Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2012, 15:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Я тоже несколько лет назад закончила курсы АФПА, наверняка здесь в теме отписывалась уже. Мне дали без всяких моих отработанных часов. Да, возраст был около 50, есть российский диплом, к делу не относящийся.
Причем сначала я напросилась учиться на продавца. Через месяц курсы бросила, так как предложили работу интерим именно по моему диплому. Далее контракт интерим благополучно закончился, я осталась снова ни с чем. Снова напросилась на курсы АФПА. Мне их предложили почти в 150 км от жилья. Я поехала, жила в общежитии, у женщин у всех были отдельные комнаты. Стипендия была 652 евро, но не за счет часов работы во Франции, а потому, что у меня 3 (взрослых! россиян ))) детей. Предоставила переводы их свидетельств о рождении. Дорогу мне не оплачивали, так как она не всем оплачивается. Училась я по строительной специальности, в группе была я одна иностранка, остальные французы. Среди них были 4 человека с высшим образованием - 2 преподавателя, инженер и еще не помню уже кто. Инженеру было 45 лет, и он оплачивал курсы полностью из своего кармана. Никто не кичился своими дипломами. И никто не говорил, что это зарплата - за что зарплата? Мы же учились что-то делать, сами ничего не производили. И что АФПА ничего не дает. Все закончили, получили дипломы. Многие стали работать на себя сразу же после диплома. Я не стала с этим связываться из-за возраста, нормально работаю и наемным работником. А дипломчик свой российский задвинула далеко в сторонку и не вспоминаю о нем. Работаю на стройке без всяких амбиций, и мне нравится. Если бы не АФПА, вряд ли в 50 с лишним лет смогла бы вписаться куда-то вообще, в нашей провинции. Это мы сюда приехали, они не обязаны нам соломку стелить при каждом случае, когда в стране такая жуткая безработица. В России в это время я уже была давным давно "списанным товаром", после 45 работу было найти нереально. А здесь помогли, и курсы дали, и практику помогали искать, да еще и оплачивали все это.
А уровень знаний людей везде разный. В России все сплошь о Моцарте и Гюго знают? Не смешите.
Старое 30.04.2012, 15:24     Последний раз редактировалось piumosa; 30.04.2012 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
ol_ka, спасибо, с удовольствием прочитала.

zhuravlik, вы так интересно про дипломы ПТУ написали У меня два диплома ВУЗов, по двум разным специальностям, один красный.
Мне не диплом в данный момент нужен, а знания. И целью было их получить как можно быстрее, как можно дешевле.

Оффтопик с переходом на личности удален.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2009
ol_ka, Какая вы молодец!Спасибо за ваш отзыв!
А какой у вас уровень француского был при поступлении в АФПА?
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
ol ka ну наверно смотря с кем общаться в России,я лично общалась с теми кто знал об этом.Наверно действительно многого хочу,видимо кто сильно нуждается в работе действительно рады и этому,я не хочу никого обижать из форумчан,но чего греха таить,мне дали эти курсы,так как Pole emploi выполняют свою работу,ну и надо как то со мной работать.Я со своими высокими запросами,конечно в шоке от всего,от атмосферы на курсах,от уровня(интеллект.) людей,кстати у нас в группе русская только я,ну а насчёт расходов,сегодня снова получила письмо где чёрным по белому написано что и как должны оплачивать стажёру АФПА.TATTA6 я абсолютно не злюсь ни на вас ни на курсы,просто я по моему не просила именно вашего совета по поводу частного обучения,только и всего.
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 15:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеkisylja пишет:
ol_ka, Какая вы молодец!Спасибо за ваш отзыв!
А какой у вас уровень француского был при поступлении в АФПА?
На первых курсах уровень был очень низкий, говорить бегло еще не могла, писала и читала лучше. Тестирование прошла хорошо. Убедила их, что я буду быстро совершенствоваться На вторых курсах уже заговорила лучше, прошел год почти.

zhuravlik, ну я не сноб, общаюсь с разными людьми. Если они знают о Моцарте - чудесно! Один из моих любимых композиторов. И Гюго, кстати тоже, мой любимый автор из французских. Но вот мой муж Гюго не любит
Но если люди не знают о них, но знают что-то другое, и мне это интересно, я с удовольствием буду общаться с ними. Для меня главное в людях - человечность.
АФПА - это не литературный или музыкальный салоны, они просто дают знания и профессии для взрослых. Это не университет. И там мы находимся все-таки временно, и никто не обязывает нас дружить с одностажниками. Я была самой старшей, но на вечерники меня приглашали, и в ресторан мы всей группой ходили. Очень хорошо провели нашу учебу. Я ни с кем не общаюсь сейчас, и возраст разный, и живем все далеко. Но вспоминаю всех часто с теплом.
Старое 30.04.2012, 16:04
Мэтр

ol_ka, у нас двум стажерам в группе по 57 лет. Очень достойные люди. Самые мотивированные, между прочим.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 16:05
Мэтр

ol ka вам видимо просто сильно повезло с группой.Ну у нас в группе я только и слышу о RSA,HLM ,различной все возможной соц.помощи,поэтому и писала выше,с кем поведешься от того и наберешься,не знаю,для меня ценности в жизни не меняются из за времени,моды,человечности я и не вижу в своих одногруппниках.Поэтому у меня сложилось впечатление особое о АФПА.
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 16:20
Мэтр

Ну так вот вернусь к теме,пришло мне сегодня письмо,где чёрным по белому написано что должны возмещать расходы связанные с транспортоми питанием.6 евро в день,0,20 euros du kilomètre....
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 17:42
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
Ну так вот вернусь к теме
Всех призываю вернуться к теме (если есть, что сказать), прекратить публичные разборки и уважать собеседников.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
SvetaLes 36, а без него не запишут?
Читаю, что требуется для записи:Pour postuler
Что требуют через РЕ : как, что, где, кто, ... не знаю
Просто помню , как моя племяшка, сначала искала именно работадателя , кто согласился бы офформить контркт "альтернанс" на год , а когда наконец то нашла и где то в сентябре , то всё остальное было быстро, то есть его офформление
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
SvetaLes 36, спасибо! буду пробовать без контракта, ато запись до августа, не думаю, что так быстро выйдет найти контракт
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2010
Меня вот что интересует: если учеба alternance, то нужно сначала найти и записаться на курсы, или сначала найти рабочий контракт?
Проверено на собственном опыте.
1-Находите курсы, записываетесь, т.е. подаете полное досье
2-Затем вам дают время на поиск предприятия.
3-Ищите предприятие, подписываете convocation
4-Предоставляете на курсы convocation.
Если не будет документа с предприятия то на курсы не возьмут. А для того чтобы получить convocation нужно предоставить на предприятие документ- где указано: название курса, период учебы, даты практики и т.д.
Старое 30.04.2012, 20:21
Мэтр

Сойка, спасибо! у меня несколько странно, читаю, пишут, что учеба начинается с сентября, а поиск контракта можно продлить до октября. надеюсь так и есть. Единственное, что мне не понятно, почему мой консультант не дает мне направление на курсы, уже несколько раз разговор заходит, а он говорит идти искать контракт..В этот раз, наверное, пойду к нему с распечаткой с сайта школы, где список документов..Попрошу дать направление сначала, а там пойду искать практику..
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 21:55
Мэтр

TATTA6,
а вы не обращайтесь к консультанту. Подавайте документы сразу на formation, а потом Pole Emploi поставите в известность. И кстати документы я подавала те же, что и у вас в списке.

Невелена, я училась на курсах в 2010 году. Вот нам тогда платили и стипендию и по 4 евро за проезд.
Старое 30.04.2012, 22:25
Мэтр

Сойка, без консультанта никак:Pour postuler-4. Prescription ANPE ou Mission Locale
Как без него это получить?
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 22:33
Мэтр

Сойка, без консультанта никак:Pour postuler-4. Prescription ANPE ou Mission Locale
Как без него это получить?
Я занесла копию розовой бумажки attestation из Pole Emploi.
А Pole Emploi поставила в известность когда уже на курсах учиться начала.
Старое 30.04.2012, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
nevelena, а что из себя будет представлять работа, которую вы будете искать после этих курсов? У вас ведь ассистант экспорт-импорт? И еще хотела спросить про английский. У вас какой был уровень английского и были ли уроки английского на курсах? И какие еще предметы были. Извините, может вы уже писали про это.
Старое 02.05.2012, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
nevelena, а что из себя будет представлять работа, которую вы будете искать после этих курсов? У вас ведь ассистант экспорт-импорт? И еще хотела спросить про английский. У вас какой был уровень английского и были ли уроки английского на курсах? И какие еще предметы были. Извините, может вы уже писали про это.
Понимаю, что может как то глуповато звучит, но читаю тему и не совсем понимаю! А как попасть на эти бесплатные курсы и еще со стипендией?? Дайте совет, кто как туда попал??
Alena888 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2012, 18:04
Мэтр

а что из себя будет представлять работа, которую вы будете искать после этих курсов?
это будет работа моей мечты
шучу. На самом деле мы можем работать с любыми транзитными и импортно-экспортными операциями, щирокий спекрт профессий, можте посмотреть список на сайте афпа.
у меня плоховатый английский, на курсах немного подтянули, сама стараюсь заниматься.

Alena888, позвоните в центр, оторый вас интересует и спросите там, вам конкретно расскажут из первых уст.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2012, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
это будет работа моей мечты
шучу. На самом деле мы можем работать с любыми транзитными и импортно-экспортными операциями, щирокий спекрт профессий, можте посмотреть список на сайте афпа.
у меня плоховатый английский, на курсах немного подтянули, сама стараюсь заниматься.

.

Желаю Вам сдать успешно экзамены и получить местный диплом, пусть из АФПА.
Дай Бог вам повезёт найти работу по профилю , и в вашем регионе. Удачи !
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2012, 19:27
Мэтр

nevelena, а что значит плоховатый английский? У Вас ведь ин.яз. был, насколько я поняла, английский был второй язык? Или я ошибаюсь. И еще, Вы серьезно про работу "вашей мечты"? Я вот тоже задумываюсь попросить эти курсы, но меня "торговля" никогда не привлекала. Насколько нужно быть предприимчивым человеком, чтобы этим заниматься. Или это просто набор стандартных обязанностей в сфере импорта-экспорта. Ну расскажите, Вы же уже почти заканчиваете. Знаю немного двух русских, которые заканчивали эту же специальность, но у меня нет с ними связи, чтобы порасспросить - нашли ли работу, нравится ли , что делают.
Старое 03.05.2012, 13:44
Мэтр

SvetaLes 36, спасибо.

Груша, ну зайдите на станицу этой специальности и почитайте. Все русские, которые там учились до меня нашли работу. Меня лично коммерция привлекает.
А вы пока раздумываете, там уже на две сессии вперед набор зкончили я серьёзно.
на счет английского... такая вот се ля ви.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2012, 22:50
Мэтр

nevelena, да читала я эту страницу. То что пишут - это одно, а Вы ведь уже практику проходили и как - соответствует то что пишут и то что на самом деле? Вы так пошутили про работу вашей мечты?
Старое 04.05.2012, 13:05
Мэтр

соответствует то что пишут и то что на самом деле?
да, соответствует.
почему пошутила? я человек целеустремленный вперед збегать не буду, но как устроюсь, расскажу.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2012, 02:43
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2010
Девушки , объясните пожалуйста . Я гражданка России, живу в России, но по моим обстоятельствам тоже хочу поступить на курсы АФПА. У меня есть диплом о высшем образовании, который , как здесь сказала одна участница форума *не имеет отношения к этим курсам** Скажите пожалуйста -могу ли я поступить на курсы , не имея работы во Францииили сначала нужно найти работу?Объясните пожалуйста ,а то я совсем запуталась. Спасибо.
Хева вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2012, 12:09
Мэтр

Хева, а вы какое отношение к Франции имеете? у вас должно быть право н работу прежде всего
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2012, 23:36
Бывалый

Вот я и задала этот вопрос ----могу ли я , не имея права на работу /поступить на эти курсы????????
Хева вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2012, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2009
Посмотреть сообщениеХева пишет:
могу ли я , не имея права на работу /поступить на эти курсы????????
нет
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2012, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Хева, Поступить можете, но за них платить придется из личного кармана, а это тысяч 10, и больше в зависимости от специальности и уровня диплома. За эти деньги лучше в другом месте поучиться, имхо.
Старое 13.05.2012, 14:30
Бывалый

Спасибо за ответ .
Хева вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
afpa, афпа