Мы когда жили на постоянке на Реюньоне с 2003 по 2005 годы, то я усиленно искала работу. Наше материальное положение в то время оставляло желать лучшего, и я была согласна на любую работу. Я - учитель французского языка в России. А здесь, чтобы работать учителем, надо иметь их, французский, димплом, который я получила позже, и еще надо пройти конкурс, довольно сложный. Но я не рвалась по специальности работать. Мне дети французские кажутся такими разбалованными, не почитающими учителей, что я спокойно оставляю право французам их деток самим воспитывать. На Реюньоне говорят: «Без пистона» невозможно практически устроиться на работу, без блата, т.е. но кто хочет, найдет работу. Надо только точно знать, чего искать. Здесь у меня была приятельница, которая пристроилась на местное радио и очень скоро стала почти национальной героиней: ее так любили за очаровательный акцент! Другая дама с французским димпломом коммерции и маркетинга быстро нашла место в телефонной системе. Ну, а если ничего не находится, люди углубляются в предпринимательство: одна моя знакомая, бывший учитель рисования, стала здесь рисовать, лепить, делать украшения и свои изделия продает по интернету и на всевозможных выставках. Еще одна с наклонностями швеи не продыхает от заказов. Мы вот свое дело тоже организовали. Кто хочет работать, тот найдет. А плачутся только те, у кого совсем нет квалификации или желания работать.
|