Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2012, 20:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2003
оуи, Спсибо за резюме.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2012, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Согласна по поводу дегуманизации и деления на "своих и чужих".
Как-то пришла со своей мамой в госпиталь, в "регистратуре" дама нас очень невежливо обслуживала, недовольная была, что много хлопот с этими иностранцами. Потом у нее в черепе что-то щелкнуло, говорит - мне Ваше лицо знакомо Я говорю : мы уже год с Вами через перегородочку работаем в SAMU! Как ей было неудобно!
Второй пример: пришла к гинекологу, как пациентка. Письмо после консультации ждала почти месяц, пока напечатали. Ходила, вежливо просила поторопиться, потому что уже подходит время консультации другого врача, который ждет это письмо - вежливо, но четко дают понять, что нужно подождать. Через 2 месяца отправляют меня туда работать Девочки секретарши : если тебе что-то надо - звони, всегда найдем время, если надо, я с врачом поговорю. Вот такие вот двойные стандарты в отношении одного и того же человека
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2012, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Да, коллегу, у которой оказался аппендицит, прооперировали.
Но поздновато, у нее все воспалено и ей пока еще очень нехорошо.

Я рада, что заставила ее обзвонить всех врачей и взять срочное рандеву. Она до этого звонила и просто рассказывала, что уже несколько дней болит живот, отдавая в правую ногу (!). Назначали через пару дней. Через пару дней был бы, кажется, уже разрыв...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 01:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2009
У меня негативный опыт звонка в службу экстренного вызова врача (15, кажется, номер телефона ) . Там долго расспрашивали о симптомах и потом просто сказали принимать обезболивающее, само пройдет . Муж, видя мои мучения , позвонил семейному врачу, и тот настоял ехать в больницу немедленно. В ту же ночь меня прооперировали, было опасное состояние. Вот спрашивается, кто этих товарищей в экстренной службе тянет за язык так легко ставить диагнозы по телефону? Я потом хотела жалобу туда накатать, но муж отговорил. Зря,конечно. Могла на тот свет отправиться .
К госпиталю вообще нет претензий по скорости, да ,было не быстро, поступила в 23-00, оперировали в 4-00. Отношение прекрасное было, предлагали остаться полежать еще пару дней, но я сбежала на след.день к ребенку.
Мне не очень понятно недовольство долгой выпиской , например . Ну раз все хорошо, можно и подождать, есть люди , кому в данный момент врач нужнее .
Возможно, в моем случае сыграло роль то , что город у нас относительно небольшой, а госпиталь огромный . Меня после установления диагноза везли на кресле, хотя идти я могла.
А вот в Питере попала по скорой в больницу с температурой 40 ° С , так тащилась сама по длинющему коридору , держась за стенки, и еще ночью заставили домой звонить , чтобы привезли срочно системы для капельниц.
Старое 11.06.2012, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Посмотреть сообщениеOursonne пишет:
Мне не очень понятно недовольство долгой выпиской , например . Ну раз все хорошо, можно и подождать, есть люди , кому в данный момент врач нужнее .
Вы согласны сидеть в коридоре 4 часа без хотя бы малейшего предположения что у тебя случилось? А везли меня с подозрением на инфаркт, поехала и оставалась я только потому, что не хотела оставлять своего еще маленького ребенка без матери. При этом, наблюдать как медсестры, интерны проходят мимо вяло покачивая бедрами. Выписку делала не врач, а интерн, врач только подписала. К врачу нареканий нет, я видела как она летала по коридорам, претензии скорее всего к организации работы. Выписали всех примерно в одной и тоже время, к концу ее смены.
Старое 11.06.2012, 11:27
Мэтр

Alena_Minsk, к организации и у меня есть претензии, конечно . Именно административная работа ведется очень медленно .
Но также два раза были с ребенком в urgence,несмотря на толпу в зале ожидания, приняли оба раза очень быстро,вне очереди. Также видела, как травмированных провозили сразу к врачам, минуя зал ожидания.
Я тоже сделала вывод о дегуманизации медицины , особенно это заметно в частных кабинетах, по- этому стараюсь туда не ходить, а только в госпиталь. Мне нравится эта система консультаций у практикующих врачей, их уровень и отношение к делу.

Alena_Minsk, и все все все , здоровья нам и поменьше поводов обращаться к врачам.
А неторопливость , да , это черта фр.характера. Здесь не суетятся и не бегают, а тем более врачи.
Старое 11.06.2012, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
У меня негативный опыт звонка в службу экстренного вызова врача (15, кажется, номер телефона ) . Там долго расспрашивали о симптомах и потом просто сказали принимать обезболивающее, само пройдет
У меня ребенок неделю назад был с подозрением на аппендицит. Терапевт выписал Спасфон и сказал, в случае чего ехать в скорую детскую. Я туда позвонила, подробно со мной говорили ,вежливо да, а потом сказали, что раз уже его видел терапевт ,то если вдруг поплохеет-ехать в взрослую скорую. Позвонила и туда на всякий случай-сказали наблюдать за дитем и если что-ехать в детскую скорую, а то у них очередь большая!! Думаю, если снова начнется-пожарных сразу вызывать или Samu , чтоб не сидеть в этой очереди?
Старое 11.06.2012, 12:56
Мэтр

avrora, дай Бог , чтобы не началось ничего , но если будут опять подозрения, то все же лучше самим ехать скорую. По телефону есть риск опять поговорить ни о чем, выслушать совет об обезболивающих и все. А в скорой вас обязательно осмотрит врач , причем , постараются принять без очереди.
Может я не права, но я так поняла, что пожарные и samu выезжают на экстренные случаи- аварии, тяжелые травмы
Старое 11.06.2012, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
А в скорой вас обязательно осмотрит врач , причем , постараются принять без очереди.
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
пожарных или ambulance, потому как если с кем-то из них приедете в скорую, то гарантирован осмотр без очереди.
Это точная информация что без очереди?
Старое 11.06.2012, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеRina пишет:
Это точная информация что без очереди?
Минуя очередь в зале ожидания. С этими службами завозят пациентов в палату/зал для осмотра. А там уже от врача зависит, когда будет осмотр проведен.

Детей до года в скорой без очереди принимают.
Alena66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 13:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
пожарных сразу вызывать или Samu

avrora, пожарных или ambulance, потому как если с кем-то из них приедете в скорую, то гарантирован осмотр без очереди.

Samu просто так не приедет - приезжает с врачом и лишь в экстренных случаях.
Alena66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Есть стандарт оказания медицинской помощи (в любой стране) и, кстати, ставить диагноз заочно по телефону нельзя и нельзя назначать болеутоляющие и другое лечение без установленного диагноза. Есть лига защиты прав пациентов. Есть различные органы, контролирующие оказание медицинской помощи. Есть национальный этический комитет. Обращаться в случае нарушений нужно, чтобы защитить свою жизнь. Так что разные неловкости - в сторону. Очень уважаю врачей, но среди них есть и недобросовестные. И Гиппократ тоже должен подчиняться закону и отвечать за повреждение пациента.
oui вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 14:37
Мэтр

Спасибо всем, вот ,я так и поняла,что только с аmbulancе и без очереди ,а если сами едем-ждем в очереди как все ,что мне по телефону и сказали. Так боюсь, что это снова повториться и будет все-таки аппендицит...
Старое 11.06.2012, 14:54
Мэтр

В любом случае, детям приоритет. Не без очереди , а по мере сложности случая. Мы были с высокой температурой у ребенка, прождали меньше часа, хотя основная очередь была огромная .
Потом были с подозрением на травму уха, сразу же осмотрел интерн, потом в течение часа врач.
Старое 11.06.2012, 15:05
Мэтр

В любом случае, детям приоритет. Не без очереди , а по мере сложности случая
Не всегда, мы уже были во взрослой urgence ,ребенку было 7, он упал с вело, было подозрение на перелом, ждали в общей очереди 3 часа, несмотря на его слезы и боль. Никто о приоритете не заикнулся. Поэтому и не хочу больше в такую ситуацию попасть.
Старое 11.06.2012, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
avrora, нет приоритета нет. Но когда я привезла ребенка зашивать бровь, то прождала около 4 часов (вместе с зашивание, оно длилось около часа), а когда через год ребенок упал в автобусе и порезал лоб их повезли пожарники, тк это случилось в автобусе, приехали проверили не вина ли шофера, то они были дома уже через час с зашитым лбом и граммотой от пожарников.
Старое 11.06.2012, 15:12
Мэтр

И знаете, я такого насмотрелась тогда, жуть, лучше уже точно вызывать на дом кого угодно,хоть не придется мучиться,как одна дама тогда. Она упала с лестницы где-то, у нее из ноги хлестала кровь, она сидела рядом с нами на стульчике и зажимала рану бумажными салфетками. Когда у они закончились, мы все стали ей свои. НИКТО из персонала ничего не делал.
Старое 11.06.2012, 15:36
Мэтр

avrora, Rina, ну значит нам надо благодарить Бога, что мы живем в небольшом городе ,и у нас хороший госпиталь. Слышала тоже ужасные отзывы о hôpital nord в Марселе , там именно так и сидят часами и днями с ранами и серьезными травмами.
Старое 11.06.2012, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Oursonne, в небольших больницах время ожидания намного меньше, к счастью.
Старое 11.06.2012, 15:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
НИКТО из персонала ничего не делал.
И не будут делать, пока человек не попадет "во внутрь" госпиталя, так сказать. На то существуют спец. инструкции/протоколы.

И приоритет только малышам до года.

Здоровья всем! Чтобы не было необходимости во врачебной помощи.
Alena66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
У меня с сыном опыт поездки с пожарниками и без, в один и тот-же госпиталь, по одной и той -же причине, так с пожарниками это выглядело как в сереале- очень быстро, очень по-делу, очень проффесионально -от сканера до общего анализа все было сделано в мгновение, без пожарных-мы промаялись четыре часа, после чего нас приняли, и ограничились проверкой рефлексов. Да, симптомы были идентичными.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 16:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2003
зануда, Похоже на протокол: если с дипломированным персоналом поступает больной, то случай действительно тяжелый ( профессионалы профессионально определили, что нужно госпитализировать), а сам больной ,похоже по этому прооколу, может и " ошибиться " в тяжести своего состояния. Ему (пациенту) доверия меньше, поэтому и подождет ,когда проверят компетентные люди .
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2012, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
котиа, вполне возможно,но проверяли-то не одинаково
каким-бы протокол не был, я думала порядок действий при оценке состояния при одной и той-же причине поступления,одинааковым должен быть.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2013, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Пришел и мой час отметиться в этой теме. Ребенок в субботу упал с велосипеда и сломал себе челюстьо . С 12 часов ничего не ел. В 19 30 мы приехали в Некер. Ожидание было 3.5 часа. Потом нам сделали рентген и госпитализировали только в 1 час 50 ночи. Три дня мы пробыли в больнице. Операцию нам в итоге решили не делать. Все нужные врачи в отпуске. Идем на консультацию 08 августа...
Насмотрелись тоже много ужасного.

Кстати, всех, кого привозили пожарные и самю брали без очереди.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2013, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеrufina пишет:
Кстати, всех, кого привозили пожарные и самю брали без очереди
В большинстве случаев пожарные и скорая выезжают на срочные вызовы, поэтому их и ставят в приоритет. Нет особо времени разбираться. А в обычной очереди сложно установить, кому быстрее нужно на прием попасть. Для каждой мамы ее ребенок самый страдающий, что нормально. Я вспоминаю, как просидела 5 часов в очереди с 4-летней дочерью, у которой было подозрение на менингит, у которой была температура за 40 и которая уже больше суток не просыпалась. И мне на тот момент казалось, что ни у кого в зале ожидания нет таких проблем. А сейчас вспоминая вижу ситуацию иначе. Рядом с нами сидела девочка, которая была почти синей и дышала через маску. С другой стороны кричащий и явно страдающий грудничок. Были еще кричащие дети с переломанными ногами, с разбитыми головами... кто так же как и моя дочь спал... А врачей не хватает.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2013, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А в обычной очереди сложно установить, кому быстрее нужно на прием попасть.
В общей очереди существует <triage>. Существуют протоколы, которые четко описывают признаки, по которым опеределяется, кого надо осмотреть в первую очередь. Один из них, например, <douleur retro-sternale>.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2013, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
В общей очереди существует <triage>. Существуют протоколы, которые четко описывают признаки, по которым опеределяется, кого надо осмотреть в первую очередь.
Sandy, ну, конечно, есть какой-то отбор в экстренных случаях. <Douleur retrosternale> может быть симптомом инфаркта, и здесь идет счет на минуты. У детей это редкость скорее. Скорые переполнены различными травмами, гастроэнтеритами, гриппами, бронхитами... Симптомы описываются со слов мам и чаще всего преувеличены. И тут сложно расставить приоритеты. Мы с соседкой недавно вспоминали нашу поездку в скорую. У нее дочь стала задыхаться, причем, внезапно и сильно. Она была синюшнего цвета, но с маской могла получше дышать. А моя дочь сутки в сознание не приходила и температура ниже 40 не сбивалась. И кто из нас в приоритете?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2013, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
И кто из нас в приоритете?
Я не работаю в <urgences>, поэтому не знаю, какие у них во Франции <guidelines>. Но я вот я тут посмотрела, может, поможет найти, на что опираться в таких ситуациях:

... c’est donc une définition des 5 niveaux que nous donnons ici. C’est une proposition calquée sur la grille australienne. Précisons que, pour ce qui est de la définition des niveaux, la plupart des grilles se ressemblent.

3.3.1. Définition des niveaux de tri et délai de prise en charge médicale

• Niveau I: pronostic vital en jeu
Situation qui menace la vie et qui demande une intervention médicale immédiate.

• Niveau II : Détérioration imminente des fonctions vitales, ou douleur
sévère
L’état de santé du patient est assez grave ou se détériore si rapidement qu'il y a un
risque potentiel à la survie, ou de défaillance organique, s’il n’est pas traité dans
les dix minutes qui suivent l’arrivée.
Le délai de mise en place du traitement est en corrélation avec l’évolution de l’état
clinique du patient.
Le délai de prise en charge doit être inférieur à 10 minutes.

• Niveau III : défaillance latente ou situation urgente
L’état de santé du patient risque de se dégrader et d’entraîner une défaillance
organique ou d’un membre si la prise en charge dépasse 30 minutes.

• Niveau IV : Problème sérieux sans risque de décompensation vitale
Patient présentant un état aigu mais stable.
Délai de prise en charge 60 minutes.

Niveau V : motif de recours moins urgent correspondant à une simple
consultation sans acte technique
L'évolution de l’état du patient n’est pas déterminée par le facteur temps.
Le délai de prise en charge peut attendre 2 heures.

D’autres grilles répartissent leur niveau en immédiat / 15mn / une heure / 2 heures/
sans délai.http://www.sfmu.org/urgences2012/urg...2_maillard.pdf

Le triage dans les services d'urgence hospitaliers

Dérivé de la classification des urgences de Manchester (Manchester Triage System - ou MTS), au Royaume-Uni, et utilisé dans les services d'urgences de nombreux pays, ce système permet de classer les patients selon un code couleur avec des temps de traitement explicites qui permettent même d'évaluer la qualité des soins :

noir : agonisant, la mort est certaine dans les heures ou les jours à venir, mise en place de soins palliatifs ;

rouge : immédiat, doit subir d'urgence une opération chirurgicale ; patient prioritaire pour la salle d'opération ou pour l'évacuation vers un plateau technique adapté ;

jaune : observation, le patient est laissé sous surveillance en attendant qu'une équipe médicale se libère ;

vert : peut attendre, doit voir un médecin dans les heures ou les jours qui suivent ; peut éventuellement rentrer chez lui ;

blanc : à rediriger, éventuellement après des soins mineurs si du personnel est disponible.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Triage_m%C3%A9dical
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2013, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
В общей очереди существует <triage>. Существуют протоколы, которые четко описывают признаки, по которым опеределяется, кого надо осмотреть в первую очередь. Один из них, например, <douleur retro-sternale>.
Каким образом triage существует, если у нас, например, к очереди никто не выходит, a она сама движется к стене с прорубленным окошком, за которым и сидит принимающая медсестра? У нее даже обзора очереди нет.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2013, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
сонниссе, у меня тоже был случай, который помог взглянуть на себя со стороны: в очереди детской скорой папа девочки с окровавленной ногой стал очень громко ругаться, что никто не оказывает помощь и очередь не движется. я и сама не всегда молча ожидаю , хоть и не так громко, но с тех пор стараюсь сдерживаться. однако нередко наблюдаю, как медперсонал во время пересменок вообще не проводит прием, а пересменка длится часа полтора. оно, конечно, нужно и документы оформить, и кофе попить, и покурить, и новости обсудить, но когда в очереди куча детей, то можно было б и как-то оперативнее перекуривать
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки