Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2012, 09:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2010
Varka, поддержу Вас Я аспирант третьего года. Осталось всего несколько месяцев

Так все-таки по теме, имеют ли иностранные докторанты-аспиранты право на пособие по безработице?

Как я понимаю, это возможно только, например, если контракт заканчивается раньше даты окончания <TDS Scientifique>, правильно?
caudalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2009
caudalie,

Мой друг в прошлом году защитился в UPMC. Его аспирантуру финансировало отдельное предприятие. Carte de sejour был с пометкой scientifique. Так вот, в Pole emploi с ним сначало долго беседовали, а потом, когда увидели его Carte de sejour, то сразу сказали, что право на пособие он не имеет.

Самое обидное, что из зарплаты у него каждый месяц вычитали эту страховку по безработице (около 50 евро!) и теперь мы шлем письма в Unidec, чтобы нам все вернули. Те говорят, что все неправда и он имеет право на пособие. Подключили его бывшего работодателя к вопросу, но надежды мало.

В общем, как всегда =(
Tu4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеcaudalie пишет:
Так все-таки по теме, имеют ли иностранные докторанты-аспиранты право на пособие по безработице?
Поскольку у них такой же контракт, как у всех остальных, и куда надо они отчисляют с зарплаты, и налоги тоже платят как все, то, если думать логически, есть.
Другое дело, что для того, чтобы его получать, пособие это, нужно основание для проживания во Франции. А как только заканчивается контракт, заканчивается и сarte de sejour, так? А на безработицу сarte de sejour явно не продлевают
Получается, право-то есть, но воспользоваться им -- никак. Вот мы нашли еще одну дыру в законодательстве.

Посмотреть сообщениеTu4ka пишет:
Самое обидное, что из зарплаты у него каждый месяц вычитали эту страховку по безработице (около 50 евро!) и теперь мы шлем письма в Unidec, чтобы нам все вернули. Те говорят, что все неправда и он имеет право на пособие.
Tu4ka, а какая у него сейчас сarte de sejour?
Я так понимаю, что право есть, но (если сarte de sejour scientifique заканчивается), нет как бы права этим правом воспользоваться
Но вы молодцы, что воюете. Искренне желаю удачи!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 20:45
Мэтр

А у меня вопрос про пособие на жилье от CAF.
Я в досье честно указывала (два раза даже, так как переезжала), что я и étudiant, и salarié, еще даже приписывала, что я étudiant en thèse, чтобы уж наверняка поняли. Пособие получала и получаю, правда, сейчас в два раза меньше, чем в прошлом году, ну а в след. году его уже не станет
А моя коллега, которая на первом году, ничего не получает. Говорит, что все указывала, как я ей сказала. Мы не понимаем, в чем же дело.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 21:29
Кандидат в мэтры

Varka, про каф мы тоже с Вами как-то болтали, по-моему. У нас тоже в институте у всех по-разному - как карта ляжет
Кто-то пришел, рассказал все, как есть и его отправили. Большинство заполняли и отправляли документы дистанционно, как студенты. Я тоже так делала и приложила потом сертификат от университета.

На сайте кафа пишут, когда запускаешь симулятор:
Si vous recevez une bourse allouée pour des travaux de recherche, indiquez que vous êtes salarié.

Скорее всего, Вам просто повезло с тем, кто рассматривал ваше досье
caudalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 23:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеcaudalie пишет:
На сайте кафа пишут, когда запускаешь симулятор:
Si vous recevez une bourse allouée pour des travaux de recherche, indiquez que vous êtes salarié.
Так то симулятор! Я как-то заморочилась и решила найти путь в симуляторе до моей суммы выплат. Раза с пятого получилось -- оказалось, нужно указывать не étudiant и не salarié, а autre situation.
Но в досье указывала и étudiant, и salarié. Как étudiant у меня было бы больше, как salarié -- ничего. То есть они сами там решают по своим каким-то критериям.

Меня немного все это пугает -- а вот решат они, что не должны были мне платить (ошиблись...), и мне что, возвращать все? С налогами такое у народа было (у тех, кто отнимал 3хSMIC) -- проходило, а потом на попятную. Неприятно, однако.

Вот трудно им везде создать графу "doctorant" и утвердить, что и как? А то живешь как в лотерее
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 09:08
Кандидат в мэтры

Varka, да, меня это тоже пугало, что после получения моей налоговой декларации в прошлом году они все пересмотрят и потребуют назад. К счастью, пока такого не произошло

1618, а два года - это срок с последнего выплаченного пособия или наоборот с первого?
caudalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки