|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2005
|
точно
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() 2.Ne peut être employé seul dans les cas suivants. Avec les verbes cesser, oser, pouvoir : il ne cesse de vous le demander ; je n'ose vous le dire ; elle ne peut vous répondre. Cet emploi, facultatif, relève de l'expression soignée. On peut toujours dire : il ne cesse pas de vous le demander ; je n'ose pas vous le dire ; elle ne peut pas vous répondre. Après depuis que, il y a (telle durée) que, voici (telle durée) que, suivis d'un verbe à un temps composé : il a grandi, depuis que je ne l'ai vu ; voici trois mois qu'il ne m'a écrit ; il y aura bientôt une semaine qu'il n'a téléphoné. Cependant, on peut dire aussi correctement : voici trois mois qu'il ne m'a pas écrit ; il y a une semaine qu'il n'a pas téléphoné. - Le verbe au présent ou à l'imparfait exige la négation complète : voici deux mois que nous ne nous voyons plus ; depuis qu'il ne venait plus chez nous... А у меня полное впечатление, что автор в отпуске и не может просматривать почту, без гипотез: "Меня нет, просматривать не могу, обработаю, когда вернусь". У Гревисса идея неуверенности связывается только с глаголом savoir: "Il ne sait s'il doit partir". Но и это факультативно. Если кому интересно, у Гревисса об этом говорится в параграфе 1014. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2010
|
Ну и что? Ну, факультативно. Хотите употребляете, хотите нет. «Аккуратные», «опрятные» или «тщательные» выражения тоже расцениваются larousse как изящные обороты речи? Ну и хорошо. Моя основная мысль поста была, что есть ne означающее отрицание, а есть ne эксплективное (ненужное, излишнее), не означающее отрицания. А раз оно излишнее, но употребляется – в этом что-то есть. Элегантность грамматическая, наверно ![]() Мы с моим источником так и остаёмся при нашем мнении./ Bescherelle, Le français pour tous, Hatier, Paris, 2010/. А вообще-то, чем больше элегантности, тем лучше! ![]() Правило, правило выдайте, почему второе отрицание не употребляется. Всему должно быть объяснение, а не просто, хочу вот так , с одним ne и баста! Такой вот я элегантный весь! Это с глаголами cesser, oser, pouvoir... факультативно, а в нашем случае? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jeanna, я, честно говоря, никак не могу понять предмет спора. Не было речи о ne explétif, только об отсутствии второго отрицания. Я не понимаю, к чему Вы его приплели. Но раз уж мы об этом заговорили, процитируйте, пожалуйста Ваш источник, которого у меня под рукой нет и который утверждает, что только ne explétif может придать фразе некоторую элегантность, а отсутствие второго отрицания не может.
tanne Вам уже ответила. Речь с самого начала шла о факультативном употреблении второго отрицания после глагола pouvoir и нескольких других глаголов. Ссылок я дала по меньшей мере три. Помню, что у Поповой-Казаковой тоже было несколько слов на эту тему, могу и у них найти, если нужен четвертый источник. Если у Вас есть другая информация по сути вопроса, пожалуйста, поделитесь. Предмет меня живо интересует. |
|
![]() |
|
Закладки |