Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2011, 10:12     Последний раз редактировалось Simona_177; 12.12.2011 в 10:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Извините, если это уже 100 раз обсуждалось.
Я никак не могу понять, в чем смысл получать нормальную ЗП, если в итоге ты должен заплатить большой налог? Получается, нет смысла получать высокую зарплату? Ну, или, например, если человек зарабатывает 1500 евро (для примера), ему повысили ЗП до 2000 евро. В чем смысл повышения ЗП, если в итоге он заплатит бОльший налог?
И еще один вопрос. Если у меня кредит на квартиру, в которой я живу, далеко немаленький, и сжирает немаленькую сумму из ЗП, я бы сказала, что лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать, то это как то учитывается при уплате налогов?
Simona_177 вне форумов  
Старое 12.12.2011, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеSimona_177 пишет:
Извините, если это уже 100 раз обсуждалось.
Я никак не могу понять, в чем смысл получать нормальную ЗП, если в итоге ты должен заплатить большой налог? Получается, нет смысла получать высокую зарплату? Ну, или, например, если человек зарабатывает 1500 евро (для примера), ему повысили ЗП до 2000 евро. В чем смысл повышения ЗП, если в итоге он заплатит бОльший налог?
Чем больше учишься, тем больше знаешь, но!
Чем больше знаешь, тем больше забываешь.
Чем больше забываешь, тем меньше знаешь.
Так скажите, ради Осьминога, для чего учиться мне?!

Если же перейти на прозу, то лучше зарабатывать 100 и платить 30 налогов, чем зарабатывать 50 и платить 10. Правда? Важно, сколько у вас остаётся.
green_fr вне форумов  
Старое 12.12.2011, 12:57
Мэтр

И еще один вопрос. Если у меня кредит на квартиру, в которой я живу, далеко немаленький, и сжирает немаленькую сумму из ЗП, я бы сказала, что лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать, то это как то учитывается при уплате налогов?
Это учитывалось в момент выдачи кредита (то есть вам, судя по вашему описанию, сейчас такой кредит бы не выдали), и всё. Если у вас нет денег на погашение кредита, государство (снижением налогов) на помощь не придёт, надо либо повышать доход, либо снижать стоимость кредита (торговаться с банками по поводу снижения процентной ставки или увеличения длительности), либо отказываться от кредита (продавать дом).

Есть списание с налогооблагаемой базы процентов с кредита (надо смотреть условия, попали ли вы под них, снимается автоматически), либо если вы покупаете что-то, что государство хочет, чтобы вы купили (разнообразные законы для immobilier locatif). Но это совсем другая история.
green_fr вне форумов  
Старое 12.12.2011, 17:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Это учитывалось в момент выдачи кредита (то есть вам, судя по вашему описанию, сейчас такой кредит бы не выдали), и всё. Если у вас нет денег на погашение кредита, государство (снижением налогов) на помощь не придёт, надо либо повышать доход, либо снижать стоимость кредита (торговаться с банками по поводу снижения процентной ставки или увеличения длительности), либо отказываться от кредита (продавать дом).

Есть списание с налогооблагаемой базы процентов с кредита (надо смотреть условия, попали ли вы под них, снимается автоматически), либо если вы покупаете что-то, что государство хочет, чтобы вы купили (разнообразные законы для immobilier locatif). Но это совсем другая история.
Выдали бы. У нас в принципе нормальный доход. Но налог меня нервирует.
Simona_177 вне форумов  
Старое 12.12.2011, 17:56
Мэтр

Выдали бы. У нас в принципе нормальный доход. Но налог меня нервирует.
Я, видимо, неправильно интерпретировал ваше «лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать» ;-)
green_fr вне форумов  
Старое 12.12.2011, 18:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Я, видимо, неправильно интерпретировал ваше «лично моей ЗП даже недостаточно, чтобы его покрывать» ;-)
ЗП у нас две. Моя и мужа. Квартира большая. И кредит на нее большой.
И да, он превышает в полтора раза мою ЗП. Мы смогли его взять потому, что все-таки выплачиваем мы его вместе с мужем. Ну, и по ряду других причин. И процент у нас по спец. тарифу, наш банкир его нам дал, и все равно на него идет неплохая сумма из ЗП. Плюс у мужа есть кредиты, взятые до меня. У нас остаются средства, естественно, после всех выплат, как же иначе. Просто реально бесит, почему так устроено, что после выплаты всех налогов из ЗП, нужно еще потом в конце года отвалить минимум месячную ЗП (моя+мужа) государству. И еще ведь платятся всякие налоги на проживание и недвижимость, а, значит, на обслуживание фонтана, что под нашим окном, и на то, чтобы цветочки в нашем районе высаживали, так еще все равно плати зверский налог!
Это я под впечатлением того, как с пятницы по понедельник на все "радости" бодро деньги со счета списались. Накрыло... Извините.
Simona_177 вне форумов  
Старое 12.12.2011, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Simona_177, если найти позитив в этом, то можно порадоваться, что у Вас с мужем такой хороший доход, раз Вы оба отдаёте одну месячную зарплату для выплат подоходного налога. Ну и у вас есть большая и красивая квартира, опять-таки. Это тоже замечательно.
Старое 12.12.2011, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Simona_177, если найти позитив в этом, то можно порадоваться, что у Вас с мужем такой хороший доход, раз Вы оба отдаёте одну месячную зарплату для выплат подоходного налога. Ну и у вас есть большая и красивая квартира, опять-таки. Это тоже замечательно.
Я, в принципе, не страдаю. Но считаю несправедливым такой ход вещей: много, бузумно много работать, вкалывать можно сказать, и потом - оп! - отвали месяц работы государству. Смысл мне тогда работать то?
Меня тема про налоги заинтересовала тем, что повышается моя ЗП (мы у себя работаем, вот повысила себе немного ЗП по принциписальным соображениям). А смысл мне ее повышать, если это повысит налог автоматически?
Хочу разобраться во всех налогах. Муж, говорит, можно купить какую то книжечку, где все расписано. Бум искать.
Simona_177 вне форумов  
Старое 13.12.2011, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
Simona_177, обычное физическое лицо, купившее недвижимость для проживания в ней не может вычитать проценты из налоговой базы. Увы! Вот если бы вы купили эту недвижимость и записали его в актив вашего бизнеса, которым вы владеете, то можно было бы вычитать проценты, амортизацию, а еще расходы на электричество, например. Но был бы риск ее потери в случае потери бизнеса.
Sunrose вне форумов  
Старое 29.12.2011, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2006
Скажите а никто на сталкивался с такой ситуацией: в год свадьбы и рождения ребенка французов освобождают от налогов. Мы расписывались в россии и рождение было в россии, но все сразу задекларировали в посольстве франции. Сначала мужа от налогов в этот год освободили тк он на сайте налоговой поменял семейное положение, а теперь они с него эти налоги требуют тк я якобы в этот год во франции не жили и налоги во франции не платила. Имеют ли право? Где посмотреть закон, там что написано только в случае регистрации брака на территории франции и рождения ребенка во франции? у ребенка франц гражданство кстати
mol80 вне форумов  
Старое 29.12.2011, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
<mol80, >

Почитайте на сайте налогой, как определяется налоговое резидентство, если часть семьи живет в одной стране, а часть в другой. В принципе, поскольку вы с ребенком жили в России, то вы вообще могли платить налоги на всю семью в России, то есть ваш муж на тот год вообще может считаться не-резидентом Франции с точки зрения налогов. Посмотрите на тему <domiciliation fiscale>.

В любом случае семья должна быть налоговым резидентом в одном месте. Так что даже если резиденция вашей семьи в тот год считается во Франции, то вы тоже считаетесь налоговым резидентом во Франции, вместе с мужем. Не должно быть раздельно.

Надо внимательно изучить все эти положения, чтобы делать рекламацию мотивированно. Место рождения ребенка и брака, на мой взгляд, значения не имеет.

Прежде чем писать рекламацию (обратите внимание на сроки рекламации, чтобы не опоздать), можете написать ваш вопрос, точно и грамотно сформулированный, на сайте налоговой. Они довольно четко и быстро отвечают, я сталкивалась.
Sandy вне форумов  
Старое 29.12.2011, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2006
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
<mol80, >

Надо внимательно изучить все эти положения, чтобы делать рекламацию мотивированно. Место рождения ребенка и брака, на мой взгляд, значения не имеет.

Прежде чем писать рекламацию (обратите внимание на сроки рекламации, чтобы не опоздать), можете написать ваш вопрос, точно и грамотно сформулированный, на сайте налоговой. Они довольно четко и быстро отвечают, я сталкивалась.
Спасибо, попробую найти информацию на сайте налоговой. В том то и дело, что я и ребенок жили в россии а муж во франции....
mol80 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки