Coudry пишет:
когда я подавала документы на кутюм, то мне вначале сказали писать заявление (по шаблону на стене) от руки... но я спросила: а если есть заявление от нотариуса с украины? он сказал, что это другое дело, принял заявление от нотариуса (у меня даже копии паспорта не было, он сам делал) и отправил в банк оплатить 50 евро. я так поняла, что можно и не делать заявление у нотариуса, а писать от руки заявление в посольстве. поэтому любители экономить, могут экономить на нотариусе ))
кутюм выдают через 10 дней, но можно попросить выдать в этот же день, особенно если приехали с другого города.
|
Если нет заявления от украинского нотариуса(допустим нет возможности поехать в Украины из-за работы),то это будет стоить дороже в Посольстве Украины. Просто с загран паспортом Украины и с заявлением от руки (можно написать прямо в посольстве, как Вы и говорили) я получила кутюм за неделю, заплатив 70 евро. Если есть конверт с маркой, то они отпправляют по почте сами.
Поэтому если нет возможности, можно сделать кутюм в украинском посольстве БЕЗ заявления от украинского нотариуса, просто будет стоить не 50, а 70 евро.