teffi, мы с Вами о разном, как оказалось. Я не пишу о переездах. Я пишу в общем почему во франции лучше, а примеры привожу конкретные.
Про обучение в вышах вопрос неоднозначный. 3 года назад мой племянник (П)со своей одноклассницей поехали поступать на юрфак в Одессу, на бюджетный. Преподаватели все им сказали, что они умные детки и должны поступить

. На экзамене дама из приемной комиссии сказала П, что ответ неправильный. Он попросил ее дать правильный или объяснить его ошибки. Она его просто проигнорировала. А потом им сказали, что детки, вы хорошо учились, но мест на бюджетный нет, приезжайте на следующий год. Ну а по теории Резона , родители у них дураки, потому что денег заплатить не заработали. 10 000 дол. взятка + 5 за обучение. Да, не у всех есть.
Дальше. Девочка на следующий год поступает в пединститут, уже в своем городе и снова претендует на бюджет. Экзамены все сдала на отлично, на бюджетный не прошла. Вопрос кто прошел? Как прошел? Почему не она?
А так у меня есть тоже знакомые дети, которые поступили и учатся бесплатно. А есть те, кто учится платно + платить за каждую сессию, за каждый экзамен. Просто тупо требуют деньги и все. Ну коррупция у нас в стране на таком уровне.
А теперь вопрос. Как с этим обстоят дела во Франции?