Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2012, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
А можно об этом поподробнее ? Что это за психологический фактор ? Интересно.
Я имела ввиду,что сильная конкуренция внутри группы,что каждый сам за себя и помощи ждать от одногруппников не приходится. Именно так мне ни один раз характеризовали обучение в ESCP. Думаю,что это зависит от политики,проводимой внутри школы. Тот же ESSEC славится своими бесконечными вечеринками,которые,как не крути,объединяют. А студенты ESCP ни раз говорили "Мы тут не для того,чтобы заводить друзей".
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2012, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Я имела ввиду,что сильная конкуренция внутри группы,что каждый сам за себя и помощи ждать от одногруппников не приходится. Именно так мне ни один раз характеризовали обучение в ESCP. Думаю,что это зависит от политики,проводимой внутри школы. Тот же ESSEC славится своими бесконечными вечеринками,которые,как не крути,объединяют. А студенты ESCP ни раз говорили "Мы тут не для того,чтобы заводить друзей".
Спасибо за ответ. Интересное мнение. Я о таком никогда не слышала и, более того, даже не испытывала Но всё равно интересно.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2012, 16:25
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2012
Тот же ESSEC славится своими бесконечными вечеринками,которые,как не крути,объединяют.
В HEC тоже такое очень распространено.

Я слышала, что в ESCP в этом плане самые жестокие конкурентные условия (они несколько американизированы), а в остальных школах более менее нормально, и коллективная работа Ок (больше европейский подход).
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2012, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеM. Lumiere пишет:
Я слышала, что в ESCP в этом плане самые жестокие конкурентные условия (они несколько американизированы)
Согласна с Вами,именно так,американизированы,и характеризовали эту школу преподаватели,которые преподают во всех этих 3 школах. И именно они мне сказали эту градацию отсутствия взаимовыручки:
1. ESCP
2. HEC
3. ESSEC

А в целом,очень радостно видеть,что все больше и больше студентов из бывшего СССР принимают в школы,а то как-то обидно было видеть в списках иностранных студентах просто мизер наших представителей
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2012, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Согласна с Вами,именно так,американизированы,и характеризовали эту школу преподаватели,которые преподают во всех этих 3 школах. И именно они мне сказали эту градацию отсутствия взаимовыручки:
1. ESCP
2. HEC
3. ESSEC
Чего только про свою школу не узнаешь

П.С. Давай встречаться
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2012, 15:19
Бывалый

That-is-why, если дело только в этом, то тогда лучше действительно сначала подумать, получится ли у вас совмещать учебу с apprentissage, и на сколько оно вам надо на данном этапе. (У НЕС, например, очень плотное расписание занятий, поэтому там нет возможности apprentissage, ибо Вам все равно было бы некогда).

У НЕС все-таки имя, а если разницы в программах особой нет, я бы задумалась все-таки что нужнее)))
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2012, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Посмотреть сообщениеM. Lumiere пишет:
У НЕС, например, очень плотное расписание занятий, поэтому там нет возможности apprentissage, ибо Вам все равно было бы некогда
Не в этом дело и не только студенты HЕС все такие занятые Количество учебных часов в таких школах примерно одинаково. Проблема в том, что существующее расписание в большинстве своём рассчитано на студентов - "очников". А студенты на apprentissage получаются сбоку-припёку. Они идут, грубо говоря, отдельным потоком и школа не имеет просто физической возможности продублировать все существующие занятия для этих студентов. Поэтому было бы неплохо узнать как конкретно организован учебный процесс при условии apprentissage.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2012, 13:27
Бывалый

Fatiniya, ну да, тоже верно)
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2012, 01:49
Бывалый

Дата рег-ции: 06.12.2003
Всем, кто высказывается в теме - огромное спасибо!
Выбирать между школами действительно трудно по ряду причин. У ESSEC оч. много плюсов, но ВСЕ знакомые французы и знакомые знакомых, тем не менее, безоговорочно отдали предпочтение HEC
ИМЯ - никуда не попрешь...
В итоге дочь выбирает HEC, но с отсрочкой начала обучения на год. Будет год стажироваться и "добирать" основы экономикс и менеджмента, поскольку первое образование - лингвистика, а принятые в школу (по крайней мере в этом году) - сплошные экономисты-инженеры-математики (имею в виду только иностранцев, поступивших на мастер).
Но лично мне образовательная политика ESSEC кажется более гибкой.
Joshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 06:25
Новосёл

Дата рег-ции: 07.06.2012
HEC ou ESSEC?

Господа,

Мне очень нужно ваше компетентное мнение. Дело в том, что в этом году я имела неосторожность поступить сразу в несколько топовых экономических школ на программу grande école, в том числе в HEC и ESSEC, между которыми я и "разрываюсь". С одной стороны, HEC - это неоспоримое первенство в рейтингах на протяжении последних лет и имя. А теперь еще и президент - выпускник этой школы, это вряд ли имеет какое-либо значение, хотя душу греет
Но ESSEC мне симпатичнее в субъективном, личностном плане, у них так довольно дружелюбная атмосфера, судя по всему. По крайней мере, с собеседования в ESSEC я выходила окрыленная, проведя почти час в приятнейшей беседе с очень милыми преподавателями и выпускниками, в то время как выпускник HEC изрядно измучил меня на собеседовании и вообще был не особо симпатичен.
Помимо таких преимуществ ESSEC, как возможность alternance и "персонализированный" в соответствии с нуждами каждого студента набор предметов, я вычитала на французских форумах, что, по всей видимости, в последние годы такие компании, как Mckinsey, начинают отдавать предпочтение именно студентам ESSEC при трудоустройстве... Это тоже меня насторожило.

И еще, может, кто-нибудь из вас знает, в какой из двух школ лучше преподается специальность арт менеджмента? Это моя, как без пяти минут выпускницы Ecole du Louvre, голубая мечта. Не факт, конечно, что я пойду на эту специальность, ибо финансы и консалтинг - "наше все", но все равно было бы интересно узнать.

Спасибо!
damealalicorne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
damealalicorne,
а вы не пробовали тему почитать? Как раз последние пару страниц ваш вопрос обсуждается.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеdamealalicorne пишет:
Помимо таких преимуществ ЕССЕЦ, как возможность алтернанце и "персонализированный" в соответствии с нуждами каждого студента набор предметов, я вычитала на французских форумах, что, по всей видимости, в последние годы такие компании, как Mckinsey, начинают отдавать предпочтение именно студентам ЕССЕЦ при трудоустройстве... Это тоже меня насторожило.
damealalicorne, по поводу подчекнутого - а вы знаете причину этого изменения за последние годы?

Я не знаю состав Mckinsey на сегоднящний день, но могу только предположить, что может именно их состав поменялся, поэтому "берут своих" больше, известная практика "локоть другой локоть греет"
Старое 08.06.2012, 15:50
Новосёл

Дата рег-ции: 07.06.2012
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
damealalicorne, по поводу подчекнутого - а вы знаете причину этого изменения за последние годы?

Я не знаю состав Mckinsey на сегоднящний день, но могу только предположить, что может именно их состав поменялся, поэтому "берут своих" больше, известная практика "локоть другой локоть греет"
Как правильно заметила юзел Stroka, в такие компании, как МакКинзи, действительно берут не по принципу "свой" или не "свой", туда берут после нескольких испытаний и собеседования только самых-самых лучших кандидатов. Вот и получается, что если последние годы выпускники ESSEC показали более высокий результат при принятии на работу, чем выпускники HEC. конечно, ту сложно обобщать, то тем не менее прецедент есть.
damealalicorne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2012, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеdamealalicorne пишет:
Как правильно заметила юзел Строка, в такие компании, как МакКинзи, действительно берут не по принципу "свой" или не "свой", туда берут после нескольких испытаний и собеседования только самых-самых лучших кандидатов.
Ой, а что же это за такие испытания в МакКинзи?
и в каких еще компаниях такие испытания существуют ? (это чтобы не нарваться случаем...)
        Ответ        

Закладки