Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2012, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
Простой вопрос и тема, наверняка уже обсуждалась. У Нас визитер заканчивается 30 сентября. Нужно подавать на продление. Какие действия, какой список документов, какие сложности? Кто продлевал поделитесь информацией и мнениями. Живем не в Париже, а в Верхней Савойи.
Самая главная сложность, которая может возникнуть, - это то, что всю информацию по продлению нужно узнавать заблаговременно, а не в последний момент! Например, о страховке лучше начать беспокоиться как минимум за 2-3 месяца до подачи документов, если не раньше, потому что может оказаться, как в нашем случае было, что страховку оформляют не за сутки на сайте, как сказано, а в реале и за несколько недель, плюс время на пересылку (почти месяц шел из России к нам во Францию этот хваленый "срочный" DHL, мы чуть не поседели) и тому подобное. Ни в коем случае ничего не оставляйте на последний момент: на собственном опыте убедилась, что начать подготовку всех бумаг, особенно страховки, следует за 2-3 месяца до подачи документов на продление.
Старое 23.05.2012, 16:55
Дебютант

Дата рег-ции: 22.07.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вот она:
спасибо
malchik_nikolay вне форумов  
Старое 23.05.2012, 18:44
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Ptu, Спасибо, будем разбираться. А для того чтобы поменять статус, чтобы можно было работать, что нужно сделать? Или это опять через РФ, через консульства?
Victor Kar вне форумов  
Старое 23.05.2012, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Прожить в статусе визитера 5 лет. Либо найти работодателя, который сможет пробить разрешение на работу. Но это вы могли бы сделать до оформления визы визитера, если вы очень ценный специалист. Если специалист не суперценный, то смена статуса малореальна. Далеко не любая специальность даст шанс на смену статуса.
Вы когда оформляли визу визитера семье отдавали себе отчет, что работать будет нельзя в течение минимум 5 лет? А то все визитеры давно бы поменяли статусы..
Ptu вне форумов  
Старое 23.05.2012, 20:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Подскажите, а при подаче на визу визитер в первый раз, имеет ли значение перерыв между визами. Если моя турвиза заканчивается в октябре а на визитер хочу подать весной, если дадут сразу уехать и ждать вызова на собеседование. Или все же более правильно подавать сразу после окончания годовой турвизы?
Darsi вне форумов  
Старое 23.05.2012, 22:16
Бывалый

Ptu, Понятно, 5-ть лет - это конечно срок. Про ценного работника тоже понятно. А что после пяти лет происходит? Эти года идут в зачет? Что потом можно получить?
Victor Kar вне форумов  
Старое 23.05.2012, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Darsi, а тур виза и виза визитера независимы друг от друга. Можете подавать досье, когда хотите
aileen вне форумов  
Старое 24.05.2012, 10:17
Мэтр

Victor Kar, после 5 лет если к этому моменту не изменится законодательство в сторону удлинения, можно подать досье на десятилетку. Если ее дадут, то она с правом на работу. А если не дадут - снова подавать через год.
Ptu вне форумов  
Старое 24.05.2012, 18:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Victor Kar, после 5 лет если к этому моменту не изменится законодательство в сторону удлинения, можно подать досье на десятилетку. Если ее дадут, то она с правом на работу. А если не дадут - снова подавать через год.
что то я не пойму, а почему через 5 лет только! я вроде здесь везде читал что через год, можно уже менять статус на privé et familial. разве нет? или здесь другая ситуация? простите если лезу не в тему со своими "баранами".
Старое 24.05.2012, 21:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalchik_nikolay пишет:
что то я не пойму, а почему через 5 лет только! я вроде здесь везде читал что через год, можно уже менять статус на privé et familial. разве нет? или здесь другая ситуация? простите если лезу не в тему со своими "баранами".
Не-ет. Ptu совершенно верно говорит, в течение 5 лет нужно продлевать каждый год, без права работы. И только через 5 лет можно подавать на 10-летку.
Старое 24.05.2012, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2008
Не пять лет, а пять годовых видов на жительство. Это разные вещи, как оказалось. Мне по вине префектуры затянули выдачу очередной карты на полтора года (кто-то сделал ошибку в базе), и тем не менее, хотя я здесь скоро 6 лет, мне приходится ждать только пятую карту, а уже потом будет право подавать на десятилетнюю.
Такая же примерно ситуация у моего мужа. Он менял статус с визитера на свободную профессию. В результате чего (пока префектура думала) тоже был потерян год. И тоже ждет свою пятую карту. Префектура другая, нежели у меня.

Информация проверенная, мне подтвердил адвокат, что они действуют законно в данном случае.
marina d вне форумов  
Старое 24.05.2012, 22:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеmarina d пишет:
Не пять лет, а пять годовых видов на жительство. Это разные вещи, как оказалось. Мне по вине префектуры затянули выдачу очередной карты на полтора года (кто-то сделал ошибку в базе), и тем не менее, хотя я здесь скоро 6 лет, мне приходится ждать только пятую карту, а уже потом будет право подавать на десятилетнюю.
Такая же примерно ситуация у моего мужа. Он менял статус с визитера на свободную профессию. В результате чего (пока префектура думала) тоже был потерян год. И тоже ждет свою пятую карту. Префектура другая, нежели у меня.
Это только про смену на рабочий статус? Верно? Или уже отменили смену статуса при паксе на семейную??? Если это так - мне сейчас плохос танет
Старое 24.05.2012, 22:30
Мэтр

Это про смену с визитера (и со свободной профессии) на десятилетку.
Про пакс ничего не знаю, не пугайтесь
marina d вне форумов  
Старое 24.05.2012, 22:35
Дебютант

Это про смену с визитера (и со свободной профессии) на десятилетку.
Про пакс ничего не знаю, не пугайтесь
фууух, мне чуть плохо не стало спасибо что успокоили
Старое 24.05.2012, 22:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Самая главная сложность, которая может возникнуть, - это то, что всю информацию по продлению нужно узнавать заблаговременно, а не в последний момент! Например, о страховке лучше начать беспокоиться как минимум за 2-3 месяца до подачи документов, если не раньше, потому что может оказаться, как в нашем случае было, что страховку оформляют не за сутки на сайте, как сказано, а в реале и за несколько недель, плюс время на пересылку (почти месяц шел из России к нам во Францию этот хваленый "срочный" DHL, мы чуть не поседели) и тому подобное. Ни в коем случае ничего не оставляйте на последний момент: на собственном опыте убедилась, что начать подготовку всех бумаг, особенно страховки, следует за 2-3 месяца до подачи документов на продление.
Какая-такая страховка? У нас только копии паспортов-видов на жительства, ЭДФ и банковские документы. Интересное дело

ДХЛ опоздал на пару дней, мы потребовали возврата средств и они вернули. Только там разные есть виды отправлений. У нас был "следующий день до 12:00". Требовать надо тому, кто отправлял и платил деньги.

Автору вопросы тоже советую обратиться в свою префектуру по месту жительства. Причем тут Париж вообще? Ищите по гуглу сайт вашей префектуры и обычно там есть список документов. Если нет его - то едете в вашу префектуру в вашем департаменте (иногда бывает даже в мэрию подают, а она пересылает). Иногда бывает в префектуре назначают дату подачи досье. Иногда можно послать по почте, тогда вам нужно будет взять бланк для образца подписи. Короче, скорее всего, визита все же не удастся избежать.
marina d вне форумов  
Старое 25.05.2012, 00:04
Мэтр

Какая-такая страховка? У нас только копии паспортов-видов на жительства, ЭДФ и банковские документы. Интересное дело

ДХЛ опоздал на пару дней, мы потребовали возврата средств и они вернули. Только там разные есть виды отправлений. У нас был "следующий день до 12:00". Требовать надо тому, кто отправлял и платил деньги.

Автору вопросы тоже советую обратиться в свою префектуру по месту жительства. Причем тут Париж вообще? Ищите по гуглу сайт вашей префектуры и обычно там есть список документов. Если нет его - то едете в вашу префектуру в вашем департаменте (иногда бывает даже в мэрию подают, а она пересылает). Иногда бывает в префектуре назначают дату подачи досье. Иногда можно послать по почте, тогда вам нужно будет взять бланк для образца подписи. Короче, скорее всего, визита все же не удастся избежать.
Вот поэтому я говорю: надо звонить в свою префектуру и узнавать у них лично список документов.
Старое 25.05.2012, 00:08
Мэтр

Список документо сильно зависит от конкретной ситуации. Одно дело визитер - супруг salarié, к примеру. Другое дело - вся семья визитеры. В общем в каждом случае есть свои нюансы по документам. Не зря у них есть громадный список, из которого они вычеркивают половину , или что-то дописывают, но разных документов - в зависимости от ситуации.
Ptu вне форумов  
Старое 25.05.2012, 00:19
Мэтр

Ехать надо, телефон не прокатит. Да и завал у них.
marina d вне форумов  
Старое 25.05.2012, 22:08
Бывалый

Друзья! Все понятно, спасибо за мнения и советы. Мы были сегодня в мэрии, а мы живем в Шамони, здесь визитеров из русских только мы. В мэрии сказали, что им надо подумать и позвонить в префектуру, потом перезвонили нам и говорят:" На детей (а у нас их три штуки), вообще ничего получать не нужно, они, дети, могут с вами беспрепятственно путешествовать...
И сало нам понятно, что нужно ехать в префектуру и все выяснять....
Victor Kar вне форумов  
Старое 25.05.2012, 22:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
Друзья! Все понятно, спасибо за мнения и советы. Мы были сегодня в мэрии, а мы живем в Шамони, здесь визитеров из русских только мы. В мэрии сказали, что им надо подумать и позвонить в префектуру, потом перезвонили нам и говорят:" На детей (а у нас их три штуки), вообще ничего получать не нужно, они, дети, могут с вами беспрепятственно путешествовать...
И сало нам понятно, что нужно ехать в префектуру и все выяснять....
Для детей нет видов на жительства. Но для них есть карта Circulation. Она носит факультативный характер и позволяет ребенку въехать во Францию даже без вас. Дается сразу на пять лет.

Раньше я думала, что раз факультативно, то ребенок со мной без этой карты все равно может въехать (как вам и сказали). Но на днях была в префектуре по поводу обновления карты (задерживают), и они сказали вдруг, что без этой карты ребенок не въедет обратно во Францию, даже со мной.
marina d вне форумов  
Старое 25.05.2012, 22:28
Мэтр

http://vosdroits.service-public.fr/F2718.xhtml

Ну я так поняла, что дети жить могут во Франции без карты, а въехать уже нет. Пусть меня поправят.
marina d вне форумов  
Старое 25.05.2012, 22:46
Мэтр

А мне все покоя не дает страховка. Зачем ее оформлять за несколько месяцев? Визитер имеет право на CMU de base. Даже с рессеписе ее дают. И все, подтверждение берется или на сайте, или в аппарате, который стоит возле или внутри страховки, хоть каждый день. Все. Необходимые документы для обновления сами присылаются по почте, ничего делать не надо даже.
marina d вне форумов  
Старое 26.05.2012, 17:21     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.05.2012 в 17:24..
Мэтр

А мне все покоя не дает страховка. Зачем ее оформлять за несколько месяцев? Визитер имеет право на CMU de base. Даже с рессеписе ее дают. И все, подтверждение берется или на сайте, или в аппарате, который стоит возле или внутри страховки, хоть каждый день. Все. Необходимые документы для обновления сами присылаются по почте, ничего делать не надо даже.
Вероятно, потому, что Ptu права и есть разные виды визитера. Возможно, в каких-то случаях и положена CMU, но вообще весь смысл "визитера" в том, что человек не претендует на социальную и медицинскую помощь от франц. государства. Я бы Вам посоветовала выяснить этот вопрос.

А за несколько месяцев - я уже объясняла, почему: сначала задержали на несколько недель оформление страховки, а потом DHL этот клятый шел почти месяц. Если бы мы тянули до последнего - могла вообще накрыться карта.
Старое 26.05.2012, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Визитер имеет право на CMU de base.
Это противоречит самому смыслу этого статуса.
Sandy вне форумов  
Старое 26.05.2012, 21:21
Мэтр

Визитер не имеет права на социальную помощь, но социальных обязанностей никто у него не забирал как у резидента Франции. CMU de base - это одна из них. Т.е. визитер ОБЯЗАН иметь страховку, хочет он этого или нет. Если вы ее не имеете, то это может быть причиной для отказа в продлении вида на жительство. Это мне сказал адвокат в самом начале, когда мы еще думали о визитере, и слава богу. А потом подтвердили в самой страховке.

Три ситуации:
1. Муж и жена в статусе визитера. В этом случае они платят CMU de base. Это значит, что раз в три месяца вы платите определенный процент из вашего дохода за прошлый год. Доход берут из французской налоговой декларации. CMU de base это страховка для людей, которые имеют доход (в том числе за границей как в случае визитера), она дает право на возврат денег от 60 до 75% за мед. услуги. Если дохода нет, то тогда это платит государство, но нам это не подходит, потому как визитер должен быть финансово независим. Поэтому - CMU de base, которую оплачиваем мы сами.

2. Один визитер, другой - предприниматель (свободная профессия или коммерция). Работающий супруг платит в медицинскую кассу. Для свободной профессии это RAM RSI. Неработающий супруг-визитер присоединяется к этой страховке.

3. Один из супругов работает по найму, второй - визитер. Предприятие оплачивает страховку, супруг-визитер к ней присоединяется.

