать, что может потребовать мэрия. , чаще всего, но не всегда, мэрия доволтствуется сертефикатом. Свид-ва о разводе нужны в Консульстве.
Забрать сертефикат раньше мог кто угодно, даже по почте иногда соглашались выслать.
aileen вне форумов  
Старое 20.06.2012, 17:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеOks2 пишет:

-имеет ли право невеста попросить кого-то другого забрать готовый certificat de célibat/coutume в Посольстве РФ ?

Заранее спасибо за помощь.
Мой будущий муж забирал готовый сертификат вместо меня. На руках у него была синяя квитанция, которую мне дали, когда я подавала документы.

У меня все еще нет новостей от трибунала. Мои документы судья посмотрела в прошлую среду, но решения не вынесла. Секретарь даже не может сказать точно, когда будет ясность, в порядке все или нет, и когда будет готово решение....
Ameli-girl вне форумов  
Старое 21.06.2012, 20:58
Бывалый

Получила я сегодня свою визу! Дали на все 90 дней, что я просила.
Муlеnе вне форумов  
Старое 22.06.2012, 21:20
Дебютант

Дата рег-ции: 21.06.2011
Поздравляю! Мне предстоит это через неделю, немного волнуюсь. Дали сразу? Или пришлось подождать несколько дней?
julya09 вне форумов  
Старое 23.06.2012, 12:18
Администратор

julya09,
Вы почитайте чуть выше - там подробный рассказ, с датами.

Муlеnе,
Спасибо за отчет! Ваш рассказ размещен в копилке ссылок (тут).
Старое 23.06.2012, 21:25
Бывалый

julya09, спасибо за поздравления, документы в консульство я подала 11 июня, 20го мне позвонили, сказали, что "решение принято", 21 июня я забрала паспорт с визой.

Тут стоит добавить, что я им звонила 15 числа, но они разговаривать со мной не стали, сказали "вам обязательно перезвонят до 26 июня" (у меня билет на 26) и даже фамилии не спросили. Тогда я попросила своего друга перезвонить им 18го, чтобы объяснить, что я не из Москвы, за документами смогу приехать только на следующий день после звонка, и что, если они позвонят позже 21го и визу при этом не дадут, я даже билеты сдать не смогу. Вот его они выслушали, фамилию мою уточнили и обещали перезвонить не позже 21го.

Nancy, спасибо!
Муlеnе вне форумов  
Старое 24.06.2012, 19:15
Дебютант

УРААААА!!!! Я получила визу невесты на 36 дней как и просила!!!!!! Подавала одновременно и на ребенка, визы дали в этот же день)))) Удачи всем!
matilda29 вне форумов  
Старое 27.06.2012, 16:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
документы для мэрии

здравствуйте всем
появились вопросы в связи с предстоящей женитьбой
прочитала все, что здесь написано.
стало чуть яснее, но не все

почему хочется задать конкретные вопросы

проживаю в москве
была замужем, в разводе

- нужно ли заверять свидетельство о браке, или достаточно свидетельства о разводе?

- нужны оба документа - certificat de coutume certificat de celibat, или только один в моем случае?

- сертификат coutume делается ТОЛЬКО во франции, или можно сделать в москве?

- у кого делать перевод и апостиль, чтобы потом у мэрии не возникло вопросов

спасибо!!!
Hathor вне форумов  
Старое 27.06.2012, 20:27
Мэтр

Hathor,
- заверять не нужно ни то, ни другое. Апостили нужно ставить на док-ты для иностранных администраьивных организаций, а Эти док-ты Вам понадобятся в Консульстве РФ во Франции при запросе сертефикатов,
- нужны оба сертефиката.
- certificat'ы можно получить только в Консульстве
- апостили ставите в России, переводите апостилированный документ у присяжного переводчика во Фр - такой вариант мэрию устроит всегда.
В остальном отправляйтесь в мэрию и уточняйте там список док-тов, которые они у Вас запросят, исходя из Вашей ситуации. Потому что, иногда мэрию устраивают, например, не сертефикаты, а справка от нотариуса или из ЗАГСа, но на все эти вопросы Вам сможет ответить только Ваша мэрия
aileen вне форумов  
Старое 28.06.2012, 12:14
Кандидат в мэтры

Муlеnе,
Поздравляю ) Желаю, чтоб свадьба прошла красиво и романтично )
Ameli-girl вне форумов  
Старое 28.06.2012, 13:35     Последний раз редактировалось Hathor; 28.06.2012 в 13:49..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
aileen, спасибо большое!

девочки, посоветуйте пожалуйста присяжного переводчика в париже!
Hathor вне форумов  
Старое 28.06.2012, 17:06
Мэтр

Hathor, в Париже не посоветую, тк не знаю. Обратитесь к одной из присяжных переводчиц на форуме. Они пришлбт Вам перевод по почте. Переводчик может быть из любого города Фр, главное, чтоб присяжный
aileen вне форумов  
Старое 11.07.2012, 21:30
Дебютант

Дата рег-ции: 21.06.2011
Итак, наконец и я получила свою визу невесты! Уже сижу в Лионе Документы для мэрии, собеседование и заявление мы подали зимой, так что была куча времени подготовиться к получению визы. В посольство я пришла без записи, но охранник без очереди меня не пропустил. Зашла, взяла квиток и ждала очень долго. 2 окошко перестало принимать и всех отправляли в 3 (где и была моя очередь), таким образом я просидела до 12 и документы подала предпоследняя, хотя зашла в числе первых. Переживала, что закроются, но нет, приняли всех до последнего, хоть и работают они там не торопясь. Из документов отдала: publication et non-opposition (копия), ID жениха, анкету с фото, страховку, билеты туда-обратно, справку из вуза (я студентка). Мои расходы оплачивает отец, поэтому фин. подтверждение было от него - справка с работы с хорошей з/п, справка из банка, мое св-во о рождении. Спросили где, когда, как познакомились, сколько раз ездили друг другу в гости, говорю ли я по-французски. Затем уже маленький разговор на французском о моих планах на будущую жизнь во Франции и где я учу язык.

За паспортом пришла в тот же день после обеда, все было хорошо, подождала еще минут 40 и выдали паспорт. Просила на 72 дня, дали на все 90! Всем удачи, понимаю, какой это долгий и сложный путь, но того стоит.
julya09 вне форумов  
Старое 11.07.2012, 22:18
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2012
Я вас поздравляю! Желаю вам удачи и счастья на французской земле! )))
Alka_Ah вне форумов  
Старое 13.07.2012, 13:23
Дебютант

Дата рег-ции: 26.05.2012
Добрый день! Написала в соседней теме, но т.к. вопрос достаточно срочный, дублирую здесь, может, кто-то сталкивался...(ВНИМАНИЮ МОДЕРАТОРОВ: если оффтоп, то удаляйте, конечно )) только перенаправьте, пожалуйста, меня по нужной теме ((((

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Описываю ситуацию: у меня отношения с гражданином Италии, который является резидентом Франции (проживает и работает там более 5 лет). Мы долго вынашивали идею, как мы можем жить вместе на законных для меня основаниях, в итоге было 2 варианта: студенческая виза или свадьба. Решили начать с первого варианта. В апреле я поступила на отделение defle (через год после обучения хотела поступить на курсы по энологии в Бордо), но в студенческой визе мне, естественно, отказали. Нам осталось действовать по плану Б - оформить брак (при этом я хочу учиться в университете, куда должна явиться 11 сентября). НО возник вопрос: на данный момент у меня действует годовая французская шенгенская виза (запрашивала бизнес, но написано court sejour circulation, может, так и надо, я не знаю ). Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне аннулировать эту визу и запрашивать визу невесты? Предполагается ли вообще виза невесты для граждан ЕС (на сайте написано только про Визу для заключения брака с гражданином (-кой) Франции)? Если мы сможем пожениться по действующей годовой визе, правильно ли я понимаю, что все равно необходимо вернуться в Россию и подавать документы на визу НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ВО
ФРАНЦИИ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ГРАЖДАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА? Если возвращаться необходимо, то сколько примерно эту визу делают (это меня очень волнует, т.к. одно дело пропустить учебу на неделю и совсем другое на месяцы...) И еще момент: в русскоязычном варианте сайта эта виза называется краткосрочной, но в версии на французском языке это виза long sejour. PS: пожениться хотим во Франции.
Заранее спасибо огромное за соучастие!

PPS: в моем случае также будет необходимо пройти тест на знание французского языка и культуры?
Aliboo вне форумов  
Старое 14.07.2012, 14:42
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2012
Дорогие форумчане! Можно пояснить для особо тупых (для меня, то есть)?
Мы вчера ходили в мэрию, отдали все документы. Документы тщательно проверили, назначили день свадьбы (25-го августа). Сказали, что обязательно нужен присяжный переводчик на церемонии. Про кольца еще что-то. И всё. Даже собеседования не было.
Я тут начиталась, как и что у людей происходит, и как-то тревожно стало. Явно чего-то не хватает во всей этой процедуре.
Проблема в том, что мне с работой как-то надо решать. С 3-го числа семестр начинается, хочется по-человечески всё сделать: заранее предупредить, заявление написать. Ну а как мэрия номер какой-нибудь выкинет. Меня ж зав.каф. со свету сживет, если я заявление отзову и работать начну.
Petroskoilainen вне форумов  
Старое 14.07.2012, 16:16
Новосёл

Дата рег-ции: 14.07.2012
Девчонки,скажите сколько самое долгое можно ждать визу жены,если я расписывалась во Франции,но в посольство я предоставила чистый паспорт,у меня не было визы невесты. Мадама не забыла мне это поставить на вид, намекнула,что я хитрая.Экзамены я сдала 9 июля. Как бы теперь за эту хитрость не поплатиться. Сколько максимум будут тянуть? Если кто имеет какае-то предположения,напишите.
Кри вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
виза невесты, замуж во францию