Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.01.2010, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
Я сгоняла сегодня в мэрию, все там чоень дружелюбные, но сказали, что не надо мне регистрироваться. Сказали это зависит от города проживания и их внутренних законов. Вот. Ну раз не надо, значит не надо.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2010, 16:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеВассилиса пишет:
УРА!!!Наша,взяла!!!
Спасибо,ха хорошие новости!
Ага, завтра поскачу в трибунал, узнавать по поводу заключения PACS.
Кстати в мэрии я сначала в бюро информации обратилась, они вытаращили глаза, говорят а вам зачем это? Я говорю, ну на сайте написано, что надо. Они призадумались, говорят " ну если и надо, то только чтоб голосовать и то на выборах городских", поржали надо мной и отправили в etat civil. Прихожу туда, говорю, вот на сайте надо зарегистрироваться, они говорят, у нас нет такой процедуры, я им говорю, а я голосовать хочу))) Они поржали, говорят, не пудрите нам и себе мозги, если вам не нужен вид на жительство, то и нечего регистрироваться, в вашем контракте указан ваш адрес, вот и не парьтесь)
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2010, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Уважаемые собеседники, просьба не забывать, что это форум, административные вопросы, а не личная беседа в чате. Для этого есть личная переписка, а так же ест темы о проблемах аредны жилья, курсах французского и т.д.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:16
Мэтр

Хочу поделиться информацией, как получить certificat de coutume в эстонском посольстве. Тут всё даже намного проще, чем в Российском. Я позвонила, попросила о встрече, мне назначили в тот же день, даже время сама вбырала удобнее мне. Пришла, показала паспорт свой, заполнила анкету (на эстонском языке, надо написать свои личные данные и укаать причину, для чего вам нужен сертификат, так же нужно было указать данные второго партнёра, вступающего в пакс), потом у меня попросили копию паспорта второго партнёра, затем в присутсвие консула я подписала своё заявление, заплатила 15 евро и через минуты 3 мне выдали мой certificat de coutume.

Если вдруг вы не владеет в достаточной мере эстонским языком и не можете, заполнить все пункты анкеты самостоятельно, то можно попросить помощи у секретаря. Очень милая любезная девушка.

Скоро заключу PACS и напишу вам об изменениях связанных со страховкой и декларацией.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:20
Мэтр

Кстати, по поводу декларации о доходах. Я сегодня пришла в налоговую, говорю, что в 2008 мне не прислали декларацию, чтоб заполнить, а они вытаращили глаза, говорят вам её надо в Эстонии заполнять. Потом вроде как-то объяснились, сказали, что 2008 уже поздно заполнять, надо в апреле к ним прийти, чтоб заполнить декларацию за 2009 год, но они всё равно очень сомневаются, что я должна делать это во Франции...
Озадачили в общем.
Не мог бы кто-нибудь проконсультировать по этому вопросу? Как быть?
Мне кажется, что раз я работаю тут, зарегестрирована в URSSAF, мой работодатель платит за меня в страховку и ещё какие-то cotisations, то и декларировать свой доход я должна тут, я ведь тут живу, правильно?
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:38
Мэтр

laligita, спасибо за информацию, только пишите в соответсвующих темах. Есть темы о получении certificat de coutume, страховке и т.д.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
laligita, спасибо за информацию, только пишите в соответсвующих темах. Есть темы о получении certificat de coutume, страховке и т.д.
Хорошо. Просто мне показалось это и к этой теме относится немного...)
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:56
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2009
laligita, Спасибо большое!!!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:57
Мэтр

Вассилиса, это не чат для всех новограждан ЕС. Чтобы всем было удобно, и инфомрация размещается по тематике. Есть тема о certificat de célibat. Не хочется снова и снова напоминать о правилах форума, под которыми вы подписывались.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:59
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вассилиса, это не чат для всех новограждан ЕС. Чтобы всем быор удобно, и нфомрация размещается по тематике. Есть тема о certificat de célibat. Не хочется снова и снова напоминать о правилах форума, под которыми вы подписывались.
Хорошо,понятно!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2010, 19:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеlaligita пишет:
Скоро заключу PACS и напишу вам об изменениях связанных со страховкой и декларацией.
Здравствуйте,а вы уже заключили PACS и как это повлияло ваш статус?
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2010, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеВассилиса пишет:
Здравствуйте,а вы уже заключили PACS и как это повлияло ваш статус?
Да, 25 февраля запаксовались. По сути ничего не изменилось пока. Но мы подали документы, чтоб записать меня на страховой номер мужа, а так же декларацию о доходах в сл. году будем одну на двоих заполнять. В остальном всё по прежнему.
Кстати узнала в посольстве по поводу ребёнка, хотела узнать как путешествовать с ребёнком, который в скором будущем родиться, папа француз, мама гражданка Эстонии. Сказали, теперь детей в паспорт не вписывают, а до 18 лет у ребёнка может быть 2 паспорта французский и эстонский, а после 18 надо будет выбрать какой-нибудь один. Путешествовать он может с обоими, разницы нет.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2011, 11:57     Последний раз редактировалось Jurmala; 17.05.2011 в 12:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Поздравляю всех граждан ЕС, состоящих в браке и PACSе с гражданами Франции. Про нас вспомнили, и даже вспомнили о том, что мы ущемлены в правах по сравнению с гражданами третьих стран, супругами и партнерами французов. Виват правительству Франции! нам уже это сто лет не надо, так как можем свободно работать, хотя кто его знает - не работающих и не студентов, не имеющих средств, но состоящих в браке, могли еще год назад и "попросить" из Франции в соответствии с отсутсвием определенной статьи закона... и вот она появилась.
вот такая ссылка

Le conjoint européen ou suisse d'un Français peut résider en France muni de sa carte d'identité ou de son passeport valide.
Il n'a pas à détenir de carte de séjour.
Toutefois s'il en fait la demande, l'administration est obligée d'instruire son dossier.
Il reçoit une carte "CE - toutes activités professionnelles" valable 5 ans, sous réserve d'absence de menace à l'ordre public. À la différence des autres citoyens européens, il n'a pas à justifier de conditions de ressources suffisantes, ou d'un contrat de travail ou de la poursuite d'études par exemple.Il peut exercer librement toutes activités professionnelles en France, à l'exception de certains emplois publics et, pour les professions réglementées, sous réserve de la reconnaissance ou de l'équivalence des qualifications professionnelles.
Le conjoint bulgare ou roumain d'un Français, qui ne souhaite pas travailler en France, n'a pas non plus à détenir de carte de séjour.
Mais il peut, s'il le souhaite, aussi en faire la demande.

Le partenaire européen ou suisse d'un Français peut résider en France muni de sa carte d'identité ou de son passeport valide.
Il n'a pas à détenir de carte de séjour.
Toutefois s'il en fait la demande, il peut recevoir une carte de séjour en sa qualité de partenaire de Français, à condition de justifier d' 1 an minimum de vie commune (en France et/ou à l'étranger) avec son partenaire français.
À la différence des autres citoyens européens, il n'a pas d'autres conditions à remplir comme justifier de ressources suffisantes ou d'un contrat de travail ou d'études en France, dès lors qu'il peut prouver 1 an de vie commune.

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F21849.xhtml
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2011, 23:20
Новосёл

Дата рег-ции: 13.09.2011
Уважаемые форумчане, подскажите, а нужно ли мне получать CDS и как-то регистрироваться во Франции, если у меня есть вид на жительство в Эстонии? Это не гражданство, а только разрешение на работу и соответственно проживание в Эстонии, по которому я приехала учиться в Монако. Теперь вот сижу и ломаю голову - нужно ли мне здесь как-то "представляться" французским властям? спасибо заранее
MariaRus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2011, 23:42
Мэтр

MariaRus, нужно запрашивать студенческий вид на жительство. Так как вы не гражданка ЕС, вы обязаны это запросить ,чтобы легально находиться во Франции .Ваш вид на жительство во Франции на правах турвизы - не более 90 дней в полугодии можно находиться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2011, 23:50
Новосёл

Дата рег-ции: 13.09.2011
Ptu, спасибо! это, очевидно, то, что мне университет предлагает сделать для получения residency card - прошу прощения, я только английский знаю)) - вида на жительство, только они не указывают, что он студенческий. Что мне предлагает универ: я заполняю форму Demande d'attestation OFII, приношу копию паспорта и копию визы + штамп из аэропорта (в моем случае - видимо, еще и копию эстонской карты), а потом мне нужно будет заплатить 340 евро и пройти медицинское освидетельствование в Ницце, и показать им контракт на квартиру... Это похоже на получение студенческого вида на жительство?
Хмм, а если у меня и ребенок здесь, в школе в Монако учится, его тоже нужно "легализовывать", да? Такие же документы и еще 340 евро?
еще раз спасибо
MariaRus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 17:18
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2012
Уважаемые форумчане,хочу услышать ваше мнение,совета. Хотим переехать во Францию. У меня гражданство Литвы, но проживаю в России.Насколько я поняла, на данный момент разрешения на работу мне не нужно. Имею ли я право устроить ребенка во французскую школу. Ему 13 лет, гражданство литовское и российское. В планах: устроиться на работу с мин.зарплатой(для начала),снять либо приобрести недвижимость для проживания.
шишка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2012, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2009
шишка, у моего ребенка гражданство только чешское и не было никаких проблем записать его в ясли (пока не школа, но думаю, что условия одинаковые). Просто надо идти в мэрию по месту жительства.
Jolivuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2012, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениешишка пишет:
Ему 13 лет, гражданство литовское и российское. В планах: устроиться на работу с мин.зарплатой(для начала),снять либо приобрести недвижимость для проживания.
Вы и ребенок говорите по-французски?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2012, 08:04
Дебютант

Varka, ребенок изучает французский в школе только второй год. Я-знаю совсем немного.Сейчас я хочу понять насколько велики шансы для того,чтобы обосноваться во Франции(с юридической точки зрения).
Старое 29.01.2012, 08:14
Дебютант

Jolivuk,спасибо за ответ. Я тоже склоняюсь к такому мнению. Просто хочу лишний раз уточнить у форумчан, у кого была похожая ситуация.
Старое 23.03.2012, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Добрый вечер всем!
Прошу заранее прощения,если вопросы мои бестолковые,но я ни разу с этой темой не сталкивалась,а безумно хочется помочь подруге (вот потому и сижу читаю форум и эту тему вчастности и сомнения возникают,т.к. большая часть сообщений датирована 2008 годом).
Подруга - гражданка Венгрии,хочет переехать жить во ФРанцию учиться и одновременно работать (работу будет искать на месте,это я к тому,что контракта на данный момент ни с кем нет). Французский язык она знает.
Собственно вопросы:
1. Нужно ли ей идти в мэрию регистрироваться (я в этой теме так и не нашла ответа)
2. Для открытия счета в банке и для контракта с мобильным оператором достаточно ли венгерского паспорта?
3. При подаче документов в институт не нужно ли какой-то дополнительной бумаги,заменяющей КДС (визу)? Т.е. набор документов такой же как и для французов?
4. Она имеет право работать без ограничений? Я поняла,что - Да)))))
5. И самый главный вопрос: есть ли какие-то сейчас дополнительные административные демарши,которые она должна предпринять?
СПАСИБО всем заранее за помощь и ответы!!
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки