Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.05.2012, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеOlgaPush пишет:
Товарищи работающие бухгалтера, какие профессиональные международные бумаги в области бухгалтерии/финансы признаются и востребованы в Франции: ACCA, CPA, CMA? Или может есть другие (я не в Европе)? Имеют ли они вес или без Французского базового высшего образования на наличие этих бумаг никто и не посмотрит (французского образования нет)?! Я наверно в первую очередь имею ввиду востребованность в среде консалтинговых компаний (Big 4 в том числе) и международных компаний на территории Франции. Спасибо за дельные ответы
Они могут быть большим плюсом при поиске работы в области аудита/консалтинга по МСФО, только при условии что у вас есть базовое образование в области национальных стандартов бухгалтерского учета.

Даже в Москве в большую четверку в департамент аудита или департамент консалтинга по МСФО вы можете попасть только имея базовое образование в области российских стандартов учета (или базового экономического образования, где бухучет также пришлось проходить), в дополнение к которым несколько сданных экзаменов АССА будут огромным плюсом.

Проблема в том, что если в России практически во всех больших городах можно найти работу специалисту по МСФО, то во Франции это совсем не так. Я уверена, что Париж в этом смысле продвинут также как и Москва, но в регионах дипломы АССА могут совсем не пригодится. На Лазурном берегу, например, во всех компаниях большой четверки в департаменте аудита необходимо иметь местные дипломы бухгалтерии DCG, или DSCG (следующая степень).
При этом диплом DSCG, например, помимо знаний французского бухучета предполагает совсем не поверхностные знания МСФО, и практическое применение правил трансформации отчетности по французским стандартам в отчетность по МСФО. Что делает его универсальным дипломом для тех, кто строит карьеру в большой четверке.

Ваша карьера может начаться замечательным образом во Франции, если у вас есть ACCA, CPA, CMA (или несколько сданных экзаменов, потому что я не думаю, что с дипломом АССА вы бы спрашивали совета на форуме) + вы начинаете обучение на DCG. И при условии, что вы в Париже или другом очень крупном городе Франции.
И что у вас математический процессный подход к решению жизненных задач, в том числе и построения собственной карьеры.

Я, проработав много лет в PricewaterhouseCoopers Москва, консалтинг,
после переезда в Ниццу обхожу стороной большую четверку, которая занимается бухучетом ресторанов
И при этом своей карьерой во Франции я полностью обязана своим жизненным и профессиональным навыкам и великолепному процессному подходу, которому меня научила большая четверка.

Итого, если хотите строить свою карьеру так, как строили ее ранее, и если вы уже серьезно продвинулись в области АССА - садитесь за парту, и получайте DSCG.

Если же вы уже выросли достаточно, и не хотите больше садиться за парту - не переживайте, такое ценнейшее образование может и не поможет вам при устройстве на работу как "бумажка", но обязательно поможет вам при построении профессионального пути как "образование". Только тогда не ищите себя в академичных областях управления, где вся иерархия зависит от "бумажки" и где вас оценивают по уровню экспертизы (большая четверка, консалтинговые компании).
А ищите себя в независимых от "бумажки" проектах, где вас будут оценивать по доходности. А человек с ACCA, CPA, CMA денег для компании и в голой пустыне накопает.
Франция вообще непуганная. А вы сюда с АССА, смеетесь. Весь рынок будет ваш. Я серьезно.

(прорвало меня на откровения)
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки