Varka пишет:
Потому что, как я уже написала, после школ работа ищется быстрее и проще. Потому что там готовят конкретных специалистов, которые умеют делать свое дело и знают заранее, где и что им потом искать. Сами специальности школ ориентированы на какую-то профессию, заранее, а не как в универе, получи знания и пойми, если можешь, что с ними делать Если понималки хватит, то отлично, а если нет?..
|
Не соглашусь, по каждой специальности вариантов профессий с десятка (пример энергетики : Ingénieur nucléaire, Ingénieur traitement des eaux, Ingénieur traitement des déchets, Ingénieur thérmicien...). Ещё никто здесь не упомянул, что существует два понятия :Ingénieur généraliste / technique , всё зависит какую школу оканчиваете. Работодателям эти понятия важны. Плюсом мне кажется ещё тот факт, что специализация полученная в инж. школе не является преградой перехода в другие области. У нас например сразу после получения диплома, многие не работают в области специализации. Насчёт лёгкости получения работы было уже много сказано. Я хотел бы добавить, что ситуация на рынке труда ухудшилась в связи с экономической ситуацией в зоне евро. Так что на гарантированную работу рассчитывать не стоит, я уже не говорю про зарплату. В такой ситуации очень важна сеть бывших выпускников, через которую поступают предложения работы. Не учился в России, не могу сказать чьё высшее образование лучше. Могу сравнить только среднее, математика в России на лучшем уровне. Здесь всегда мне было очень легко, даже в Лицее при том что у меня была spé maths, option maths. БАК это вообще шутка, экзамен по математике, 4 часа, коэффициент девять, то-есть самый высокий, пришёл на экзамен, через три часа выходишь с уверенностью, что получил 20. Препа потом конечно сложнее, но ничего сверхъестественного.