Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.05.2012, 12:14
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
Анатоль А., роскошные фото! Интересный рассказ! Продолжайте, ждем! Спасибо!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2012, 11:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.10.2010
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Анатоль А., роскошные фото! Интересный рассказ! Продолжайте, ждем! Спасибо!
Спасибо и Вам за подсказку, исправил.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2012, 11:35
Кандидат в мэтры

Вена. Музей техники

Мы его нашли не сразу. Сначала подались в район музейного квартала, но там его не было. Спросили у прохожих, тыкая в адрес путеводителя: Марияхильферштрассе, дом 212. Нам объяснили, мы стоим в самом начале этой улицы, а, значится, до 212-го еще очень далеко. Что добираться до музея техники надо сперва на метро, до станции Вест банхов (Западный вокзал), а там на трамвайчике 58 или 60 до музея.
Мы добрались. Вот это мощное, как затылок мадам Грицацуевой, здание музея техники, обозначаю красной стрелкой на спутниковой карте. Синей стрелкой – маршрут трамваев.

Так выглядит музей снаружи.

Меня просто поразило, сколько интересных экспонатов вобрало в себя это огромное здание. Мы ходили по его этажам, я снимал, и потом дома, разбирая эти фотографии, испытывал редкое чувство – всё хочется поставить в репортаж!
В музее техника, в основном, 20-го века. Именно в его начале стремительно развивалась авиация, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, а потом – радио, телевидение, интернет. Все вехи представлены там, и очень ярко, интересно.

Паровоз Стейнбрук.

Еще один красавчик.

Можно взобраться в кабину, потрогать руками, посмотреть и представить, как работает паровоз. Мы в детстве тоже любили смотреть. Потом, правда, нам попадало от матери за испачканные мазутом новенькие костюмчики…

А так всё начиналось.

За стеклом макет.

А вот вагоны в натуральную величину.

Семафор. Очень важное изобретение, регулирующее железнодорожное движение.

Очень много представлено автомобилей. От самых примитивных, кажущихся нам несуразными, до современных.

Эх, вот такую бы мне в гараж.

Народный австрийский автомобиль.

А какие изобретались велосипеды!

Есть отдел, представляющий плавучие средства передвижения.

Ну, а аэропланы висят в воздушном пространстве музея. Благо, его достаточно.

Есть в музее техники удивительный отдел. Вот уж никогда бы не подумал. Посвящен истории создания музыкальных инструментов.

Стенд, посвященный зарождению австрийского телевидения.

Посетитель идет далее и видит, как менялись с годами такие вещи, как телевизоры, радиоприемники и прочие предметы быта.

Патефоны.

Пишущие машинки. На них можно потренироваться.

А вот гигантская бетономешалка. Да уж, туда входит немало строительного материала…

Вообще в музее много экспонатов огромных размеров. Вот взять хотя бы эти два…

Билет в музей техники стоит 8 евро, вход с 9 до 18 часов.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 03:55
Кандидат в мэтры

Вена. Музей военного дела Арсенал

Мы нашли его не сразу. В путеводителе видели фотографию здания, в котором он расположен. Из такого красноватого кирпича. А на трамвае «D» проезжали мимо точно такого дома, недалеко от нашего отеля. Решили: «вот он!» И сошли на остановке, заглянули в арку. А там оказалось отделение полиции Вены. На наш вопрос с тыканьем пальцем в фотографию точно такого здания, один добродушный полицейский улыбнулся и объяснил, как нам добираться до музея военного дела: «Едете на трамвае до конечной станции – Южного вокзала, а там идете через парк, метров 500, и увидите музей».

Спустя полчаса мы увидели искомый объект.

Его называют в Вене – Арсенал.
Главным экспонатом музея для меня был вот этот автомобиль.

Именно на нем ехали наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с женой в тот роковой день 28 июня 1914 года в Сараево. Местный «патриот» Гаврила Принцип разрядил в них свой браунинг, убив и наследника и женщину.

Рядом с автомобилем, под стеклом – окровавленный мундир Фердинанда. Он разрезан в области сердца, видимо, когда освобождали тело наследника от одежды, сделали разрез. Известно, что пуля из оружия Гаврилы попала эрцгерцогу в шею.

Здесь же – портреты наследного принца и его жены.

Что было дальше – общеизвестно. Австрия объявила Сербии ультиматум, та его не приняла полностью, Франц Иосиф ввел туда войска, наша Россия сдуру вошла в конфликт, и началась Первая мировая война. Я вот часто задумывался – как развивалась бы история без этих выстрелов в Сараево? И самое главное – без вступления России в войну? Наверное, многое сложилось бы иначе. Уж во всяком случае горстка большевиков во главе с Троцким и Лениным не пришла бы к власти.
Но история не имеет сослагательного наклонения. И Австрия объявила полную мобилизацию. Об этом хорошо написал Гашек в своем романе про бравого солдата Швейка.

Вообще, во всем Арсенале экспонаты представлены по периодам разных войн. Начиная от средних веков, заканчивая Второй мировой.
Пройдемся сначала по оружию, которое применялось в австрийской армии 1914-18 гг.

Матерый маузер, матерый…

От мелкого калибра перейдем к крупному.

Мне жаль артиллеристов, пулявших из такой дуры. Наверняка те, кто остался жить, оглохли.
«Забил снаряд я в пушку туго…»

Тоже очень жаль личный состав противника, к которому прилетал такой «подарочек».

Вот такими снарядами разрушали доты (долговременные огневые точки).

Конечно, какая же война без наград?

Форма офицеров тех лет. На мой взгляд, отстали от моды.

Ну, и над пехотой противника уже реяли эти жужжащие штуки, с борта которых сбрасывались гранаты и бомбы.

Грузовик тех времен.

Вторая мировая война представлена очень мало. Оно понятно, австрийцы, воевавшие в рядах вермахта, потерпели сокрушительное поражение. Порадовал стенд, посвященный оружию солдата Красной армии. Пулемет Максим, форма офицера и солдата, автоматы Дегтярев и ППШ, шлем танкиста.

А это – символ разбитого вермахта.

Очень много места в музее уделено военной форме разных лет.

А вот эти симпатичные мортиры очень хорошо знакомы тем, кто играл на своем компьютере в «Казаки». Оружие с коротким стволом, применялось с 15 века для навесной стрельбы по укреплениям противника. В общем, предшественники минометов.

Пушки натуральные.

А вот какие симпатичные пистоли.

Внизу слева ну очень большой калибр. Впервые такой вижу. Пушкину бы его на дуэль…

Штыки разных размеров и форм. Холодное оружие, в общем.

На стенах залов много картин, посвященных эпическим баталиям.

Арсенал очень красив. Тут его создатели совсем не отстали от лучших образцов австрийского музейного искусства.

Так что горячо рекомендую к посещению данного места. Вход в него стоит всего 3,30 евро.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2008
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:

Напомнила Ию Савину...
Старое 20.05.2012, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.11.2011
Посмотреть сообщениеПочти парижанка пишет:
Напомнила Ию Савину...
А мне Роми Шнайдер

evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 17:32
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПочти парижанка пишет:
Напомнила Ию Савину...
Есть что-то едва уловимое. Но характер я думаю, не тот...
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 17:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеevak65 пишет:
А мне Роми Шнайдер
Вот здесь, по моему скромному мнению, сходство реальнее.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 17:38
Кандидат в мэтры

Вена. Парк развлечений Пратер

«Кто не был в Пратере и не катался на колесе обозрения – тот не был в Вене!» - гласит лозунг многих туристических справочников по столице Австрии. Естественно, мы не могли обойти вниманием этот парк. Тем более, что супруга моя дражайшая Марина Сергеевна имеет просто фантастическую тягу к катанию на разного рода аттракционах, и чем страшнее испытание, тем больше она хочет попасть на него.
Пратер парком стал в 1766 году, когда император Иосиф Второй решил превратить это старинное охотничье угодье в место развлечений горожан. Здесь стремительно стала развиваться торговля, расти, как грибы после дождя, таверны, закусочные, строится разные аттракционы. Всемирная универсальная выставка 1873 года способствовала еще большему развитию парка. И теперь здесь находятся более 250 аттракционов, множество ресторанов, пивных баров, в которых можно отведать самого вкусного янтарного напитка, закусив венской колбаской или жареной рулькою. Гордостью парка является колесо обозрения (Riesenrad), которое открыли в 1897 году в честь 50-летия правления императора Франца Иосифа. Оно является одним из символов Вены. По парку ездят смешные паровозики-поезда, один по рельсам (Лилипут), другой на колесах, именно на нем мы объехали весь парк.
Вот начало пути и вход в Пратер. Покупаем в кассе билеты на поезд и колесо обозрения. С Вена-карт это стоит по 10,70 евро с человека. Все аттракционы имеют свою отдельную кассу и стоят примерно 3-4-5 евро.

Мы сразу идем на колесо обозрения.

Внутри, перед входом – небольшой музей.

Наконец, мы проходим в большую кабину. Стеклянные окна, их можно открывать, чтобы не отсвечивали при фотографировании. Вижу, соседняя кабинка вообще имеет сервировочный стол, и по желанию клиента там может появиться официант и накормить-напоить туристов. Высота колеса в пиковой точке – 65 метров, вес 430 тонн. Махина, одним словом.

Кабинки медленно поднимаются вверх…

Настроение у нас – замечательное. Прекрасная погода, великолепные виды, что еще нужно для туристического счастья?

Мы медленно спускаемся…

Ну, а теперь наступает час веселия у моей Марины. На *разграбление города* катание по аттракционам из семейного бюджета ей выделяется 50 евро. Мне это не интересно, поэтому остаюсь на земле простым фото и видео корреспондентом.

Вот в таких кассах сидят венские товарищи и *дерут с трудящихся втридорога* собирают деньги у любителей острых ощущений.

Пошли крутые аттракционы. Народа мало, моя Марина катается на них практически одна. Вдруг замечаю группу молодых венцев, которые с интересом наблюдают за перемещениями моей жены, а потом уже просто начинают аплодировать ее смелости.

Малое колесо обозрения.

А вот эта – ну очень высокая махина. Выше 100 метров точно.

Людей здесь раскручивают с большой скоростью на сиденьях, постепенно поднимая на эту высоту. Марине все нипочем.

Сейчас полетит с бешеной скоростью на «гусенице», часто вниз головой.

А это – настроение перед стремительным броском на высоту метров 80. Все перемещения-движения вы можете увидеть на видео ролике.

На «кобре».

Вообще, в парке Пратер очень красиво. Хотя многие аттракционы еще не работали, да и ресторанчики с закусочными тоже далеко не все открылись.

Мы там провели полдня. Когда проголодались, сели за столик в одном симпатичном ресторане, где было много людей. Они приходили сюда именно пообедать, а не кататься и веселиться. О ресторане я расскажу позже, когда стану делать полный обзор по данной теме.
В общем, очень рекомендую этот парк к посещению. Особенно после 1 мая, когда все горки и разные шоу-аттракционы будут открыты. Получите массу положительных эмоций. Доехать туда можно на метро, станция «Пратерштерн».

В заключение - два видеоролика.

http://youtu.be/NDkkJLfFkj4

http://youtu.be/kuCZEapGc84
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.11.2011
Вот это да! Смелая Марина! Я бы ни за какие коврижки на такие аттракционы не полезла! Ни на змейку, ни на цепочку-гусенницу, ни на американские горки. Там ведь еще и водой пугают. хотят полить...
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Анатоль А., наконец, добралась до Вашего рассказа.
В восхищении! Читаю и рассматриваю внимательно.
Пока закончила читать рассказы про концлагеря. Спасибо Вам за сохранение памяти!

Маленькое дополнение.
На этой картине в церкви в Маутхаузене изображен священник Максимилиан Мария Кольбе. Он был узником номер 16670 в Освенциме. Замучен, когда вызвался заменить собой отобранного на смерть заложника. Перед гибелью поддерживал своих товарищей, не давая им падать духом. Он был причислен к лику святых в 1982 году. Я узнала про него тоже после поездки в Австрию. Просто запомнилось лицо, изображенное на стене церкви в Граце.

(Ох, стыдно так, никак свой отчет про прошлогоднюю поездку не допишу... Надо бы закончить. Вы такой молодец! Пишите быстрее, чем я читаю.)
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 12:33
Мэтр

Я читал отчет одной мадам об этом отеле, так вот, им там эти горничные тоже устроили маленькую месть за отсутствие чаевых на кровати: не меняли пару раз белье.
Это у меня, может быть, читали. Мы тоже в прошлом году останавливались в этом отеле. И однажды вечером обнаружили, что брошенные на пол полотенца нам не заменили. Причем, и служащий на рецепшине поначалу отказался решать эту проблему. Однако после вечерней прогулки мы обнаружили горы свежих полотенец, которыми была завалена ванная комната.
К счастью, у нас там ничего не крали.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 13:34
Мэтр

Видите герб над входом? Один из фамильных знаков князя-архиепископа, Леонхарде фон Койчахе и вообще всей крепости. Лев, держащий в лапах репу.

Анатоль А., ткните пальцем, пожалуйста, где в лапах льва репа? Я не вижу.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 13:40
Мэтр

Я очень люблю фильм «Амадей», смотрел его несколько раз, и перед полетом в Австрию – тоже. Когда шел в дом-музей Моцарта, все же перед глазами был его образ, созданный актером Мюрреем Абрахамом.
Немного позанудствую. Истина дороже.
Моцарта в этом замечательном фильме сыграл актер Том Халс (Tom Hulce)

А Ф. Мюррэй Абрахам в фильме "Амадей" был Антонио Сольери.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 13:48
Мэтр

Цитата:
Альбертина красива и снаружи. Вот эта композиция особенно.

Эта композиция находится внутри церкви августинцев (Augustinerkirche), выходящей на Йозефсплац. Это надгробье-кенотаф (т.е. не содержащее останков) дочери императрицы Марии-Терезии Марии-Кристины работы Антонио Кановы. На самом деле Мария Кристина похоронена в крипте Капуцинеркирхе.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 13:55
Мэтр

evak65 пишет:
Я вот полностью с Вами согласна. Не понимаю я этой абстракции, может отслалая совсем?!
А ведь есть люди, которые отстегивают миллионы за такие шедевры. Вот недавно с аукциона была продана картина Эдварда Мюнка "Крик" почти за 120 миллионов долларов, даже перещеголяла самую дорогую картину Пикассо, не знаю, как элегантно на русский перевести, может "Голый перед скульптором" (по-французски "Le Nu au plateau de sculpteur") - 106 млн зеленых.

Мюнк:

Пикассо:
Согласен с Вами. Но у богатых, как говорится, свои причуды. Главной движущей силой таких решений является тщеславная мысль: "Ни у кого в мире такого нет, только я единственный обладатель данного шедевра!".
Хи, как-то промахнулись Вы с мотивацией вот конкретно для этих картин. У Мунка имеется аж четыре варианта "Крика". А уж Пикассо как плодовит был...
Думаю, люди просто деньги вкладывают. Последние десятилетия стоимость художественных изрядно растет.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 13:56
Временно Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеKa пишет:
Эта композиция находится внутри церкви августинцев (Augustinerkirche), выходящей на Йозефсплац. .
вот смотрите, тот же Канова, но только в Венеции , Фрари (даю только ссылку)
http://picasaweb.google.com/lh/photo...yEuJldPPEl7m2A

У Мунка имеется аж четыре варианта "Крика".
третий был продан в начале мая на ауционе за безумные деньги
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 14:02
Мэтр

Анатоль А., надеюсь, Вы не рассердитесь на замечания и дополнения.
Очень люблю читать Ваши рассказы. Жду продолжения про Австрию. Благодаря Вам познакомилась с рядом мест, которые не удалось посетить во время поездки. И интересен другой взгляд на те места, где побывали. Например, в Бельведере я совсем не обратила внимания на картины, заинтересовавшие Вас.

Да, передавайте восхищение Марине. Мне слегка поплохело лишь от просмотра видео про аттракционы, на которых она так радостно каталась. Она у Вас никаким экстремальным спортом не занимается при таких наклонностях?
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 14:07
Мэтр

вот смотрите, тот же Канова, но только в Венеции , Фрари (даю только ссылку)
http://picasaweb.google.com/lh/photo...yEuJldPPEl7m2A
Как интересно! Я правильно понимаю, что это могила самого Кановы?
Получается, что её оформили его же произведением, взяв композицию надгробия Марии-Кристины.

Об этом факте тут и была речь.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 14:33
Временно Заблокирован(а)

Об этом факте тут и была речь.
да-да , извините. В теме так много фотографий и цитат, что не все открываются, когда читаешь последнее сообщение.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеevak65 пишет:
Вот это да! Смелая Марина! Я бы ни за какие коврижки на такие аттракционы не полезла! Ни на змейку, ни на цепочку-гусенницу, ни на американские горки. Там ведь еще и водой пугают. хотят полить...
Я тоже не любитель таких развлечений. Самое поразительное заключается в том, что Марина не боится кататься на самых крутых аттракционах, но при этом ипытывает панический ужас в самолете, особенно при приземлении.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:29
Кандидат в мэтры

Анатоль А., наконец, добралась до Вашего рассказа.
В восхищении! Читаю и рассматриваю внимательно.
Пока закончила читать рассказы про концлагеря. Спасибо Вам за сохранение памяти!

Маленькое дополнение.
На этой картине в церкви в Маутхаузене изображен священник Максимилиан Мария Кольбе. Он был узником номер 16670 в Освенциме. Замучен, когда вызвался заменить собой отобранного на смерть заложника. Перед гибелью поддерживал своих товарищей, не давая им падать духом. Он был причислен к лику святых в 1982 году. Я узнала про него тоже после поездки в Австрию. Просто запомнилось лицо, изображенное на стене церкви в Граце.

(Ох, стыдно так, никак свой отчет про прошлогоднюю поездку не допишу... Надо бы закончить. Вы такой молодец! Пишите быстрее, чем я читаю.)

Большое спасибо за дополнение! Я этого не знал. Точно такой поступок совершил в Эбензее друг моего деда, из Питера, безнадежно больной туберкулезом - вызвался заменить его, когда эсэсовец отобрал деда для расстрела.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:30
Кандидат в мэтры

Это у меня, может быть, читали. Мы тоже в прошлом году останавливались в этом отеле. И однажды вечером обнаружили, что брошенные на пол полотенца нам не заменили. Причем, и служащий на рецепшине поначалу отказался решать эту проблему. Однако после вечерней прогулки мы обнаружили горы свежих полотенец, которыми была завалена ванная комната.
К счастью, у нас там ничего не крали.
Именно так, я Вас имел ввиду
Теперь горничные пошли дальше.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:31
Кандидат в мэтры

Анатоль А., ткните пальцем, пожалуйста, где в лапах льва репа? Я не вижу.
В правой верхней лапе эта небольшая репка, посмотрите внимательнее.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:33
Кандидат в мэтры

[QUOTE=Ka;1059803116]Немного позанудствую. Истина дороже.
Моцарта в этом замечательном фильме сыграл актер Том Халс (Tom Hulce)

А Ф. Мюррэй Абрахам в фильме "Амадей" был Антонио Сольери.

Извиняюсь, значится я перепутал (вечная моя торопливость!) Даже не стану проверять, спасибо за уточнение!
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:34
Кандидат в мэтры

Эта композиция находится внутри церкви августинцев (Augustinerkirche), выходящей на Йозефсплац. Это надгробье-кенотаф (т.е. не содержащее останков) дочери императрицы Марии-Терезии Марии-Кристины работы Антонио Кановы. На самом деле Мария Кристина похоронена в крипте Капуцинеркирхе.
Я то думал - где я это фото сделал? Почему-то решил, что возле Альбертины. память подвела, пардоньте...
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:36
Кандидат в мэтры

Хи, как-то промахнулись Вы с мотивацией вот конкретно для этих картин. У Мунка имеется аж четыре варианта "Крика". А уж Пикассо как плодовит был...
Думаю, люди просто деньги вкладывают. Последние десятилетия стоимость художественных изрядно растет.
Я думаю, что не только покупают из-за вложения денег. Ведь нередко такие фанаты приобретают и ворованные произведения искусства. За огромные деньги. Вот тут то и срабатывает этот инстинкт.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:38
Кандидат в мэтры

Сразу вспомнил торговца рыбой из "Человек-амфибия": "... Сумасшедший... миллионер!"
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:39     Последний раз редактировалось Анатоль А.; 25.05.2012 в 08:02..
Кандидат в мэтры

Анатоль А., надеюсь, Вы не рассердитесь на замечания и дополнения.
Очень люблю читать Ваши рассказы. Жду продолжения про Австрию. Благодаря Вам познакомилась с рядом мест, которые не удалось посетить во время поездки. И интересен другой взгляд на те места, где побывали. Например, в Бельведере я совсем не обратила внимания на картины, заинтересовавшие Вас.

Да, передавайте восхищение Марине. Мне слегка поплохело лишь от просмотра видео про аттракционы, на которых она так радостно каталась. Она у Вас никаким экстремальным спортом не занимается при таких наклонностях?
Спасибо Вам огромное за отзывы! Очень полезные и нужные уточнения.
А Марина не занимается никаким экстремальным видом спорта. Просто любит вот так кататься, с давних пор.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2012, 22:48
Кандидат в мэтры

О Венских шницелях, штруделях и прочей вкуснятине

Вена – город гурманов.
И не только эстетических, ценителей прекрасного искусства, музыки, живописи, театра, литературы, науки, Здесь рай так же для любителей вкусно покушать. Еще до поездки мы были наслышаны о знаменитых венских штруделях, о шницеле, свисающем с тарелки, вкуснейшем кофе со сливками, мясной рульке с хрустящей корочкой под кружку пенистого пива и других прочих деликатесах.
Действительность оправдала все ожидания. Мы так вкусно давно не ели. Разве что только повара Франции могут конкурировать с австрийскими мастерами этого дела.

Начну рассказывать по-порядку. В первый день мы еще очень слабо ориентировались в жизненном пространстве города Вены, поэтому зашли пообедать в первое попавшееся нам кафе – бистро рядом с метро Карлплатц, недалеко от здания оперы.

Заказали: я - шницель по-венски с большим гарниром за 11,90 евро, жена – Тафельшпитц (Tafelspitz) за 12,90. Тафельшпитц – это такая нежная отварная говядина, варится с кореньями, подается с хреном. Ну, и по пивку, конечно, за 3,70. Всего вышло 34,20. 2 евро – обслуживание.

Вечером мы побывали в знаменитом кафе «Захер», что находится с другой стороны Оперы. В здании отеля «Захер». Об этом кафе написано довольно много. Да, интерьер очень красивый внутри, но фотографировать не разрешили. Мы сели за столик на улице, рядом с пешеходным тротуаром. Надо же было попробовать известный на всю Европу торт «Захер».

Вот вид кафе через стекло.

А вот наша трапеза: по одному упомянутому торту, пунш, кофе, меланж, всего на 17,50 евро.

Но! Внимание – содрали (иного слова не придумаешь) чаевых на 30%, выставив конечный счет на 26, 30.
Мне такие вещи не нравятся, если честно. Поэтому советую данные вкусные штуковины пробовать в других местах, где работают люди немного поскромнее и честнее.

Например – в кафе «Центральный».

Замечательное место, дамы и господа! Не только потому, что здесь много раз сиживали знаменитости: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, и есть версия, что здесь однажды за партией в шахматы в 1909 году встретились Ленин и Гитлер.

Читаем еще из справочника:
Часы работы: понедельник-суббота 8.00-20.00, воскресенье и праздники 10.00-18.00
Предлагаются местные и иностранные газеты, небольшой сад для гостей летом, фортепьянная музыка, международные сорта кофе, домашняя выпечка и обширный ассортимент блюд.
Потолок кофейни состоит из множества маленьких куполов, богато расписанных в венецианском стиле. В центре зала расположены высокие колонны, а между ними рояль.
Здесь встречаются бизнесмены из ближайших банков, пенсионеры, молодежь, туристы.
Кофейня была открыта в 1876г во дворце Ферстел. Здесь постоянно собирались люди литературного мира. После закрытия в 1897 литературного кафе Griensteidl, Cafe Central становится местом встречи различных деятелей искусства: поэтов, писателей, скульпторов, художников (Петера Альтенберга, Адольфа Лоос, Эгон Фриделль, Альфред Польгар, Франц Верфель...). В 1986г часть старого кафе была перестроена заново.

Да, здесь прекрасно играет пожилой пианист.

Атмосфера в кафе, обслуживание, интерьер создавали прекрасное настроение.

Мы заказали вот эту вкуснятину. Попробовали знаменитый яблочный штрудель.

И еще вино. Потом снова повторили по бокалу вина, очень понравилось. Итого набежало где-то около 40 евро. Мелочь в сравнении с полученным удовольствием.

Посмотреть интерьер кафе и послушать, как играет пианист, можно здесь.

http://youtu.be/FUz6LzsOtrg

Очень запомнился нам ресторанчик на очень узкой венской улочке, недалеко от греческой церкви. Внутри было очень уютно, обслуживала сама хозяйка заведения, о чем мы догадались чуть позже, когда поднялись на второй этаж в туалетную комнату.

Ресторан называется «Zum weissen Rauchfangkehrer», что в переводе означает: «К белому метельщику дымохода». Оригинально, да? И внутри многое там оригинально.

Адрес ресторана: Weihburggasse 4.

Смотрим фото (жаль, что в помещении было темновато).

А вот и сама хозяйка, которая так радушно принимает гостей.

Наш ужин.

Заплатив примерно 35 евро, мы, очень довольные, покидаем это интересное местечко. Оглядываюсь, в темноте делаю прощальный снимок.

Еще очень запомнился ресторан «Ахиллес». Греческий. Шли мимо в последний день, 23 марта, пора бы обедать вроде. Хозяин грек очень радушно стал нас приглашать в свое заведение. Ну как не потрафить хорошему человечку? Зашли.
Спустя минут сорок вышли оттуда с немного вытянутыми физиономиями. Нет, было, конечно вкусно! Рыбный суп, мясные блюда, вино. Но счет! Счет товарищи, дамы, господа… Грек выставил нам рекордную сумму за все пребывание в столице Вены.
62 евро. Из них 15,20 за обслуживание. Ведь так ухаживал за нами, так ухаживал! Даже сфотографировал нашим аппаратом.

Ну ладно, человек порадовался, что немного нагрел российских туристов, приятно за него. «Больше в Грецию и их рестораны ни ногой!» - резюмировала жена, когда я веселился по дороге в отель.
Даже в относительно дорогом ресторане парка Пратер с нас взяли за очень солидный обед 49,70. Там официанты работали по старинке, в стиле 19 века. С такой сумкой на ремне, ручка в кармане, листок в стакан на столе с названием блюда, чтобы не забыть при расчете. И счет – от руки, ручкой, быстро и точно!
Поэтому там так много народа, вкусно, не очень дорого и экзотично.
А какую вкусненную хрустящую рульку я там одолел! Это песня, а не рулька! Пиво в старинной кружке и счастливая жена напротив – что надо еще *в старости* мужчине?

Хочется высказать свою «бяку» в отношении разрекламированного заведения под названием Грихенбайсль. Греческая таверна, между прочим. Вот не везло нам с греками в эту поездку! Таверна знаменита тем, что там когда-то один пьяница по имени Августин нажрался до поросячьего визга и по дороге домой упал в яму, где лежали трупы людей, умерших от чумы. Утром Августин очнулся и с трудом выбрался наверх. Он настолько проспиртовался, что никакие чумные бациллы не смогли проникнуть в его организм.
Данное обстоятельство вызвало бурный прилив оптимизма у венцев, переживавших очередную эпидемию этой страшной болезни. И в честь такого события даже сочинили песенку со словами: «Ах, мой милый Августин».
Ну так вот.
Зашли мы туда. Заведение располагается тоже рядом с греческой церковью.

Внутри много разных фотографий, атрибутов прошлых веков. Марина прошла дальше и увидела зальчик, который ей понравился. Он был пуст.
- Давай здесь сядем! – обрадовалась она. – Тут красиво!
- Не обслуживаем-с там… - щелкнул каблуками щеголеватый официант.
- Почему?
- Все столики заказаны…
Явная ложь. Какие столики могу быть заказаны в 16 часов? Не хотят туда носить заказ. Нам предложили сесть в углу первого зала. Но уже настроение было испорчено. Открыли меню. Однако! Так точно бы сказал Ипполит Матвеич. И даже сам Остап. Ибо блюда были в диапазоне от 20 до 40 евро.
- Уходим! – решил я и мы поднялись.
Щеголеватый официант пошевелил бровями:
- Вас ист дас? Варум?
- Забыл снять деньги с текущего счета, ферштейн? - ответил я ему по-русски. – А наличные зарезервированы для другого ресторана, осознал?
Он понял, я думаю. Ибо здесь часто бывают русские туристы, может чему и научился от них, вранью так точно.

И мы прекрасно отобедали в ресторане у одной мадам в ста метрах от места, где однажды напился Августин. Два меню плюс прекрасное вино стоили нам всего 34 евро. Мы кушали на улице, и передо мной открывался вот такой исторический вид.

И, напоследок, об японском ресторане, что находится недалеко от музея истории искусств. Мы были одни в зале. И очень удивились данному обстоятельству. Ибо там было вкусно, дешево, и обслуживание просто прекрасно.

Вот вид на него с улицы.

Ну, на этой мажорной ноте я, пожалуй, закончу этот свой обзор ресторанчиков и кафе столицы Вены, в которых нам посчастливилось побывать.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки