Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2011, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2010
На здоровье:
80 г шоколада (как уже писала, люблю Lindt универсальный)
50 г масла
2 яйца
50 г сахара
1 ст.л. муки
Смешать яйца с сахаром до получения белой массы. Растопить шоколад с маслом, вмешать яично-сахарную массу и муку. Разлить в формочки (у меня небольшие силиконовые - самые простые из Ашана). Непосредственно перед выпечкой в каждую формочку положить по кусочку шоколада для пущей фондантности. Выпекать при 180 градусах, сажать в уже разогретую печь. Время выпечки: 7-10 минут в зависимости от размеров. Я тесто в формы разливаю заранее, а когда основное блюдо уже доедается, сажаю кексы в печь, чтобы достать и сразу подавать горячими.

К ним готовлю английский крем (хотя, мне кажется, что с ним можно и батон есть ) по рецепту из Ларусса. Рецепт рассчитан на гигантскую порцию - я обычно готовлю вполовину меньше, но даю, как в книге:
половина стручка ванили
0,5 л молока
6 желтков
60 г сахарной пудры
Разрезать половину ванильного стручка вдоль и положить его в кастрюлю с молоком. Довести молоко до кипения, с огня снять и оставить настаиваться 15-20 минут. В отдельной емкости взбить венчиком желтки с сахаром до получения белой массы. Выудить ваниль из молока, вычистить, семена вернуть в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения и ввести тонкой струйкой в желково-сахарную массу, интенсивно помешивая. Получившуюся смесь перелить назад в кастрюлю и греть на тиииихом огне, постоянно мешая (не доводить до кипения, иначе желтки свернутся!), соус при этом будет густеть - когда дойдет до состояния, скажем, жидкой сгущенки, нужно прекратить нагрев, либо поставив кастрюлю на лед или в холодную воду - я, обычно, просто переливаю из кастрюли в холодный соусник тонкой струей.

Фонданы подавать горячими, политыми английским соусом, и с шариком ванильного мороженого (я покупаю Haagen Datz из-за маленького формата - чтобы за один присест съесть)

Десерт, что называется, basique, но мне очень нравится из-за сочетания концентрированных вкусов и игре консистенций: когда кекс ломаешь, из него лениво горячий шоколад вытекает, ты его с соусом мешаешь, а потом холодненького мороженого ещё в ложечку...
Ego вне форумов  
Старое 21.11.2011, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2010
Посмотреть сообщениеEgo пишет:
На здоровье:
80 г шоколада (как уже писала, люблю Lindt универсальный)
50 г масла
2 яйца
50 г сахара
1 ст.л. муки
Спасибо Почти по такому же рецепту larik-malasha я и делала, только шоколад не клала и передержала немного в духовке.
dav230 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки