Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2012, 00:17
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2008
Добрый вечер форумчане,

У меня тоже был отказ при смене статуса с Vie privee на salarie, вчера узнала о победе: префектура должна пересмотреть досье и возместить ущерб в виде 1000 евро.

Хочу поинтересоваться, как у вас с адвокатами проходили дела в отношении денег, которые Etat должно вам перечислить при положительном исходе ситуации?

Дело в том, что мой адвокат, на самой первой встрече, проговорил мне что-то о том, что если мы выиграем дело, то помимо гонораров, которые я ему оплатила из своего кармана, я также должна буду ему перевести выигранные по делу деньги (1000 евро), полученные от государства.
Он даже сказал, что даст мне подписать какую-то бумагу, о том, что я готова ему эти деньги передать.
В итоге, он об этой бумаге забыл, а я и не напоминала...

И я конечно понимаю, что это чистый обман, и, что эти деньги полагаются мне, а не ему.

Не подскажете ли, как происходит выплата этой суммы? Через адвоката или напрямую на вас счет?

Понимаю, что меня обманывают, а как реагировать не знаю.
Сказать ему, "о чем это собственно вы месье, говорите?", если он заговорит о деньгах?
Или как быть? ведь портить отношения с адвокатом сами понимаете...

Заранее благодарю за ваше участие
glenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 01:01
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2010
glenka, То что Вам присудили, это не возмещение ущерба, а по статье 761-1 административного кодекса (CJA) частичное покрытие издержек на процесс (в том числе и гонорар адвоката). Эти деньги предназначены ВАМ, а не Вашему адвокату! Даже если префектура переведет эти деньги ему напрямую на его счет CARPA (что возможно, если он "подсуетится" в этом направлении), то он обязан Вам их перевести ... особенно если вы с ним не подписывали никакой "convention d'honoraires". Если что, то припугните его жалобой к "bâtonnier". Вы с ним на начальном этапе вообще ничего не подписывали??
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 14:43
Дебютант

JORIK2010,

Добрый день Jorik,
Я ничего не подписывала, он только лишь говорил о том, что полученные после процесса деньги полагаются ему. И, что я должна буду подписать бумагу в которой я даю согласие на то, что я ему передаю эту сумму.

Никакой бумаги в дальнейшем не было (думаю, что он просто забыл об этом), и делом моим он абы как занимался, приходилось самой звонить в Трибунал на каждом этапе и заставлять его иди со мной на слушание

Все что у меня есть - два recu d'honoraires (платеж был разделен на две части).
На втором написано: Honoraires réglés en totalité.
glenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 15:21     Последний раз редактировалось JORIK2010; 08.04.2012 в 15:52..
Бывалый

Посмотреть сообщениеglenka пишет:
JORIK2010,

Добрый день Jorik,
Я ничего не подписывала, он только лишь говорил о том, что полученные после процесса деньги полагаются ему. И, что я должна буду подписать бумагу в которой я даю согласие на то, что я ему передаю эту сумму.

Никакой бумаги в дальнейшем не было (думаю, что он просто забыл об этом), и делом моим он абы как занимался, приходилось самой звонить в Трибунал на каждом этапе и заставлять его иди со мной на слушание

Все что у меня есть - два recu d'honoraires (платеж был разделен на две части).
На втором написано: Honoraires réglés en totalité.

На самом деле процедура в Административном суде довольно специфическая. Ваш адвокат писал "mémoires" и пересылал их в Трибунал. Что касается заседаний, то в принципе то что он (может быть) не хотел туда идти, в этом ничего страшного нет, и присутствие на заседаниях обязательным не является, так как даже в Ваше отсутствие судья рассматривает дело исходя из написанных "mémoires" ... Судья рассматривает в первую очередь то что пишет, а не то что говорит ваш адвокат (если только это не процедура référé). В этом разница между "procédure écrite" ет "procédure orale". То, что вы выйграли дело, это на 99% заслуга того, что он хорошо ПИСЬМЕННО все изложил и аргументировал.

Теперь касательно денег ... если у Вас не было с адвокатом подписано никакого документа где-бы говорилось что в случае выйгрыша, деньги по статье 761-1 вы отдаете ему, то эти деньги ВАШИ и адвокат об этом ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ. Вам их присудили, чтобы как раз частично покрыть расходы на процесс, в том числе и оплату адвокату.

Если адвокат встает "в позу", то отправьте заказное письмо "bâtonnier" с просьбой разрешить этот конфликт. В "objet" вашего письма напишите " contestation d'honoraires d'avocat". Адвокат должен будет предоставить ваше ПИСЬМЕННОЕ согласие, что деньги эти Вы ему отдаете ... при отсутствии такового, у bâtonnier не будет выбора и он обяжет адвоката вернуть Вам эту тысячу (если он ее уже забрал). Вот так ... Удачи! :-)
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 17:05
Дебютант

JORIK2010

Большое спасибо за Ваши советы. Посмотрим, чем все это закончится

Не знаю была ли у нас "procédure écrite" или "procédure orale", но каждому присутствующему адвокату давали право высказаться.

Меня озадачил тот факт, что адвокат мой намеренно скрывал от меня дату суда, отвечая на мои письма ''L'instruction de votre dossier prendra de 6 a 8 mois, Vous devez patienter''. После такого очередного ответа, я сама позвонила в суд, и оказалось, что слушание было уже назначено на конкретную дату

У него похожих досье очень много, наверное не успевает.
Однако я от этого благотворительностью заниматься не стану
glenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 17:25
Бывалый

Посмотреть сообщениеglenka пишет:
JORIK2010

Большое спасибо за Ваши советы. Посмотрим, чем все это закончится

Не знаю была ли у нас "procédure écrite" или "procédure orale", но каждому присутствующему адвокату давали право высказаться.

Меня озадачил тот факт, что адвокат мой намеренно скрывал от меня дату суда, отвечая на мои письма ''L'instruction de votre dossier prendra de 6 a 8 mois, Vous devez patienter''. После такого очередного ответа, я сама позвонила в суд, и оказалось, что слушание было уже назначено на конкретную дату

У него похожих досье очень много, наверное не успевает.
Однако я от этого благотворительностью заниматься не стану
Понятно. По поводу заседаний (исключительно в административных судах), конечно тем адвокатам которые хотят выступить - дают слово Но тот факт, что адвокат не пришел, или пришел, но не выступил сильно на решения судьи не влиет ни в плюс, ни в минус, при условии, что его заключение по делу (mémoires) было в сроки передано в суд.

Касательно дат ... да, я тоже частенько слышу, что адвокаты не очень любят держать своих клиентов в курсе... на будущее просите у них номер доссье SAGACE (это только для административных трибуналов и Conseil d'Etat). Они обязаны Вам его предоставить. Затем по этой ссылке: https://sagace.juradm.fr/Authentification.aspx вы можете хоть каждый день заходить и проверять статут Вашего доссье даже звонить никуда не нужно

Правильно делаете! Боритесь за Вашу тысячу! А сколько, если не секрет Вы ему всего заплатили? Тысячи 2/3?
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 18:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеJORIK2010 пишет:
Понятно. По поводу заседаний (исключительно в административных судах), конечно тем адвокатам которые хотят выступить - дают слово Но тот факт, что адвокат не пришел, или пришел, но не выступил сильно на решения судьи не влиет ни в плюс, ни в минус, при условии, что его заключение по делу (mémoires) было в сроки передано в суд.

Касательно дат ... да, я тоже частенько слышу, что адвокаты не очень любят держать своих клиентов в курсе... на будущее просите у них номер доссье SAGACE (это только для административных трибуналов и Conseil d'Etat). Они обязаны Вам его предоставить. Затем по этой ссылке: https://sagace.juradm.fr/Authentification.aspx вы можете хоть каждый день заходить и проверять статут Вашего доссье даже звонить никуда не нужно

Правильно делаете! Боритесь за Вашу тысячу! А сколько, если не секрет Вы ему всего заплатили? Тысячи 2/3?

Не секрет - 2 тысячи.

Доступ у меня есть к sagace - только там пишут "Inscrit au role d'une audience" - а дату не пишут, я поэтому и звонила.

И об исходе дела я тоже через сайт узнала, пока еще письма официального не получила.

еще раз большое спасибо за поддержку и информацию, я о batonnier не знала, так что будем бороться, тысяча нам не помешает
glenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
адвокат