![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.10.2011
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
У меня через 2 месяца такая практика. Что посоветуете делать? Не очень то приятно мешаться, а научиться хочется.
nadezhda8125, я искала через candidature spontanée. Есть такой замечательный репертуар société.com. Я выбрала предприятия поближе ко мне и поинтересней. Пока ничего не определено, но я уже сорвала 2 собеседования. Пожелайте мне удачи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
невелена,
ви подумайте заранее чем вы можете быть им полезны и скажите на собеседование. Я, например, проходила бух практику в гараже, я им сразу сказала что умею делать. В программе мне давали работать только под присмотром, но я сделала много нужых им файлов в Ехcel.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Я решила остановиться после Лицензии. Мне нужен был опыт, поэтому я собиралась сделать практику минимум 6 мес именно для опыта, а не для диплома. Практика для диплома предполагалась всего 2 месяца, но:
я сначала сдала все предметы в июне и тем самым освободила себе время на практику - начала с 1 октября (собеседование 1 сентября, пока то се, месяц пролетел) и подписала первое соглашение на 6 месяцев. По истечении продлила ( но теперь законы поменялись и особо не продлишь стажировку). Отчет написала по истечении первых 6 мес. Защитила и получила диплом как раз к найму. Это я к тому, что если стажировка чисто для диплома - ну пусть пройдет, как пройдет, а если для опыта, то просите более долгий срок, чем нужно ( только обговорите с учебным заведением зарание, на какой срок они согласятся дать Вам соглашение). Особенно верно для тех, кто доучивается несколько лет спустя и время есть, т.к. цель поставленна и ясна ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
nevelena, И я срывала не одно. Но я вот думаю, что в любом поиске важно найти "своего" работодателя, которому вы чем-то понравитесь, не смотря на не совершенный франц.язык, диплом и т.д. И именно для того, чтобы попасть на такого, надо отсылать много кандидатур. Я вот еще чем поделюсь: я искала второй стаж на этот год в психологии. Вот тут то было не весело - мест очень мало, все заняты с апреля прошлого года, мейлов у псих.консультац.центров нет, вернее туда никто не смотрит на предмет спонтанных кандидатур на стаж. Мне пришлось просто перемещаться по городу, чтобы разносить резюме..В день я старалась побывать в 4-5 центрах. На второй неделе "выстрелило" -меня взял к себя на стаж один психолог по происхождению болгарин. Ему не нужен был стажер, но он отчасти сжалился и взял. Это я опять про то, что надо "своего" искать
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
korica, всегда есть что то что зацепит.
Меня н-р просто коробит от невнимательных ошибок в резюме или от корявой mise en page. Для меня резюме это как визитная карточка, должен быть чистым, понятным и безупречным. Представляете в каком состоянии стажер будет мне составлять документы, если в его резюме фраза вдруг обрывается посередине, слово скачет,... Для меня очень важно, что кандидат пришел с блокнотом и ручкой, и что если даже он ничего не записал, то был во всеоружии. Так же и распечатанное резюме с собой. Моя коллега по натуре вольный художник, она против рамок и дискриминации в резюме ( не указывает возраст, фото и т.д.) Со временем мы притерлись к критериям того и другого, т.к. результат должен быть один. Так что решения могут быть основанны на совершенно неожиданных качествах ![]() Так же имейте в виду что отделы кадров в больших компаниях невсегда отчетливо понимают нужду нанимателя. И анализ Вашего резюме может длиться недели.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Полезная информация.
Интересно про блокнот и ручку, уже не первый раз слышу такие комментарии. Но я, как человек, обладающий безупречной памятью, никогда не понимала, зачем нужно записывать, если всё надо знать наизусть ![]() А вот чем я могу быть полезна работодателю...не могу сформулировать, кроме языков ничего на ум не приходит. Но я знаю, что меня зовут в одну фирму именно из за русского. В дискриминализационных моментов не бывает на практике? А то я как прочитала на первой странице, что могут просить сварить кофе и пр., так мне и поплохело сразу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.12.2007
|
Можете и отказаться варить ,не выгонят за это. Наша стажерка тоже делала только минимум -варила кофе(ее красиво попросили) , делала ксерокопии, помогала архивировать досье и ходила за почтой.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А зачем вообще берут стажеров? Чтобы было выгоднее организации в плане налогов?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
korica, в плане налогов предприятию выгодней иметь apprenti, а не stagiaire. Стажер- это просто дешевая рабочая сила, даже за smic, если предприятие большое, стажеры делают то, за что работники получают 2,000-2,500€. Не всем же так не везет с практикой!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2010
|
Интересно, а когда в универе то с какого уровня платят? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Сойка, не знаю насчет всего универа, но вот я на втором году DUT , это bac+2, и у нас стжировка (10 недель) оплачивается минимумом для стажировок 419 евро с копейками в месяц. Но это еще зависит от длительности стажировки, оплачивают начиная от 2х месяцев.
Тоже, кстати, ищу ищу, пока не нашла, что то никому не нужны стажеры ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Qui peut se former dans un Greta ? les salariés d'entreprises, de collectivités, d'administrations ou d'hôpitaux dans le cadre : - du plan de formation - du congé individuel de formation - du droit individuel à la formation - des périodes de professionnalisation les demandeurs d'emploi les jeunes adultes en insertion professionnelle dans le cadre : - des contrats de travail "aidés" - des contrats de professionnalisation les particuliers qui financent à titre individuel leur formation То есть, эти курсы - от Administration publique d'état и для них "pas d'obligation de gratification". Это такое Постановление. Также она и не обязательна для студенческих практик до 2 месяцев, в течение которых вы ничего не можете принести предприятию, за эти 2 месяца даже трудно что-либо выучить, чтобы войти в курс дела.
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я, кстати, в том, чтобы делать кофе ничего страшного не вижу
![]() У нас был стажер-информатик два месяца, ему платили 416+ frais deplacement, но он нам очень много сделал. Еще была девушка на стаже по маркетингу-продажам, ей платили только за транспорт, но потом она полетела в Бангкок в наш филиал, ей оплатили перелет и проживание. В период инвентаризации будут два стажера на 2 недели, им ничего не заплатят, т.к. будет ознакомительный стаж gestionnaire de stock. В общем, у нас просто так точно никто сидеть не будет ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
С 2012?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, смотря какой студент. У нас был студент информатик два месяца, он нам сделал полностью сайт под ключ и написал программу полностью с интерфейсом для перекачки комерческой инфы в бухпрограмму (извините за дурацкое объяснение).
|
![]() |
||
Мэтр
|
smic подняли с 1 декабря 2011г.
Я не говорю, что это плохо. Это просто система donnant-donnant. Студент получил практику и документы для школы. А ваша организация- сайт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я училась на formation - contrat de professionnal financent par region, у нас была стипендия, поэтому нам за практику не платили.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
merci,
просто знаю предприятия которые все равно доплачивают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Я бы, наверное, подошел бы к руководительнице, выбрав время, когда она не очень занята и сказал бы "Я ничего не делаю, может, мы составим план моего стажа?". Вообщем, серьезно поговорил бы с ней. По-моему, в этом нет ничего такого, за что здесь ругать?
Хотя, непонятен уровень Вашего образования. И хотите ли Вы сами, чтобы этот стаж был для галочки или что-то там поделать. А также какую задачу ставит Ваш университет - понаблюдать или оттачивать навыки после лекций? Например, в России, когда я учился на инженера, наша задача обычно сводилась к наблюдению и изучению внутренней документации - чертежей, рабочих процессов и т.д., при этом мы могли задавать вопросы нашему руководителю и если разрешали, то кому-нибудь еще. Во Франции же от меня ждали практической работы, хотя стаж был на полгода, а не на месяц. Если подходить к стажу серьезно и знать, что Вы должны выполнить практическую работу, как я уже написал, я бы подошел к руководительнице с просьбой сделать план и сказал бы, что я бы хотел выполнить хотя бы несколько практических заданий, а остальное время я бы посвятил сбору информации про функционирование этого кабинета (или что это там..) и задавал бы время от времени вопросы руководителю уточняющие, пока возможность есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Представьте, что Вам дадут несколько имен и номеров телефона для контакта ( да и вообще, что угодно) и Вы начнете лихорадочно рыться в сумке в поисках ручки и в итоге записывать косметическим карандашом на ладошке...Это не пройдет, как достоинство (мол смогла выкрутиться), а просто закатят глаза - какая неорганизованность!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда я иду на собеседование, то распечатываю страницы всего сайта компании. Читаю и выделяю моменты, по которым задаю вопросы. Если даже не берут меня, то все впечатляются подготовленностью.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Так что зря Вы о варке кофе пишете -сия операция как раз никем, как правило, не приветствуется. Насчет толка от стажера-а какой толк через 6-9 месяцев, eсли тот толк не проявился уже на первом месяце? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня курсы оплачиваемые, за стажировку платить не подагается. Но я хочу совета спросить: предприятие, на собеседование к которому я иду, находится очень далеко от меня, в 65 км, т.е. 1/15 езды на машине. Я бы хотела, чтоб мне помогли с оплатой транспортных расходов. Как вы думаете, я могу об этом поговорить на собеседовании?
titan, я с этой стороны к вопросу не подошла, безусловно, вы правы. А в какой области работаете, если не секрет? По поводу кофе: если я делаю кофе в кофеварке, то, пожалуйста, сделаю на всех. Это же все се ля ви ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nevelena, в телекоммуникациях (производство и продажа по миру).
Про оплату транспортых расходов это наверное слишком. Возможно стоит подождать, пока Вас возьмут. Если речь идет об общественном транспорте, то можно и спросить, как и общих льготах. Мы н-р не возмещаем даже за общественный транспорт,т.к. стажировки хорошо оплачиваются, а студенты IDF имеют льготный абонемент и субсидии от департаментов. Я не знаю, как 1час15 воспринемается в регионах, но в IDF это считается рядом и быстро ![]() Мой шеф скрипел зубами когда я приходила после 9, хоть и уходила в 19-30 и приезжала домой в 22. Кофе я там точно не варила ![]() Как с детьми будете утром и вечером забирать или нашлись помощники? ( молодец, что учитесь! Я наверное уже не потяну с семьей, а хотелось еще)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я скоропостижно учусь, недавно начала, уже скоро заканчиваю. Статуса студента у меня нет. Стипендия 400 евро.
У нас тут везде перемещаются на машинах, это гораздо дороже (иными словами всё спускаю на бензин), по-этому обидно будет отказаться от такого классного предприятия только из-за того, что оно немного далековато. С детьми гонка и утром и вечером. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nevelena,
если вы заранее знаете чем можете помочь предприятию, то можно и о транс. расходах, у нас стажеру оплачивали. Если вы точно не знаете, чем можете быть полезны напирайте на поливалентность и легкообучаемость ![]()
|
Закладки |