Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2011, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
merci, ну вот у меня достаточно богатый опыт общения с бразильцами, а вывод такой же, как у VIRA.
Поддерживаю: я такого же мнения о бразильцах)))
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 13:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеajefro пишет:
Мои наблюдения абсолютно аналогичны вашим. Ответ таков: боюсь, им не знакома дружба в нашем понимании. Отношения даже между самими французами можно назвать любезными, корректными и прохладными, они держат эмоционально дистанцию, и на проблемы друг друга им глубоко наплевать. Как вы верно подметили *услуга за услугу* или *отказ в память об отказе*, подсчеты и балансы. Их лучистые улыбки и вопросы *как дела* - ни что иное как стандартная вежливость. Сочувствие, наша душевность, гостеприимство, щедрость, теплота здесь не найдет понимания, и будет восприниматься как странность или глупость. Так что, лучше приберечь их для встреч с соотечественниками!
Ну и дела. Не стоит делать обобщений из личных наблюдений. Вот по моим наблюдениям, французы очень-очень разные.
И всегда начинать надо с себя, как говорится как аукнется, так и откликнется.
Вот вчера, например, мой муж напялил красный шарф а ля дед мороз и поехал развозить подарки одиноким старушкам. Именно потому что душевный, щедрый и хотел проявить теплоту, которая нашла отклик во всех домах. Вы же понимаете, что он ничего от этих старушек не хотел поиметь. То тетя седьмая вода на киселе, то мама умершего товарища, то вдова бывшего коллеги.. а как были все рады и не столько подаркам, старушки тут не нуждаются, а именно проявленной теплоте и хорошему отношению. А Вы говорите...
И такой еще момент. чем выше стоит человек на социальной лестнице, тем более он одинок, не зависимо от страны и национальности. Если Вы там находитесь и пишете о людях своего круга, то возможно что и правда все, что Вы заметили.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 13:42
Дебютант

Дата рег-ции: 17.12.2011
Посмотреть сообщениеmerci пишет:
милады_, как понять "настоящих друзей" ? Вы у себя на родине тоже рассчитывали придти 1 сентября, в новый ВУЗ/колледж/и тд и сразу стать закадычными подружками как в Сех анд тхе Циты ? Дружба строится годами, со школы, где ты действительно встречаешь с человеком каждый день, в течение 10 лет, знаешь его семью, они знают тебя, ну и тд. А тут как это можно сделать за несколько дней - грубо говоря - и еще при этом быть не из французского общества ? То есть не расти с ними, не ходить в один и тот же лицей, танцы, и тд.
Это не называется дружба в полном смысле слова дружба. В моем понимании. Да и думаю, в общепринятом.
Это и есть одногруппники, знакомые, люди, которых знаешь...
На самом деле меня поразила фраза моих одногрупников, которые по началу мне сообщили, что "ноус не соммес qуе цамарадес де цлассе". Не знаю почему, но нет, на такое отношение я не рассчитывала.

В моем понимании, самые лучшые друзья заводятся именно в университете, на протяжении учебы. Так это проишодит сдесь и на родине . Просто вот на родине, с самого начала вашей учебы, люди к вам более расположены, с ними намного проще разговориться, так как все из одного теста так сказать, все говорят на родном языке (и без акцента ).

Первым этапом дружбы является знакомство и приятельство, которое во Франции тяжелее завести в первую очередь из-за языкового барьера, а также потому что французы с опасенеем относятся ко всему незнакомому.

Во Франции несомненно нужно пройти через этот барьер. Ну а потом уже, если человек интересный, дружите на здоровья
Старое 21.12.2011, 13:42
Дебютант

извините : "nous ne sommes que camarades de classe"
Старое 21.12.2011, 14:31

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
Да разные французы, но дружить они умеют, всегда помогут, и очень корректно это делают. Друг о друге не забывают по многу лет, нет-нет, да и позвонит кто-нибудь из школьных товарищей моего мужа, узнать, как дела. Хотя, конечно, в целом отношения не такие, как у нас, более отстраненные, что ли. Человек, которого муж, например, искренне считает своим близким другом, может позвонить (даже не встретится) всего раза три за год. Но при этом поможет всегда, если нужна его помощь. Причем поможет реально, не считаясь со временем и "степенью напряга". Душу, конечно, ни они тебе, ни ты им изливать не будешь...а иногда так хочется выговориться, как раньше выговаривалась своей закадычной подружке, и ее выслушать и поддержать, если надо! Одна голова хорошо, но две то лучше, а мужу не всегда всё можно рассказать...
У меня пока французской подруги так и не появилось. Хотя хорошо общаюсь со многими. Кстати, когда я занималась в АФПА в свое время, то французы в группе были очень дружелюбны: и обедать вместе звали, и так пообщаться были не против, и материалами делились по просьбе. Хотя, конечно, не сравнить с бразильянкой из нашей же группы, вот с кем контакт установился моментально, и именно такой, какого ждешь от "наших". Жаль, что она переехала и мы потеряли друг друга из виду. Как мне показалось, бразильцы к нам очень близки по темпераменту и пониманию многих вещей, гораздо ближе французов.
А вообще я думаю, что не очень близкие отношения между "друзьями?", "приятелями?" корнями уходят в школьные годы: классы перелопачивают каждый год, только успел с кем нибудь подружиться, на следующий год - раз, и по разным классам. У моего сына каждую осень расстройство, если друг не в его классе оказывается. Вот и привыкают приятельствовать...
Я тоже познакомилась тут с девушкой с Берега Слоновой Кости, с первого взгляда мы поймали каждая себя на мысли, что, наконец-то, удасться провести время в душевной компании, и проболтали всю ночь на одном дыхании. По темпераменту - это наше!!! Как и я, она здесь несколько лет, живет в провинции, к тому же у них ни гостей, ни выхода в люди. Но, конечно, интеллектуальные беседы приятнее вести с французами, они умнее, культура выше. Так что, мы - где-то посередине.
ajefro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 15:22
Дебютант

Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
Спасибо!
А как вы перешли из цамараде де цлассе в друзья?
Настырливо прицепилась к людям, которые мне казались отзывчивыми и приятными.

Хочу также заметить, что нужно постоянно поддержывать отношения. Французы, как мне кажется, совсем не любят (так как наши), иметь в друзьях народ, который то и дело звонит лиш бы чтоб поплакаться в тряпочку и рассказать о своих невсгодах.

Если хотите поддать в тесноте дружеских отношений, пригласите лучше на какую-нить веселую вечеринку
Старое 21.12.2011, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
....
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
французы очень-очень разные
Эти слова должны быть высечены в мраморе и прикреплены у входа в девичий раздел!
Золотые слова.
Старое 21.12.2011, 20:12

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Читая эти строки, я воздеваю руки к небу и возношу благодарственные молитвы за то, что мне на жизненном пути встречаются добрые и отзывчивые люди.

Не-не-не, не соглашусь по поводу "плевательства".
Да, разные редиски и просто злодеи всюду есть - как пыль и плесень- но чтобы французов в глобальном плане назвать "неотзывчивыми"...
А как же Secours Catholique, Secours Populaire, Croix Rouge, сестра Эммануэль, Колюш с горячими обедами зимой, а Banque Alimantaire? Эммаус?
Снимаю шляпу, преклоняюсь, уважаю.
Конечно, у каждого из нас круг общения свой, потому и впечатления отличаются. Нас окружают не одни французы, среди знакомых есть и немцы, и бельгийцы, и социально это обеспеченные люди с доходом, практически никто из них не ходит на работу каждый день. Но тут еще такая тема: все в той или иной степени увлекаются мировоззрениями буддизма. Возможно, в этом причина повсеместно наблюдаемого мной безучастного созерцания. Так что, я не обобщаю, а делюсь личными ощущениями. И ищу друзей
ajefro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеajefro пишет:
Конечно, у каждого из нас круг общения свой, потому и впечатления отличаются. Нас окружают не одни французы, среди знакомых есть и немцы, и бельгийцы, и социально это обеспеченные люди с доходом, практически никто из них не ходит на работу каждый день. Но тут еще такая тема: все в той или иной степени увлекаются мировоззрениями буддизма. Возможно, в этом причина повсеместно наблюдаемого мной безучастного созерцания. Так что, я не обобщаю, а делюсь личными ощущениями.
Вот уж точно, у каждого свой круг общения!
Какая может быть работа в Аржелесе, да еще и каждый день?!
Конечно, курортный городок, много пенсионеров... но вот о буддистах в этих краях я как-то ничего не слышала! Впрочем , тут и французов-то немного - Каталонь все-таки...

И я категорически соглашусь с мнением, что "французы очень-очень разные".... Надо просто искать людей с которыми ты на одной волне, и необязательно они окажутся французами.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 22:12     Последний раз редактировалось Azzaz; 21.12.2011 в 22:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
И такой еще момент. чем выше стоит человек на социальной лестнице, тем более он одинок, не зависимо от страны и национальности
вот а это, простите, ну полнейшая чушь. Просто чем он выше, тем он более занят, либо занят совсем не вами. Но не одинок. Отнюдь. Напротив, чем выше, тем теснее и избранннее общение, чтобы "держаться стайкой". Вот уж это точно во Франции.
Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
Вот с каких пор стратегия полезных контактов перевесила обычный интерес к человеку? И ощутила я это только в Париже в общении с французами.
ну и з-а-м-е-ч-а-т-е-ль-н-о! Это и называется "дружить" . Только интерес к человеку может поддерживать контакты, а когда эти контакты полезны, так и появляется дружба по-французски. Дружить, обязательно дружить с французами и по-французски. Со швейцарцами также дружу, на этот же манер. А с русскими на русском форуме, с теми, кто остался на родине уже все одно не будет прежней дружбы, т.к. когда не проживаешь с людьми один и тот же период жизни вместе или рядом, то и прежних отношений не будет, т.е. чувства, конечно, останутся, но выражаться они будут по-другому.
Старое 21.12.2011, 22:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Чем выше человек стоит, тем избраннее у него друзья, но они есть и их много. <Azzaz> права.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Чем выше человек стоит, тем избраннее у него друзья, но они есть и их много
Количество и качество друзей зависит не от того как высоко человек стоит. А от его умения и желания дружить, то есть не только брать, но и давать. Неуметь и нежелать дружить могут люди разных социальных слоев.
Кому-то это не нужно не зависимо, чем он занимается в жизни и какой пост занимает.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 22:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Количество и качество друзей зависит не от того как высоко человек стоит. А от его умения и желания дружить, то есть не только брать, но и давать. Неуметь и нежелать дружить могут люди разных социальных слоев.
Кому-то это не нужно не зависимо, чем он занимается в жизни и какой пост занимает.
Дорогая землячка, я не говорил ничего про "количество и качетство".
Про умение дружить я с вами согласен

Цитата:
А от его умения и желания дружить, то есть не только брать, но и давать.
< "Pour donner, il faut prendre" (proverbe française)>
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 23:25     Последний раз редактировалось Azzaz; 21.12.2011 в 23:46..
Мэтр

< "Pour donner, il faut prendre" (proverbe française)>
и <Il faut savoir prendre > тоже!

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
качество друзей зависит не от того как высоко человек стоит.
интересно, а как это качество измерить? я думаю,что у всех свои параметры для этого. Да и зачем про это говорить вообще???
Старое 22.12.2011, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
А у меня так вышло в жизни что есть только 2 самых лучших друга, которым я могу позвонить или приехать и поговорить. Одна русская, а другой француз. Хотя мы и не видемся часто, но я знаю друг поможет морально или просто помолчит если надо. Мне не надо видеться каждый день с ними, отчитываться за день (для этого есть муж), просто нас что то связывает во времени и пространстве: что то , что дает мне право назвать Лучший друг и подруга. Что французу, что русской я могу обратиться с любой точки земли и буду услышана
А так в общем, в понятии друг (без приставки слова Лучший) если мерить по национальности, то в Париже у меня 70% друзья французы, англичани и канадцы... это именно те с кем в кино можно сходить, попить чая дома, пригласить на тортик и тп... поболать ...30% русскоязычные (белорусы, украинцы, русские).
Друзей из понятия "пригодится для услуги" нет. Мне как то стыдно "дружить" так.
nalana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 00:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
интересно, а как это качество измерить? я думаю,что у всех свои параметры для этого. Да и зачем про это говорить вообще???
Да я вам скажу, Аzzaz, у состоятельных людей смысл дружбы заключается в обсуждении траты денег, а так же способов их зарабатывания, а также как здорово (или дерьмово) их стало зарабатывать. У бедных или несостоятельных людей смысл дружбы состоит в поддерживании друг друга в бедах и горестях, а также в способах поиметь от французской системы как можно больше ( с примерами как одна моя знакомая из нашего дома получает то и это). Надо сказать, дружба может быть очень -очень душевной-задушевной в обоих случаях!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 00:57
Мэтр

"меня с недавних пор интересует вопрос: понимают ли французы ДРУЖБУ как люди российские"

Вот с этой постановки вопроса я просто обалдеваю.

Российские люди - это кто? Абрамович? Собчак? Сахаров? Нуриев? Или Пупкин с литейного? Или мамка с хутора, у которой семь детей с разными отцами? У всех будет одно и то же понятие дружбы?

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 01:03
Мэтр

А вообще всем, кто ищет и не находит друзей, я предлагаю посчитать.
В России вы близко знали сколько людей? Несколько сотен? Или тысяч?
Сколько из них стали вашими друзьями? Десять? Или тридцать?
Сколько людей вы знаете во Франции? Пятьдесят? Стопятьдесят?
Составляем пропорцию.
Получается, во Франции больше одного-двух друзей вам не светит. Найдите и успокойтесь.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
А я тоже не согласна с тем, что люди высоко стоящие на социальной лестнице одиноки и эгоистичны. Так получилось, что я, по приезду во Францию, я нашла частного преподавателя французского. Пожилая женщина, уже на пенсии, муж архитектор, она преподаватель, дети на высоких должностях в префектуре, дипломаты. Так вот она, как и ее муж, очень-очень милые люди. Она дает уроки языка бесплатно, на добровольных началах, жертвуя своим временем и принимая людей у себя дома. Помогает бедным. Причем и лично, деньгами. Поет в хоре...да легче сказать, чего она не делает. Активнее многих молодых, и всегда и всем готова помогать. Так что одинокой ее никак не назовешь, как и эгоистичной. Очень приятная в общении, никакого высокомерия и чванства. И друзья у нее есть настоящие, и французы, и не французы.
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 08:35     Последний раз редактировалось MarinaR; 22.12.2011 в 08:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеКсю-Ксю пишет:
Только для меня вопрос сменился скорее вопросом: а сколько лет надо,чтобы нажить в чужой стране багаж друзей и близких связей, который в своем городе наживался 20 лет и потом еще 5 укреплялся. Еще 25? Или еще больше,ведь культура то все же другая...
Вот в этом вопросе и есть суть, дело еще в хорошем знании языка , иначе общаться как , жестами?
Мне кажется, в России, не в России, во Франции или в другой какой стране, найти настоящего друга-не просто!
И культура тут не при чем.
У меня есть подруга- чешка, подруга-португалка, подруга-англичанка, подруга-итальянка, подруга-француженка, подруга -венгерка ( про русских молчу-их много, с детства). С чешкой дружу всю жизнь, со всеми остальными 20 лет.
"Стучите и откроют вам" (Библия)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Да и зачем про это говорить вообще???
Как это зачем?
У одного свои критерии, и под них мало кто подходит, итого - друзей мало или нет вообще. У другого - свои критерии, друзей завались, проблемы вообще не видит.
Критерии "качества" друзей напрямую влияют и на количество, и на продолжительность, и на "степень" дружбы, если уж ее препарируем в этой теме
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:01
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
А я тоже не согласна с тем, что люди высоко стоящие на социальной лестнице одиноки и эгоистичны
Кажется я первая высказала эту мысль. Но еще в своем сообщении я написала, что французы очень-очень разные. Но и такое имеет место быть. У Вас свои конкретные примеры, у меня свои. И они очень-очень разные.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеnalana пишет:
Друзей из понятия "пригодится для услуги" нет. Мне как то стыдно "дружить" так.
Но таких друзей и не бывает. Вернее это не есть друзья, а "нужные люди". У меня есть такая знакомая, которая всех хочет поиметь. Мне как-то было с ней не ком иль фо, пока я не решила ее тоже иметь, когда мне нужно. Когда услуга за услугу то все нормально, разве нет?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:24
Заблокирован(а)

У меня есть такая знакомая, которая всех хочет поиметь. Мне как-то было с ней не ком иль фо, пока я не решила ее тоже иметь, когда мне нужно. Когда услуга за услугу то все нормально, разве нет?
Медея. Кто же кого переимел ?

Да, к сожалению есть такая тенденция - дружба по выгоде.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 11:46
Мэтр

к сожалению есть такая тенденция - дружба по выгоде.
почему к сожалению?

Посмотреть сообщениеnalana пишет:
я могу обратиться с любой точки земли и буду услышана
- это , с моей т.з. , тоже выгода, только не материальная,а моральная. Не известно, что хлеще будет...
Старое 22.12.2011, 11:52
Заблокирован(а)

Медея. Кто же кого переимел ?

Да, к сожалению есть такая тенденция - дружба по выгоде.
Я не называю это дружбой, а Вы?

Хитола, все-таки она меня "переимела" один раз, но ее зовут Ида Марковна Бронштейн, а меня Мария Сидорова.
Как Вы считаете равносильные ли услуги?. Я предлагаю встретиться и пообедать. Я заранее знаю, что у нее 3 рубля в кармане - это уже притча во языцех для всех и платить буду я. Ну стоит это мне 20-30 евро. Но зато когда приезжает на гастроли Паваротти/Скорпионс или Элтон Джон, то у нее всегда есть бесплатные контрамарки и я с ней всегда могу пройти. Я считаю очень даже выгодный обмен услугами.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 12:01
Мэтр

Я считаю очень даже выгодный обмен услугами.
очень даже! а если во время этого обмена вам еще и есть о чем поговорить, то это можно назвать настоящей дружбой по-французски. Главное-правильно относиться к своим и чужим действия по этому поводу.
Старое 22.12.2011, 12:04
Заблокирован(а)

.. ее зовут Ида Марковна Бронштейн, а меня Мария Сидорова.
Как Вы считаете равносильные ли услуги?. Я предлагаю встретиться и пообедать. Я заранее знаю, что у нее 3 рубля в кармане - это уже притча во языцех для всех и платить буду я. Ну стоит это мне 20-30 евро. Но зато когда приезжает на гастроли Паваротти/Скорпионс или Элтон Джон, то у нее всегда есть бесплатные контрамарки и я с ней всегда могу пройти. Я считаю очень даже выгодный обмен услугами.

Познакомьте меня с Идой Марковной , дай ей Бог здоровья.

hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 12:08
Мэтр

Познакомьте меня с Идой Марковной , дай ей Бог здоровья.

hiitola, не дождетесь
        Ответ        

Закладки