Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2012, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Оплата за "непосещение" дантиста

В ноябре посещала дантиста. Предварительно записана была. Подошла к назначенному времени. "заполните анкету и ожидайте". Ок, первый раз все-таки у этого врача. Заполнила и еще ждала кучу времени. Жаловалась на последний зуб в верхнем ряду. Сделали общий снимок. Потом отдельно снимок зуба. Маленькией кариес, но предложили удалить мотивируя тем, что в нижнем ряду аналогичного зуба нет и мой немножко больной зуб ни с чем не корреспондирует. Оплатила 37 евро. Но для удаления опять надо записаться, примерно через месяц. Я отказалась. Но попросила время для моего сына. Он жаловался - болит зуб. Дали время на декабрь, перед новым годом. У сына уже зубы не болели к тому времени. Плюс, у мужа минимальная страховка, которая ничего практически не покрывает. Ну и мы "благополучно" в новогодней суматохе забыли про визит к врачу. Вспомнили в день визита по времени практически перед визитом. Я позвонила несколько раз, был только автоответчик. Оставила сообщение, что не можем посетить врача сославшись на отсутствие сына. В январе мой муж идет с болью к этому же врачу. Была запись на определенное время, но муж опять, как и я , ожидает 40 минут. Делают снимок. Выписывают антибиотики, началось воспаление. И опять предлагают запись через месяц вскрывать коронку. (за это же время может быть такое воспаление!!!...почему вскрыть-то нельзя сразу? я, конечно, не дантист...) Берут карту SECU, потом просят выписать 2 чека на 45 евро и 40 евро. Муж выписывает молча. Потом как-то смущается и спрашивает "почему 2 чека?". Ответ был супер - "45 евро за Вас, а 40 евро за то, что Ваш сын не пришел". И это для них оказался шанс, что все семейство у одного врача!! А так бы кому они предъявили оплатить эту сумму? Я в шоке!?
1. Это норма во Франции оплачивать "невизит" или это незаконно?
2. Если это незаконно, то куда писать и возможно ли получить свои деньги обратно?
3. И я , и муж выписывали врачу чеки без имени получателя денег "не пишите, а то с ошибками напишите... мы сами впишем". Это тоже норма?
Правда, этот вопрос больше относится в банковскую тему, пардон...
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеTatiana72 пишет:
1. Это норма во Франции оплачивать "невизит" или это незаконно?
2. Если это незаконно, то куда писать и возможно ли получить свои деньги обратно?
3. И я , и муж выписывали врачу чеки без имени получателя денег "не пишите, а то с ошибками напишите... мы сами впишем". Это тоже норма?
1. Это частая практика, у многих врачей в приемной вывешен плакатик с напоминанием о том, что за любой визит, отмененный позже, чем за 1-2 (в зависимости от врача) суток, вам будет выставлен счет. Если бы Ваш муж не пришел к врачу, счет бы отправили по почте.
3. Чек очень часто просят не заполнять, это нормально.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
На форуме была такая тема, так писали, что это незаконно, требовать плату за несостоявшийся визит, точно помню, но не найду тему.
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
elizabeth7771, очень интересно, потому как мне говорили обратное.
Старое 31.01.2012, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tatiana72, может, это и нормальная практика, но нормальный врач побоится потерять клиентов, особенно, когда у него вся семья лечится.
Старое 31.01.2012, 15:20     Последний раз редактировалось elizabeth7771; 31.01.2012 в 15:38..
Мэтр

Alena_Minsk, ох, пробую найти - не получается... Кажется, это было в теме про здоровье, не отдельно Но давно. Хотя теперь сама сомневаться начала - правильно ли помню, что незаконно
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Хотя теперь сама сомневаться начала - правильно ли помню, что незаконно
Если бы это было незаконно, думаю, врачи бы не вывешивали это оповещение открыто.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
но нормальный врач побоится потерять клиентов, особенно, когда у него вся семья лечится.
вообще то да, теперь, у этого врача есть риск 3 клиентов разом потерять
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 17:10
Мэтр

elizabeth7771, если вспомните, то буду благодарна. Как я уже говорила, у меня совсем обратные сведения. Сказала мне свекровь в своем время, что если не будет анулиована встреча с врачом, то нужно будет оплатить счет и врач имеет полное право его, счет выставить. С тех пор, если не могу приехать, то предупреждаю. Хотя получалось и так, что забывала и путала дату или время, но, к счастью, счета не выставляли. Интересно, такие счета возмещаются страховкой?

Ну а по поводу потерять клиента... дантисты по улицам не ходят с плакатами, зазывая клиентов, плюс минус несколько клиентов, ничего не изменят.
Старое 31.01.2012, 17:28
Мэтр

Alena_Minsk, да я уже пол-форума прошерстила Может, за давностью чтения я и ошиблась, конечно... тогда извиняюсь, но еще поищу - самой интересно
А по поводу потерять клиентов - мне кажется, им по барабану - такие очереди, что на место одного три новых прибегут Не боятся здесь этого врачи.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 18:42
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Code de la santé publique пишет:
Les honoraires du médecin doivent être déterminés avec tact et mesure, en tenant compte de la réglementation en vigueur, des actes dispensés ou de circonstances particulières.

Ils ne peuvent être réclamés qu'à l'occasion d'actes réellement effectués. L'avis ou le conseil dispensé à un patient par téléphone ou par correspondance ne peut donner lieu à aucun honoraire.

Un médecin doit répondre à toute demande d'information préalable et d'explications sur ses honoraires ou le coût d'un traitement. Il ne peut refuser un acquit des sommes perçues.

Aucun mode particulier de règlement ne peut être imposé aux malades.
(ссылка)
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Интересно, такие счета возмещаются страховкой?
Нет, не возмещаются. Испробовано на опыте.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 19:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Однажды я записалась на прием к врачу и не пришла, и не отменила визит, тут я была не права. Мне грозились счет выставить. И не выставили.
Старое 31.01.2012, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ой, каюсь, тоже был случай, этой осенью, забыла про приём у доктора, не пришла... Но пока никаких новостей оттуда Боюсь и идти в следующий раз
Старое 31.01.2012, 19:47
Бывалый

Дата рег-ции: 12.06.2008
Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Алена_Минск, да я уже пол-форума прошерстила Может, за давностью чтения я и ошиблась, конечно... тогда извиняюсь, но еще поищу - самой интересно
А по поводу потерять клиентов - мне кажется, им по барабану - такие очереди, что на место одного три новых прибегут Не боятся здесь этого врачи.
а это точно!
малинка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 20:49
Мэтр

Nathaniel, мне кажется, что выделенное в Вашей цитате относится к тому, что потребовать оплату врач может только за реальную консультацию, а не за ответы по телефону или письменный ответ.
В случае неявки, здесь его время теряется, соответственно и деньги.
Старое 31.01.2012, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
вообще то да, теперь, у этого врача есть риск 3 клиентов разом потерять
мы так и сделали - послали подальше
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дантист сделал "DEVIS" на коронки. Получается больше тысячи евро. Сумма и так нехилая, но к тому же вылез ещё один сюрприз: в бумаге меленькими буквами приписано "les soin ne sont pas compris dans ce devis". Неужели за такие деньги за две несчастные коронки, то, что он будет ставить коронки - невключено уже в эту сумму? Причём, он не предупредил человека. Подскажите, пожалуйста, "les soin ne sont pas compris dans ce devis" что тут имеется ввиду? Если кто-то делал: у вас всё было включено в сумму коронки, или после ещё отдельно выставили счёт?
Старое 31.01.2012, 21:15
Мэтр

Marie, это совсем не относится к теме!
Цена за коронки, подготовка (удаление нерва, к примеру) идет отдельным пунктом. Здесь у Вас будет 70% возмещено соцстрахом, а остальное дополнительной страховкой. То, что в предварительной фактуре, это исключительно за коронки, соцстрах возместит около 100 евро, остальное дополнительная страховка или Вы из собственного кармана.
Старое 31.01.2012, 21:19
Мэтр

Alena_Minsk , я вас благодарю за ответ и ухожу из темы, если не по теме. Но получается нечестно, что они так делают. Почему бы сразу об этом не написать. Ещё бы знать - дорого это или нет "подготовка" "удаление нерва" и т.д...
Старое 31.01.2012, 21:25
Мэтр

Marie, я последний раз Вам отвечу здесь, а вообще есть соответствующие темы в мед.разделе, договорились?

Цена подготовки может быть различной. Например, сколько у Вас нервов\каналов в конкретном зубе, есть ли осложения. У меня подготовка стоила от 40 до 693 евро
40-60 евро примерно, без трудностей зуб, значит страховка 30-40 евро возместит, остальное дополнительная страховка. У меня был сложный случай,для этого потребовался микроскоп, там я заплатила 693, соцстрах возместил только 70% из 93, а 600 из своего кармана. Но это такииие редкие случаи, что не стоит настраиваться за такое.
Подготовка зубов, как правило не такая уж и трагичная сумма, если есть хоть какая-то дополнительная страховка
Старое 31.01.2012, 21:27
Мэтр

Marie, вот тема для Вас http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=7851
Старое 31.01.2012, 21:33
Мэтр

Marie, вот тема для Вас http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=7851
Alena_Minsk , спасибо вам большое!
Старое 31.01.2012, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Это норма во Франции оплачивать "невизит"
Норма. Мне счет за невизит прислали на дом, причем на сумму свыше ста евро - стоимость того, что я должна была бы заплатить за настоящий визит. Вот эту сумму можно было бы опротестовать. У моего сегодняшнего дантиста на двери висит объявление, что он требует 20 с небольшим евро, если не приходишь на рандеву.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 22:50     Последний раз редактировалось Nathaniel; 31.01.2012 в 23:13..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Nathaniel, мне кажется, что выделенное в Вашей цитате относится к тому, что потребовать оплату врач может только за реальную консультацию, а не за ответы по телефону или письменный ответ.
В случае неявки, здесь его время теряется, соответственно и деньги.
Я сама не знаю, насколько правомерны действия штрафующих врачей. Быстро пробежалась по разным форумам, нашла ссылку на закон, но ничего более конкретного. Дальше не искала. Думаю, если задаться целью, то можно найти ответ на французских сайтах.

Для меня фраза "actes réellement effectués" подразумевает действия врача - ту же консультацию, например. В случае неявки врач никаких действий не совершил.

Если кто-то где-то получит компетентный ответ на вопрос топикстартера, напишите здесь, пожалуйста. Я пока нашла двe ссылки (UFC и шаблоны писем), из которых получается, что штраф за неявку допустим при условии, что пациент был предупреждён заранее - в момент записи, например. В первом документе говорится, что сумма штрафа должна быть ниже стоимости консультации. Во втором - что врач должен доказать, что неявка пациента привела к потере им денег (например, что он не воспользовался этим освободившимся временем на принятие "срочного" пациента).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Ну и мы "благополучно" в новогодней суматохе забыли про визит к врачу.
мы так и сделали - послали подальше
То есть дантист плохой, а вы в своих действиях ничего некорректного не видите?
Не знаю, имеет ли врач по закону право требовать с вас деньги, но моральное - вполне. Ваш косяк, который стоил ему времени и денег. И если вы ждали 40 мин, то видимо врач востребованный и кто-то мог бы реально воспользоваться его помощью, чье время вы отняли впустую. К сожалению, время приема часто сдвигается, особенно у дантистов, бывает, приходится тратить на пациента больше времени, чем запланировано.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2012, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
У моего дантиста и у кине висят объявления: RDV отмененные менее чем за 24 часа оплачиваются полностью.
Считаю это нормальным, их время стоит дорого, запись за Х недель... Они не могут себе позволить делать Вам подарки.

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеMishka пишет:
У моего дантиста и у кине висят объявления: RDV отмененные менее чем за 24 часа оплачиваются полностью.
Считаю это нормальным, их время стоит дорого, запись за Х недель... Они не могут себе позволить делать Вам подарки.
полностью согласна с вами !
Старое 01.02.2012, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Tatiana72, Нормальная практика оплата неявки. Срочно можно отменить рандеву, за час до назначенного , даже, если только это связанно с работой. ( и то, доказывать надо) . у мужа так было, ему продолжили командировку и он не явился к врачу, выставили счет( обычный, как за визит) , но после письма с работы плату не требовали.
Старое 01.02.2012, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Для меня фраза "ацтес рéеллемент еффецтуéс" подразумевает действия врача - ту же консультацию, например. В случае неявки врач никаких действий не совершил.
А теперь представьте себя на месте врача. К вам записались на сегодня 15 человек. Каждый из них, с определенной степенью вероятности, может: забыть, уже не болит, холодно, идет снег, машина не завелась, уехать, проспать, да просто чего-то расхотелось туда идти. И вот ни один пациент к вам не пришел. Как вы будете жить?

Поэтому я понимаю врачей, которые берут за несостоявшуюся консультацию. Правда, сумма не должна все же превышать разумный минимум, на мой взгляд. Что про это говорит закон, я не знаю.

После того, я один раз ну совсем забыла и вынуждена была заплатить по счету, я стараюсь записывать и не забывать.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки