Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.02.2012, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Как во Франции оформлять удаленную работу в РФ?

Всем привет,

я пользовалась поиском, честное слово, но похожего ничего не нашла. Я вся в непонятках. Мне сейчас предлагают работу в России фрилансером по контракту, удаленно. Работа фактически на полный рабочий день. Я на нее согласна однозначно. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно оформлять эту самую работу тут во Франции, нужно ли под нее делать какой-то статус? Может, autoentrepreneur? Сейчас я стою на учете в Pole Emploi. Налоги с нее, я так понимаю, тоже нужно платить тут? Если кто-то с подобным сталкивался, объясните мне, пожалуйста, как мне нужно себя оформлять в такой ситуации.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2012, 22:35
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2010
[QUOTE=Рыжая;1059712331]Всем привет,

я пользовалась поиском, честное слово, но похожего ничего не нашла. Я вся в непонятках. Мне сейчас предлагают работу в России фрилансером по контракту, удаленно. Работа фактически на полный рабочий день. Я на нее согласна однозначно. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно оформлять эту самую работу тут во Франции, нужно ли под нее делать какой-то статус? Может, autoentrepreneur? Сейчас я стою на учете в Pole Emploi. Налоги с нее, я так понимаю, тоже нужно платить тут? Если кто-то с подобным сталкивался, объясните мне, пожалуйста, как м

Надо же, у моего мужа примерно такая же ситуация. По работе будет ездит' в Россию и обратно.Как мне сказали, autoentrepreneur-
статус для работы тол'ко во Франции . Вот ломаем голову.Было бы полезно услышат' дел'ный совет с форума.
harcho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2012, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Может я не права, но во Франции ничего не нужно оформлять, просто декларировать налог на доход, полученный с этой работы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 02:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Может я не права, но во Франции ничего не нужно оформлять, просто декларировать налог на доход, полученный с этой работы.
Ptu, большое спасибо, я тоже к этому выводу пришла. То есть получается, я могу продолжать числиться безработной и не декларировать заработанное в России в Pôle Emploi? Но это же все-таки заработок? Я ж-таки работаю!
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 03:45
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Рыжая, заработанное будет перечисляться на ваш фр. счет в банке ?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Рыжая, насколько я помню из теории по налоговому законодательству, Ваша трудовая деятельность будет считаться осуществленной на территории Российской Федерации (путь даже виртуально), источник дохода - тоже Россия, налоги при этом будут относиться к российской казне (по территории и источнику дохода) и, соответственно, Вы будете выступать как сотрудник русского работодателя-налогового резидента в России. Поэтому во Франции ничего оформлять не нужно, можете оставаться безработной И,как правильно сказала Ptu, свой русский доход нужно (по-хорошему если) отражать во французской налоговой декларации.
Но если Вам гонорар будут перечислять не на французский счет, а на русский, то по идее французы никак не смогут этот доход увидеть, в этом случае можно его и не декларировать.
И для полной картины я бы посоветовала проконсультироваться с представителями налоговой во Франции, если Вы по-честному все хотите сделать
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 11:24
Новосёл

Дата рег-ции: 04.03.2012
Добрый день,
Я говорила с французским налоговым консультантом, она сказала, что в принципе все доходы, полученные в России, нужно вносить в декларацию. Якобы двойного налогообложения при этом не возникает, потому что между Францией и РФ есть соотв.соглашение. Причем речь шла о любых доходах, не только от работы, но и, к примеру, от сдачи квартиры в аренду.
yuldouz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 20:37
Дебютант

Да , но может кто-то поделится какой рабочий статус-то выбрат', что бы по-легче было декларироват'?
harcho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:12
Мэтр

Рыжая, декларировать нужно, а как же.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:20
Мэтр

Ptu, harcho, yulduz, troka, merci, большое всем спасибо!

да, конечно, я понимаю, что в налоговой нужно все декларировать - я ничего скрывать не собираюсь, все будет перечисляться на счет во Франции. И действительно существует конвенция об избежании двойного налогообложения между нашими странами. Работодатель уже в курсе, его устраивает.

А мне интересно было именно Pôle Emploi, надо ли сообщать ИМ, и будут они мне на эту сумму уменьшать пособие или нет Впрочем, с ними я как-нибудь разберусь

Большое всем спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:30
Мэтр

Рыжая, конечно нужно, вы обязаны не работать , или работать частично и указывать это в PE, или быть все время свободной и готовой принять предложение PE в том числе на курсы, разные занятия или на вакансию. Работая же по контракту вы этого не можете.
Ну а дальше как вы будете это скрывать от РЕ это уже ваше дело.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:33
Мэтр

Вот тут почитайте http://www.maviepro.fr/question/chom...ou-2-va-me-fai
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 23:39
Мэтр

Вот тут почитайте http://www.maviepro.fr/question/chom...ou-2-va-me-fai
Ptu, Вы наше золото! Огромное Вам спасибо! Это Вы специально искали? Да, действительно нужно декларировать:

Цитата:
Le salarié privé d'emploi qui retrouve une activité professionnelle, salariée ou non, exercée en France ou à l'étranger, lui conférant ou non la qualité de participant au régime d'assurance chômage, voit le versement de ses allocations interrompu.
Большое спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 23:42
Мэтр

да просто первое, что в интернете попалось на эту тему
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2012, 00:49
Мэтр

да просто первое, что в интернете попалось на эту тему
Еще раз огромное спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 12:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеyuldouz пишет:
говорила с французским налоговым консультантом, она сказала, что в принципе все доходы, полученные в России, нужно вносить в декларацию. Якобы двойного налогообложения при этом не возникает, потому что между Францией и РФ есть соотв.соглашение. Причем речь шла о любых доходах, не только от работы, но и, к примеру, от сдачи квартиры в аренду.
Ну-ну, девочки, без фанатизма. По закону-то оно канешно, и пятак, найденный на улице, следовало бы задекларировать. Как говорится, заставь богу помолиться, так и лоб расшибет.
Тут есть одна фишка - при начислении зарплаты в россии бухгалтер ОБЯЗАН будет сразу, до выдачи вам денег, вычесть с вашей зарплаты все налоги и отчисления. А это минимум половина зарплаты, если только вам в конвертике не платят.
И вот только потом, вооружившись справкой из русской налоговой о сумме начисленных вам денег и уплате с них всех налогов, если вы задекларировали эти доходы во франции, вы должны явиться во французскую налоговою, и доказать, что вы уже все заплатили в россии, чтоб французы второй вас вам вычеты не делали. Если же они скажут, типа пусть вам русские вернут эти дельньги - вразу скажите денежкам прощай. Русская налоговая что-либо возвращает ТОЛЬКО по решению суда. Кароче, работы вы всем бухгалтерам и себе подкинете кучу, а вот выгоды французскому государству с этой скрупулузной законопослушности - ну разве что моральные.
Высокоморальные.

Я не призываю вас нарушать закон.
Как говорится - зачем врать? Если правда способна мне навредить - ее следует просто умолчать.
В любом случае прежде чем что-то делать - надо подумать на всю голову.
Чего вам и желаю.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2012, 23:07
Дебютант

MMM-дaaaa...
harcho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 11:28
Новосёл

Посмотреть сообщениеRezon пишет:
Тут есть одна фишка - при начислении зарплаты в россии бухгалтер ОБЯЗАН будет сразу, до выдачи вам денег, вычесть с вашей зарплаты все налоги и отчисления. А это минимум половина зарплаты, если только вам в конвертике не платят .
Про половину зарплаты, которую удерживает бухгалтерия в России, - это Вы, положим, чуточку преувеличили. Они действительно обязаны сразу удержать НДФЛ, причём и с зарплаты по трудовому договору, и с выплат по гражданско-правовому. Но в России этот налог 13%, если местная бухгалтерия не станет докапываться, резидент ли работник или нет. И 30%, если будет докапываться. Практика показывает, что если договор в РФ оформлен с гражданином РФ, редко кому приходит в голову проверять его статус налогового резидента.

В принципе, я с Вами согласна, и такое уж маниакальное информирование французской налоговой о всех своих доходах вроде ни к чему.
yuldouz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 12:22     Последний раз редактировалось Rezon; 19.03.2012 в 12:29..
Заблокирован(а)

Они действительно обязаны сразу удержать НДФЛ, причём и с зарплаты по трудовому договору, и с выплат по гражданско-правовому. Но в России этот налог 13%, если местная бухгалтерия не станет докапываться, резидент ли работник или нет. И 30%, если будет докапываться. Практика показывает, что если договор в РФ оформлен с гражданином РФ, редко кому приходит в голову проверять его статус налогового резидента.
Плюс к этому вы забыли про 34% социальный налог (да, формально он платится работодателем, но это если вы работаете в ГАЗПРОМЕ).Реально Владелец бизнеса все считает, и просто недоплачивает вам эту часть в зарплату. Все равно она от него улетает в ...., так почему он должен платить эти денежки? Если вы захотите их получать в карман - он может пойти вам навстречу, выплачивая зарплату в конверте, но под угрозой сурьезного штрафа.

А что там бухгалтерия проверяет, что нет - если бухгалтер не проверит ( или просто не заплатит эти 30%, а налоговая узнает об этом - бухгалтеру тюрьма, без вариантов).
Поэтому не надейтесь.

Видите, сколько от вас мороки. А много ли от вас выгод работодателю??
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 14:25
Новосёл

Оставляя в стороне детали, что отчисления в соц.фонды в этом году составляют максимум 30%, всё-таки работодатель не объявляет сотруднику при найме некую теоретическую зарплату, включая эти самые отчисления в фонды. На практике чаще уж объявляют зарплату "чистыми", т.е.после удержания НДФЛ.

Но, кстати, топикстартеру, наверно, есть смысл поинтересоваться, по какой ставке с него возьмут НДФЛ. Как-нибудь деликатно...чтобы не озадачить чрезмерно...
yuldouz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Плюс к этому вы забыли про 34% социальный налог (да, формально он платится работодателем, но это если вы работаете в ГАЗПРОМЕ).
что Вы так к Газпрому прицепились...организация в плане отчислений в социальные фонды, ничем не отличающаяся от других, работающих вбелую. А таких уже большинство, Вы всё как в прошлом веке живете...
Отчисления на социалку, кстати, в среднем 24-27% составляют, а не 34. И отчисления эти - ответственность работодателя, никак не работника. Последний в любом случае при найме на работу оговаривает и в курсе того, сколько будет получать чистыми на руки.
И потом, топикстартер не спрашивала будет ли от нее выгода и сколько мороки.

Но, кстати, топикстартеру, наверно, есть смысл поинтересоваться, по какой ставке с него возьмут НДФЛ. Как-нибудь деликатно...чтобы не озадачить чрезмерно...
совершенно дельное замечание, причем деликатность тут неуместна. Работа - это официальная договоренность двух сторон, в которой не должно быть недосказанности. Поэтому заранее и напрямую нужно все нюансы с работодателем обговорить.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 16:43
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
А таких уже большинство,
Таких уже опять меньшинство. Я знаю, о чем говорю.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 23:52     Последний раз редактировалось Рыжая; 20.03.2012 в 00:00..
Мэтр

Убрала свой предыдущий ответ, т.к. ситуация изменилась и работодатель нашел решение проблемы. Всем огромное спасибо - обсуждение очень ценное и нужное!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2012, 12:29
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
ситуация изменилась и работодатель нашел решение проблемы. Всем огромное спасибо - обсуждение очень ценное и нужное!
О боже, неужели работодатель тоже прочитал этот форум и, ужаснувшись, вам отказал?
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2012, 20:14
Мэтр

О боже, неужели работодатель тоже прочитал этот форум и, ужаснувшись, вам отказал?
Не отказал но поскольку действительно никогда не знаешь, кто этот форум почитывает, в подробности входить не буду
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2012, 21:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
в подробности входить не буду
Абсолютно правильно.
А вам удачи во всем - и используйте полученную информацию с максимальной пользой для себя.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2012, 22:01
Мэтр

Абсолютно правильно.
А вам удачи во всем - и используйте полученную информацию с максимальной пользой для себя.
Rezon и все-все-все - большое спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2012, 17:23
Бывалый

Дата рег-ции: 27.12.2008
Подскажите, а где можно работать в freelance в России? (кроме переводов ...)
Старое 08.05.2012, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Maya_the_bee, смотря кто Вы по специальности.
Старое 08.05.2012, 19:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaya_the_bee пишет:
Подскажите, а где можно работать в freelance в России? (кроме переводов ...)
Говорят, можно преподавать в скайпе - это как раз я не пробовала, времени не хватает, но "все говорят"
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки