Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2012, 12:33
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2011
Посмотреть сообщениеkorica пишет:
nadezhda8125, ой, тут столько факторов, что даже не знаю, с чего начать. Первый раз отправила 50 мейлов и не нашла (сентябрь, может быть было много желающих), а повторно выслала (апрель), нашла сразу. Это было в HR. Зависит от того какая сфера, какой месяц, на какой срок (на большой срок берут охотнее)...
даже в такой вроде сфере как туризм и то какие-то проблемы!
nadezhda8125 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
никакого толка от стажера на 2 месяца нет
У меня через 2 месяца такая практика. Что посоветуете делать? Не очень то приятно мешаться, а научиться хочется.

nadezhda8125, я искала через candidature spontanée. Есть такой замечательный репертуар société.com. Я выбрала предприятия поближе ко мне и поинтересней. Пока ничего не определено, но я уже сорвала 2 собеседования. Пожелайте мне удачи.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
невелена,
ви подумайте заранее чем вы можете быть им полезны и скажите на собеседование.

Я, например, проходила бух практику в гараже, я им сразу сказала что умею делать. В программе мне давали работать только под присмотром, но я сделала много нужых им файлов в Ехcel.
Старое 10.01.2012, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Я решила остановиться после Лицензии. Мне нужен был опыт, поэтому я собиралась сделать практику минимум 6 мес именно для опыта, а не для диплома. Практика для диплома предполагалась всего 2 месяца, но:
я сначала сдала все предметы в июне и тем самым освободила себе время на практику - начала с 1 октября (собеседование 1 сентября, пока то се, месяц пролетел) и подписала первое соглашение на 6 месяцев.
По истечении продлила ( но теперь законы поменялись и особо не продлишь стажировку). Отчет написала по истечении первых 6 мес. Защитила и получила диплом как раз к найму.

Это я к тому, что если стажировка чисто для диплома - ну пусть пройдет, как пройдет, а если для опыта, то просите более долгий срок, чем нужно ( только обговорите с учебным заведением зарание, на какой срок они согласятся дать Вам соглашение). Особенно верно для тех, кто доучивается несколько лет спустя и время есть, т.к. цель поставленна и ясна
Старое 10.01.2012, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
nevelena, И я срывала не одно. Но я вот думаю, что в любом поиске важно найти "своего" работодателя, которому вы чем-то понравитесь, не смотря на не совершенный франц.язык, диплом и т.д. И именно для того, чтобы попасть на такого, надо отсылать много кандидатур. Я вот еще чем поделюсь: я искала второй стаж на этот год в психологии. Вот тут то было не весело - мест очень мало, все заняты с апреля прошлого года, мейлов у псих.консультац.центров нет, вернее туда никто не смотрит на предмет спонтанных кандидатур на стаж. Мне пришлось просто перемещаться по городу, чтобы разносить резюме..В день я старалась побывать в 4-5 центрах. На второй неделе "выстрелило" -меня взял к себя на стаж один психолог по происхождению болгарин. Ему не нужен был стажер, но он отчасти сжалился и взял. Это я опять про то, что надо "своего" искать
Старое 10.01.2012, 14:42
Мэтр

korica, всегда есть что то что зацепит.
Меня н-р просто коробит от невнимательных ошибок в резюме или от корявой mise en page. Для меня резюме это как визитная карточка, должен быть чистым, понятным и безупречным. Представляете в каком состоянии стажер будет мне составлять документы, если в его резюме фраза вдруг обрывается посередине, слово скачет,...
Для меня очень важно, что кандидат пришел с блокнотом и ручкой, и что если даже он ничего не записал, то был во всеоружии. Так же и распечатанное резюме с собой.
Моя коллега по натуре вольный художник, она против рамок и дискриминации в резюме ( не указывает возраст, фото и т.д.)
Со временем мы притерлись к критериям того и другого, т.к. результат должен быть один. Так что решения могут быть основанны на совершенно неожиданных качествах

Так же имейте в виду что отделы кадров в больших компаниях невсегда отчетливо понимают нужду нанимателя. И анализ Вашего резюме может длиться недели.
Старое 10.01.2012, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
И анализ Вашего резюме может длиться недели.
Полезная информация.
Интересно про блокнот и ручку, уже не первый раз слышу такие комментарии. Но я, как человек, обладающий безупречной памятью, никогда не понимала, зачем нужно записывать, если всё надо знать наизусть

А вот чем я могу быть полезна работодателю...не могу сформулировать, кроме языков ничего на ум не приходит. Но я знаю, что меня зовут в одну фирму именно из за русского.
В дискриминализационных моментов не бывает на практике? А то я как прочитала на первой странице, что могут просить сварить кофе и пр., так мне и поплохело сразу
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 17:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2007
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
А то я как прочитала на первой странице, что могут просить сварить кофе и пр., так мне и поплохело сразу
Можете и отказаться варить ,не выгонят за это. Наша стажерка тоже делала только минимум -варила кофе(ее красиво попросили) , делала ксерокопии, помогала архивировать досье и ходила за почтой.
Старое 10.01.2012, 17:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеStrela пишет:
Наша стажерка тоже делала только минимум -варила кофе(ее красиво попросили) , делала ксерокопии, помогала архивировать досье и ходила за почтой.
Я умру от скуки за 2 месяца. Нет я такое только за зряплату согласная
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 17:45
Мэтр

Можете и отказаться варить ,не выгонят за это. Наша стажерка тоже делала только минимум -варила кофе(ее красиво попросили) , делала ксерокопии, помогала архивировать досье и ходила за почтой.
А зачем вообще берут стажеров? Чтобы было выгоднее организации в плане налогов?
Старое 10.01.2012, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
korica, в плане налогов предприятию выгодней иметь apprenti, а не stagiaire. Стажер- это просто дешевая рабочая сила, даже за smic, если предприятие большое, стажеры делают то, за что работники получают 2,000-2,500€. Не всем же так не везет с практикой! Ну, а так, все придерживаются минимума 30% smic
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2010
Посмотреть сообщениеmerci пишет:
korica, в плане налогов предприятию выгодней иметь apprenti, а не stagiaire. Стажер- это просто дешевая рабочая сила, даже за smic, если предприятие большое, стажеры делают то, за что работники получают 2,000-2,500€. Не всем же так не везет с практикой! Ну, а так, все придерживаются минимума 30% smic
К сожалению, не все стажерам платят. Многое зависит где вы учитесь. Я когда была на курсах в Грете, то за все время стажа не заплатили ничего, так перепало пару раз cheque-vacances, кофе-чай и круассаны бесплатные.
Интересно, а когда в универе то с какого уровня платят?
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Сойка, не знаю насчет всего универа, но вот я на втором году DUT , это bac+2, и у нас стжировка (10 недель) оплачивается минимумом для стажировок 419 евро с копейками в месяц. Но это еще зависит от длительности стажировки, оплачивают начиная от 2х месяцев.
Тоже, кстати, ищу ищу, пока не нашла, что то никому не нужны стажеры
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 20:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеСойка пишет:
К сожалению, не все стажерам платят. Многое зависит где вы учитесь. Я когда была на курсах в Грете, то за все время стажа не заплатили ничего, так перепало пару раз cheque-vacances, кофе-чай и круассаны бесплатные.
Интересно, а когда в универе то с какого уровня платят?
Я, к сожалению, не в курсе, что творится с курсами от GRETA или ANPE. Как правило, это недолгая практика, которая не подразумевает под собой "rémuneration". Быстренько пробежалась по информации о ней и не нашла там уровней образования, кроме:

Qui peut se former dans un Greta ?

les salariés d'entreprises, de collectivités, d'administrations ou d'hôpitaux dans le cadre :
- du plan de formation
- du congé individuel de formation
- du droit individuel à la formation
- des périodes de professionnalisation
les demandeurs d'emploi
les jeunes adultes en insertion professionnelle dans le cadre :
- des contrats de travail "aidés"
- des contrats de professionnalisation
les particuliers qui financent à titre individuel leur formation

То есть, эти курсы - от Administration publique d'état и для них "pas d'obligation de gratification". Это такое Постановление.

Также она и не обязательна для студенческих практик до 2 месяцев, в течение которых вы ничего не можете принести предприятию, за эти 2 месяца даже трудно что-либо выучить, чтобы войти в курс дела.

Посмотреть сообщениеSiberienne пишет:
я на втором году DUT , это bac+2, и у нас стжировка (10 недель) оплачивается минимумом для стажировок 419 евро с копейками в месяц.
Не забывайте, что с 1 декабря 2011 года smic поднялся и теперь это уже не 417,09€, a 436,05€
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 20:57
Мэтр

Я, кстати, в том, чтобы делать кофе ничего страшного не вижу В нашей конторе только я делаю кофе à la russe.

У нас был стажер-информатик два месяца, ему платили 416+ frais deplacement, но он нам очень много сделал. Еще была девушка на стаже по маркетингу-продажам, ей платили только за транспорт, но потом она полетела в Бангкок в наш филиал, ей оплатили перелет и проживание. В период инвентаризации будут два стажера на 2 недели, им ничего не заплатят, т.к. будет ознакомительный стаж gestionnaire de stock. В общем, у нас просто так точно никто сидеть не будет
Старое 10.01.2012, 20:58
Мэтр

Не забывайте, что с 1 декабря 2011 года smic поднялся и теперь это уже не 417,09€, a 436,05€
С 2012?
Старое 10.01.2012, 21:00
Мэтр

Также она и не обязательна для студенческих практик до 2 месяцев, в течение которых вы ничего не можете принести предприятию, за эти 2 месяца даже трудно что-либо выучить, чтобы войти в курс дела.

Мне кажется, смотря какой студент. У нас был студент информатик два месяца, он нам сделал полностью сайт под ключ и написал программу полностью с интерфейсом для перекачки комерческой инфы в бухпрограмму (извините за дурацкое объяснение).
Старое 10.01.2012, 21:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
С 2012?
smic подняли с 1 декабря 2011г.

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Мне кажется, смотря какой студент. У нас был студент информатик два месяца, он нам сделал полностью сайт под ключ и написал программу полностью с интерфейсом для перекачки комерческой инфы в бухпрограмму (извините за дурацкое объяснение).
Конечно, я не говорю за всех студентов, я в общем. Таких людей единицы, а его просто "использовали" к делу. Вы, наверное, знаете, сколько бы взяли программисты за это.

Я не говорю, что это плохо. Это просто система donnant-donnant. Студент получил практику и документы для школы. А ваша организация- сайт.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 21:06
Мэтр

я училась на formation - contrat de professionnal financent par region, у нас была стипендия, поэтому нам за практику не платили.
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 21:09
Мэтр

у нас была стипендия, поэтому нам за практику не платили.
Не поняла тогда вашего комментария.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 21:17
Мэтр

merci,
просто знаю предприятия которые все равно доплачивают.
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2012, 08:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Я бы, наверное, подошел бы к руководительнице, выбрав время, когда она не очень занята и сказал бы "Я ничего не делаю, может, мы составим план моего стажа?". Вообщем, серьезно поговорил бы с ней. По-моему, в этом нет ничего такого, за что здесь ругать?
Хотя, непонятен уровень Вашего образования. И хотите ли Вы сами, чтобы этот стаж был для галочки или что-то там поделать. А также какую задачу ставит Ваш университет - понаблюдать или оттачивать навыки после лекций? Например, в России, когда я учился на инженера, наша задача обычно сводилась к наблюдению и изучению внутренней документации - чертежей, рабочих процессов и т.д., при этом мы могли задавать вопросы нашему руководителю и если разрешали, то кому-нибудь еще. Во Франции же от меня ждали практической работы, хотя стаж был на полгода, а не на месяц.
Если подходить к стажу серьезно и знать, что Вы должны выполнить практическую работу, как я уже написал, я бы подошел к руководительнице с просьбой сделать план и сказал бы, что я бы хотел выполнить хотя бы несколько практических заданий, а остальное время я бы посвятил сбору информации про функционирование этого кабинета (или что это там..) и задавал бы время от времени вопросы руководителю уточняющие, пока возможность есть.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2012, 10:38
Мэтр

Интересно про блокнот и ручку, уже не первый раз слышу такие комментарии. Но я, как человек, обладающий безупречной памятью, никогда не понимала, зачем нужно записывать, если всё надо знать наизусть
Это Вы потом докажите на практике, а пока, должны показать, что готовы.
Представьте, что Вам дадут несколько имен и номеров телефона для контакта ( да и вообще, что угодно) и Вы начнете лихорадочно рыться в сумке в поисках ручки и в итоге записывать косметическим карандашом на ладошке...Это не пройдет, как достоинство (мол смогла выкрутиться), а просто закатят глаза - какая неорганизованность!
Старое 11.01.2012, 11:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
nevelena пишет:
Когда я иду на собеседование, то распечатываю страницы всего сайта компании. Читаю и выделяю моменты, по которым задаю вопросы. Если даже не берут меня, то все впечатляются подготовленностью.
Старое 11.01.2012, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеkorica пишет:
nevelena пишет:
Ручка - это не только способ записать, но и занять чем-то руки на целый час и меньше жестикулировать.
Старое 11.01.2012, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Когда стаж 2 месяца, то получить какои-либо толк от стажера практически невозможно... если только речь не идет о физическом труде или наипростеиших операциях (например: сделать копии, сварить кофе итд)...
По ряду специальностей на "простеньком" ( как некоторым товарищам на форуме кажется) BTS категорически не рекомендуется проходить такую стажировку- вообще-то сама программа стажировки должна быть согласована до ее начала с учебным заведением. Ну и на экзамене надо представить синтетическое описание (и не только) того, что происходило во время стажировки и все должно быть строго по профилю, а то заново народ потом ищет...
Так что зря Вы о варке кофе пишете -сия операция как раз никем, как правило, не приветствуется.
Насчет толка от стажера-а какой толк через 6-9 месяцев, eсли тот толк не проявился уже на первом месяце?
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2012, 14:14
Мэтр

У меня курсы оплачиваемые, за стажировку платить не подагается. Но я хочу совета спросить: предприятие, на собеседование к которому я иду, находится очень далеко от меня, в 65 км, т.е. 1/15 езды на машине. Я бы хотела, чтоб мне помогли с оплатой транспортных расходов. Как вы думаете, я могу об этом поговорить на собеседовании?

titan, я с этой стороны к вопросу не подошла, безусловно, вы правы. А в какой области работаете, если не секрет?

По поводу кофе: если я делаю кофе в кофеварке, то, пожалуйста, сделаю на всех. Это же все се ля ви
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2012, 15:31
Мэтр

nevelena, в телекоммуникациях (производство и продажа по миру).

Про оплату транспортых расходов это наверное слишком. Возможно стоит подождать, пока Вас возьмут. Если речь идет об общественном транспорте, то можно и спросить, как и общих льготах. Мы н-р не возмещаем даже за общественный транспорт,т.к. стажировки хорошо оплачиваются, а студенты IDF имеют льготный абонемент и субсидии от департаментов.
Я не знаю, как 1час15 воспринемается в регионах, но в IDF это считается рядом и быстро Я стажировалась в 2,5 часах элетрички (3х при проблемах и забастовках). Так это минус - стажер может опаздывать, поздно приходить, рано уходить,....
Мой шеф скрипел зубами когда я приходила после 9, хоть и уходила в 19-30 и приезжала домой в 22. Кофе я там точно не варила
Как с детьми будете утром и вечером забирать или нашлись помощники?
( молодец, что учитесь! Я наверное уже не потяну с семьей, а хотелось еще)
Старое 11.01.2012, 17:26
Мэтр

Я скоропостижно учусь, недавно начала, уже скоро заканчиваю. Статуса студента у меня нет. Стипендия 400 евро.

У нас тут везде перемещаются на машинах, это гораздо дороже (иными словами всё спускаю на бензин), по-этому обидно будет отказаться от такого классного предприятия только из-за того, что оно немного далековато.
С детьми гонка и утром и вечером.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2012, 23:31
Мэтр

nevelena,
если вы заранее знаете чем можете помочь предприятию, то можно и о транс. расходах, у нас стажеру оплачивали.
Если вы точно не знаете, чем можете быть полезны напирайте на поливалентность и легкообучаемость
        Ответ        

Закладки