![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2012
|
Спасибо! Буду разбираться с пассивной формой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.03.2012
|
2 вопроса по французскому языку
1. В русском языке есть парные согласные, а во французском также?
Если да, то можете привести список, дать ссылку или посоветовать книгу, где это можно посмотреть. 2. На одном из сайтов видел, как фр. неправильные глаголы разделяют на 3 гр., по окончанию -ir, -re, -er. Каждая из которых содержит n-ое кол. подгрупп. В группе с окончанием -ir, первая подгруппа включала глаголы, отвечающие правилу: "These verbs drop the last letter of the radical in the singular conjugations - see example in table below." Я для себя хочу сделать мини-таблицу для заучивания глаголов и это правило нужно сократить до 2-х, 3-х слов, чтобы и понятно было и место много не занимало. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Clever_bee, http://www.universalis.fr/encyclopedie/consonne-sourde/ Только на практике это абсолютно не важно, чисто теоретическое знание.
Что же касается типов спряжения глаголов, то вряд ли получится сделать минитаблицу с правилом из 3 слов, так как в первой и третьей группе (я о классической классификации) действительно много подгрупп. Нужно ли вообще пытаться формулировать правило? Может быть, достаточно будет таблиц спряжения? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.03.2012
|
Вешалка, я уже всю таблицу забил в excel. А из-за этого правила, первая строка растянулась на 5 строк)) Столько времени "убил" на таблицу, что бросать ее незаконченной жалко. Да и не плохая она.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
Clever_bee, во французском языке, в отличии от английского и немецкого, действительно много исключений в правилах склонения глаголов. Если хотите кратко, то и пишите только основные правила. Однако нужно понимать при этом, что таблица неполная, не отражает всех случаев с французскими глаголами. Увы, если бы возможно было дать три основные правила, то не было бы необходимости в такой классической книге как таблицы Бешрелля... Некоторые "группы" спряжения глаголов состоят из всего одного глагола, но объединить их с другими всё равно нельзя. Французские глаголы нужно учить и запоминать вот так, наизусть.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 31.05.2012
|
Помогите пожалуйста разобраться, почему в вопросе "Et si on reparlait automobile? " после глагола отсутствует какой-либо предлог. ведь, насколько я понимаю, глагол parler, а значит, и reparler не являются прямопереходными? или они по-разному употребляются?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2007
|
Devotchka, вы внимательно смотрели, может то было "Et si on reparait automobile " ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Думаю, что Devotchka, смотрела внимательно, потому как ничего в данной конструкции неверного нет.
![]() Во Французском языке в выражениях типа "поговорить о литературе, о музыке" и, как в данном случае об автомобилях в общем, предлог не употребляется. К сожалению, не могу найти ссылку, может кто-то подскажет. Очень хотелось бы, чтобы в этом разделе исправления, как это было раньше, делали не все желающие, а те, кто имеет какое-то отношение к языкознанию: преподаватели, лингвисты, переводчики. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Если parler= s’entretenir de quelque chose, en raisonner, en discourir. -
dans ce cas on ne met jamais l’article devant le nom. http://fr.wiktionary.org/wiki/parler
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2010
|
Помогите разобраться, пожалуйста, почему в учебнике Поповой, Казаковой, Ковальчук в 8 уроке,
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Jeanna, в Вашем примере девочки просто говорят-беседуют о книгах, кино, музыке, спорте... в этом случае это - parler de
В примере Devotchka - (re)parler - (по)рассуждать, поразмышлять вслух, обсудить и сделать выводы (как-то так ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Все равно непонятно
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 31.05.2012
|
Svet, svinka, Jeanna
спасибо всем большое |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Я, к сожалению, не нахожу ссылки в том числе и на нашем форуме это обсуждалось, но совершенно точно, в значении рассуждать на тему, говорить об абстрактном понятии как музыка, литература, политика, глагол parler может употребляться без предлога. Я сама хотела освежить в памяти нюанс в значениях с предлогом или без, но не нахожу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
понятно-понятно) когда речь идет как бы об общей теме, предлог опускается. смысл же даже меняется: parler automobile или parler de l'automobile. первый случай переводится "говорить о машинах", второй "говорить о конкретном авто"
как сказать иначе "говорить о машинах"?)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Ну, а почему бы не parler des automobiles (de la politique, du jazz, du cinéma...)
Как-то все в этой дискуссии не упоминают о стилистической стороне вопроса. Меня много лет назад учили, что parler с предлогом de - это нормативно (можно даже сказать, подчеркнуто нормативно), а с прямым дополнением - свойственно только устной речи, стиль слегка более familier. По-моему, это принципиально не изменилось в современном языке. При этом, разумеется, я полностью согласна, что модель parler + тема разговора без предлога - это для самых обобщенных тем разговора. Как только имеется в виду "говорить о погоде в Париже, о нашей новой секретарше" (и т.п. конкретика), не говоря уже о "говорить о нас", обязателен предлог de: parler du temps qu'il fait à Paris, de notre nouvelle secrétaire, de nous". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
parler de la litterature - с кем-то говорить на тему литературы
parler litterature -разглагольствовать о литературе (самостоятельно в присутствии слушателей, это не обязательно диалог) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Говорить об автомобилях – parler de\ ce sont des voitures > préposition de + article indéfini des > de +des= de > parler de voitures или parler voitures, т.к. de можно удалить, и не только в langage familier, ибо ни в одном словаре сочетания типа parler politique, parler chiffons, parler voitures не указаны, как familier. И larousse свой пример с de даёт в скобках, т.е. и так, и так можно сказать: Parler (de) philosophie.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за напоминание о возможности неопределенного артикля при теме разговора (а то я зачем-то сузила употребление до только определенного!). И в целом уточнения оказались (для меня лично) весьма полезными! Особенно цитата из Ларусса в посте 1302!
А вот утверждение Oui о том, что parler de la litterature - с кем-то говорить на тему литературы, parler litterature -разглагольствовать о литературе (самостоятельно в присутствии слушателей, это не обязательно диалог) - мне показалось суживающим возможности глагола parler. Мне это "с кем-то - самостоятельно" кажется несущественным, что, кстати, подтверждает исходный пример (Et si on reparlait littérature?) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да, у Вас это конкретика
говорить о политике - parler de/ c’est de la politique> préposition de+ article partitif de la > de + de la = de > parler de politique или parler politique. говорить о политике федерального правительства - parler de/ c’est la politique du gouvernement fédéral > préposition de+ article défini la > de + la = de la > parler de la politique du gouvernement fédéral определенной литературы, это может быть, например, parler de la littérature fantastique
а «самостоятельно в присутствии слушателей, это не обязательно диалог» - faire des cours получается... Что касается слогана "Et si on reparait automobile ", то я на 99% уверена, что «...reparler automobile» это рекламный ход. Пежо называет свой автомобиль «LA voiture», это Автомобиль с большой буквы, всем автомобилям автомобиль, и говорить об Автомобиле с большой буквы - parler automobile , артикль может не употребляться ; снова вернуться к разговору об Автомобиле с большой буквы - ...reparler automobile. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.04.2012
|
грамматика
Дорогие форумчане объясните пожалуйста почему в вопросительном предложении предлог ставится в начале предложения?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Alexei23, приведите пример, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Вы, наверное, сравниваете с английским? Я не уверена, что вопрос "почему" тут уместен - это нужно просто принять. Почему в русском языке в вопросительном предложении предлог ставится в начале предложения? Мы ведь тоже говорим: "в каких странах вы побывали?"
Может, сейчас подойдут настоящие знатоки и скажут что-то более полезное, чем я ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Alexei23, я не понимаю. Что Вы сказали и как Вас исправили?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Alexei23, а вы бы куда интуитивно поставили предлог?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|