Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #31
Старое 08.11.2010, 00:10
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеChutorynka пишет:
Очень и очень нравится, просто когда читаешь увлекательный отчет о путешествии, думаешь что твои ремарки только испортят все.
Однако о нравится, не нравится можно увидеть сколько человек уже прочитало. Это и есть показатель того, что тебя читают.
Спасибо за комментарий. Приятно, что на сайте можно увидеть калининградцев, я там жил много лет.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #32
Старое 08.11.2010, 00:19
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День 14-й. Берген, город дождей

С утра разбудил голос Георгия Пилипенко. Круизных дел спитчмейстер по судовому радио негромко проговорил:
- А сейчас мы проплаваем под мостом через фьорд...
Меня как пружиной подбросило с постели! Эх, я раньше о мостах через фьорды ничего не слышал! Быстро, быстро, быстро!...
Спортивный костюм, сандалии на босу ногу - вперед, на палубу!

Да! Точно, вот огромный, длинный мост, что остался за кормой. Он уже почти скрывался за поворотом.



Щелкнув пару раз затвором фотоаппарата, я пошел на нос. И сразу увидел - мы приближаемся к Бергену. Город дождей, как написано в многочисленных туристических справочниках. Но пока только тучи бродят над бухтой, но не очень темные, что дает надежду на то, что наше везение с погодой продолжится. "Ван Гог" подходит к берегу.



Ближе...



Ближе...



И вот теплоход делает разворот, и кормой пятится к причалу. Медленно, осторожно, чтобы не задеть вот этот красный корабль.



Экскурсионный автобус провозит нас по улочкам города. Потом берет курс на юг - к дому-музею композитора Эдварда Грига.
По пути останавливаемся на возвышенности.



В музее - интересный рассказ о композиторе. Фотографировать нельзя, делаю только снимок дома, где жил Григ. Он называл его "Тролльхауген".



А здесь, в могиле, вырубленной в скале, находится прах композитора и его жены Нины.



Вид от дома-музея на озеро Нордас.



Эдвард Григ.



От таких людей, как он, наверняка исходит невидимое человеческому глазу сияние. Когда мы ехали по серпантину к стене троллей, водитель автобуса включил музыку великого норвежского композитора. И мир - изменился. Быть может, эта музыка была написана после одной из многочисленных поездок Грига по фьордам, после того, как он в задумчивости стоял на вершине утеса, молча вглядываясь в темно-изумрудную водную гладь? Не знаю... не знаю...
Величественные ноты бабочками порхали по салону нашего автобуса, отражались от стекол, и впитывались рецепторами душ вместе с визуальным восприятием тех удивительных пейзажей, что менялись каждую минуту. Это был один из самых запоминающихся моментов всего круиза "Королева фьордов".

Итак, Берген...
Как мало времени было для его осмотра... Возвратились на теплоход, быстренько перекусили и, не поднимаясь в каюту, - в город!
На всё-про всё - три с половиной часа.
Куда идти? Конечно же, в первую очередь на центральную улицу - Galleriet.



Кого тут только не увидишь!
Вот наши ребята из России, музыканты.



А это явный любитель нирваны...



Памятник жителям города, всем слоям населения, я так понял.




На горе возвышается собор. Это церковь Святой Марии.



Идем туда, быть может повезет, она открыта? Нет, увы... Но поднимались не зря. Отсюда открывается неплохой вид на город.



А погода - все лучше и лучше! Уже пропали хмурые тучи, солнце все чаще выглядывает из-за белых облаков. Я читал притчу-полуанекдот про дожди Бергена. Один иностранец, приехва в город, спустя некоторое время раздраженно спросил у проходящего мимо мальчика:
- Когда же у вас светит солнце?
- Не знаю, мне только двенадцать лет... - последовал такой ответ.

Куда теперь? Время катастофически уползает из-под наших туристических ног, игриво покалывает сознание иголочками торопливости: "быстрее...быстрее... теплоход ждать никого не станет..."
В известный Аквариум, где собрано огромное количество разных обитателей океана? Нет, на него надо по-хорошему потратить весь день!
Гора Ульрикен? Подняться туда на фуникулере? Отпадает. Проезжая мимо касс, мы видели огромную очередь длинной метров семьдесят. Стоять час минимум.
Остается два известнейших места: знаменитый бергенский рынок и Ганзейская набережная, внесенная ЮНЕСКО в список мировых культурных ценностей.
Шагаем. Мимо памятника Ибсену, что стоит перед его театром.



Пока мы ходили к церкви, место в центре Galleriet занял новый музыкальный коллектив.



Рядом художник рисует портреты. Очень похоже на оригинал, скажу я вам...



Памятник Людвигу Холбергу, известному драматургу и историку.



Написал более трех десятков комедий, некоторые из них так сильно не понравились властям, что они закрыли его театр. Знаменитой вещью Людвига была "Путешествие Нильса Клима в подземный мир". Он выпустил эту книгу за рубежом, чтобы избежать мгновенных репрессий со стороны датских властей, контролирующих в то время город Берген и его окрестности. Так что наш Александр Солженицин впоследствие только повторил шаг норвежского писателя.
Дабы не утомлять вас, мои дорогие читатели, подробным пересказом, напишу о ней вкратце.
Главный герой, бергенский студент Нильс Клим проваливается в пещеру. Очень глубокую. Падает долго. Пока не достигает центра Земли. И вот там он сталкивается с разными мирами, странами. В каждой стране - своя утопия. Где-то все поставлено с ног на голову. Есть сверхабсурдный мир. А есть сверхправильный, нормальный, идеальный. И Клим попадает в такую страну Разумных, которая называется Накир. Там живут серьезные, трезвомыслящие, проницательные, высокоморальные люди. Ну просто не страна, а Мечта! И вдруг...
Нильс Клим, пожив немного в этой стране, ощутил смертельную тоску. Скука замучила его. Почему? Как так?? Он стал размышлять над причинами и пришел к неожиданному и парадоксальному выводу: не хватает дураков и дур!! Вот что говорит Людвиг Хольберг устами главного героя: "Я предполагал, что глупость - это недостаток, ошибка природы, но теперь мне не кажется слишком разумным полностью исключить глупость из устройства государства".
О как.
Понимаете? Скучно без них! И не только в государстве. В любом коллективе. Даже на форуме Метрополис Тур,
где я подвергся нападению со стороны сладкой парочки сестричек, завсегдатаев сайта. Лишь за то, что посмел выиграть на конкурсе бесплатную путевку в круиз. Повеселили народ... Без них случилась бы смертельная тоска. Уж вам, уважаемые мои читатели, это Людвиг Холберг подтвердил бы непременно. Видите, какой умный взгляд у него, хотя статуя позеленела от времени? Верьте писателю...



Так что главный герой стремительно умчался из страны Разумных и окунулся в мир приключений. Его преследуют обезьяны, судят птицы, приковывают к веслам на галере, но он освобождается, участвует в войнах, выигрывает сражения и становится императором Нильсом Великим.
Кстати, роман имел воздействие на самого фюрера, который очень интересовался мистикой. Адольф Гитлер отправлял своих истинных арийцев не только на поиски Шамбалы, но и в район Бергена, поискать пещеру, красочно описанную Людвигом Холбергом.
Не нашли. В такие места проваливаются только случайно, как не понимал фюрер, я не знаю...

Так-с, я немного отвлекся, да простят мне это мои дорогие читатели... О чем это я вел рассказ? А... да, вспомнил... мы шли к знаменитому рынку на набережной. Уже издали была видна та оживленно-праздничная суета, что непременно присутствует в подобных местах.
Мать чесная!
Чего там тольно нет!? И главная изюминка бергенского рынка - рыба. Всякая. Большая и малая, копченая, вяленая, соленая, свежая, ну и еще много-всяко-разная. Тут ее можно купить и сразу сьесть за столиками кафешек. Много сувениров, ягод. А какая здесь вишня!! Это не вишня, дорогие читатели, а просто поэма. Крупные сочные ягоды - такие вкусные, что нет слов описать! Короче - кто не ел бергенскую вишню, тот не полностью познал все прелести земного бытия. Если я попаду в рай, то обязательно попрошу у Всевышнего, чтобы тот приказал ангелам доставлять мне на завтрак вишню с бергенского рынка. Ну и, чтобы не терять даром время, каждой твари по паре с этой фотографии - на обед.



Прикупив кое-что с данного замечательного местечка, мы направились к Ганзейской набережной.
- Ах! - воскликнула жена, увидев эти сказочные разноцветные домики.





Впечатление такое, что там, на втором этаже, вот вот распахнуться оконные створки, высунуться головы гномиков или троллей и они спросят: "Как жизнь, дамы и господа? Выпить принесли?"

А что бы вы ответили им на такой вопрос? А?

Мы медленно идем вдоль домиков. На первых этажах - магазины сувениров, кафе. Снова с удовольствием тратим деньги - как же не привезти из Норвегии вещичек на память?
Потом идем внутрь, по узким улочкам, вымощенными деревянными мостовыми. Класс! Но впечатление несколько смазывает неограниченный контингент немецких туристов, высадившийся с огромного круизного лайнера. Я много раз вскидываю фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоты деревянного зодчества, но каждый раз из-за угла вылетает очередная рота бывших ветеранов СС.
Ну лет по 75-85 туристам многим, точно говорю! А может и все 90. Деревянная мостовая прогибается под их шаркающими шагами, ее уже не видно совсем... В голову приходит сверхстранная мысль - а вдруг среди них есть кто-то из тех, кого фюрер посылал искать пещеру Людвига? Спохватившись, осаживаю себя: "Ты, голубчик, наверное, райской вишни переел..."
Так кадры и не получились. Снова ироничными иголочками покалывало время: "...тик так... побыстрее...побыстрее..." Поэтому поставлю сюда фотографии с инета, где нет ветеранов вермах... пардон, просто хороших немецких туристов.





И только, изловчившись, на "излете" ухватил совершенно свободное от народа деревянное зодчество.



Мы идем к остановке нашего автобуса, что курсирует между причалом и центром города. Недалеко от нее фонтан, а над ним -памятник знаменитому норвежскому скрипачу Оле Буллю (Ole Bull), непревзойденному мастеру стаккато.



Он был на дружеской ноге с самим Паганини, по его совету поехал завоевывать Париж, где чуть не умер с голода. Отчаявшись, решил покончить с собой и бросился в Сену. Но был благополучно спасен местными клошарами, а одна богатая женщина, видевшая все это своими глазами, взяла его на поруки, под покровительство, в общем. И - талант расцвел! Оле Булль завоевал своей скрипкой сердца поклонников музыки всей Европы и США. Своим произведениям он давал вычурные названия. Например, каприччио - "Бык, съеденный тигром". Каково? Вот фантазия, я понимаю! Я бы послушал, ей Богу...
Родился скрипач в Бергене, здесь же и умер.



Садимся на скамеечке напротив памятника, ждем автобус. Возле фонтана играют дети, фотографируются туристы. Я достаю из широких штан... (тьфу, чего это меня с утра на классику тянет? верно влияние творческой атмосферы дома музея Грига, не иначе...)
длиннофокусный объектив и начинаю фотозлодействовать...
Лица.
Они такие разные. Мы сегодня уплываем из Норвегии и я хочу запечатлеть, легонько перенести норвежцев в несмываемую память моей зеркалки и ноутбука...
Великолепная страна. Интересные люди. Они бесхитростные и честные. Талантливые и трудолюбивые. Быть может, если следовать теории героя Нильса Клима, имеют небольшой недостаток в сравнении с нашей Россией. Здесь, по моему мнению, побольше процент людей из Разумной страны. Поэтому Норвегию уже пятый год подряд признают самой лучшей страной для проживания. Больше нечего сказать...
Лица...











Всё. Пора ехать на теплоход. Когда при отплытии в каждой каюте и по всем палубам разносится знакомая мелодия, что каждый раз символизирует прощание "Ван Гога" с портом, становится немного грустно. Норвегия, прекрасная Норвегия, ты скоро останешься за кормой...
Мы стоим на седьмой палубе и смотрим на вечерний, прекрасный Берген. Теплоход заворачивает влево, над нами проплывает знакомый мост, сейчас он весь в огнях, какой-то другой, строго-торжественный, словно надевший черный смокинг, более красивый в лучах ускользающего за горизонт солнца.





Снова на капитанском мостике дают "лево руля" и мы проходим под другим мостом, перекинувшимся с одного берега фьорда на другой.



Огоньки на холмах тускнеют, ночь вступает в свои законные права.
До свидания, Норвегия! Наша Норвегия...




Продолжение следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #33
Старое 08.11.2010, 01:26
Мэтр
 
Аватара для Dedira
 
Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: Донецкая обл-Орёл-Николаев-Cannes
Сообщения: 1.981
Какой интересный рассказ, невозможно оторваться! Надеюсь на продолжение....
Dedira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #34
Старое 08.11.2010, 22:10
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеDedira пишет:
Какой интересный рассказ, невозможно оторваться! Надеюсь на продолжение....
Мерси, ставлю продолжение, чтобы не томить уважаемых читателей.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #35
Старое 08.11.2010, 22:15
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День 15-й

День 15-й. Переход Берген - Копенгаген, где пригрезился сон о требовательных пассажирах и состоялось знакомство с важнейшими уголками теплохода.

С утра пришло ощущение полной необходимости лентяйничать.
Три дня подряд были заняты интереснейшими экскурсиями, передвижениями по стране викингов, но все же должна быть пауза.
Хотя бы для осмысления увиденного. Или для отдыха натруженных о Берген ног. И поэтому морской переход из Норвегии в Копенгаген воспринимался организмом как приятная пауза. Тело требовало прохладной морской воды бассейна, естественно, после жара сауны.
С утра я посетил сей приятный уголок корабля, практически безлюдный, камни еще не были обильно залиты водой слишком азартных и охочих до жары товарищей, поэтому они излучали сухой горячий и целительный пар.
Если бы вы знали, как приятно погрузить разгоряченное тело в морскую воду Северного моря, поплавать в бассейне, выйти, вытереться насухо большим махровым полотенцем, тут же сесть за столик на корме седьмой палубы, заказать себе кружечку прохладного "Хольстена"... Солнышко улыбается тебе с голубых небес, слева по борту еще виден берег прекрасной Норвегии, вдоль него белеют паруса маленьких яхт; твое тело впитывает в себя миллионы молекул йода, и в знак благодарности дает ощущение бодрости, умиротворения, спокойствия. Только сейчас я осознал, почему морские круизы так любят пожилые люди, те, кому за семьдесят. Наверное, они возвращаются как будто помолодевшими минимум на десяток лет.
Сижу, загораю, задумчиво наблюдаю за пенистым следом "Ван Гога", что он оставляет после себя на морской глади. Мысли то возвращаются ко вчерашнему дню в Бергене, то улетают по замысловатым кривым в другие дали, как те белые чайки за кормой, что часто и совершенно неожиданно резко меняют направление своего полета...
Сегодня у нас, кстати, тоже экскурсия. Пассажиров обещали вкратце познакомить с самыми важными уголками корабля - капитанской рубкой и машинным отделением. Не всех сразу, конечно, каждый турист может записаться на удобное для него время.

...Сижу за столиком уже больше часа. Понемногу подтягиваются другие пассажиры. Тоже покупаться, позагорать, подышать морским бризом. Все лежаки на шестой палубе уже заняты, но если есть желание, можно взять пустующие, что стоят вдоль окон кают. Перенести их туда, на палубу из зеленого материала, похожего на ковролин, и растянуться в полный рост.
Однако, уже начинает припекать... Я начинаю клевать носом, шум волн за бортом становится тише... тише.. тише...

...Я понимаю, что пора освежиться в бассейне и топать в каюту. Что делает жена? Наверное, снова пошла на гимнастику в спортзал. Там занимаются дамы, которые боятся сильно располнеть во время круиза. Сколько вкусных вещей готовят повара, устоять невозможно! Правда, до нас долетают слухи, что некоторые пассажиры недовольны качеством пищи. Однако...
Ну, как говорится, о вкусах не спорят. Быть может, им дома часто подают суп из черепах, трюфеля, фуа-гра, черную икру и устрицы. Тогда да. Я их понимаю. Однако, приведу здесь меню одного из обедов на теплоходе "Ван Гог".
Итак.
Закуска:
1.Макароны «Таглиотели» с нежным соусом из морепродуктов.
2.Салат «Вальдорф» с копченой грудинкой индейки.
3.Моцарелла, жареная в сухарях, с томатным соусом.

Суп:
1. Харчо.
2. Бульон из бычьих хвостов с рубленой петрушкой.

Салат: из латука, салями с помидорами и красным луком в «Итальянском стиле» (с соусом по выбору: Итальянский, «Блю Чиз, Тысяча островов, Французский).

Основное блюдо:
1. Стейк из океанского лосося, соусом винегрет, с картофелем «Паризьен», шпинатом и овощами.
2. Куропатка с рисом и абрикосово-медовым соусом со шпинатом и овощами.
3. Запеченая свиная корейка, фаршированная сосисками и луком, с картофелем «Лайонез», капустой, морковью и натуральным соусом.

И разные вкусные десерты на выбор.

Значит так, уважаемый читатель. Мысленно вы заправились вышеприведенными блюдами, весьма качественного приготовления, (уверяю вас!), съели десерт, выпили чашечку кофе или чая. За окном ресторана поблескивают на солнце морские волны, летают белые чайки... Вы встаете и что? Идете жаловаться администрации, что куропатка была... эээ... не тово... не застрелена из боцманского ружжа прямо час назад над водными просторами Северного моря, а полежала некоторое время в недрах судовых холодильников? И добавить к этому, что артисты, приглашенные Метрополис Тур, как-то непостоянно развлекают пассажиров. Некачественно. Не заходят, например, к ним прямо в каюту с гитарой, не пляшут и поют, пока они (пассажиры) лежат после обеда на койках, переваривая пищу. А перед сном не поют им колыбельные романсы. Дармоеды, прихлебатели эдакие, должны работать денно и нощно, если их забесплатно взяли в круиз! А ведущие-конферансье? Они же должны просто блистать на сцене! Не хуже Кота Бегемота и Фагота-Коровьева из "Мастер и Маргарита". А, быть может, даже и лучше. Ибо во всем надо стремиться к идеалу! А то наши отечественные туристы предпочтут зарубежные круизы, в которых пасссажиров по вечерам развлекают Монтсеррат Кабалье, Элтон Джон, Уитни Хьюстон, Селин Дион, Мадонна, а в ведущих - Мистер Бин, Джим Кэрри и Владимир Жириновский.

...Я вздрогнул и проснулся...

Надо же - какая белиберда приснилась! Какой плохой сон о хороших людях! Наверное - перегрелся на солнце. Срочно нырнуть в прохладный бассейн! Как там, в "Бриллиантовой руке"? - "...Мне кажется, что вам пора освежиться". Недаром вспомнил Семен Семеныча Горбункова. Он тоже ходил в круиз. И даже после: "...Шел по улице, подскользнулся, упал, очнулся - гипс", был весьма доволен путешествием. Ах, да, я совсем забыл две важных причины тому. По-первых, он был награжден бесплатной путевкой по линии профсоюза, а во-вторых, для него персонально блистательно исполняли "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть"...

...Я вынырнул и нехороший сон окончательно рассеялся. Что-то я здесь долгонько задержался на седьмой палубе. Пора идти на экскурсию по самым важным уголкам теплохода.

Наша группа о пятнадцати пассажиров зашла в капитанскую рубку. Вот такой вид открывается из ее окон.



Вот если бы у "Титаника" был этот приборчик, то он еще бы очень долго плавал по морям и океанам. Прибор фиксирует любые объекты, находящиеся на пути корабля, по левому и правому борту, точно определяет расстояние до них и в случае чего автопилот уводит судно от нежелательного курса.



Полный вперед! Кстати, эти рычаги оставлены так, для памяти, ими не пользуются.



А вместо привычного круглого руля с множеством ручек сейчас - вот такой скромный агрегат в центре.



Спускаемся в машинное отделение. Там немного шумно и жарко. Почти все выкрашено в зеленый цвет. Старший механик рассказывает об основных узлах и агрегатах, что приводят винты теплохода в движение. Здесь намного больше приборов, чем в капитанской рубке.



Вот блок цилиндров. Их два. Мощность двигателя - 18 тысяч лошадиных сил. Впечатляет.



Их вид снизу.



Теплоход был построен на верфи в Финляндии.



В общем, все здесь сделано для того, чтобы крутилсь вот эта мощная ось, что приводит в движение винты.



Экскурсия закончена.
После нее народ разбредается кто куда. На уроки танцев или лекцию профессора Кузнецовой "Повседневное здоровье - наука ненасилия". На начало турнира по настольному теннису или в кинозал, где демонстрируется видеофильм о круизе "Королева фьордов". Очень много туристов приходят послушать Георгия Пилипенко. Он очень интересный рассказчик, его повествование - это целая россыпь разных историй, воспоминаний, исторических экскурсов, внезапных поворотов беседы на самые неожиданные темы.

Вечером - выступление народного артиста России Семена Стругачева. Очень даже неплохо прошла встреча артиста со зрителями.
Он довольно подробно рассказал о своей жизни, спел несколько песен.
Скажите, читатель, у вас бывает такое - вы услышали прекрасно исполненную вещь, а потом эта музыка, слова как-то неожиданно и часто всплывают в вашей памяти пару следующих дней?
У меня как раз случилось такое явление. После любимой песни Семена Стругачева, в которой, по его словам, он "просто купается, когда ее исполняет"...
И спел он просто великолепно. "Зеленая карета" Александра Суханова.

Спят, спят мышата, спят ежата
Медвежата, медвежата и pебята
Все все уснули до pассвета
Лишь зеленая каpета
Лишь зеленая каpета
Мчится мчится в вышине
В сеpебpистой тишине

Шесть коней pазгоpяченных
В шляпах алых и зеленых
Hад землей несутся вскачь
Hа запятках черный гpач
Hе угнаться за каpетой
Ведь весна в каpете этой
Ведь весна в каpете этой

Спите спите спите медвежата
И ежата и ежата и pебята
В самый в самый тихий pанний час
Звон подков pазбудит вас
Звон подков pазбудит вас
Только глянешь из окна
На двоpе стоит весна

Спят спят мышата спят ежата
Медвежата медвежата и pебята
Все все уснули до pассвета
Лишь зеленая каpета
Лишь зеленая каpета
Лишь зеленая каpета
Лишь зеленая каpета

Наш "Ван Гог" мне чем-то напоминает эту карету. Мы засыпаем, а завтра... завтра нас ожидает Датское королевство, замок Гамлета, сказочник Андерсен, Русалочка и еще много интересных мест, где словно не стихает звон подков далекого прошлого...

Продолжение следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #36
Старое 10.11.2010, 22:33
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День 16-й. Копенгаген

Как туристу, мне интересно было побывать в столице Дании, шведский Мальмё, что находится на противоположном берегу пролива, я посещал пять раз. Узнав из расписания круиза, когда "Ван Гог" прибывает в порт, за полчаса до этого времени я вышел на нос корабля.

С утра кое-кто из туристов совершал легкие пробежки по палубам.



Наш теплоход шел без лоцманского сопровождения, вероятно, экипаж хорошо знал курс к причалу, хотя в некоторых местах проход был весьма нешироким.



Все было как всегда - четкое соблюдение графика прибытия, начала экскурсии.
На этот раз мы с женой разделились по ее инициативе: она поехала с обзорной экскурсией по городу, а меня отправила на север - посмотреть датские замки. Забегая вперед, скажу, что я нисколько не пожалел об этом, после обеда пешком обошли весь центр столицы Дании и я увидел практически всё, что и она. А вот ей пришлось довольствоваться только фотографиями и рассказом о нашей прекрасной экскурсии.
Поведаю немного о ней и вам, уважаемые читатели.

Автобус бодро катил на север, к городку Hillerod, с экскурсоводом нам повезло, наша бывшая соотечественница довольно интересно рассказывала по дороге о жизни в Дании.
Вот, например, как легко отличить по крышам домов - у кого с финансами хорошо, а у кого - очень даже нормально. Большинство крыш - из черепицы. Хорошо. Гарантия на нее - 20 лет. А если крыша сделана из плотной соломы, то - очень хорошо. Гарантия такого покрытия - 50 лет.



Развеселила пассажиров информация о датских тюрьмах. Там заключенным настолько комфортно, что нередко в Данию приезжают бомжи из соседней Швеции с тем, чтобы специально совершить какое-нибудь незначительное преступление и сесть в тюрягу отдохнуть, привести в порядок пошатнувшееся здоровье. На днях, сообщила экскурсовод, один такой шведский "кадр" отметил свою тридцатую посадку. Однако, не все так просто с этим делом. На заключение в камеру с телевизором, холодильником, интернетом существует очередь. И преступники вынуждены ждать - когда же она подойдет? - где-то у себя дома или в местах своих бездомных страданий.

Так, незаметно, мы подъехали к королевскому замку Фредериксборг, что был построен в начале 17 века на трех небольших островах.



Знаете - очень впечатляет! Чем-то напоминает Версаль, хотя чуть поменьше размером. Кстати, этот замок был построен на землях, выигранных в карты королем Фредериком Вторым у их хозяев. Интересно, если бы король продулся в тот решительный момент, что бы здесь теперь находилось? Быть может, просто домики датчан.

Понятное дело - каждый уважающий себя король имел глубокий ров, заполненный водой, для защиты от ворогов.



Проходим внутрь. И тут не зря экскурсовод произносит: "Сейчас, через пятьдесят метров вы все просто ахнете!"
Действительно. Такой прекрасный фонтан! Называется - фонтан Нептуна.






Прежде чем зайти внутрь, мы обходим замок сбоку. Вид с северной стороны.



Ворота перед внутренним двориком замка украшают статуи Юлия Цезаря и Александра Македонского.





Вот эти ворота сделаны из цельного куска дерева.



Ну, а это картонная копия короля.



Потолки, естественно, сделаны руками больших мастеров.



Экскурсия по дворцу начинается с посещения часовни, в которой молились короли Дании.




Картины на библейские темы.


По стенам развешены множество щитов с гербами знатных датских семейств. Вот эти наверняка были у судовладельцев.




Вот этот бы я с удовольствием взял для себя.



А здесь, по-моему, представлены масоны...



Орган часовни.




Ну, и далее разные большие комнаты, где все бережно сохранено потомками.
Вот здесь короли харчевались.



На этой узкой постели - спали. Сидя. Почему? Боялись кровоизлияния в мозг, пояснила экскурсовод.



По стенам развешены многочисленные картины, посвященные знаменательным событиям в жизни датского королевства.



А вот этот лев не зря тут стоит. По преданиям, если засунуть руку в его пасть, то очень часто лгущим в жизни людям лев откусывает кисть. Почти никто из туристов не рискнул...




Следующая точка нашего путешествия по северной части полуострова - летняя резиденция королевы Дании.
Посмотрели на нее с расстояния 50 метров. Очень скромное здание. В сравнении с королевским дворцом. Крышу бы зеленую надобно подкрасить.


Едем дальше. Конечный пункт экскурсионного маршрута - самое узкое место пролива между Данией и Швецией - Хельсингёр.
В переводе означает - горлышко.
Там находится замок Кронборг или Гамлета, как его часто называют.
Снова мы расматриваем его только снаружи. Нет, все же уступает королевскому по красоте и величию.



Говорят, замок насквозь пропитан мистикой. Интересно было бы пошататься по нему глубокой ночью, с факелом в руке... Но, увы, экскурсионное время ограничено и мы довольствуемся лишь осмотром.
Мемориальная доска, посвященная истории написания произведения Шекспира. Прообразом Гамлета послужила личность сына короля Ютландии по имени Амлед.



Всё.
Группа возвращается в Копенгаген. Там нас ждет обед на теплоходе. И - быстро, быстро! - в город! Времени не очень много, в 19 часов "Ван Гог" берет курс на Хельсинки.

Столица Дании показалась мне оживленным городом, с красивыми памятниками, разнопестрой толпой туристов на главной улице Stroget.
В первую очередь, конечно, мы подошли к знаменитой Русалочке. Нашему теплоходу посчастливилось причалить буквально в 150 метрах от нее.



А вот этот дяденька с фуражкой в руке, не кто иной, как король Фредерик Девятый. Во время второй Мировой войны был символом датского сопротивления.





Это самый большой фонтан Дании. По легенде Гефион, дочь асов, настолько очаровала своими песнями и рассказами шведского короля, что тот пообещал отдать для Дании всю землю, которую она сможет вспахать за день и ночь. Богиня превратила четверых своих сыновей в могучих быков и вспахала площадь, равную Зеландии. Скульптор запечатлел момент, когда Гефион хлестнула быков, и они оторвали остров от Швеции.

Идем по улочкам Копенгагена. Здесь есть и церковь Александра Невского, а рядом - тоже напоминание о нашей стране.



Следующий собор - красивая Мраморная церковь, построенная в стиле барокко, 1894 г.



Купол диаметром 30 метров, очень похож на купол Собора Святого Петра в Риме.



Выходим на самую оживленную улицу Строгет.



Стоило Марине бросить монетку в бутылочку неподвижно стоящего мима, как тот встрепенулся и продемонстрировал ловкое жонглирование тремя шариками.

.

На улице через каждые пятьдесят метров выступают бродячие артисты...



А вот и центральная площадь городской Ратуши.



Рядом находится памятник сказочнику Андерсену. Жена, читая в детстве его сказки, вслух загадала : "Я когда-нибудь обязательно приеду к тебе, Андерсен, и к Русалочке..."
Ну вот, сбылась детская мечта.



На площади Kongens Nytorv.



Дворцовый комплекс Амалиенборг (Amalienborg).
Когда в 1794г. сгорел замок Кристиансборг, то королевская семья взяла в аренду 4 дома на улице Амалиенборг. Дома расположены на площади по диагонали и составляют архитектурный ансамбль редкой красоты линий.
Король жил в одном здании, а в других живут члены королевской семьи. Один из дворцов предназначен для приемов.
Мне показалось, что вот в этом старинном автомобиле мимо нас проехал кто-то из королевской семьи...



У броневичка, что был сделан датскими патриотами в 40-х годах прошлого века. Символизирует хоть небольшое, но сопротивление немецкой оккупации. Броневик находится рядом с Фридмузеем (Frihedsmuseet).



Так незаметно пролетели три с половиной часа, отпущенные нам на личное знакомство с Копенгагеном.
Пора уже отплывать в сторону Санкт-Петербурга!



К 18.30 почти все туристы собрались на теплоходе, лишь пара фамилий опаздывающих были озвучены по судовому радио.
Ровно в 19 часов послышалась знакомая музыка, и "Ван Гог" медленно отвалилил от причала. Однако все оказалось не так просто...
Я заметил, что винты теплохода взметнули со дна бухты грязный ил, вода помутнела, стаи чаек бросились выискивать что-то съедобное в ней.
Внезапно теплоход замер. Прекратил движение. И стоял неподвижно целый час. Мы сидели на корме седьмой палубы и гадали - что же произошло? Наконец, увидели мчащийся к нам буксир. Датский кораблик привязал свой канат к корме "Ван Гога" и, взревев двигателями, медленно отбуксировал наш лайнер от берега. Как выяснилось позже, экипаж теплохода решил не рисковать, не делать самостоятельный маневр в условиях очень тесной бухты, где глубина всего лишь на полтора метра ниже осадки "Ван Гога".
Буксир потянул наш корабль кормой вперед, через километр, там, где место было уже пошире, развернул его носом по курсу.
Потом шел за нами еще несколько километров, и лишь когда "Ван Гог" выплыл из гавани Копенгагена в пролив, отцепил канат и умчался по своим буксирным делам.
Впереди было родное Балтийское море. Ночь, потом целый день созерцания бескрайнего горизонта, снова ночь и - столица Финляндии.

Продолжение следует.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #37
Старое 11.11.2010, 00:19
Мэтр
 
Аватара для Klassnaia
 
Дата рег-ции: 20.03.2006
Откуда: Cannes
Сообщения: 6.104
Анатоль А., Вы совершенно справедливо выиграли конкурс и круиз, рассказ Ваш просто великолепен! Тонкое чувство юмора, легкий слог!!! Хотела дочитать до конца, но не удержалась, не могу не выразить восхищение Вашим талантом.
__________________
Дай каждому дню быть лучшим в твоей жизни!
Учение с увлечением!
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #38
Старое 12.11.2010, 10:04
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Анатоль А., Вы совершенно справедливо выиграли конкурс и круиз, рассказ Ваш просто великолепен! Тонкое чувство юмора, легкий слог!!! Хотела дочитать до конца, но не удержалась, не могу не выразить восхищение Вашим талантом.

Благодарю за отзыв, очень приятно! Осталось две части всего, не стану томить читателей, поставлю их быстро.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #39
Старое 12.11.2010, 10:07
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Судовой журнал подданого Королевы фьордов

День 17-й. Переход Копенгаген - Хельсинки

Впервые проспал завтрак.
Видимо, организм после вчерашней нагрузки решительно дал понять - отдыхать, дорогой, надобно! Сквозь сон слышал приглашение в ресторан "Наутилус", про себя решил: "Подремлю еще с полчасика".
Жена, естественно, спала "без задних ног".
Когда очнулся, солнце стояло высоко. Телефон не работал, поэтому посмотреть на время не было возможности.
Приняв душ и побрившись, пошел кушать.

К удивлению, все съедобности были убраны, ресторан сиял новыми приборами, на палубе возле бассейна тоже было пусто.
"Как же теперь жить без утреннего кофе? Тем более, что в такой знаменательный день... Сам Бог велел нести его жене в постель" - такие мысли едва ворочались в моей голове, когда я вялой походкой приближался к каюте.
А день на самом деле был необычный. Короче говоря - хэппи бёзтдэй моей Марины. День рождения.

Сейчас, когда я пишу эти строки, она по-прежнему сладко спит. Ну что же, не стану ее пока будить, вчера, то есть уже сегодня, очень поздно легли спать. Накануне вечером был "капитанский ужин", в честь пассажиров. Туристам было на что посмотреть в ресторане "Наутилус", прежде, чем съесть все эти вкусности.






В общем, в зале царило радостно-возбужденное настроение.



Одновременно встретились за столами сразу и 1-я и 2-я смены, но, думаю, в этой небольшой тесноте особых обид не возникало.

Вечером состоялось небольшое локальное торжество в каюте № 8114. Наши друзья, что волею судеб оказались за одним столом в этом круизе, поздравили Марину. Приятно было, черт возьми!
Особенно, когда супружеская пара из Тольятти, Александр и Тамара, преподнесли ей настоящие живые подсолнухи! Очень символично. Как они нашли их в Копенгагене, я не знаю. Лично я в цветочных павильонах Москвы подсолнухов не встречал.

И после этого грешно было бы не сделать фото на фоне "Подсолнухов" великого Ван Гога.



Наша каюта приобрела праздничный вид



На ужине стюарды теплохода торжественно внесли красивый торт с горящей свечой.



Во время круиза состоялось несколько таких приятных поздравлений. Очень приятно, спасибо администрации Метрополис Тур, вы внимательно следили за датами рождений туристов!

Быстро и незаметно подкрались сумерки. Напраздновавшись, мы легли спать, но около трех ночи я проснулся. Тихонько оделся и вышел на палубу подышать. Слева по борту багровел закат. У нас в Москве в это время - полная темнота. "Ван Гог" шел недалеко от побережья Швеции, где-то там, над самым горизонтом, слабой белой искоркой вспыхивал и гас маяк.
Мы приближались к Финляндии. Круиз "Королева фьордов" мчался к завершению, но оставался последний вираж перед финишной ленточкой - Хельсинки.



Окончание следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #40
Старое 12.11.2010, 21:22
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Судовой журнал подданного Королевы фьордов

День 18-й. Хельсинки. Окончание круиза

Хельсинки меня немного разочаровал.
Я был в этом городе однажды, но проездом. Как-то плыли с женой на пароме Сильвия лайн в Стокгольм. Времени было в обрез, поэтому столицу Финляндии увидеть не удалось. И вот теперь - обзорная экскурсия.

Конечно, нас сначала привезли на Сенатскую площадь перед Кафедральным собором, где стоит памятник российскому императору Александру Второму.



Следующий объект, которым гордятся финны - стадион, где в 1952 году советская команда впервые приняла участие в Олимпиаде. Слева - башня высотой 72 метра 71 сантиметр, равная мировому рекорду в метании копья, что в 1933 году установил финский атлет Ярвиннен.



Рядом - памятник знаменитому бегуну Пааво Нурми.



Вообще, проезжая Хельсинки, я заметил очень много футбольных полей с великолепными газонами.



Далее последовала остановка возле памятника композитору Сибелиусу.





И в заключение - Храм, выдолбленный в скале. Внутри кажется, что его крыша уходит вверх метров так на пятьдесят-сто. Но этот оптический обман сконструирован с помощью многочисленных медных колец.



В Храме довольно много туристов.



Вот вид сооружения снаружи. Очень скромно выглядит, что подчеркивает диссонанс с внутренним содержанием.



Оставшиеся три часа перед отходом теплохода гуляем по пустынным улицам Хельсинки. Многие магазины закрыты, сегодня - воскресенье. Лишь блошиный рынок, где продается антиквариат и прочие залежавшиеся в хозяйстве вещи, является, вероятно, одной из немногих точек столицы, где скапливается народ. Все в отъезде, отдыхают за городом, парят косточки в своих саунах.

Чемоданное настроение с каждым часом усиливается! Мы с нентерпением ждем отплытия теплохода в родные края. И вот, в последний раз звучит знакомая мелодия - Хельсинки превращается в узкую полоску суши на горизонте.



За кормой - огромное количество чаек. Пассажиры кормят их кусочками хлеба, некоторые держат их до тех пор, когда осмелившаяся птица на лету не выхватит лакомство прямо из пальцев.



Домой, домой!

Вечером проходил заключительный гала-концерт с участием всех артистов, что плыли с нами в круизе.
Но и они подвержены этому чемоданному настроению, лишь Сергей Захаров исполнил пять или шесть песен, а остальные ограничились двумя номерами.
Потому как по судовому радио пассажирам было предложено до 23 вечера выставить в коридор возле кают самые тяжелые чемоданы.
Наибольшее оживление в зале вызвало выступление танцоров, братьев близнецов. В их движениях чувствовалось больше энергии, нежели на первом концерте, что состоялся две недели назад.
Концерт окончен, народ расходится по каютам. Короткая ночь ожидания, и вот - знакомый причал морского вокзала Санк-Петербурга.
Круиз "Королева фьордов" - завершился! По морским и океанским просторам пройдено 4285 морских миль, или 7935 километров

Это были совершенно незабываемые дни. Мое желание, высказанное в самом начале, буквально в первый вечер круиза, многократно укрепилось. А именно - откладывать на будущее денежки, чтобы вместе с Метрополис Тур пойти в морской круиз. Хочется, например, побывать в Амстердаме, Лондоне, Лиссабоне, Барселоне.

Метрополись Тур - вам огромное спасибо!! За высочайший профессионализм, внимание и заботу о пассажирах. Все шло очень четко, точно, как швейцарские часы. Чувствовалась невидимая, опытная рука организоторов, которые продумали весь маршрут с точностью до минут, и четко контролировали исполнение. Мы любим вас!!
После схода на берег у нас с женой было стойкой ощущение, что все предыдущие туристические поездки просто померкли в сравнении с этим великолепным праздником - круизом "Королева фьордов". Не думайте, что мы мало где были, я объездил немало стран, например, только в Париже был больше 50 раз, но сегодня могу уверенно заявить - самая красивая страна, что я видел в своей жизни - это Норвегия.
Кто не верит - сплавайте туда вместе с Метрополис Тур или просто поезжайте на автомобиле, и по возвращении обязательно помянете меня добрым словом.

В заключение - спасибо вам, уважаемые читатели, за все ваши комментарии. Мне очень приятно их было читать, ощущать, что вы разделяете мою радость, мои впечатления от этой незабываемой поездки. И вам в будущем - семь футов под килем!
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #41
Старое 13.11.2010, 16:13
Мэтр
 
Аватара для La Martinière
 
Дата рег-ции: 16.01.2007
Сообщения: 1.083
Спасибо Вам ещё раз за такой замечательный рассказ, Анатоль А.! Жене комплимент передайте : красивая дама, элегантная, фотогеничная.
La Martinière вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #42
Старое 13.11.2010, 17:51
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Спасибо, Анатоль А, за такое чудесное путешествие!.. Да, да, Вы, действительно, подарили его нам... Ощущение того, что я тоже там была, не покидало меня всё время пока читала ваш фоторепортаж.
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:
Фьорды, прекрасные норвежские фьорды, остаются за кормой. Но они навсегда прописались в наших сердцах - своей неземной красотой, величественностью, чистотой, философской тишиной, чувственной порывистостью ручьев и водопадов, зеленью лесов. Недаром это место многие относят к одному из красивейших (если не самому красивому!) уголку Земли.
Вам немножко не повезло с погодой, в ясный солнечный день фьорды заиграли бы совсем другими красками, но и в пасмурную погоду Вы сумели показать нам эту неземную красоту, за что отдельное спасибо!!!
Кстати, путешествие Вы выиграли очень даже заслуженно...пИшите замечательно!
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк)
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй)
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #43
Старое 14.11.2010, 19:03
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
Спасибо Вам ещё раз за такой замечательный рассказ, Анатоль А.! Жене комплимент передайте : красивая дама, элегантная, фотогеничная.
Благодарю Вас! Очень приятно, передам обязательно.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #44
Старое 14.11.2010, 19:05
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Спасибо, Анатоль А, за такое чудесное путешествие!.. Да, да, Вы, действительно, подарили его нам... Ощущение того, что я тоже там была, не покидало меня всё время пока читала ваш фоторепортаж.

Вам немножко не повезло с погодой, в ясный солнечный день фьорды заиграли бы совсем другими красками, но и в пасмурную погоду Вы сумели показать нам эту неземную красоту, за что отдельное спасибо!!!
Кстати, путешествие Вы выиграли очень даже заслуженно...пИшите замечательно!
Спасибо огромное! Очень рад, что Вам понравилось.
С погодой не всегда везло, конечно, и времени было очень мало, чтобы запечатлеть всё. Мечтаю еще раз побывать в Норвегии.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #45
Старое 15.11.2010, 11:27     Последний раз редактировалось Volga; 15.11.2010 в 11:31..
Мэтр
 
Аватара для Volga
 
Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
Анатоль А.,
Большое Вам спасибо за то, что специально зарегистрировались на нашем форуме, чтобы поделиться с нами этими замечательными заметками и фотографиями.
Хотелось бы почитать другие Ваши рассказы о путешествиях, особенно тот, за которое был получен этот приз. Поделитесь ссылками, пожалуйста.
А ещё будет очень интересно узнать Ваше мнение о ресторанах Парижа. У нас тут есть несколько тем об этом, вот некоторые из них:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=19546
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=32855
Присоединяйтесь!
Согласна с Вами – Норвегия оставляет незабываемые впечатления.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #46
Старое 15.11.2010, 19:08
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеVolga пишет:
Анатоль А.,
Большое Вам спасибо за то, что специально зарегистрировались на нашем форуме, чтобы поделиться с нами этими замечательными заметками и фотографиями.
Хотелось бы почитать другие Ваши рассказы о путешествиях, особенно тот, за которое был получен этот приз. Поделитесь ссылками, пожалуйста.
А ещё будет очень интересно узнать Ваше мнение о ресторанах Парижа. У нас тут есть несколько тем об этом, вот некоторые из них:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=19546
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=32855
Присоединяйтесь!
Согласна с Вами – Норвегия оставляет незабываемые впечатления.

Спасибо огромное за отзыв!
Я еще напишу о своих впечатлениях о парижских ресторанах, например, о Le Procope, чуть позже. А рассказ, за который я получил приз, мне немного боязно ставить на ваш замечательный сайт, ибо он показывает, каким авантюристом я был в молодые годы.
В конкурсе была тема: написать о путешествии, который мог бы лечь в основу сценария повести, романа или даже кинофильма. Ну, я и написал. Как мы с другом путешествововали в 1990 году по Европе с фальшивым паспортом. Заезжали и в Париж в том числе. В итоге неожиданно выиграл этот конкурс.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #47
Старое 15.11.2010, 21:57
Мэтр
 
Аватара для Klassnaia
 
Дата рег-ции: 20.03.2006
Откуда: Cannes
Сообщения: 6.104
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:

Я еще напишу о своих впечатлениях о парижских ресторанах, например, о Le Procope, чуть позже. А рассказ, за который я получил приз, мне немного боязно ставить на ваш замечательный сайт, ибо он показывает, каким авантюристом я был в молодые годы.
В конкурсе была тема: написать о путешествии, который мог бы лечь в основу сценария повести, романа или даже кинофильма. Ну, я и написал. Как мы с другом путешествововали в 1990 году по Европе с фальшивым паспортом. Заезжали и в Париж в том числе. В итоге неожиданно выиграл этот конкурс.
Заинтриговали...Порадуйте нас этим рассказом!
__________________
Дай каждому дню быть лучшим в твоей жизни!
Учение с увлечением!
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #48
Старое 17.11.2010, 23:26
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Анатоль А., спасибо еще раз за доставленное Вашим рассказом удовольствие. Желание увидеть фьорды крепнет! Лишь одно огорчает - после Вашего отчета трудно что-либо писать об этих местах, все равно будет хуже.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #49
Старое 18.11.2010, 15:09
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
Анатоль А., спасибо еще раз за доставленное Вашим рассказом удовольствие. Желание увидеть фьорды крепнет! Лишь одно огорчает - после Вашего отчета трудно что-либо писать об этих местах, все равно будет хуже.
Спасибо!
Лучше-хуже - всё относительно. У вас будет свой, интересный взгляд на Норвегию. Удачи и исполнения этого желания!
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #50
Старое 07.12.2011, 17:03
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Cпасибо за рассказ, все жутко интересно. Красивые фото. ВОСХИТИТЕЛЬНО!
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #51
Старое 10.12.2011, 17:09
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Анатоль А.,Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.


Вот уж никогда не думала, что у нас можно такой приз получить... А можно где-нибудь почитать ваши рассказы, за которые Вы были премированы?
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #52
Старое 11.12.2011, 03:31
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Анатоль А.,

Анатоль А.,Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.


Вот уж никогда не думала, что у нас можно такой приз получить... А можно где-нибудь почитать ваши рассказы, за которые Вы были премированы?
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #53
Старое 15.12.2011, 16:23
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеevak65 пишет:
Анатоль А.,

Анатоль А.,Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.


Вот уж никогда не думала, что у нас можно такой приз получить... А можно где-нибудь почитать ваши рассказы, за которые Вы были премированы?
evak65, я Вам уже отписал в личное сообщение. Отвечу для всех, кто интересуется и не в курсе.
На сайте ТБГ в 2008 году прооходил конкурс под названием "Руссо туристо Облико морале", где надо было рассказать об авантюрном путешествии, которое могло бы стать основой для сюжета фильма или повести.
Моему рассказу посчастливилось выиграть конкурс. Если хотите его прочесть - он тут:

http://www.tourblogger.ru/node/83589
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #54
Старое 16.12.2011, 04:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:
evak65, я Вам уже отписал в личное сообщение. Отвечу для всех, кто интересуется и не в курсе.
На сайте ТБГ в 2008 году прооходил конкурс под названием "Руссо туристо Облико морале", где надо было рассказать об авантюрном путешествии, которое могло бы стать основой для сюжета фильма или повести.
Моему рассказу посчастливилось выиграть конкурс. Если хотите его прочесть - он тут:

http://www.tourblogger.ru/node/83589
Спасибо большое за ссылку! прочитала с огромным удовольствием. У вас дар писательский, литературный талант, товарищ шахматист и "двоюродный брат гроссмейстера"...
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куплю судовой двигатель MD2B SLAV.FR Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 12.05.2011 18:01
Ищу журнал abaciscus Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 05.06.2010 16:56
Версаль: деревня королевы simpler Рассказы и фотографии путешественников 19 10.05.2007 20:15
Журнал о Франции Katunya Французский язык - вопросы изучения и преподавания 0 20.11.2006 11:49
Куплю журнал Adeline Куплю-продам-отдам в хорошие руки 4 05.04.2005 18:38


Часовой пояс GMT +2, время: 04:23.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX