Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2012, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеkhadidga пишет:
А вот в первом случае не subjonctif будет?
Не subjonctif, но futur dans le passé: J'ai entendu dire que demain il ferait chaud.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2012, 23:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.03.2005
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Не subjonctif, но futur dans le passé: J'ai entendu dire que demain il ferait chaud.
точно
Старое 31.01.2012, 19:21     Последний раз редактировалось Вешалка; 31.01.2012 в 19:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеJeanna пишет:
Некоторую элегантность во фразу вносит только ne explétif, которое не является отрицанием.
О, Jeanna, как Вы безапелляционно судите о таком субъективном понятии, как элегантность. А источник, на который Вы опираетесь, назвать можете? Я вот что нашла в Ларуссе (http://www.larousse.fr/dictionnaires...3/difficulte):

2.Ne peut être employé seul dans les cas suivants.

Avec les verbes cesser, oser, pouvoir : il ne cesse de vous le demander ; je n'ose vous le dire ; elle ne peut vous répondre.
Cet emploi, facultatif, relève de l'expression soignée. On peut toujours dire : il ne cesse pas de vous le demander ; je n'ose pas vous le dire ; elle ne peut pas vous répondre.

Après depuis que, il y a (telle durée) que, voici (telle durée) que, suivis d'un verbe à un temps composé : il a grandi, depuis que je ne l'ai vu ; voici trois mois qu'il ne m'a écrit ; il y aura bientôt une semaine qu'il n'a téléphoné.
Cependant, on peut dire aussi correctement : voici trois mois qu'il ne m'a pas écrit ; il y a une semaine qu'il n'a pas téléphoné. - Le verbe au présent ou à l'imparfait exige la négation complète : voici deux mois que nous ne nous voyons plus ; depuis qu'il ne venait plus chez nous...

В данном случае, автор оставленного сообщения точно не знает, сможет ли он (она) просматривать свою почту, находясь в отпуске, предполагает, что не сможет.
А у меня полное впечатление, что автор в отпуске и не может просматривать почту, без гипотез: "Меня нет, просматривать не могу, обработаю, когда вернусь". У Гревисса идея неуверенности связывается только с глаголом savoir: "Il ne sait s'il doit partir". Но и это факультативно. Если кому интересно, у Гревисса об этом говорится в параграфе 1014.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 02:30
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2010
О, Jeanna, как Вы безапелляционно судите о таком субъективном понятии, как элегантность.
Не субъективное понятие... В грамматике элегантность не что иное, как изящный оборот речи.
Cet emploi, facultatif, relève de l'expression soignée.
Ну и что? Ну, факультативно. Хотите употребляете, хотите нет. «Аккуратные», «опрятные» или «тщательные» выражения тоже расцениваются larousse как изящные обороты речи? Ну и хорошо. Моя основная мысль поста была, что есть ne означающее отрицание, а есть ne эксплективное (ненужное, излишнее), не означающее отрицания.
А раз оно излишнее, но употребляется – в этом что-то есть. Элегантность грамматическая, наверно
Мы с моим источником так и остаёмся при нашем мнении./ Bescherelle, Le français pour tous, Hatier, Paris, 2010/. А вообще-то, чем больше элегантности, тем лучше!

А у меня полное впечатление, что автор в отпуске и не может просматривать почту, без гипотез: "Меня нет, просматривать не могу, обработаю, когда вернусь". У Гревисса идея неуверенности связывается только с глаголом savoir
Правило, правило выдайте, почему второе отрицание не употребляется. Всему должно быть объяснение, а не просто, хочу вот так , с одним ne и баста! Такой вот я элегантный весь! Это с глаголами cesser, oser, pouvoir... факультативно, а в нашем случае?
Jeanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 03:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
а в нашем случае?
если я не ошибаюсь (скромно вмешаюсь в ваш спор), то случай был как раз о глаголе pouvoir: Je suis en congés et ne peux consulter ma messagerie. Votre message sera traité à mon retour.
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 10:31
Мэтр

Jeanna, я, честно говоря, никак не могу понять предмет спора. Не было речи о ne explétif, только об отсутствии второго отрицания. Я не понимаю, к чему Вы его приплели. Но раз уж мы об этом заговорили, процитируйте, пожалуйста Ваш источник, которого у меня под рукой нет и который утверждает, что только ne explétif может придать фразе некоторую элегантность, а отсутствие второго отрицания не может.

Правило, правило выдайте, почему второе отрицание не употребляется. Всему должно быть объяснение, а не просто, хочу вот так , с одним ne и баста! Такой вот я элегантный весь! Это с глаголами cesser, oser, pouvoir... факультативно, а в нашем случае?
tanne Вам уже ответила. Речь с самого начала шла о факультативном употреблении второго отрицания после глагола pouvoir и нескольких других глаголов. Ссылок я дала по меньшей мере три. Помню, что у Поповой-Казаковой тоже было несколько слов на эту тему, могу и у них найти, если нужен четвертый источник. Если у Вас есть другая информация по сути вопроса, пожалуйста, поделитесь. Предмет меня живо интересует.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки