Расскажу о моем опыте обучения в автошколе – может кому-то пригодится. Я получила права в Киеве перед самым отъездом во Францию. Как вы понимаете, опыта вождения у меня не было. По приезду во Францию я не сразу села за руль, через 9 месяцев. Ну, а поскольку практики – ноль и я ужасно пасовала перед машиной с МКП, я попросила мужа поменять нашу машину с МКП на машину с АКП. Покаталась я 3 месяца, положенный год, в течение которого я могла ездить с украинскими правами, истек, и я вприпрыжку побежала в автошколу. Что к этому времени у меня было – уровень французского - не очень… (Дельф А1), теория - то, что похожее в украинских правилах и французских, я помнила, ну и практика вождения - 3 месяца, да и то, по одной и той же дороге. Да, еще, к моменту прихода в автошколу я перевела на русский язык где-то половину Le code de la route. Ходить в автошколу регулярно я не могла, т.к. у меня маленький ребенок, поэтому я оплатила занятия в интернете на сайте
http://www.prepacode-enpc.fr/. Все 61 серию я прошла за 2 недели, почувствовала себя очень уверенно, сходила еще 3 раза в автошколу, чтобы сдать Тест бланк и сдала успешно экзамен. Сам Код легкий, не то, что украинские правила дорожного движения (хотя и их я сдала без ошибок и с первого раза). А вообще, для меня правила -это как математика - все логично, объясняемо и понятно. Не надо давать длинных объяснений, углубляться в подробности, выбрал ответ(ы) и все. Некоторые вопросы даже не надо было переводить – посмотришь на картинку и все понятно.
Вождение. Я решила сдать экзамен с АКП, я поняла сразу, что это будет проще. Взяла 4 урока (по 2 часа) + 1 час перед экзаменом – и опять удача! Я делала все, что мне советовали инструкторы – вертела головой, пыталась увидеть мертвые зоны, смотрела в зеркала. Мне было не очень тяжело – я же не давила на 3-ю педаль и не задумывалась, на какую передачу в этот момент переключиться. После экзамена я решила форсировать вождение с МКП. Для тех, кто не знает – если сдаешь экзамен на машине с автоматом, в правах пишут ограничение, и ты не можешь водить машину с МКП. Но поскольку у меня была машина с АКП, директриса автошколы посоветовала мне прийти через пару-тройку месяцев, поднабраться опыта вождения, так сказать. Вот через три месяца я пришла, взяла опять 4 урока + 1 час перед экзаменом –и снова удача – я сдала вождение с МКП! Но это уже был не такой же экзамен, как в первый раз – не было теоретических вопросов, не было обязательных 2 маневров (только один - езда назад вдоль тротуара), да и я уже не тряслась, знала местность, по которой ехала. Короче, цель экзаменатора была такая – посмотреть, умею ли я нажимать педаль сцепления и переключать коробку передач. Как мне сказал монитор, даже если бы я проехала на красный свет, у меня бы уже экзаменатор права не забрал. Сегодня, через 5 дней после экзамена, я получила новые права категории В, уже с возможностью водить любой автомобиль.
Итог – я сдала все с первого раза, с момента прихода в автошколу до получения первых прав прошло 1.5 месяца. Да, я заплатила 2 раза за запись в автошколу и 2 раза за экзамен по вождению, но кто знает, сколько бы я раз платила за экзамен, и сколько бы брала уроков вождения, если бы сразу села учиться на механике. Совет для собирающихся пойти в автошколу – не бойтесь, ничего в автошколах Франции сложного нет, не принимайте негативный опыт на себя, у кого-то не получилось, а у вас обязательно получится!! Удачи всем!