Страховки нет в списке обязательных документов, которые требуются для визитера. Но в ней отображены адрес и доход за прошлый год. Поэтому если обязательных документов не хватает, то тогда уже это тоже одно из доказательств.
Сумма взноса зависит от доходов, взымается раз в три месяца. Высчитывается на основании налоговой декларации.

Визитер обязан подавать декларацию. Мы не платим подоходный налог с доходов, которые были инкассированы заграницей, но указать их все равно обязаны. Исходя из них считаются: налог на проживание, страховка CMU de base, семейная квота (для школьных ресторанов, поездок) и проч. Если у вас нет декларации за четыре года, то не имеет смысла подавать на десятилетнюю карту. Она входит в список обязательных документов, и без нее не обойтись.
marina d вне форумов  
Старое 26.05.2012, 21:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Это противоречит самому смыслу этого статуса.
Вы возможно имеете в виду CMU complémentaire. На нее визитер не имеет права, именно она оплачивается государством. Я говорю про другую.
marina d вне форумов  
Старое 26.05.2012, 21:26
Мэтр

Рыжая,

а вы русскую страховку заказывали, я понять не могу? Она уж точно не нужна, что есть она, что нет. Это французская подтверждает ваш адрес и доход. А русская им зачем? Здесь же не речь о нашем здоровье, а подтверждении данных.
marina d вне форумов  
Старое 26.05.2012, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Вы возможно имеете в виду ЦМУ цомплéментаире. На нее визитер не имеет права, именно она оплачивается государством. Я говорю про другую.

Так вы получили визу и после получения визы бесплатную страховку?
Sandy вне форумов  
Старое 26.05.2012, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Так вы получили визу и после получения визы бесплатную страховку?
Я где-то написала бесплатную? Она платная, и причем очень даже. Чем выше ваш доход - тем дороже. И ее вынуждают платить.
На нее можно подавать после трех месяцев пребывания во Франции. Когда я подавала виза сразу обменивалась на карту, поэтому я показывала уже карту в страховку.
marina d вне форумов  
Старое 26.05.2012, 22:18
Мэтр

Визитер не имеет права на социальную помощь, но социальных обязанностей никто у него не забирал как у резидента Франции. CMU de base - это одна из них. Т.е. визитер ОБЯЗАН иметь страховку, хочет он этого или нет. Если вы ее не имеете, то это может быть причиной для отказа в продлении вида на жительство. Это мне сказал адвокат в самом начале, когда мы еще думали о визитере, и слава богу. А потом подтвердили в самой страховке.

Три ситуации:
1. Муж и жена в статусе визитера. (Моя ситуация на протяжении 4 лет). В этом случае они платят CMU de base. Это значит, что раз в три месяца вы платите определенный процент из вашего дохода за прошлый год. Доход берут из французской налоговой декларации. CMU de base это страховка для людей, которые имеют доход (в том числе за границей как в случае визитера), она дает право на возврат денег от 60 до 75% за мед. услуги. Если дохода нет, то тогда это платит государство, но нам это не подходит, потому как визитер должен быть финансово независим. Поэтому - CMU de base, которую оплачиваем мы сами.

2. Один визитер, другой - предприниматель (свободная профессия или коммерция). Это моя ситуация на протяжении 1,5 лет. Работающий супруг платит в медицинскую кассу. Для свободной профессии это RAM RSI. Неработающий супруг-визитер присоединяется к этой страховке.

3. Один из супругов работает по найму, второй - визитер. Предприятие оплачивает страховку, супруг-визитер к ней присоединяется.

Страховки нет в списке обязательных документов, которые требуются для визитера. Но в ней отображены адрес и доход за прошлый год. Поэтому если обязательных документов не хватает, то тогда уже это тоже одно из доказательств.
Сумма взноса зависит от доходов, взымается раз в три месяца. Высчитывается на основании налоговой декларации.

Визитер обязан подавать декларацию. Мы не платим подоходный налог с доходов, которые были инкассированы заграницей, но указать их все равно обязаны. Исходя из них считаются: налог на проживание, страховка CMU de base, семейная квота (для школьных ресторанов, поездок) и проч. Если у вас нет декларации за четыре года, то не имеет смысла подавать на десятилетнюю карту. Она входит в список обязательных документов, и без нее не обойтись.
Добавлю четвертый пункт:
4. Оба визитера, доходов нет. Наверное, есть люди, у которых просто много денег на счете, а доходов (з.п. или с квартир, нет). Тогда тут точно CMU не попросишь. Базовую страховка не насчитает (потому как нет дохода), дополнительную сам не имеешь права просить (это помощь, на которую визитер не имеет права). Я не была в подобной ситуации, тут скорее всего точно придется искать страховку для иностранцев. Не знаю, врать не стану.
marina d вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
visiteur