Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2012, 07:48     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 08:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеTatyana80 пишет:
Непонятно в какой момент и кто будет брать эти 30 процентов?
Ну, вообще, никто не будет их брать )))
Все данные по сделки всеми органами (регпалата/нотариусы и др) направляются в налоговую автоматически после сделки. Там много разной информации есть в компьютере.... Я видел.
Вы их должны заплатить сами до 30 апреля следующего отчетного года. Оплатив, вы идете с платежкой в налоговую, предъявляете 3 НДФЛ (налоговую отчетность), на которую налоговая вам ставит штампик. После этого можете легально распоряжаться этими деньгами на территории Франции. Согласно закона об отсутствии двойного налогообложения вы платите налог только в РФ (т.к. собственность у вас в РФ).
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Вы их должны заплатить сами до 1 апреля следующего отчетного года.
Разве не до 30 апреля? Или у нерезидентов по-другому?
veinarde вне форумов  
Старое 15.02.2012, 08:10     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 08:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Разве не до 30 апреля? Или у нерезидентов по-другому?
да, вы правы, до 30 апреля. Поправил текст
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Какие 30 процентов, ничего не пойму? У нас уже было продано две квартиры и мы об этом первый раз слышим.
Кого именно касается 30 ти процентный налог?
Я знаю, что в России берут за продажу квартиры 13 ти процентный налог, если она находится в собственности менее 3х лет, а если больше 3х лет, то вообще налогом не облагается.
Не понятно, почему мы должны дарить полквартиры за штампик в налоговой в России? И как они узнают, что я например переехала во Францию, если у меня есть российский паспорт и нет задолженостей по квартплате в России.
Tatyana80 вне форумов  
Старое 15.02.2012, 10:43     Последний раз редактировалось veinarde; 15.02.2012 в 10:48..
Мэтр

Какие 30 процентов, ничего не пойму?
Если нерезидент продаёт квартиру в России, то он должен заплатить 30% налога. Неважно уже, сколько в его собственности находилась квартира.
Освобождение от налога после 3-ёх лет в собственности или уплата 13% после продажи - это всё только для резидентов России.
А хотите вы-не хотите платить 30%, будете-не будете платить, будут потом проблемы или нет - это уже ваше личное дело.

А кстати, думаю, вот поэтому во Франции и включают автоматом налог с продажи в стоимость квартиры. Чтобы нотариус его непременно государству перечислил. А то вдруг продавец не захочет или засомневается.
veinarde вне форумов  
Старое 15.02.2012, 11:36     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 12:16..
Мэтр

Не понятно, почему мы должны дарить полквартиры за штампик в налоговой в России? И как они узнают, что я например переехала во Францию, если у меня есть российский паспорт и нет задолженостей по квартплате в России.
Вам veinarde все правильно написал. Во Франции вы получаете зарплату, подоходный налог должны заплатить сами до определенного числа и послать налоговую декларацию. Можете не платить подоходный налог во Франции. Вас же никто не заставляет Аналогично и тут - можете платить, можете не платить. Но во Франции могут возникнуть вопросы (а могут и не возникнуть) по поводу налогов с полученной суммы за квартиру. В случае уплаты налога к вам претензий не будет никаких. Имейте ввиду, что регпалата на вас посылает данные в налоговую и они попадают в компьютер.

Цитата:
и нет задолженостей по квартплате в России.
А это тут вообще не причем. Если я купил квартиру во Фр., то я автоматически должен платить квартплату, а при продаже квартиры - налоги. И при сдаче квартиры в наем - также налоги должен платить ))) во Франции. Меня это нисколько не удивляет.

А кстати, думаю, вот поэтому во Франции и включают автоматом налог с продажи в стоимость квартиры. Чтобы нотариус его непременно государству перечислил. А то вдруг продавец не захочет или засомневается.
Подправлю. Этот налог автоматически не включается в стоимость квартиры. Он перечисляется нотариусу дополнительно Покупателем до сделки, рассчитывается нотариусом (или аккредитованным налоговым исполнителем) для уплаты нотариусом государству.
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 12:15
Мэтр

С нас никто ничего не требовал, хотя проданы уже две квартиры. Ну странное дело! Что самое интересное мы уже обзвонили многие юридические консультации и банки в нашем городе в России- они вообще в удивлении о 30 ти процентном налоге. Сами работники об этом НИЧЕГО не знают. Как такое может-быть?
И как они узнают резидент я или нерезидент? Где у меня это будут спрашивать, кто и когда?
Tatyana80 вне форумов  
Старое 15.02.2012, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Tatyana80, да не будет никто Вас спрашивать, свой загранпаспорт не показывайте сами и не рассказывайте где Вы живете.
Старое 15.02.2012, 12:30
Мэтр

Что самое интересное мы уже обзвонили многие юридические консультации и банки в нашем городе в России- они вообще в удивлении о 30 ти процентном налоге.
Сами работники об этом НИЧЕГО не знают. Как такое может-быть?
Незнание законов не освобождает от ответственности. Это говорит лишь о их профессионализме.
Цитата:
И как они узнают резидент я или нерезидент? Где у меня это будут спрашивать, кто и когда?
Платить налоги или нет - ваше личное право. Как во Франции так и в России...
Пысы. У вас это, кстати, могут спросить во Франции. И если Французская налоговая заподозрит вас в чем-то, то это вам придется пояснять где вы резидент, а где нерезидент... А резидент вы там, где живете более 183 дней в году.
Я лишь пояснил - как это по закону. Во Франции вы ничего платить не должны при этом.
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 12:54
Мэтр

Anpa, а если я собираюсь покупать квартиру во Франции, как тогда быть? Спросят ли меня здесь о происхождении денег на моей банковской карточке?
Parka, так получается, что в каждом отдельном случае всё по-разному? Кому-то удаётся избежать налога, а кому-то нет. Вот мы налог не заплатили,надеюсь нас не станут разыскивать...
Tatyana80 вне форумов  
Старое 15.02.2012, 13:16
Мэтр

Tatyana80, деньги пришли к вам на счёт во Франции. Для налоговой это означает, что вы поимели доход. Поимели - плати налог. Вы им говорите, что уже заплатили в России. А налоговая вам говорит:"Покажите бумажку, что заплатили."
veinarde вне форумов  
Старое 15.02.2012, 13:47
Мэтр

Tatyana80, я думаю, что достаточно иметь договор купли-продажи квартиры, который в крайнем случае можно будет перевести,если попросят. А так сразу банку показать договор, объяснить , что продали квариру и думаю не будет вопросов.
А по поводу 30% , мне так кажется , из нескольких десятков, а может и сотен форумчан, продавших свои квартиры в РФ, никто не платил 30 процентов. (кроме Parka, наверное )
Старое 15.02.2012, 14:09     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 14:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
А по поводу 30% , мне так кажется , из нескольких десятков, а может и сотен форумчан, продавших свои квартиры в РФ, никто не платил 30 процентов. (кроме Parka, наверное )
Я резидент РФ и мне не надо платить 30% . А как сделать все легально, я знаю. Главное - не нарушать закон. Кстати, я сдаю 3 НДФЛ в налоговую, поэтому знаю, что пишу тут. Мне вот не понравилось, что nice-paris тут порекомендовал форумчанам во Франции не платить налоги. А вы рекомендуете их в РФ не платить. Есть закон. А платить - не платить - личное дело каждого.

Цитата:
я думаю, что достаточно иметь договор купли-продажи квартиры, который в крайнем случае можно будет перевести,если попросят.
Это вы так думаете. В договоре ничего не написано про налоги (в отличие от французского). Договор купли-продажи говорит лишь о легальности получения определенной суммы (прописанной в договоре). А для определения уплаты налогов используется налоговая декларация (со штампиком налоговой). Именно ее у вас и может попросить французская налоговая.

Кстати, в налоговых в Москве также иногда сидят Лохи, которым надо пояснять правильность уплаты налогов . Но это решаемый вариант посылкой их к их начальству... Зато, в итоге получаете заверенную налоговой декларацию, которая очень бывает полезна иногда
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tatyana80, никто ни до чего докапываться не будет. Если Вы были прописаны в квартирах, то никто глубже искать не будет. Но справку, по совету Parka, лучше иметь на всякий случай.
Да, 30 процентов среди моих близких и не очень знакомых, продавших недвижимость в России, тоже никто не платил.
Но если есть непреодолимое желание заплатить, то тут надов налоговоё ещё и доказывать, что Вы - нерезидент, но с пропиской. А связываться они с этим не хотят, им своей головной боли хватает.

Перевод договора купли-продажи нужен больше для банка, чтобы он не заблокировал поступление денег на фр. счёт, а не для налоговой. Для налоговой нужен документ, что Вы не облагаетесь налогом после продажи квартиры, ну или если Вы налог заплатили. Но, опять-таки, по опыту продававших недвижимость в России людей, во фр. налоговой и эту бумагу не просят, достаточно задекларировать, откуда и за что деньги, и всё. Но лучше её иметь, подстраховаться.
Старое 15.02.2012, 14:34
Мэтр

мне так кажется , из нескольких десятков, а может и сотен форумчан, продавших свои квартиры в РФ, никто не платил 30 процентов
Надо попробовать сказать это во французской налоговой как аргумент.
veinarde вне форумов  
Старое 15.02.2012, 14:48     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 14:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Tatyana80, никто ни до чего докапываться не будет. Если Вы были прописаны в квартирах, то никто глубже искать не будет. Но справку, по совету Parka, лучше иметь на всякий случай.
Кстати, очень важный момент. Т.к. когда составляется договор купли-продажи квартиры в РФ, то пишется прописка (регистрация) Продавца и Покупателя. Если у вас прописки нет (вы выбыли за границу), то вы должны прописать ваш действующий адрес за границей.
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 14:55
Мэтр

veinarde, а зачем вообще что-то говорить фр. налоговой ? Они не спросят об этом. Справку показать из российской, если спросят, и всё. Если не попросят, не показывать.
Старое 15.02.2012, 14:56
Мэтр

Parka, поэтому выписку надо осуществлять после продажи, прописав в договоре, что выписаться продавец обязуется в течние такого-то времени, это часто бывает при продаже, например, цепочкой, когда все по цепочке выписываются и прописываются. И, ни в коем случае, не выписываться на ПМЖ заграницу ДО продажи квартиры.
Старое 15.02.2012, 15:07
Мэтр

а что, Вас уже спросили?
Старое 15.02.2012, 15:31
Мэтр

veinarde пишет:

а что, Вас уже спросили?
Да ну что вы, я пошутила. Просто форум форумом, а отвечать, случись что, придётся самому и в одиночку.
veinarde вне форумов  
Старое 15.02.2012, 15:35
Мэтр

veinarde, ну тогда и ответить просто - в моей стране я налогом не облагаюсь, вот справка об этом и её перевод. Или в моей стране я заплатила такой-то налог, вот справка. А уточнять, кто и где резидент точно никто не просит. Главное - процедура соблюдена,требуемая бумажка есть. В налоговой бумажку в папочку положат и всё. Госслужба.
Старое 15.02.2012, 16:10     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 16:15..
Мэтр

veinarde, ну тогда и ответить просто - в моей стране я налогом не облагаюсь, вот справка об этом и её перевод. Или в моей стране я заплатила такой-то налог, вот справка. А уточнять, кто и где резидент точно никто не просит. Главное - процедура соблюдена,требуемая бумажка есть. В налоговой бумажку в папочку положат и всё. Госслужба.
Все таки, не совсем все так просто. Иногда, именно это просят уточнять, например в банке. В любом случае, как правильно написала veinarde - тут некоторым смешки, а проблемы-то могут быть у Топикстартера. Я написал - как правильно. А вот как поступить - ее личное дело.
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 20:17     Последний раз редактировалось Tatyana80; 15.02.2012 в 20:35..
Мэтр

А почему не выписываться из квартиры ДО продажи,такое ведь невозможно. До подписания договора купли-продажи, продавец ОБЯЗАН выписаться.
Может нам теперь прописаться к кому-нибудь в России?, чтобы при покупке жилья во Франции у нас была и российская прописка? Или же прописаться в квартиру в России,которая у нас в собственности и которую мы тоже будем продавать.
Никак не могу понять зачем нужна прописка?
Tatyana80 вне форумов  
Старое 15.02.2012, 20:36     Последний раз редактировалось Parka; 15.02.2012 в 20:41..
Мэтр

А почему не выписываться из квартиры ДО продажи,такое ведь невозможно.
Вы какой адрес в договоре купли-продажи пропишите? Ведь вы обязаны предъявить российский паспорт с пропиской в регпалате и прописать адрес регистрации в договоре.
См. мой пост выше - у меня лично была такая сделка - Продавец писал в договоре свой адрес за границей. А вы говорите - все просто

Цитата:
чтобы при покупке жилья во Франции у нас была и российская прописка?
А это зачем?
Прописка вам может быть нужна только для банка российского, но это другая тема )))
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 21:01
Мэтр

Parka, проблемы где могут быть ? Во Франции ? Нет, если будут предоставлен запрашиваемый документ.
Старое 15.02.2012, 21:04
Мэтр

Parka, проблемы где могут быть ? Во Франции ? Нет, если будут предоставлен запрашиваемый документ.
Так его надо иметь, чтобы предоставить
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 21:04
Мэтр

Tatyana80, я выписывалась после продажи квартиры, и в нашей цепочке тоже выписывались после. Потому что, если человек продаёт, а потом покупает, он не может быть бомжом между продажами. Т.е. квартиру продала, купила новую - тогда выписалась. Моя продавец выписывалась в течение месяца и.т.п.
Старое 15.02.2012, 21:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Так его надо иметь, чтобы предоставить
Так в чём проблема - пойти в налоговую и получить.
Старое 15.02.2012, 21:07
Мэтр

Так в чём проблема - пойти в налоговую и получить.
Согласен. Проблем нет Кроме как пойти ... и получить.
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2012, 21:09
Мэтр

Parka, тогда я не понимаю, в чём проблема. Прописанный в России человек продаёт квартиру и получает справку. Всё.

Закладки

Метки
налоги, недвижимость