|
#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2010
Откуда: Paris
Сообщения: 230
|
||
![]() |
|
#2
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.04.2012
Откуда: Все лето в Черногории
Сообщения: 23
|
||
![]() |
|
#3
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.04.2012
Откуда: Все лето в Черногории
Сообщения: 23
|
Вестник Черногории № 3 ( вот что было дальше )
Утром следующего дня меня разбудило солнце, заставив сразу же снова зажмуриться и замурлыкать, как кот от воспоминания о том, где я нахожусь. Проснувшись окончательно, я обнаружил, что вчера уснул с ноутбуком в руках, так и не дописав последние слова второго номера Вестника Черногории. Вид из окна утром. Не смотря на раннее время, комната была залита солнечным светом, но остальная часть редакционного коллектива не обращала на это ни малейшего внимания, и не изъявляла желания просыпаться. Я решил выйти на берег и полюбоваться восходом в одиночестве. На причале я увидел Драгана, который уже хлопотал у своей моторной лодки. Он приветливо помахал мне рукой и поднялся на терассу. - Утро надо начинать с кофе. – Сказал он и скрылся на кухне. Через пару минут он вышел оттуда, держа в одной руке две чашки, а в другой пакет с молоком. Над чашками красивыми завитками, светясь в утренних лучах, поднимался пар. Мы сели на белые пластиковые стулья и как зрители в театре, ожидающие начала представления, стали рассматривать декорации: медленно колышущуюся изумрудную гладь залива, клубящийся туман и пробирающуюся в этом тумане в полной тишине рыбацкую лодку. Я вспомнил, про оставленную для нас вчера в холодильнике рыбу и, стараясь не нарушать царящую тишину, тихо сказал: - Извини Драган, мы вчера ездили в Котор. Гуляли в старом городе, поздно вернулись и уже не смогли приготовить рыбу.- - Ничего, можете это сделать когда захотите, - ответил он. Мы ещё немного посидели, и, так и не дождавшись представления, Драган ушел в дом, а я вспомнил, что, в сумбуре вчерашнего дня, ещё не успел навестить своих друзей художников, поселившихся незадолго до нашего приезда в отеле неподалёку. Отель назывался Castello de Bocca. Его приобрел пару лет назад один Российский меценат большой любитель искусства, чтобы приглашать сюда на пленэры художников. Платой за проживание служили либо написанные здесь же этюды, по одному за неделю проживания, либо деньги 40 евро в день, Каждый выбирал то, что ему больше подходило. До отеля было не более 500 метров, но дорога заняла никак не меньше двадцати минут. Ни с чем несравнимые красоты утреннего Которского залива заставляли меня останавливаться на каждом шагу и вновь доставать только что убранный фотоаппарат. Когда я дошел до отеля, там уже накрыли завтрак в ресторане на первом этаже. С первого взгляда было ясно, что отель захвачен художниками. Повсюду лежали тюбики с краской, кисти и натянутые на подрамники холсты. От пола до потолка стены были расписаны весёлыми солнечными картинами, стилизованно изображающими окрестности отеля. Мои приятели уже завтракали. Я заказал себе омлет за 3 евро и присоединился к ним. На сегодня была запланирована экскурсия вдоль всего побережья Которского залива. На кораблике были свободные места и нам тоже предложили поехать. Я побежал домой будить спящих членов редакции. Услышав новость, они засуетились, побежали чистить зубы и умываться. Сборы, как обычно, заняли больше времени, чем хотелось, и когда мы подошли к отелю, оказалось, что все уже уехали в Котор на рейсовом автобусе. На улице стоял лишь один Максим с телефоном в руке и пытался вызвать такси, чтобы успеть в Которский порт к отплытию корабля, которое было назначено на 9 утра. Такси долго не появлялось, зато появился очередной рейсовый автобус Blue Line. Мы запрыгнули в него и минут через пятнадцать были уже в порту. Там мы застали всю команду, мечущуюся по причалу в поисках нужного корабля. Никто не знал, какого он должен был быть размера или цвета. Ориентиром было только название, которое не всегда удавалось прочитать, так как корабли стояли довольно плотно. Поиски нашего Sveti Nikolaj так и не увенчались успехом. Когда мы убедились, что его нет в порту, кто-то предположил, что кораблик мог и утонуть. Лариса стала звонить в бюро, где она заказала эту экскурсию, чтобы навести справки и потребовать, чтобы выслали новый корабль, если с первым или его капитаном что-то случилось. Вскоре выяснилось, что со Sveti Nikolaj и его капитаном всё в полном порядке, просто экскурсия оказалось назначена не на сегодня, а на завтра. Всеобщее замешательство и, последовавшая за ним немая сцена длились не больше минуты. Несмотря на неприятную новость, выгодность положения, в котором мы оказались, была для всех очевидна. Вместо одной экскурсии, у нас теперь будет две. Сразу же было решено ехать на побережье Адриатического моря. Туда, с автобусного вокзала Котора, заплатив 3 евро с человека, можно было добраться всего за час. План поездки выглядел так: сначала Budva, оттуда в Sveti Stefan и затем морем в Petrovac. Будву мы проехали мимо, сменив автобус на центральном вокзале. По слухам, в Будве есть красивый старый город и неисчислимое количество модных ресторанов и дискотек, ради которых некоторые фанаты могут пожертвовать чем угодно, но всё это хорошо вечером, а сейчас нам хотелось на море. Примерно в 10 километрах то Будвы, находится Свети Стефан - небольшой островок в трехстах метрах от берега, сплошь застроенный старинными зданиями и церквями. Так выглядит Sveti Stefan с пляжа Прямо напротив него довольно широкий пляж из мелкой гальки. Остров окружен крепостной стеной и соединяется с сушей узким перешейком, рассекающим лазурные воды моря. По верху перешейка идёт дорога. По её раскаленным белым камням мы и добрались до главных ворот. Вход на легендарный остров, к нашему огромному сожалению, оказался закрыт. Надпись гласила: «Закрыто на реставрацию». Скоро мы узнали, что весь остров куплен каким-то олигархом из России, который планировал превратить его туристический рай, но не бесплатный, как это положено для рая, а очень дорогой и доступный лишь таким же, как он олигархам. То ли кризис помешал осуществить этот проект, то ли у олигарха нашлись более срочные дела, но только вход на остов зарыт уже второй год и неизвестно, когда его теперь откроют. Вот так Адриатика, пусть даже на время, лишилась одной из своих самых интересных достопримечательностей. Гуляя по пляжу и с грустью глядя на манящие красные черепичные крыши старинных домиков на острове, мы были удивлены тем, что повсюду была слышна лишь русская речь. Создавалась иллюзия, что мы попали в Россию, и лишь одно обстоятельство мешало в это поверить: в России таких пляжей нет. Мы спрятались от жары под навесом кафе. Чтобы не быть невежливыми, заказали мороженое и кофе и сидели, дыша свежим морским воздухом. Максим пошел на разведку и пропал. Мы уже успели по нескольку раз искупаться и перейти с кофе на пиво, когда он вернулся и сообщил, что договорился с катером, который за 70 евро отвезёт нас в Петровац, расположенный примерно в 15 километрах южнее по побережью. Пообедав в неплохом ресторане неподалёку, в условленное время мы отправились к месту посадки в середине перешейка ведущего к острову. Быстроходный катер одиноко стоял в море, привязанный на длинной верёвке. Капитана нигде поблизости видно не было, и у меня начали появляться подозрения по поводу его черногорского происхождения и возможности нашего дальнейшего путешествия. Чтобы разогнать сумрачные мысли и охладиться, мы спустились к воде и погрузились в прохладу Адриатики. Даже, окажись теперь капитан, и в самом деле, настоящим черногорцем, это нас уже не смогло бы слишком расстроить. Здесь было ничем не чем не хуже, чем в любом другом месте побережья. На плоских камнях под изумрудной водой были видны какие-то загадочные черные кругляши размером чуть меньше теннисного мяча. Я смело нырнул и достал один из них на поверхность, собрав, таким образом, вокруг себя массу фотографов жаждущих запечатлеть диковинное создание. Шарик оказался морским ёжом. Живого морского ежа мне довелось видеть впервые, хотя, я и был наслышан о коварстве этих безобидных с виду существ. Осторожно держа на руке густо усыпанный длинными сверкающими на солнце антрацитово-чёрными иглами шарик, я почувствовал, как тот начинает медленно шевелить этими иглами, одновременно пытаясь присосаться к моей руке. Страшные истории о морских ежах начали, как пузыри в газировке тучами всплывать в памяти. Особенно ярко вспомнился мне рассказ о глубоко вонзившихся в различные части тела чёрных иглах, которые совершенно невозможно было вытащить из-за их зазубренности и хрупкости, а приходилось по совету местных жителей, наоборот, забивать глубже в тело, чтобы было не так больно… Странный способ, но говорят, другого выхода нет… После таких воспоминаний, я начал сильно сомневаться в том, кто кого поймал, и осторожно наклонив руку, выпустил не успевшего ещё присосаться к ней ежа на волю. Облегченно вздохнув, я поплыл к берегу, стараясь держаться самой поверхности воды, не имея уже ни малейшего желания нырять в глубину. Даже, сама вода перестала казаться мне такой изумрудной как вначале купания. На этот раз всё закончилось благополучно. Подошел капитан катера, мы перебрались с берега на борт и устроились, кто где может, на шикарной белой палубе. Вход на катер разрешался только босиком, такой он был белоснежный. Обдутые приятным средиземноморским ветром и налюбовавшись красотами побережья и островов, мы причалили прямо на пляж Петровац, самого популярного местечка Российских олигархов и артистов кино и звёзд эстрады. Городок, действительно, оказался очень уютный со множеством магазинчиков, ресторанов и кафе на самом берегу. Прекрасный вид на побережье, город и море открывается со стен древней крепости. До сих пор старинные пушки нацелены с ее стен в море, угрожая пиратским кораблям, которые из-за этого вот уже пару сотен лет сюда не заглядывают. Впрочем, когда начало смеркаться, и нам пора было уезжать, я бросил прощальный взгляд на море, и мне показалось, что на самой линии горизонта показался парусный фрегат с Весёлым Роджером на мачте. Но, конечно же, мне это только показалось. Откуда здесь возьмутся пираты? |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.04.2012
Откуда: Все лето в Черногории
Сообщения: 23
|
Вестник Черногории № 3 ( вот что было дальше )
Утром следующего дня меня разбудило солнце, заставив сразу же снова зажмуриться и замурлыкать, как кот от воспоминания о том, где я нахожусь. Проснувшись окончательно, я обнаружил, что вчера уснул с ноутбуком в руках, так и не дописав последние слова второго номера Вестника Черногории. Вид из окна утром. Не смотря на раннее время, комната была залита солнечным светом, но остальная часть редакционного коллектива не обращала на это ни малейшего внимания, и не изъявляла желания просыпаться. Я решил выйти на берег и полюбоваться восходом в одиночестве. На причале я увидел Драгана, который уже хлопотал у своей моторной лодки. Он приветливо помахал мне рукой и поднялся на терассу. - Утро надо начинать с кофе. – Сказал он и скрылся на кухне. Через пару минут он вышел оттуда, держа в одной руке две чашки, а в другой пакет с молоком. Над чашками красивыми завитками, светясь в утренних лучах, поднимался пар. Мы сели на белые пластиковые стулья и как зрители в театре, ожидающие начала представления, стали рассматривать декорации: медленно колышущуюся изумрудную гладь залива, клубящийся туман и пробирающуюся в этом тумане в полной тишине рыбацкую лодку. Я вспомнил, про оставленную для нас вчера в холодильнике рыбу и, стараясь не нарушать царящую тишину, тихо сказал: - Извини Драган, мы вчера ездили в Котор. Гуляли в старом городе, поздно вернулись и уже не смогли приготовить рыбу.- - Ничего, можете это сделать когда захотите, - ответил он. Мы ещё немного посидели, и, так и не дождавшись представления, Драган ушел в дом, а я вспомнил, что, в сумбуре вчерашнего дня, ещё не успел навестить своих друзей художников, поселившихся незадолго до нашего приезда в отеле неподалёку. Отель назывался Castello de Bocca. Его приобрел пару лет назад один Российский меценат большой любитель искусства, чтобы приглашать сюда на пленэры художников. Платой за проживание служили либо написанные здесь же этюды, по одному за неделю проживания, либо деньги 40 евро в день, Каждый выбирал то, что ему больше подходило. До отеля было не более 500 метров, но дорога заняла никак не меньше двадцати минут. Ни с чем несравнимые красоты утреннего Которского залива заставляли меня останавливаться на каждом шагу и вновь доставать только что убранный фотоаппарат. Когда я дошел до отеля, там уже накрыли завтрак в ресторане на первом этаже. С первого взгляда было ясно, что отель захвачен художниками. Повсюду лежали тюбики с краской, кисти и натянутые на подрамники холсты. От пола до потолка стены были расписаны весёлыми солнечными картинами, стилизованно изображающими окрестности отеля. Мои приятели уже завтракали. Я заказал себе омлет за 3 евро и присоединился к ним. На сегодня была запланирована экскурсия вдоль всего побережья Которского залива. На кораблике были свободные места и нам тоже предложили поехать. Я побежал домой будить спящих членов редакции. Услышав новость, они засуетились, побежали чистить зубы и умываться. Сборы, как обычно, заняли больше времени, чем хотелось, и когда мы подошли к отелю, оказалось, что все уже уехали в Котор на рейсовом автобусе. На улице стоял лишь один Максим с телефоном в руке и пытался вызвать такси, чтобы успеть в Которский порт к отплытию корабля, которое было назначено на 9 утра. Такси долго не появлялось, зато появился очередной рейсовый автобус Blue Line. Мы запрыгнули в него и минут через пятнадцать были уже в порту. Там мы застали всю команду, мечущуюся по причалу в поисках нужного корабля. Никто не знал, какого он должен был быть размера или цвета. Ориентиром было только название, которое не всегда удавалось прочитать, так как корабли стояли довольно плотно. Поиски нашего Sveti Nikolaj так и не увенчались успехом. Когда мы убедились, что его нет в порту, кто-то предположил, что кораблик мог и утонуть. Лариса стала звонить в бюро, где она заказала эту экскурсию, чтобы навести справки и потребовать, чтобы выслали новый корабль, если с первым или его капитаном что-то случилось. Вскоре выяснилось, что со Sveti Nikolaj и его капитаном всё в полном порядке, просто экскурсия оказалось назначена не на сегодня, а на завтра. Всеобщее замешательство и, последовавшая за ним немая сцена длились не больше минуты. Несмотря на неприятную новость, выгодность положения, в котором мы оказались, была для всех очевидна. Вместо одной экскурсии, у нас теперь будет две. Сразу же было решено ехать на побережье Адриатического моря. Туда, с автобусного вокзала Котора, заплатив 3 евро с человека, можно было добраться всего за час. План поездки выглядел так: сначала Budva, оттуда в Sveti Stefan и затем морем в Petrovac. Будву мы проехали мимо, сменив автобус на центральном вокзале. По слухам, в Будве есть красивый старый город и неисчислимое количество модных ресторанов и дискотек, ради которых некоторые фанаты могут пожертвовать чем угодно, но всё это хорошо вечером, а сейчас нам хотелось на море. Примерно в 10 километрах то Будвы, находится Свети Стефан - небольшой островок в трехстах метрах от берега, сплошь застроенный старинными зданиями и церквями. Так выглядит Sveti Stefan с пляжа Прямо напротив него довольно широкий пляж из мелкой гальки. Остров окружен крепостной стеной и соединяется с сушей узким перешейком, рассекающим лазурные воды моря. По верху перешейка идёт дорога. По её раскаленным белым камням мы и добрались до главных ворот. Вход на легендарный остров, к нашему огромному сожалению, оказался закрыт. Надпись гласила: «Закрыто на реставрацию». Скоро мы узнали, что весь остров куплен каким-то олигархом из России, который планировал превратить его туристический рай, но не бесплатный, как это положено для рая, а очень дорогой и доступный лишь таким же, как он олигархам. То ли кризис помешал осуществить этот проект, то ли у олигарха нашлись более срочные дела, но только вход на остов зарыт уже второй год и неизвестно, когда его теперь откроют. Вот так Адриатика, пусть даже на время, лишилась одной из своих самых интересных достопримечательностей. Гуляя по пляжу и с грустью глядя на манящие красные черепичные крыши старинных домиков на острове, мы были удивлены тем, что повсюду была слышна лишь русская речь. Создавалась иллюзия, что мы попали в Россию, и лишь одно обстоятельство мешало в это поверить: в России таких пляжей нет. Мы спрятались от жары под навесом кафе. Чтобы не быть невежливыми, заказали мороженое и кофе и сидели, дыша свежим морским воздухом. Максим пошел на разведку и пропал. Мы уже успели по нескольку раз искупаться и перейти с кофе на пиво, когда он вернулся и сообщил, что договорился с катером, который за 70 евро отвезёт нас в Петровац, расположенный примерно в 15 километрах южнее по побережью. Пообедав в неплохом ресторане неподалёку, в условленное время мы отправились к месту посадки в середине перешейка ведущего к острову. Быстроходный катер одиноко стоял в море, привязанный на длинной верёвке. Капитана нигде поблизости видно не было, и у меня начали появляться подозрения по поводу его черногорского происхождения и возможности нашего дальнейшего путешествия. Чтобы разогнать сумрачные мысли и охладиться, мы спустились к воде и погрузились в прохладу Адриатики. Даже, окажись теперь капитан, и в самом деле, настоящим черногорцем, это нас уже не смогло бы слишком расстроить. Здесь было ничем не чем не хуже, чем в любом другом месте побережья. На плоских камнях под изумрудной водой были видны какие-то загадочные черные кругляши размером чуть меньше теннисного мяча. Я смело нырнул и достал один из них на поверхность, собрав, таким образом, вокруг себя массу фотографов жаждущих запечатлеть диковинное создание. Шарик оказался морским ёжом. Живого морского ежа мне довелось видеть впервые, хотя, я и был наслышан о коварстве этих безобидных с виду существ. Осторожно держа на руке густо усыпанный длинными сверкающими на солнце антрацитово-чёрными иглами шарик, я почувствовал, как тот начинает медленно шевелить этими иглами, одновременно пытаясь присосаться к моей руке. Страшные истории о морских ежах начали, как пузыри в газировке тучами всплывать в памяти. Особенно ярко вспомнился мне рассказ о глубоко вонзившихся в различные части тела чёрных иглах, которые совершенно невозможно было вытащить из-за их зазубренности и хрупкости, а приходилось по совету местных жителей, наоборот, забивать глубже в тело, чтобы было не так больно… Странный способ, но говорят, другого выхода нет… После таких воспоминаний, я начал сильно сомневаться в том, кто кого поймал, и осторожно наклонив руку, выпустил не успевшего ещё присосаться к ней ежа на волю. Облегченно вздохнув, я поплыл к берегу, стараясь держаться самой поверхности воды, не имея уже ни малейшего желания нырять в глубину. Даже, сама вода перестала казаться мне такой изумрудной как вначале купания. На этот раз всё закончилось благополучно. Подошел капитан катера, мы перебрались с берега на борт и устроились, кто где может, на шикарной белой палубе. Вход на катер разрешался только босиком, такой он был белоснежный. Обдутые приятным средиземноморским ветром и налюбовавшись красотами побережья и островов, мы причалили прямо на пляж Петровац, самого популярного местечка Российских олигархов и артистов кино и звёзд эстрады. Городок, действительно, оказался очень уютный со множеством магазинчиков, ресторанов и кафе на самом берегу. Прекрасный вид на побережье, город и море открывается со стен древней крепости. До сих пор старинные пушки нацелены с ее стен в море, угрожая пиратским кораблям, которые из-за этого вот уже пару сотен лет сюда не заглядывают. Впрочем, когда начало смеркаться, и нам пора было уезжать, я бросил прощальный взгляд на море, и мне показалось, что на самой линии горизонта показался парусный фрегат с Весёлым Роджером на мачте. Но, конечно же, мне это только показалось. Откуда здесь возьмутся пираты? |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обмен обмен жильем | anna&piter | Аренда и продажа жилья | 0 | 22.06.2012 00:30 |
Обмен Обмен жильем - Париж на море или на более красивое место | kelona | Аренда и продажа жилья | 0 | 14.08.2011 13:24 |
Обмен жильем Париж-Петербург 7-19 сентября | Sandra2002 | Аренда и продажа жилья | 0 | 25.05.2008 16:46 |
Обмен жильем на рождество | Albinos | Аренда и продажа жилья | 8 | 12.11.2007 00:14 |
Посоветуйте с жильем, пожалуйста! | Maga | Учеба во Франции | 27 | 01.11.2003 12:21 |