Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2011, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2007
Посмотреть сообщениеpiramida3332007 пишет:
Здравствуйте. Я живу во Франции, срок действия загран паспорта закончился, смогу ли я по нему вылететь в Россию ??? У меня двойное гражданство.
я уже писала по этому поводу на форуме, хочу предупредить еще раз.
я вылетала в россию с просроченным загран паспортом (у меня тоже двойное гражданство), узнавала в консульстве, мне сказали, без проблем, только обратно из россии не выпустят, если в россии не сделаю новый загран паспорт.

проблема в том, что в посольстве/консульстве должны в таком случае поставить печать, которая позволяет выехать с просроченным паспортом. меня об этом они не предупредили, а это обязательно.

расскажу, что было без этой печати:
на французской границе прицепились, но не очень сильно, я сказала, что в россию меня должны пустить, они меня предупредили, что в россии на таможне придется платить штраф. ну штраф, так штраф.

а в россии (в Питере) на таможне меня задержали, и оформили это дело как административное правонарушение. паспорт забрали (а без него новый не сделать, подать на пропажу невозможно, он и так в милиции)

притом, что я была с маленькими детьми, всех нас задержали на несколько часов, детей не позволили выпустить ни к папе, который прошел по своему французскому паспорту. ни к бабушке с дедушкой.

по закону надо ждать месяц, далее суд, далее отдают паспорт и после штрафа (раньше это было 1500 руб) можно было делать новый паспорт. у меня месяца не было.

в итоге, как обычно, пришлось договариться с ментами, отдали им 400 евро, чтобы они это дело списали как уже прошедшее слушание, вообщем много унижений, и всеравно тягомотины на две недели. плюс в паспорте не поставили на границе штамп о въезде, что сделало проблематичным востановление нового паспорта.

по французскому в таком случае не выехать. я ходила во французское консульство узнавала. по какому въехали, по такому и выезжаете. иначе возникает вопрос, а как я в страну попала, если во французском ничего не указано. консул мне объяснил, что когда я во франции, то французское гражданство преобладает над русским, в россии - естественно, наоборот.

еще один пункт закона, что если у вас есть российское гражданство, вы не имеете права въехать в россию по францзскому с визой. если вам дадут вдруг визу, вас могут задержать на границе.
natsau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 14:49     Последний раз редактировалось Ptu; 18.10.2011 в 14:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
natsau, спасибо за ваш опыт.
Снова складывается впечатление, что пограничники сидят и жду, кто же наконец хоть что-то нарушит, чтобы ему навешать лапшу с судом и месячным ожиданием, чтобы заработать наконец непосильным трудом честные 400 евро.... а не просто взять полагающийся штраф в 1500 рублей.

Теперь точно не поеду этим способом в Питер.. Отвратительно участвовать в этом спектакле рвачества.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеnatsau пишет:
я уже писала по этому поводу на форуме, хочу предупредить еще раз.
я вылетала в россию с просроченным загран паспортом (у меня тоже двойное гражданство), узнавала в консульстве, мне сказали, без проблем, только обратно из россии не выпустят, если в россии не сделаю новый загран паспорт.

проблема в том, что в посольстве/консульстве должны в таком случае поставить печать, которая позволяет выехать с просроченным паспортом. меня об этом они не предупредили, а это обязательно.

расскажу, что было без этой печати:
на французской границе прицепились, но не очень сильно, я сказала, что в россию меня должны пустить, они меня предупредили, что в россии на таможне придется платить штраф. ну штраф, так штраф.

а в россии (в Питере) на таможне меня задержали, и оформили это дело как административное правонарушение. паспорт забрали (а без него новый не сделать, подать на пропажу невозможно, он и так в милиции)

притом, что я была с маленькими детьми, всех нас задержали на несколько часов, детей не позволили выпустить ни к папе, который прошел по своему французскому паспорту. ни к бабушке с дедушкой.

по закону надо ждать месяц, далее суд, далее отдают паспорт и после штрафа (раньше это было 1500 руб) можно было делать новый паспорт. у меня месяца не было.

в итоге, как обычно, пришлось договариться с ментами, отдали им 400 евро, чтобы они это дело списали как уже прошедшее слушание, вообщем много унижений, и всеравно тягомотины на две недели. плюс в паспорте не поставили на границе штамп о въезде, что сделало проблематичным востановление нового паспорта.

по французскому в таком случае не выехать. я ходила во французское консульство узнавала. по какому въехали, по такому и выезжаете. иначе возникает вопрос, а как я в страну попала, если во французском ничего не указано. консул мне объяснил, что когда я во франции, то французское гражданство преобладает над русским, в россии - естественно, наоборот.

еще один пункт закона, что если у вас есть российское гражданство, вы не имеете права въехать в россию по францзскому с визой. если вам дадут вдруг визу, вас могут задержать на границе.
Вот блин любители приключений. Я так вообще считаю что поездка в РФ без действительного паспорта - уголовное дело (322 УК РФ). Менты, слава богу, так не считают.
И зачем вы вызволяли свой просроченный загран за 400 евро?? Для оформления нового заграна старый просроченный не нужен, надо только внутренний иметь.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2007
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Вот блин любители приключений. Я так вообще считаю что поездка в РФ без действительного паспорта - уголовное дело (322 УК РФ). Менты, слава богу, так не считают.
...Для оформления нового заграна старый просроченный не нужен, надо только внутренний иметь.
раньше у нас в консульстве делали паспорт за полгода, а то и больше, само консульство тоже не близко, конечно - моя вина, что я только за несколько месяцев посмотрела на сроки в паспорте, на носу лето, у мужа уже стояла виза в россию, поэтому я позвонила в консульство и спросила можно ли с просроченным ехать. сказали можно. приключений не искали. у меня был случай, когда я возвращалась вообще без паспорта, в консульстве только сделали специальную бумагу по поводу утери, проблем не было, поэтому я им и поверила в этот раз.

честно, для меня уголовное дело - это вредительство кому-то, здесь же я такого не усматриваю.

а на счет нового паспорта, его можно сделать только с внутренним когда он первый, а когда уже стоит во внутреннем печать, о том что выдан загран паспорт, то нужно предъявить либо старый загран паспорт, либо бумажку об его утери, что я не могла сделать.
с этим сейчас все жестче и жестче..
хотя наверное смотря в каких городах.
natsau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
скажите пожалуйста : собираюсь обменивать мой загранпаспорт в консульстве в Страсбурге.
Можно ли уже подать заявку заранее, хотя он еще действителен несколько месяцев? Или надо дождаться , когда полнустью станет просрочен, и после подавать только заявку?

natsau,
ужас какая история !
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 15:52
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Можно ли уже подать заявку заранее, хотя он еще действителен несколько месяцев?
Конечно, можно. Даже нужно. Так как старый на это время не забирают. Зачем дожидаться того, что паспорт будет просрочен?
Пожалуйста, все вопросы по поводу обмена паспорта в консульстве - в соответствующую тему.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки