Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Говорильня > Мужской клуб

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 02.06.2012, 11:10
Мэтр
 
Аватара для Butylkin
 
Дата рег-ции: 10.03.2010
Откуда: Город Святого Ленина
Сообщения: 4.982
Как говорит наш дорогой шеф Михал Иваныч новый министр культуры - что там было в действительности, не так уж важно, важно, какие мифы при этом возникли, и как нам отделить мифы полезные от мифов вредных. Для историка, пожалуй, позиция несколько эксцентричная, а вот для культуролога - в самый раз. Почему-то на Ельмслева и Барта за это не ругались (дискутировали - да, было дело), а на Мединского ругаются, будто он какой-нибудь там министр истории.

Это я к тому, что однозначного ответа про львов и шары, наверно, нет. Может, он когда-то был, но мы его вряд ли узнаем. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. Конечно, аллегорические истолкования насчёт "льва будущего", или тот факт, что лев был эмблемой Ашоки Великого в качестве перевоплощения Вишну, а шар есть визуализация космического яйца, наполняют нашу душу благородными и возвышенными мечтаниями, однако же, боюсь, Кушелев-Безбородко и прочие российские любители привратных львов не помышляли ни о чём подобном. Я на основе общедоступных фактов и здравого смысла попытаюсь реконструировать наиболее, на мой взгляд, правдоподобную версию (сразу говорю - ничего не придумываю, просто связываю воедино давно известное).

Итак, начнём с того, может ли лев с шаром быть в какой-то мере имперским символом? Нет, может, конечно, и наверняка где-то бывал и бывает. Но не в России. Во-первых, его бы тогда не позволяли ставить где попало. Своего льва нужно было бы заслужить. Во-вторых... Я не бывал в гостях у Проханова или там Кургиняна, но мне почему-то кажется, что никаких имперских символов у них в прихожей нету. Зачем человеку, если он не император, у дверей символ единства империи? Нет, ну отдельным особо продвинутым без него хоть зарез, но массовым явлением это быть не могло. А вспомним описание Москвы, как её видит въезжающая Татьяна Ларина. Описываются наиболее типичные и узнаваемые моменты:

Цитата:
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
Лев, как известно, принадлежит к семейству кошачьих. Большинство его представителей живёт в каких-нибудь укромных уголках и любит неожиданно бросаться на своих оппонентов, наподобие приснопамятного Ягуляра из зоологической лекции Винни-Пуха. Живущие на более открытых пространствах (гепарды, допустим) бегают так быстро, что их и не разглядишь толком. Сомнительные, в общем, и суетливые существа. А львы (во всяком случае, в обычном русском представлении) - это неторопливые вальяжные звери, которым нечего скрывать и не от кого скрываться, обладающие, к тому же запоминающейся внешностью. Если скульптор будет ваять леопарда, то не всегда его можно будет отличить от пумы, а то (не все же скульпторы у нас сплошь Аникушины) и от какой-нибудь там енотовидной собаки. Льва спутать трудно. Если у тебя есть статуя льва, никто не скажет - какой у вас на лестнице сидит прелестный опоссум. В общем, лев - весьма удачный выбор для украшения любого интерьера (и экстерьера) как с точки зрения его душевных качеств, так и со стороны внешнего вида и его пластического воплощения.

И, конечно же, лев, встречающий посетителя у входа, поневоле передаёт свои благородные качества хозяину дома. Если вы приходите в дом к какому-нибудь вельможе решать вопросы, а у входа вас встречает хорёк, вы будете настороже. А если лев - то чего тут опасаться, намерения как воздух гор чисты, и если вас даже и облапошат, то это не оттого, что львовладелец - прохиндей, а просто так уж сложились обстоятельства...

Но придверный лев несёт на себе и другую, более утилитарную нагрузку. Кого ставят на входе? Правильно, сторожа. И в этом качестве вполне может быть какое-нибудь животное, желательно сильное, желательно хищное и желательно не склонное к истерикам. Не уверен, что живой лев, будь он даже по карману, сможет достойно нести свои охранительные функции (особенно в холодной и слякотной России). А вот каменный или чугунный - вполне. Живой собаки он, пожалуй что, не заменит, но послужит к ней прекрасным дополнением. Вспомним опять же Наше Всея Солнце Русской Поэзии:

Цитата:
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые
Говорят, кстати, что словосочетание "Медный Всадник" впервые по отношению к статуе Петра появилось именно в этой одноимённой поэме. Использовал ли Пушкин уже имеющееся выражение "сторожевые львы" или придумал его сам - не знаю. Тем не менее, оно было всем понятно. У входа в здание стоит сторожевой лев - обычное дело. Ну а какое необходимое (не достаточное, а именно необходимое!) качество, чтобы некое существо было сторожем, а не просто дуболомом? Это, в общем-то, ясно - бдительность. Сторож даже не должен быть Шварценеггером, он должен быстро оценивать ситуацию и быстро реагировать на опасность, либо справляясь с ней собственными силами, либо вовремя вызывая взвод автоматчиков. Особенно это качество важно в ночных условиях. И лев тут как нельзя кстати - он, как и все кошачьи, животное ночное, хорошо видит в темноте и не склонно к засыпанию на посту.

Тем не менее, и на льва может быть проруха, поэтому его природные качества надо подстраховать каким-нибудь несложным техническим механизмом. Такой механизм был в своё время придуман ещё Аристотелем. Чтобы не спать (или спать не слишком много), он использовал зажимаемый в руке шар. Во сне рука разжималась, шар падал и будил пытливого исследователя. Напрямую этот метод использовать нельзя, поскольку рука Аристотеля и лапа льва имеют некоторые анатомические различия. Поэтому сторожевой лев опирается на шар. В случае ослабления мышц льва меняется параллелограмм сил, действующих на шар, он начинает катиться, лев теряет равновесие, отчего просыпается. Возможно, эта предосторожность излишня, поскольку за всё время существования статуй сторожевых львов ни один шар ещё не выкатывался, но по Уставу караульной службы так уж положено... Китайским львам тут повезло меньше - им по инструкции приходится держать шар во рту!

Вот как-то так.
__________________
Не говори с тоской: "Не пьём...",
Но с благодарностию: "Пили!"
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 02.06.2012, 14:35
Мэтр
 
Аватара для Хмурый
 
Дата рег-ции: 14.01.2007
Откуда: Москва-Симферополь_Санкт-Петербург
Сообщения: 16.576
Butylkin, красиво. А может шар как змеюка у медного всадника - сместить вниз центр тяжести? Башка-то тяжелая, глядишь, кунять лев начнет и навернется с пьедестала.
__________________
Самурай без меча - это то же самое, что самурай с мечом. Только без меча.
Хмурый вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 23:10.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX