Roksanne пишет:
Никто не мешает иностранному врачу ходить на стаффы ( "пятиминутки", по-нашему, которые могут длиться часами, на которых разбиорают особо сложных пациентов) , участвовать в научной работе, писать статьи в журналы, пользоваться научныму ресурсами из компъютерной сети госпиталя, и никто не обязывает пахать - 40% моего оплачиваемого свободного времени я могу посвятить самообразованию - библиотеки, поиск в интернете, чтение англоязычных ресурсов, а если очень устала - то можно и домой идти - никаких проверок нет, и вот когда к моему рабочему статусу и к графику работы применяют слово "пахота" - мне делается и смешно , и грустно - значит где-то "наши" врачи действительно пашут и день , и ночь ...
Ну или где-то слышали звон , но сами не работали, ну или где-то работали , ТAМ, где их ни во что не ставили, и теперь думают, что ко всем иностранным врачам во всей Франции всегда так относятся ....
|
Оксан, мне кажется что все очень сильно зависит от ситуации и политики в конкретном отделении. Не в каждом отделении есть такие стаффы. Пятидесятиминутки и обходы с обсуждением реальных больных - это да, без этого никак, но порой практически никакой теоретической подготовки. Понятно, что самообучение и поиск нужного материала - основная задача любого медика, но иногда очень хочется поднять голову от ежедневной рутины, вспушую уже и так от недосыпания, иностранного языка и обилия новой информации, и просто пассивно прослушать информацию от кого-нибудь заинтересованного ее донести. Ситуация такова, что иностранные врачи на должности интернов не воспринимаются как обучающиеся - требования, ответвенность, физическая и умственная нагрузка огромная. 40% времени на обучение? Да ни от одного интерна я такого не слышала. Наоборот, мы перерабатываем чуть ли не в 2 раза наши положенные законом 11 démi-journée и никто никогда эти часы не считает и тем более не оплачивает. Дежурства по всем нормам начинающиеся в 18,00 вечера мы отрабатываем 24 часа 9 до 9 и остаемся довольно часто после дежурства.
Меня лично это устраивает до тех пор, пока я не приобрету необходимый минимум опыта и знаний по моей специальности (то есть, пока я не сдам экзамен на подтверждение диплома) Только тогда я буду в праве сказать, что хочу такие же условия работы, как у других PH. НО, сколько я слышала уже причитаний и обвинений в эксплуатации от моих тунисских коллег, которые были уже почти состоявшимися специалистами, франкофонами, и отнюдь не лентяями, а очень добропорядочными людьми.
Я не хочу ни в коем случае запугать желающих приехать во Францию. Даже на примере моего отделения за полтора года произошло много положительных изменений! Если раньше мы вынуждены брать дежурство накануне, чтобы пойти после 24 часов без сна на лекции (которые только раз в месяц), чтобы хоть что-то послушать, если не успеваем прочитать, то теперь - формасьон - святое, всех отпускают когда надо и франц врачи работают сами. Появились дополнительные семинары по новым опубликованым статьям раз в неделю. Надо признать, что jour de repos или lecture по прежнему не практикуется, так как видите ли надо поддерживать continuité des soins, а французские врачи не очень охотно жертвуют своими выходными, чтобы заместить недостающего интерна.
И главную причину такого состояния дел я вижу в том, что французских врачей в гос больницах мало, половина - уже порядочно уставшие и предпенсионного возраста, конечно они только и рады иностранцам, которые на правах студентов, но готовы "пахать".
Сейчас наш шеф добился открытия новых постов интернов и нас становится почти в 2 раза больше - соответсвенно меньше дежурств, появятся свободные дни. Новоприбывшие -
все французы, почти заканчивающие свои интернатуры (ребята на 2-3 года старше меня). И что вы думаете? В отделении вводят еженедельные семинары посвященные
теоретическим вопросам. Я впервые услышала, как один из моих французских коллег читает нам лекцию...подробно, содержательно и интересно. До этого 4 араба и одна украинка полтора года безрезультатно просили организовать что-нибудь подобное, хоть один час раз в неделю. Все отнекивались недостатком времени...Вот это, Оксана, ей-Богу обидно...Я ведь приехала действительно специализироваться во Франции, пройдя всего год интернатуры в Киеве.
На все остальное (переработку, разницу зарплат) мне наплевать - на Родине я бы работала не меньше. И ты, конечно, права - есть книги, интернет, и надо отдать должное - ни один французский врач в 3 часа ночи не отказал мне в разъяснении и ответе на мой вопрос. Но ущемление иностранцев в праве на образование, каким бы эффективным или нет оно не было, - это меня раздражает. Ведь в законе про стажера так и написано - никакого образования. И это - закон для
врачей! Абсурд...