Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.04.2012, 13:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2009
Question сменят ли статус со студенческого на семейный?

Здравствуйте,

будьте добры, прокомментируйте мою ситуацию. (читать слишком много) или отправьте на нужную страницу.

я уже третий год во Франции. второй год живем вместе с любимым человеком, все эти два года он давал мне certificat d'hebergement и последний год выдал certificat de prise en charge. никаких других документов (кроме писем на один ящик, совместных билетов к его родителям и совместных билетов в Россию, фотографий, открыток от общих друзей) у нас нет. то есть я не плачу за квартиру, моего имени нет в квитанциях, у нас нет общего счета. Мы хотим сделать пакс весной или летом. Моя студенческая виза заканчивается в конце октября. есть ли у меня возможность продлить визу уже с другим статусом: семейным?

второй вопрос: какие документы сейчас необходимы со всеми последними изменениями (если они конечно были с 2008г)?

третий вопрос: паксоваться мы должны по месту регистрации или мы можем выбрать , например, место его рождения?

четвертый вопрос: как происходит процедура пакса? когда все документы на руках, мы обращаемся в трибунал или надо заранее обратиться? надо ли ждать ?

пятый вопрос: где найти пример договора пакса?

шестой вопрос: если я после окончания университета нахожу работу после стажа, мне лучше подавать на смену статуса на рабочую визу или всеже на семейную?

заранее спасибо за ответы.
mjau25 вне форумов  
Старое 10.04.2012, 16:58
Новосёл

Дата рег-ции: 23.03.2012
Здравствуйте,

Мне кажется, список документов для Пакс вам лучше уточнить в трибунале. Мы паксовались по месту жительства.

четвертый вопрос: как происходит процедура пакса? когда все документы на руках, мы обращаемся в трибунал или надо заранее обратиться? надо ли ждать ?
Мы пришли в трибунал, получили список документов. Подготовили досье и пришли с ним еще раз в трибунал, где нам назначили день на той же неделе (очень просили, тк срочно!).

пятый вопрос: где найти пример договора пакса? Здесь есть: infopacs.fr
Ko248 вне форумов  
Старое 10.04.2012, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеmjau25 пишет:
третий вопрос: паксоваться мы должны по месту регистрации или мы можем выбрать , например, место его рождения?
паксоваться надо будет там, где вы собираетесь вместе жить. Т.е. в том суде, к которому территориально относится ваше место совместного проживания после пакса. В вашем случае, я так понимаю, это ваша нынешняя квартира. Но в досье это указывается "sur honneur". Поэтому вы можете обратиться и в другой трибунал, указав ваше будущее место совместного проживания в его округе.

Письма на один адрес являются доказательством совместной жизни, если это, конечно, не письма от подружек, а официальные бумаги из университета или, например, из страховки. Фотографии в этом деле мало помогут. Вам ещё не поздно вписать себя в счета EDF или GDF, это делается либо через сайт, либо по телефону за 5 минут, даже не надо идти в агентство. Доказательства нужны за весь последний год.
Flori вне форумов  
Старое 11.04.2012, 11:28
Новосёл

Дата рег-ции: 28.02.2012
[QUOTE=mjau25;1059755650]Здравствуйте,

я думаю, лучше обратиться заранее, потому что в трибунале в Лилле, например, нам сказали: перед тем как заключить ПАКС, нужно записаться на встречу. а все встречи были расписаны уже до октября, хотя мы обращались в декабре. объяснили тем, что много желающих заключить ПАКС, а принимаются по 2-3 пары в день...в общем, лучше будет, если заранее уточните))
lily.makovozova вне форумов  
Старое 11.04.2012, 13:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеlily.makovozova пишет:
я думаю, лучше обратиться заранее, потому что в трибунале в Лилле, например, нам сказали: перед тем как заключить ПАКС, нужно записаться на встречу. а все встречи были расписаны уже до октября, хотя мы обращались в декабре. объяснили тем, что много желающих заключить ПАКС, а принимаются по 2-3 пары в день...в общем, лучше будет, если заранее уточните))
Это в самомо Лилле такая ситуция? Или в пригородах попроще? Какой кошмар! Как эти трибуналы делятся, по почтовым ндексам, что-то не найду куда звонить, если я буду жить в Ламберсаре, так помоему этот пригород называется..
cegetel вне форумов  
Старое 11.04.2012, 22:07
Кандидат в мэтры

Question

я взяла RDV в русском посольстве в Париже, прибежала делать справку, а оказалось , что RDV у меня не на сегодня, а на июль! это чтоб взять справку о том, что я не замужем. Приплыли... надо будет прознать про трибунал. Спасибо за советы.

а можно этот certificat du coutume сделать не в посольстве а у адвоката? и сколько это по ценам? или зависит от адвоката? кто-нибудь в курсе?
mjau25 вне форумов  
Старое 11.04.2012, 22:15
Кандидат в мэтры

В Париже трибуналы делятся по arrondissement
mjau25 вне форумов  
Старое 12.04.2012, 05:49
Новосёл

Дата рег-ции: 28.02.2012
да, это в самом Лилле, про Ламберсар не знаю..
в любом случае, можно попробовать попросить решить ваш вопрос побыстрее, ссылаясь на то, что у вас виза заканчивается, да и на то, что все справки действительны по 3 месяца..вот)
lily.makovozova вне форумов  
Старое 12.04.2012, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
а можно этот certificat du coutume сделать не в посольстве а у адвоката? и сколько это по ценам? или зависит от адвоката? кто-нибудь в курсе?
Принимают только из консульств....
Riviera10 вне форумов  
Старое 12.04.2012, 21:41
Мэтр

а можно этот цертифицат ду цоутуме сделать не в посольстве а у адвоката? и сколько это по ценам? или зависит от адвоката? кто-нибудь в курсе?
mjau25, спросите в своём трибунале. Дело в том, что в исключительных случаях (когда, например, консульство отказывается выдавать сертификат для пакса по религиозным соображениям), трибунал может принять и бумаги из страны с переводом и даже вплоть до "attestation sur l'honneur". Ваш случай, к сожалению, не исключительный, но задать вопрос, обьяснив ситуацию, и услышать ответ ничего не стоит, а помочь может. Может быть вам скажут, что подойдёт и справка из российского ЗАГСа с переводом от присяжного переводчика...
Flori вне форумов  
Старое 13.04.2012, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
mjau25, спросите в своём трибунале. Дело в том, что в исключительных случаях (когда, например, консульство отказывается выдавать сертификат для пакса по религиозным соображениям), трибунал может принять и бумаги из страны с переводом и даже вплоть до "attestation sur l'honneur". Ваш случай, к сожалению, не исключительный, но задать вопрос, обьяснив ситуацию, и услышать ответ ничего не стоит, а помочь может. Может быть вам скажут, что подойдёт и справка из российского ЗАГСа с переводом от присяжного переводчика...
Greffier, как правило, исходит из практики. И если до этого ему приносили справку из консульства РФ, то он, как правило, не соглашается принимать документы из иных органов этой страны… Но в каждом правиле есть исключения (Хотя в данном правиле исключения достаточно редки…).
Riviera10 вне форумов  
Старое 16.04.2012, 21:40     Последний раз редактировалось Nancy; 16.04.2012 в 21:49.. Причина: На форуме не только "Девочки". С таким обращением просьба писать в разделе "О свем, о девичьем"
Кандидат в мэтры

Question еще вопрос

меня снова озадачили.
Вот список документов, которые необходимо предъявить в РУССКОМ посольстве, чтобы получить certificat du coutume.

оформления справки (Certificat de coutume et de capacité matrimoniale et de célibat, 30 euros) необходимо предъявить:
· - действительный заграничный паспорт и копию его страницы с фотографией;
· - действительный внутренний общегражданский паспорт и копию его страницы с фотографией, а также страниц №№ 14-15 «Семейное положение»;
· - действительный документ, подтверждающий легальность проживания во Франции, и его копию, или копию шенгенской визы;
· - свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга (если имеется) и их копии. В данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку о заключении брака (и их копии);
· - справку о дееспособности в органах опеки и попечительства по месту прописки в России.

вопрос в том, как и где берется это последняя справка, выделенная жирным? мне говорят, что надо ее брать в России, тогда зачем мне тут ждать июля (мне дали RDV на июль) , если я в России за раз все могу сделать? или я что-то не понимаю? или эту справку может взять мой родственник в России по доверенности? а уже потом здесь переводчик agréé может перевести. Проясните эту ситуацию, пожалуйста.
mjau25 вне форумов  
Старое 16.04.2012, 23:58
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
вопрос в том, как и где берется это последняя справка, выделенная жирным?
в органах опеки и попечительства по месту жительства. Только если вы внимательно почитаете эту тему, то найдете много свидетельств того, что людям просто не давали такую справку или требовали официальный запрос из посольства (что собственно и было в моем случае). Благо я на этом форуме нашла чей-то дельный совет оформить справку в посольстве "для брака" и отдельно самому написать заявление о своей дееспособности "sur l'honneur". В нашем случае, документы приняли без проблем. Хотя как и префектуры, трибуналы бывают разные. Удачи!
alin вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:02
Мэтр

мяу25, эту справку берете в России по месту жительства, переводить её не надо, в посольстве говорят по-русски. Эту справку на самом деле дают далеко не всем и не всегда и вообше часто не понимают чего от них хотят. Поэтому вы можете взять сертификат не для pacsа, а для брака. Чаще всего это прокатывает в трибунале, но некоторые отказываются её принимать... уточните в своём трибунале.
Flori вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:11
Кандидат в мэтры

Question

так, значит, я прихожу в посольство и говорю, что вначале мне нужна справка для брака, а потом говорю, сделайте мне certificat de coutume? или как? а как называется эта справка для брака? по- французски? или справку для брака тоже надо делать в России?

а как пишется это заявление о дееспособности? скиньте мне лично пример, пожалуйста. оно называется по-французски lettre sur l'honeur?

и что конкретно я должна спросить в трибунале: принимают ли они справку для брака (выданную посольством) но не для брака , а для пакса? или я ничего не говорю, что документ не тот? запуталась совершенно.
mjau25 вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:42
Мэтр

mjau25, справка для брака и сертификат de coutume это одна и та же бумажка, которую выдает посольство и потом вы ее несете в трибунал. Просто эта бумажка для пакса содержит фразу о том, что вы не состоите под опекой, именно ради этой фразы посольство с вас требует справку из органов опеки в россии, потому что у посольцев нет глаз и они не видят сами стоит ли пеоед ними нормальный человек или неполноценный.
Flori вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:45     Последний раз редактировалось alin; 17.04.2012 в 00:51..
Бывалый

mjau25,
Приходите в посольство и просите сделать certificat de coutume "для брака" (пакс даже не упоминайте)
В этом документе НЕ НАПИСАНО для чего он "брака" или "пакса". Просто указано, что на данный момент вы не замужем на основе данных вашего внутреннего паспорта. При наличии справки из органов опеки, посольство добавляет в этот документ запись о том, что вы дееспособны. Если же у вас не получилось получить эту справку из органов опеки, вы можете дополнить certificat de coutume из посольства написанным вами лично свидетельством "на честном слове", что вы дееспособны. Вот пример
http://pacs.over-blog.net/article-933672.html
Пройдет ли такой вариант в том трибунале, куда вы будете подавать документы, я, к сожалению, с уверенностью сказать не могу. У нас проблем не возникло.
alin вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:48
Мэтр

В трибунале вы попросиье список документов для составления досье для пакса и заодно им скажите, что ваше посольство отказывается выдать сертификат для пакса, а дает для брака. Они вам скажут там сами надо ли писать письмо или сертификата достаточно. Если надо lettre sur l'honneur, то лни самт образец дадут, да и там всего одна фраза - je sousignée ... atteste sur l'honneur ne pas être sous tutelle ou curatelle. Некоторые трибуналы неприклонны и требуют только сертификат для пакса, брак не подходит. Тут уж ничего не поделать, только добывать справку об опеке на родине.
Flori вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:49
Мэтр

alin, в заголовке сертификата написано Mariage или PACS
Flori вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:55
Бывалый

Flori, у меня не сохранилось копии. Возможно, вы и правы.
alin вне форумов  
Старое 17.04.2012, 01:08
Кандидат в мэтры

Спасибо, девочки. Вы супер!

я еще нашла какой-то документ, в котором написано, " Если вы проживаете на территории Франции больше года, то...", так вот мне кажется мой случай. Любимый должен все прозвонить.

Спасибо еще раз
mjau25 вне форумов  
Старое 17.04.2012, 01:10
Мэтр

Если вы проживаете во Франции больше года, то еще и в Нант надо запрос писать, дополнительно к посольскому сертификату.
Flori вне форумов  
Старое 17.04.2012, 01:13
Кандидат в мэтры

так вот как раз про это и нашла. то есть этот документ не заменяет, а идет дополнительно?
mjau25 вне форумов  
Старое 17.04.2012, 01:15
Кандидат в мэтры

я уже думаю, и зачем мне этот пакс, если я все равно по нему не могу визу продлить и не имею права в резюме на работу фамилию поменять? зачем все это затеяли?!

что он вообще тогда дает?
mjau25 вне форумов  
Старое 17.04.2012, 01:22
Мэтр

Да, это не заместо, а дополнительно.
Вы прожили вместе больше года, поэтому сиожете сменить карту на семейную. Или замуж выходите, если еще и фамилию надо
Flori вне форумов  
Старое 17.04.2012, 11:02
Бывалый

Дата рег-ции: 06.05.2011
я уже думаю, и зачем мне этот пакс, если я все равно по нему не могу визу продлить и не имею права в резюме на работу фамилию поменять? зачем все это затеяли?!

здравствуйте! мы тоже решили паксоваться с молодым человеком. и теперь я задаю себе точно такие же вопросы!
как всё сложно с документами здесь
Старое 17.04.2012, 11:05
Бывалый

Дата рег-ции: 29.06.2008

Да уже лучше в таком случае действительно жениться, если ваш мужчина согласен. Я с августа прошлого года жду вид на жительство по паксу...На одних "зеленых бумажках" далеко не уедешь, а мне уже и рожать скоро. Простите за оффтоп. Крик души.
Nukkie1 вне форумов  
Старое 17.04.2012, 11:09
Бывалый

Посмотреть сообщениеNukkie1 пишет:
Да уже лучше в таком случае действительно жениться, если ваш мужчина согласен. Я с августа прошлого года жду вид на жительство по паксу...На одних "зеленых бумажках" далеко не уедешь, а мне уже и рожать скоро. Простите за оффтоп. Крик души.
ого! так долго ждёте. а вы в итоге доказали что вы год до пакса вместе жили и на этом основании запросили вид на жительство?
или какие вы док-ты предоставляли кроме пакса?
Старое 17.04.2012, 11:19     Последний раз редактировалось Nancy; 17.04.2012 в 22:34..
Бывалый

Дата рег-ции: 29.06.2008
Ninaaa, я всё заранее делала, конечно. Сначала заключили пакс, потом прошло около 8 месяцев совместного жительства в паксе и я пошла подавать документы на смену статуса. Все документы по списку приняли. Самое интересное, что в списке запрошенных документов в моей мэрии не нужно было предоставлять никаких доказательств о совместном проживании в течение года или на два имени. Меня попросили принести только банк. реквизиты, свидетельство о паксе, счет за электричество, бумагу о том, что я живу с моим МЧ, паспорта, мед. страховки, и свежую бумагу о том, что мы состоим в паксе из Парижа. Я всё принесла, вопросов никаких не было....С тех пор и жду смены статуса. В Префектуре очевидно вообще моё досье не смотрели, потому что мне постоянно выдают студенческую *** (скоро будет 3-я). На сегодняшний день, мы живём вместе в паксе 1 год и 5 месяцев, а не в паксе 2, 5 года.

*** récépissé
Nukkie1 вне форумов  
Старое 17.04.2012, 11:24
Бывалый

Nukkie1, а что за бумага что вы живёте с мч? просто письмо объяснительное типо?
зы мы с вами землячки. я из Барнаула

Закладки

Метки
pacs, visa long séjour, долгосрочная виза